комментарии 24 в закладки

Пять лет назад Сарри звали в «Рубин». Бердыев видел в нём своего сменщика

Вместо Роналду итальянец мог бы тренировать Набиуллина.

Вчера Маурицио Сарри впервые провёл матч в России – в матче группового этапа Лиги чемпионов он обыграл «Локомотив» (2:1). Сейчас его «Ювентус» с мировыми звёздами в составе претендует на победу в чемпионате страны и Лиге чемпионов, а сам Сарри – лучший итальянский тренер современности.

Но в 2014 году неизвестного широкой публике специалиста из скромного «Эмполи» уговаривали возглавить не европейские топ-клубы, а казанский «Рубин» .

Маурицио Сарри в «Эмполи» / фото: Gabriele Maltinti, Getty Images


БЕРДЫЕВ ПОСЛЕ СТАЖИРОВКИ В «ЭМПОЛИ» ЛИЧНО ПРОСИЛ САРРИ ЗАМЕНИТЬ ЕГО В «РУБИНЕ»

В декабре 2013 года Бердыева уволили из «Рубина»: руководство клуба не устраивали результаты команды, которая перед зимней паузой занимала 10-е место в чемпионате – в 10 очках от зоны еврокубков. «Рубин» при этом успешно выступал в Лиге Европы (выход в плей-офф), но тренера всё равно убрали. Позже сам Бердыев рассказывал, что его работе мешали внутренние конфликты с руководством, имея ввиду непонимание с Андреем Громовым – генеральным директором «Рубина».

Но Бердыев не сильно обиделся и даже попытался найти для клуба сменщика. Перед своим увольнением Бердыев был на стажировках у итальянских специалистов, одним из которых был Сарри – не топ-тренер из «Наполи», «Челси» и «Ювентуса», а всего лишь тренер скромного «Эмполи» из серии В. В то время он ещё не успел поработать на высшем уровне и его в основном знали только в Италии. Хоть у Сарри и была хорошая пресса, всё равно для большинства он был загадкой.

Тренер «Рубина» после стажировки в его «Эмполи» остался под впечатлением: «У него настолько интеллектуальная голова, аналитический склад ума помогает ему всё разложить по полочкам. Его сила в деталях и у него вообще нет мелочей», – объяснял Бердыев в интервью «БИЗНЕС Online».

После своей отставки 20 декабря 2013-го Бердыев предложил казанскому клубу Сарри, который ещё не успел привлечь внимание топ-клубов и даже поработать в серии А. И дело вовсе не в том, что Сарри внешне – точь-в-точь  Бердыев.

Курбан Бердыев и Маурицио Сарри / фото cлева: пресс-служба «Рубина»; фото справа: Alessandro Sabattini, Getty Images


«Я с ним разговаривал о переходе. Его помощник мне говорил: «Давай-давай». Когда к нему приехал, то понял, что это человек, который поднимет «Рубин», – по этой причине Бердыев лоббировал итальянца.

По нашим данным, у Бердыева даже был предметный разговор по Сарри с президентом «Рубина», на тот момент Валерием Сорокиным, который переключил клуб в режим экономии из-за финансового fair play. Но менеджера не привлекло даже то, что Сарри по образованию был бухгалтером. В итоге кандидатуру уволенного Бердыева не поддержали, руководство уже определилось с его сменщиком и 10 января 2014 года казанский клуб возглавил Ринат Билялетдинов

ПОЧЕМУ САРРИ – ЛЮБИМЫЙ ТРЕНЕР БЕРДЫЕВА?

Бердыев из современных тренеров котирует Сарри выше, чем кого-либо. Даже Хосепа Гвардиолу экс-тренер «Рубина» ставит ниже. При этом экс-тренер «Рубина» был на стажировках у испанца, а также у Карло Анчелотти и Марчело Липпи, лично знает Жозе Моуриньо, Арсена Венгера и Алекса Фергюсона. В период, когда Бердыев только начинал тренерскую карьеру, ориентиром был Арриго Сакки. Последний назвал Сарри «следующим этапом в развитии футбола», что тоже повлияло на мнение Бердыева.

Другой фактор, который привлёк Бердыева – Сарри добивался результатов и ставил свой футбол в условиях ограниченного состава. Пока Гвардиола или Моуриньо работали лишь с топ-игроками и никогда не опускались до средних клубов, Сарри начинал с самых низов, и в чемпионате Тосканы работал так же плодотворно, как в cерии А и АПЛ.

Курбан Бердыев / фото: Елагин, БИЗНЕС Online


В определенный момент карьеры эта была главная идея Бердыева – добиться результата с составом, где нет больших звёзд, которая зародилась после встречи с Сарри
. Научить простых игроков думать, выжать из них качественно более высокий уровень футбола – это как раз про итальянского тренера, при котором «Наполи» стал топ-клубом. Бердыеву удалось это в «Ростове», который обыгрывал «Баварию» и боролся за чемпионство в России – с Дмитрием Полозом, Александром Бухаровым и Борисом Ротенбергом в составе.

«Сарри учит игроков думать – сила тренера в именно в этом. У Гвардиолы всегда были топ-игроки, он начал с «Барселоны», потом была «Бавария» и «Манчестер Сити» – он всегда работал с топ-составом. Интересно было бы посмотреть Гвардиолу и Моуриньо в других реалиях. Понятно, что это невозможно, но как они работают с простыми игроками – это интересно», – говорил Бердыев.

Бердыев пытался реализовать в «Рубине» и атакующий стиль «Наполи» Сарри: переходы из ромбов в фазах атаки, в целом позиционную атаку и идеальные взаимодействия, которые итальянец смог выстроить в своем клубе, не имея ресурсов уровня «Ювентуса» или «Интера». С игроками «Рубина» это все-таки не получилось и тренер прошлым летом ушёл из клуба.

Вчера Бердыев наверняка следил за игрой «Ювентуса» Сарри на «РЖД Арене» или по телевизору. Для него такой рывок в карьере итальянца ожидаем. Ещё до перехода итальянца в «Челси» и «Ювентус» Бердыев пророчил ему работу с большой командой: «Я вижу, куда он идёт, какие у него дальнейшие шаги. Недалек тот день, когда Сарри возглавит топ-клуб. Считаю его лучшим тренером на сегодняшний день», – говорил Бердыев в 2018-м.


Читайте также: 

Бердыев объявился на хоккее: сделал вбрасывание, попросил поддержать «Рубин» и много улыбался

Бердыев и «Динамо»: он уже встречался с руководством ВТБ и против назначения посреди сезона

Роман Шаронов: «Хотелось бы поговорить с Бердыевым как ученику с учителем»

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год