комментарии 36 в закладки

«Рубин» раскидал воспитанников по арендам. Один из них уже забил больше, чем любой игрок казанцев

Их хвалил Бердыев, но не оценил Шаронов.

Одной из главных проблем «Рубин» в этом сезоне считается огромное количество арендованных футболистов. В последнем матче с «Динамо» на поле их было сразу шесть – больше, чем у любого клуба РПЛ в заявке на сезон.

Но «Рубин» работает не в одном направлении. Летом казанский клуб отдал в аренду четверых своих воспитанников. Что происходит в карьере у тех, в кого тренерский штаб команды не поверил в этом сезоне?

ДЕРЗКИЙ ТАЛАНТ ЗАБИЛ УЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБОЙ ИГРОК В «РУБИНЕ»

Артур Сагитов здорово начал в «Рубине». В матче после прошлой зимней паузы он стал первым воспитанником со времён Эльмира Набиуллина, который забил за казанский клуб. Но дальше начались проблемы. Несмотря на кадровые проблемы и травмы Александра Бухарова, свой второй гол Сагитов так и не забил. Тренерский штаб продолжал верить в парня из Елабуги, но с голами в весенней части чемпионата было тяжко не только у него, но и у всей команды.

Вот что говорил о Сагитове Курбан Бердыев в интервью «БИЗНЕС Online» год назад: «Есть удовлетворение по Артуру Сагитову – парень вырос. Есть проблемы со звездностью, что присуще молодежи. Я думаю, что мы это опустим. Парень талантливый». Также Бердыев назвал Сагитова дерзким.

Артур Сагитов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Летом молодой нападающий прошёл всю предсезонку с «Рубином» у Романа Шаронова. Именно при нём Сагитов начал играть за молодёжку, но, несмотря на дубль в товарищеском матче с «Мордовией», Артур не впечатлил Шаронова. Уже по ходу сезона игрок отправился в первую аренду в карьере и перешёл в «Нижний Новгород».

Карьера в ФНЛ началась у 19-летнего Сагитова не очень удачно. Главный тренер Дмитрий Черышев больше доверял другому экс-игроку «Рубина» Игорю Портнягину в нападении. Свой первый гол Сагитов забил лишь в октябре и сделал это в последнем матче отца полузащитника сборной России Дениса Черышева на посту главного тренера. После встречи с «Ротором» нижегородцев возглавил выходец из Татарстана Роберт Евдокимов.

С ним Сагитов стал получать больше игрового времени, но в конце октября второй раз за год сломал нос. В марте Артур ломал его на тренировке «Рубина», и ему подготовили маску. Спустя полгода она снова пригодилась игроку. И, кажется, стала приносить удачу. Но сам он отрицает. «В том году я тоже играл в маске и что-то не забивал. Вряд ли в маске дело», – считает нападающий.

В двух последних матчах он выходил с первых минут и в обеих играх забил по мячу. В игре с «Торпедо» он забил как раз маской, но был ещё выход один на один с центра поля после отбора мяча у защитника и опасный удар по воротам с дальнего расстояния. В игре с «Чайкой» его гол не помог «Нижнему Новгороду» набрать очки. Но видно, что Сагитов начал увереннее себя чувствовать. В «Рубине» ему было запрещено давать даже послематчевые интервью, а сейчас он регулярно общается с журналистами.

«Я почувствовал в себе уверенность в матче с «Ротором», когда впервые забил. Теперь вот удалось забить в последних двух матчах. Надеюсь, продолжу забивать», – сказал Сагитов после матча с «Чайкой».

Сейчас на счету казанца три гола. К слову, ни у одного футболиста «Рубина» не набралось в этом сезоне хотя бы столько же.

ОН ИГРАЛ ПРОТИВ «ЗЕНИТА», А СЕЙЧАС НЕ ПОПАДАЕТ В СОСТАВ «НЕФТЕХИМИКА»

Сагитов – не единственный воспитанник «Рубина», который в прошлом сезоне дебютировал за основу и укатил в аренду. Раиль Абдуллин сыграл с первых минут в гостевом маиче с «Зенитом», но привёз пенальти и был заменен из-за усталости на Данила Степанова. Второй в итоге закрепился в основе при Шаронове, а Абдуллин летом отправился в аренду в «Нефтехимик».

Раиль Абдуллин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Команда из Нижнекамска сейчас идёт вплотную к зоне стыковых матчей первенства ФНЛ. Однако у Абдуллина, у которого за спиной крошечный, но всё же опыт игры в чемпионате России, пока не удаётся помогать своей команде. За сезон он пять раз вышел на поле и не провёл ни одной полной встречи. Для игровой практики его даже спускали в «Нефтехимик-2», который играет на уровне чемпионата Татарстана.

Последний месяц 19-летний защитник пропускает из-за травмы. В команде от него изначально ожидали большего, но сейчас с пониманием относятся к его адаптации ко взрослому футболу в ФНЛ.

Раиль Абдуллин (в центре) / фото: пресс-служба «Нефтехимика»


Как сообщил источник «БИЗНЕС Online» в клубе, Абдуллин показывает себя внутри команды скромным и трудолюбивым парнем. При этом видно, что он пока не готов постоянно играть на новом для себя уровне и ему нужно ещё много работать, чтобы дорасти до основы. Примерно о том же говорил и Бердыев. «Абдуллин спокойный, воспитанный. Но на поле нельзя быть воспитанным, нужно быть наглее. Особенно когда есть игровой интеллект и чувство игры», – говорил тренер.

Впереди заключительный матч «Нефтехимика» в первенстве ФНЛ в этом году. И зимой во время полноценной подготовки к сезону у Абдуллина будут шансы подтянуться к команде.

САМЫЙ МОЛОДОЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК ФНЛ ПОСТОЯННО ИГРАЕТ. ЕГО ХВАЛИЛ БЕРДЫЕВ

Самым юным из всех отправленных в аренду «Рубином» игроков стал выпускник клубной академии этого года Владислав Микушин. Уже зимой 2018-го он провёл первый сбор с первой командой, когда ему ещё было 16 лет.

С тех пор тренерский штаб главной команды регулярно следил за рослым центральным защитником. В прошлом сезоне он вовсю подключался к основе. В весеннем матче розыгрыша Кубка России с «Локомотивом» дебютировал во взрослом футболе, выйдя на последние 10 минут. Защитнику тогда не исполнилось ещё 18-ти лет, и та игра пока остаётся единственной для него за основу «Рубина».

Летом он вместе с Шароновым поднялся до главной команды, но сейчас в центре обороны ему объективно было бы нереально конкурировать.

Владислав Микушин / фото: пресс-служба «Рубина»


Микушин отправился в «Факел». Воронежский клуб – один из главных аутсайдеров этого сезона в ФНЛ, и за полсезона воспитанник «Рубина» сыграл в 16 матчах. В лиге нет более молодого центрального защитника в основных составах среди всех команд

Он играл бы ещё чаще, если бы не вызовы в юношескую сборную России – в ФНЛ нет международных пауз. Недавно команду возглавил бывший нападающий «Спартака» и сборной России Владимир Бесчастных. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о первом сезоне Микушина в большом футболе. «Ему всего 18 лет, и сейчас Владиславу тяжело играть на профессиональном уровне. Трудностей добавляет не самое простое состояние команды на данный момент», – отметил главный тренер «Факела».

Бесчастных работает в клубе всего месяц, а с Микушиным пересекался ещё реже. Сейчас футболист находится в расположении юношеской сборной. Больших выводов по выступлениям футболиста тренер пока не делает, но уже кое-что в его игре может выделить. «Я бы отметил его умение вести борьбу один в один, а также ведение единоборств на втором этаже. А вот в работе с мячом в ногах ему нужно ещё много прибавлять. Микушин должен работать над стабильностью. Он выступает на профессиональном уровне всего несколько месяцев, поэтому ему ещё нужно привыкать к большой игре», – считает Бесчастных.

Год назад Бердыев был более лестен в оценках своего игрока. «У нас есть два центральных защитника Владислав Микушин и Илья Агапов – это будущее «Рубина». Через два - три года вообще можно будет не беспокоиться о центральных защитниках», – заверял бывший тренер «Рубина». Пока всё к этому и идёт.

У БЫВШЕГО КАПИТАНА МОЛОДЁЖКИ ТРУДНОСТИ С ПЕРЕХОДОМ ВО ВЗРОСЛЫЙ ФУТБОЛ

В один день с Абдуллиным и Микушиным «Рубин» объявил о годичной аренде ещё одного своего футболиста. В КАМАЗ перешёл нападающий Михаил Яковлев. Ещё при Хави Грасии 20-летний форвард привлекался к основе, но за первую команду в официальных матчах до сих пор не сыграл.

Михаил Яковлев / фото: пресс-служба «Рубина»


У Шаронова он не только регулярно играл и стабильно отмечался результативными действиями, но и был капитаном. Однако в первой команде на его позицию приобрели молодых грузинских легионеров, а Яковлев отправился в Набережные Челны.

Другие отправленные в аренду футболисты «Рубина» опустились лишь на уровень ниже. Яковлев же на два. До конца сезона будет выступать в ПФЛ.

Михаил классно начал сезон и даже забил три гола в первых семи матчах, но на этом его голы закончились. Первая часть сезона в ПФЛ завершилась, и в ней Яковлев сыграл в 15 матчах. Правда, ни один из них не продлился для него все 90 минут. В 20 лет он впервые вышел за пределы молодёжного состава, и пока переход во взрослый футбол идёт для него непросто.

Данил Зайнуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год