комментарии 3 в закладки

Что не так с Панариным и «Рейнджерс»? Объясняет бывший игрок клуба

Почему не стоит обвинять российского нападающего в провале команды на старте сезона.

«Нью-Йорк Рейнджерс» в межсезонье усилился лучше всех в НХЛ. Команду пополнили звёздный нападающий Артемий Панарин, защитник Джэйкоб Троуба и второй номер драфта-2019 Каапо Какко. Но стартовали «рейнджеры» неудачно: после двух стартовых побед они проиграли пять матчей подряд и находятся на последнем месте в Столичном дивизионе.

Артемий Панарин (слева) и Мика Зибанежад / фото: Bruce Bennett, Getty Images


В чём главные проблемы «Рейнджерс»? Виноват ли в неудачах клуба Панарин? И влияет ли на хоккеистов то, что они играют в Нью-Йорке? Об этом мы поговорили с нашим экспертом Эриком Кристенсеном, который за три сезона (2009/10, 2010/11, 2011/12) провёл за «Рейнджерс» 138 матчей.

– Я бы выделил две главные проблемы. Первая – команда очень плохо играет без шайбы. Игроки постоянно теряют соперников, отсюда и постоянные моменты у ворот «Рейнджерс», – считает Эрик. – Не сказал бы, что всё дело в защитниках. Просто в целом команда не может перестраиваться после потерь, пропускает много контратак. По движению «рейнджеры» тоже чаще всего проигрывают сопернику.

Вторая проблема – слишком сильная зависимость от первой тройки. В нападении «Рейнджерс» просто нет глубины. О чём говорить, если в некоторых матчах в третьей тройке играл номинальный защитник Брендан Смит? Это очень странное решение, ведь в системе клуба есть талантливые нападающие. Но мы видим Смита, который никогда не играл на этой позиции. И теперь еще хуже выглядит обмен Наместникова в «Оттаву». Владислав раскрылся в новом клубе, забивает, а в «Рейнджерс» из него сделали оборонительного нападающего. Хотя забивать сейчас некому.

– Насколько виноват Панарин в провале команды?

– Вообще не стоит его винить. Только они с Зибанежадом и создают моменты. У Панарина четыре гола в семи матчах – это немало. У них отличное взаимопонимание с Микой, они чувствуют друг друга.

– Вот только Панарина на последней тренировке перевели во вторую тройку к Строуму и Бучневичу, а Зибанежад остался в первой. Завтра, скорее всего, они сыграют против «Баффало» в разных звеньях.

– Удивительно! У Дэйва Куинна играет только одна тройка, и он её разбивает. Хотя логика в этом тоже есть – он хочет создать два равноценных звена, настоящий топ-6. С Бучневичем у Панарина тоже есть «химия», а Строум – центрфорвард оборонительного плана, должен помочь им не провалиться в обороне.

– Каапо Какко раскритиковал тренера за то, что ему не доверяют и сразу же поднялся в первую тройку. Теперь заиграет?

– Сомневаюсь. Пока он не выглядит игроком, готовым к НХЛ. Есть надежда, что заиграет в тройке с Зибанежадом, но сейчас Какко просто не понимает, где оказался. Все говорили, что он больше готов к НХЛ, чем Джек Хьюз из «Нью-Джерси», но пока они оба играют слабо.

– Чего не хватает Какко?

– Он не успевает за остальными, прежде всего по мысли. Когда нужно открываться на пятаке, он катается у борта. И наоборот. Это придёт с опытом.

«БУЧНЕВИЧ СЛИШКОМ МНОГО ОШИБАЕТСЯ»

– Вы поняли, почему Бучневича убрали от Панарина и Зибанежада? С Фастом в тройке они не так креативны.

– Зато и в защите не так проваливаются. Бучневич – талантливый парень, но уж слишком много ошибается. Иногда он передерживает шайбу, старается сыграть тонко, когда нужно действовать просто. Вот его и отправили к тем партнёрам, которые смогут его подстраховать.

Павел Бучневич / фото: Kirk Irwin, Getty Images


– Летом он получил новый контракт на два года с зарплатой 3,15 миллионов долларов. Стоит ли вообще рассчитывать на него как на лидера?

– Ну он ведь хочет получить через два года больше? У Буча невероятная техника, он отлично видит партнёров, но пока не научится играть грамотно в обороне, лидером не будет.

– Так ведь и Панарина сложно назвать мастером по игре в обороне...

– Артемий – игрок другого уровня. Если бы Бучневич делал в чужой зоне то же самое, я бы про защиту ничего не сказал. От Панарина вообще не знаешь, чего ждать: вроде бы едет спокойно, смотрит в одну сторону – и выдаёт пас с неудобной в другую!

– Бучневич же может с ним раскрыться...

– Нужна поддержка от центра и защитников. Если игроки обороны «Рейнджерс» будут активнее впереди, то и форварды будут получать больше моментов. Пока же только Деанджело неплохо играет в чужой зоне. Остальные, особенно Троуба и Шэй, разочаровывают.

– К Хенрику Лундквисту есть претензии?

– Он неплохо играет. Конечно, не тащит так, как раньше. Но и списывать его не надо. Хотя Александр Георгиев должен получать побольше игрового времени. Он сейчас точно не хуже Лундквиста.

– Виталий Кравцов толком не играет даже в фарм-клубе. Ему стоит вернуться в КХЛ?

– Сложно оценивать его уровень по паре матчей в тренировочном лагере. Но если ему не дают играть здесь, то лучше на сезон вернуться домой.

«В ЦЕНТРАЛЬНОМ ПАРКЕ ХОДИШЬ И НЕ ДУМАЕШЬ О ТОМ, КАК ВСЁ ПЛОХО»

– Насколько тяжело играть в Нью-Йорке?

– Мне лично было вообще не тяжело. Пусть это не самый хоккейный город – с Торонто или Монреалем сравнивать точно нельзя. Нас не узнавали на улицах, но это не особо волновало. Зато в «Мэдисон Сквер Гарден» всегда были заполненные трибуны, люди хотели смотреть на «Рейнджерс».

– Вокруг всегда много соблазнов.

– 82 матча, о чём вы говорите? Да, есть байуики, перерыв на Матч звёзд, там ещё можно погулять. Но в середине сезона, между матчами – такое сложно представить.

– Обыграть «Айлендерс» – принципиально?

– Это точно не дерби Пенсильвании («Питтсбург» – «Филадельфия»ред.) или Альберты («Эдмонтон» – «Калгари»ред.). Важные матчи, но только с той точки зрения, что команды играют в одном дивизионе. Мне кажется, «Айлендерс» в Нью-Йорке всерьёз никто не воспринимает. Они ведь и играют в пригороде.

– Когда Панарин выбирал новый клуб, он хотел играть в мегаполисе и отказался от контракта с провинциальным «Колорадо». Это правильно?

– Слушайте, это звезда. Один из лучших нападающих мира. Конечно, он мог выдвигать какие угодно требования.

– Насколько ему может быть непривычна жизнь в Нью-Йорке после Коламбуса?

– Он приехал заранее перед сезоном, наверное, было время адаптироваться. Я думаю, этот переезд может сказаться только положительно. Да, иногда приходится долго добираться до какого-то места, но во всём остальном жить в большом городе намного интереснее. Погулять по Центральному парку наутро после тяжёлого домашнего матча – это круто.

– Часто так делали?

– Да, у нас был очень сложный сезон. Это помогало отвлечься, в парке очень красиво и легко дышится. Там действительно особенная атмосфера, невероятно легко. Ходишь и не думаешь о том, как всё плохо в хоккее.

– Три места, которые бы вы порекомендовали Панарину посетить в Нью-Йорке....

– В парке он уже наверняка был, так что посоветую посетить музей Гуггенхайма и ботанический сад в Бруклине. Ну и помимо Центрального парка, есть много классных скверов и парков. Небоскрёбы? Не моё, хотя от них в Нью-Йорке никуда не деться.

Cостав «Рейнджерс» на последней тренировке:

Лундквист (Георгиев)
Стаал – Фокс
Хайек – Троуба
Шэй – Деанджело
Крайдер – Зибанежад – Какко 
Панарин – Строум – Бучневич
Лемье – Хауден – Фаст
Смит – Андерссон – Маккегг

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год