комментарии 75 в закладки

«Это Казань, а не колхоз какой-то». Чудо-спасение «Зенита» Вербова и другие сюжеты кубкового уикенда

В Белгороде опять смутные времена.

«Зенит-Казань», «Кузбасс» и «Зенит» СПб составили компанию «Динамо» в «Финале четырёх» розыгрыша Кубка России, который в конце декабря пройдёт в Москве. Рассказываем о самых интересных событиях полуфинального этапа.

КАЗАНЦЫ ВЫТАЩИЛИ СЕТ С 15:21
Зенит-Казань – Локомотив – 3:2 (25:21, 23:25, 27:29, 25:23, 19:17)

Соперники вчера выдали, возможно, лучший матч осени. Он продолжался три часа и превратился в настоящий триллер. Зенитовцы в первом сете крушили подачей, во втором более вариативно действовали в атаке и вели 20:17. Но в этот момент связующий Александр Бутько проявил странную настойчивость, трижды подряд отпасовав мяч Эрвину Нгапету – француз упёрся в блок и дважды ударил в аут (20:20). В итоге Константин Бакун затащил для «Локо» концовку и дальше игра пошла уже с преимуществом сибиряков.

Максим Михайлов при атаке пайп / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


У «Локо» в стартовом составе вышел связующий Константин Абаев, но по ходу второго сета его сменил Фабиан Джизга. «Не надо без первого темпа играть пайп – у них тройной блок в центре. Дай в «четыре». Это Казань, не колхоз какой-то», – наставлял Абаева главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов в одном из тайм-аутов.

В четвертом сете сибиряки вели 21:15 и казалось, что это конец для действующего обладателя трофея, но на подачах Бутько казанцы сотворили невероятный камбэк – 21:21. «В четвёртой партии мы спаслись чудом. В моей карьере таких матчей было немного», – признался капитан после матча. Взять сет помогли цепкая защита, точные атаки Нгапета, ошибки Бакуна и эйс 22-летнего блокирующего Алексея Кононова, который при новом тренере Алексее Вербове заиграл в основном составе.

Александр Бутько / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Вместо подсевшего Бакуна на тай-брейк у «Локо» вышел Павел Круглов, но он только ошибался, позволив «Зениту» сделать счет 14:11. Но теперь уже новосибирцы сотворили мини-подвиг, не только сравняв счет, но и заработав матч-бол после блока Дмитрия Щербинина. Правда, вскоре Дмитрий совершил глупейшую ошибку, позволив Максиму Михайлову вывести «Зенит» вперёд, а затем Нгапет мощной подачей заработал доигровочный мяч, который заколотил Цветан Соколов – 19:17. Казанцы впервые в сезоне проявили характер и одержали победу над топ-соперником, завершив двухнедельное гостевое турне.

«Локомотив» делал ставку на «Финал четырёх» и наменял под это календарь, проведя на старте чемпионата России пять подряд домашних матчей, но в итоге потерпел обиднейшее поражение в равной игре. «Мы можем обижаться только на себя. Непозволительно проигрывать, когда ведём с таким отрывом. Я имею ввиду четвёртую партию», – сказал Константинов после матча.


БЕЛГОРОД ПОСЛЕ ПЕРВОГО МАТЧА СМЕНИЛ ТРЕНЕРА
Теперь рулит Праклячич

Волейболисты «Белогорья» в стартовом матче домашнего этапа с уфимским «Уралом» вели 2:0 по партиям, но упустили победу. Реакция руководства клуба на болезненное поражение последовала незамедлительно – уже на следующий день управление командой было передано сербу Слободану Праклячичу, который в прошлом сезоне входил в штаб Слободана Ковача. Судья-информатор на матчах с «Кузбассом» (0:3) и АСК (3:0) представлял Праклячича как и.о. главного тренера, а Александра Косарева – старшим тренером. При этом официальный сайт белгородского клуба выступил с заявлением, что никакой отставки Косарева нет и он остаётся главным тренером.

Слободан Праклячич (слева) и Александр Косарев / фото: belogorievolley.ru


«Я заинтересован в том, чтобы Косарев был главным тренером, но ему надо еще подучиться. К нему были вопросы, я решил посмотреть на что готов Праклячич. Пока игрой будет руководить он, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» президент «Белогорья» Геннадий Шипулин. – У нас три взаимозаменяемых тренера (третий – Вадим Хамутцких - ред.). Статус главного только номинальный. То, что мы иной раз строго спрашиваем с тренеров – наша прерогатива. Не бывает так, что только по головке гладишь и приходит результат».

В прошлом сезоне белгородскую команду возглавлял только Ковач. А вот по ходу сезона 2017/18 в «Белогорье» пять раз менялись тренеры. Болельщики команды опасаются, что сейчас вновь начнётся тренерская чехарда.

Сейчас смена тренера не кажется самым очевидным решением. Возможно, всё дело в завышенных ожиданиях от команды, хотя по составу она уступает и фаворитам, и тому же «Уралу». Во-первых, у «Белогорья» проблемы со связующими. Александра Воропаева в августе взяли в аренду у «Кузбасса», Азизбека Исмаилова нашли в Болгарии. Обоих трудно причислить к большим мастерам. Во-вторых, болгарский доигровщик Розалин Пенчев никогда не был суперзвездой: в Белгороде он показывает свой довольно средний уровень. В-третьих, пока команде в полной мере не может помочь другой доигровщик Антон Семышев. По нашей информации, у Семышева проблемы с плечом.


СУРГУТ РЕШИЛ СЭКОНОМИТЬ СИЛЫ
Музая оставили дома

«Газпром-Югра» приехала в Новый Уренгой без главного тренера Рафаэля Хабибуллина и польского диагонального Мачея Музая – они остались в Сургуте. По информации «БИЗНЕС Online», лучшему бомбардиру текущего чемпионата России просто дали отдохнуть, учитывая огромную нагрузку, которая на него легла в матчах суперлиги.

Евгений Рукавишников (№12) / фото: fakelvolley.ru


Сургутский клуб решил не ввязываться в борьбу с фаворитами и использовал кубковые матчи для того, чтобы дать практику резервистам. Много играли связующий Евгений Рукавишников, диагональный Сергей Пирайнен и доигровщик Никита Козлов, свой шанс получил блокирующий Артём Киселёв, который не появлялся на площадке в матчах суперлиги.

Без главного тренера Александра Климкина (семейные обстоятельства) и одного из лидеров Тодора Скримова (растяжение мышц брюшного пресса) приехал в Новый Уренгой и «Енисей». Старший тренер Юрий Маринин после игры с «Факелом» (0:3) отметил, что «особых задач перед командой не стояло», но игроки «Енисея» всё равно бились. В матче с «Зенитом» СПб (1:3) 22-летний доигровщик Сергей Платаненков самоотверженно бросился к светодиодным рекламным щитам и спас мяч ценой травмы колена, которое разбил в кровь. Вчерашний матч с «Газпром-Югрой» (3:0) он пропустил.



ГРОЗЕР ВЕРНУЛСЯ И ЗАТАЩИЛ ПИТЕР В «ФИНАЛ ЧЕТЫРЁХ»
Зенит СПб – Факел – 3:2 (25:23, 27:25, 20:25, 18:25, 15:8)

Буквально неделю назад «Факел» в матче чемпионата России в гостях разгромил «Зенит» СПб со счетом 3:0 (25:15, 25:18, 25:20). Без получившего надрыв икроножной мышцы Георга Грозера атака петербуржцев была слабейшей, показав 34% эффективности.

Георг Грозер в атаке / фото: fakelvolley.ru


Первые два кубковых матча в Новом Уренгое немецкий диагональный пропустил, но к матчу с «Факелом» медицинский штаб клуба поставил его на ноги. В итоге Грозер стал лучшим игроком матча, наколотив 22 очка, в том числе 10 брейковых.

«Зенит» вёл 2:0 по партиям, однако «Факел» выиграл третий сет блоком (8-1), а четвёртый – подачей (5-1). Но на тай-брейке у команды Камилло Плачи не оказалось ни того, ни другого, а атаку «Факел» проигрывал на протяжении всего матча. Диагональный Кристиан Падар (11/31, 35%) до смены сторон в пятом сете дважды попал под блок и ошибся на подаче, доигровщик Денис Богдан (13/34, 38%) ударил в аут – 4:8. Благодаря атакам Грозера «Зенит» СПб уверенно довёл матч до победы. В питерской команде еще явно нет нужной «химии» между игроками, в игре довольно много брака, но на этом фоне Туомас Саммелвуо решил задачу выхода в «Финал четырёх» и прыгал от счастья вместе со своими парнями.


АСК ОБЛЕГЧИЛ ЗАДАЧУ «КУЗБАССУ»
Шулепову решили не дарить галстук

После пятничной победы «Урала» над «Белогорьем» (3:2) казалось, что уфимцы в воскресенье разыграют путёвку в «Финал четырёх» с «Кузбассом», однако они сами отменили такой сценарий, сенсационно проиграв АСК – 1:3. Очевидно, что команда из Башкортостана недооценила аутсайдера суперлиги, который в этот день бился как никогда – нижегородцы хотели сделать подарок на день рождения своему главному тренеру Игорю Шулепову

39-летний капитан АСК Виктор Никоненко в концовке четвертого сета творил чудеса в защите, нижегородцы забивали сложные мячи и превратили счет 17:21 в 25:23. Игроки АСК не только одержали важную для себя в психологическом плане победу, но и помогли «Кузбассу» еще в субботу досрочно завоевать путёвку в «Финал четырёх». Это стало возможно благодаря «сухой» победе кемеровчан над «Белогорьем».

Фото: belogorievolley.ru


Вчерашний матч с «Уралом» уже не имел никакого турнирного значения для «Кузбасса», поэтому Георге Крецу выставил против башкирской команды резервный состав, дав поиграть Егору Кречетову, Никите Лясову, Роману Пакшину, Ивану Демакову и восстановившемуся от травмы Иналу Тавасиеву. И даже в таком сочетании «Кузбасс» был хорош против основного состава «Урала», отыгравшись с 0:2 по партиям и показав в поздних сетах 60 - 70% эффективности в атаке. И всё же 28 очков Алексея Спиридонова (в том числе 5 – на тай-брейке) позволили «Уралу» одержать победу.

***

По регламенту турнира жеребьёвка полуфинальных пар состоится в офисе ВФВ 19 ноября в 13:00 мск в присутствии заинтересованных сторон.

Кубок России-2019. Полуфинальный этап

Группа А. Белгород

1. Кузбасс (Кемерово) – 3 игры, 2 победы, 7 очков, сеты 8:3
2. Урал (Уфа) – 3 игры, 2 победы, 4 очка, сеты 7:7
3. Белогорье (Белгород) – 3 игры, 1 победа, 4 очка, сеты 5:6
4. АСК (Нижний Новгород) – 3 игры, 1 победа, 3 очка, сеты 3:7

Группа Б. Новосибирск

1. Зенит-Казань – 3 игры, 3 победы, 8 очков, сеты 9:2
2. Локомотив (Новосибирск) – 3 игры, 2 победы, 7 очков, сеты 8:3
3. Самотлор (Нижневартовск) – 3 игры, 1 победа, 3 очка, сеты 3:7
4. Динамо-ЛО – 3 игры, 0 побед, 0 очков, сеты 1:9

Группа В. Новый Уренгой

1. Зенит (Санкт-Петербург) – 3 игры, 3 победы, 8 очков, сеты 9:3
2. Факел (Новый Уренгой) – 3 игры, 2 победы, 7 очков, сеты 8:3
3. Енисей (Красноярск) – 3 игры, 1 победа, 3 очка, сеты 4:6
4. Газпром-Югра (Сургут) – 3 игры, 0 побед, 0 очков, сеты 0:9

Фото на превью: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год