комментарии 40 в закладки

В «Ак Барсе» ещё один молодой талант. Квартальнов его хвалит, а Билялетдинов убирал в запас из-за дисциплины

У Кары – первая заброшенная шайба в сезоне.

Накануне «Ак Барс» обыграл «Авангард» (3:0) и закрепился на первом месте в общей турнирной таблице регулярного чемпионата КХЛ. В составе казанской команды оказалось много героев: вратарь Тимур Билялов отыграл шестой матч на ноль, форвард Михаил Фисенко забил бывшей команде, а молодой нападающий Владислав Кара забросил первую шайбу в сезоне. Его на пресс-конференции отдельно отметил главный тренер «барсов» Дмитрий Квартальнов.

Владисав Кара / фото: БИЗНЕС Online


«А ПОЧЕМУ МНЕ НЕ ДАЛИ ТЮБЕТЕЙКУ?»

Тюбетейку – татарский национальный головной убор – в «Ак Барсе» вручают после каждого матча лучшему игроку. Накануне её уже в третий раз в сезоне надел Билялов. Вратарь провёл шикарный матч и, кажется, именно он теперь первый номер в команде, а не швед Адам Рейдеборн.

Однако не все были согласны, что Билялов признали лучшим. На другом конце раздевалки сидел Фисенко и «возмущался», что тюбетейка не у него. «А почему мне не дали тюбетейку? Когда я еще такой матч проведу?», – улыбнулся игрок.

Фисенко действительно был лучшим среди полевых игроков «Ак Барса»: выиграл множество единоборств, создавал моменты и забросил важную шайбу. Но когда команда играет на ноль с прямым конкурентом, очевидно, что главный герой – вратарь.

Хотя были и другие варианты. 21-летний Владислав Кара забросил свою первую шайбу в сезоне. Позже и сами игроки, и главный тренер признали, что это был  важный гол – второй в игре, который дал преимущество «Ак Барсу».

У Кары получился шикарный по точности бросок. По словам самого игрока, ему просто повезло – он еще до принятия шайбы решил, что будет бросать в нижний левый от себя угол. Опытный Кирилл Петров, например, несколькими минутами ранее не забил из более выгодной позиции – не реализовал выход один на один.

«НЕ КАЖДЫЙ ИГРОК УМЕЕТ ЭТО ДЕЛАТЬ, А ОН СПРАВЛЯЕТСЯ»

Для Кары матч против «Авангарда» был всего шестым в нынешнем сезоне, но у него уже три набранных очка – гол и две передачи. При этом играет нападающий меньше всех в команде – в среднем чуть больше шести минут.

Все свои игры Кара провел 13-м нападающим, то есть у него ни разу не было постоянных партнёров. 

По словам Квартальнова, играть 13-м форвардом – очень тяжело. Ты можешь просидеть один-два периода, а потом нужно выйти и на максимуме отыграть свой отрезок. «Это очень тяжело, не каждый так сможет, – объяснил Квартальнов. – Но Кара справляется, умеет это делать. Период-два сидит, а потом выходит и играет. Молодец».

Дмитрий Квартальнов / фото: БИЗНЕС Online


С «Авангардом» Кара провёл на льду всего три минуты – это произошло в третьем периоде. Нападающий забил чуть ли не первым касанием. В матче с «Амуром» была похожая история: Кара в первой же смене на льду отдал результативную передачу.

21-летнего нападающего не случайно подняли в «Ак Барс». ВХЛ в нынешнем сезоне Кара уже перерос. Он провёл отличный старт сезона: набрал 17 (6+11) очков в 18 матчах и до сих пор значится лучшим бомбардиром «Барса», хотя уже месяц там не играет. Еще он долгое время был лучшим в ВХЛ по показателю полезности (+16).

Не заметить его Квартальнов просто не мог.

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ КАРА ПЕРЕСТАЛ ПОПАДАТЬ В СОСТАВ

Первым Кару в «Ак Барс» подтянул Зинэтула Билялетдинов. Главный тренер взял тогда еще 20-летнего нападающего на предсезонный турнир в Сочи. Там Владислав хорошо проявил себя, забросив две шайбы в четырех играх.

По ходу сезона Билялетдинов стал привлекать молодого форварда в качестве лимитчика. Хотя сам Кара тогда признавался, что ему не нравится это слово. 


В минувшем сезоне нападающий провел 41 матч. Это много для 20-летнего нападающего, учитывая, что в среднем он проводил на льду по семь минут. Кара также как и сейчас был 13-м нападающим, но набирал очки в сложной ситуации - всего 5 (3+2), а одну из шайб забросил первым же касанием после передачи Даниса Зарипова.


Правда, с середины января нападающий перестал попадать в состав. До конца сезона он больше не сыграл ни одного матча. По информации нашего издания, у молодого нападающего начались проблемы с дисциплиной. Какие – точно неизвестно, но Билялетдинову это не понравилось, и он быстро убрал молодого парня в запас.

Наши источники рассказывают, что успех быстро вскружил голову Каре и он перестал бояться за место в составе, так как всё равно был лимитчиком. Сейчас хоккеист рассказывает, что повзрослел по сравнению с прошлым годом и готов биться за место в составе. «Я стал усерднее работать, повзрослел, слежу за опытными партнёрами. У меня этот год не лимитный, поэтому нужно попадать в состав своими силами», – сказал Кара в интервью нашему изданию.

В клубе тоже уверены, что хоккеист пересмотрел отношение к делу. Отмечают, что у него есть и технические, и физические данные, чтобы надолго закрепиться в основном составе. Сам Кара это тоже понимает: «Стараюсь всеми силами привлечь внимание тренеров к себе, хочу играть на постоянной основе». 

КХЛ. Регулярный чемпионат
Ак Барс (Казань) – Авангард (Омск) – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)
12 ноября. «Татнефть Арена». 8149 зрителей
1:0 Фисенко (Лукоянов, Рукавишников, 24:43)
2:0 Кара (Тихонов, Галиев, 41:56)
3:0 Азеведо (58:06, п.в.)
Вратари: Билялов – Бобков

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год