комментарии 35 в закладки

Коновалов – главный актив «Рубина»: он нравится Семаку, подписать пытались «Динамо» и «Краснодар»

Клуб намерен выручить с трансфера от 4 млн евро.

Полузащитник Игорь Коновалов в текущем сезоне провёл больше всех матчей за «Рубин» среди россиян. Он выходил на поле в 15 из 16 встреч. Коновалов стал ключевым игроком команды, регулярно играющим в стартовом составе. За последний год клуб продал Сердара Азмуна и Егора Сорокина, а следующим на повышение может проследовать как раз Коновалов.

Полузащитник приехал в «Рубин» зимой прошлого года на просмотр, на сборах убедил Курбана Бердыева в своей необходимости и получил полноценный контракт. Коновалов после «Кубани» и ФНЛ быстро превратился в игрока стартового состава «Рубина». Если топ-клубы ищут усиления в Казани, то присматриваются чаще всего именно к кандидатуре Коновалова. Ни по одному игроку нынешнего состава не было столько слухов и новостей о переходе в другой клуб, как по нему.

Ниже – о том, почему Коновалов востребован на рынке, на каких условиях «Рубин» готов его отпустить и кто уже пытался подписать 23-летнего игрока. 

Игорь Коновалов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


У «РУБИНА» БЫЛО ОДНО ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Самый статусный клуб, который интересовался Коноваловым – «Зенит». В прошлое зимнее трансферное окно питерцы изучали возможность приобретения российского полузащитника: Магомед Оздоев ещё не был в таком порядке, Далер Кузяев мучился с травмами, а в условиях нового лимита в клубе думали над подписанием еще одного россиянина.

По нашим данным, Сергей Семак озвучивал окружению, что ему нравится Коновалов, и он видит его в своей команде. До конкретного предложения не дошло, но «Зенит» по-прежнему держит игрока на карандаше. В условиях нового лимита на легионеров усилиться российским игроком не помешает. Сложность в том, что у «Зенита» много игроков, чьи контракты истекают летом (например, у Кузяева и Олега Шатова), по многим будет определенность уже зимой и тогда в клубе, видимо, будут принимать решения по возможным новичкам.

Интерес к Коновалову проявлял «Краснодар»: летом клуб искал игрока в середину поля после травмы Юрия Газинского и уходов Маурисио Перейры с Шарлем Каборе. Клуб тогда взял бюджетного и доступного Руслана Камболова за 400 тыс евро, а позже мог взять ещё одного полузащитника из «Рубина». Из-за травмы Реми Кабелла «Краснодар» хотел арендовать Коновалова, но казанцев это не заинтересовало.

Коновалов – воспитанник «Спартака», но московский клуб интересовался им не по этой причине. По нашим данным, лично главному тренеру Массимо Каррере нравился молодой дебютант «Рубина», итальянец незадолго до своего увольнения рассматривал Коновалова в числе кандидатов на смену Денису Глушакову. Но никаких переговоров между клубами не было, а со сменой тренера интерес пропал. 

Единственный клуб за всё время, который делал «Рубину» официальное предложение по Коновалову – московское «Динамо». По нашей информации, в мае этого года москвичи направили в офис «Рубина» письмо, где обозначили свой интерес к игроку и готовность купить его. При этом никакой суммы сторона «Динамо» не озвучила. В «Рубине» ответили, что готовы к продаже и ждут от «Динамо» конкретного денежного предложения. Без официальных бумаг речь шла о сумме в 3,5 млн евро, которая «Рубин» не устроила. Наш источник, близкий к «Динамо», сообщил, что «Рубин» хотел выручить со сделки 5 млн евро. Заместитель генерального директора по спортивным вопросам Роман Широков предлагал игрока Дмитрию Хохлову, когда Коновалов выступал за «Кубань», но тренера футболист не заинтересовал. Новый менеджмент «Динамо» с Романом Орещуком во главе также интересовался Коноваловым, но в итоге клуб не стал покупать молодого российского таланта, а выбрал другой путь, потратив летом 35 млн евро в основном на легионеров.

У казанского клуба нет срочной необходимости продавать Коновалова зимой: «Рубин» не испытывает больших проблем с финансами, как в начале года, поэтому не намерен устраивать распродажу. Казанцы продадут игрока только в случае хорошего предложения. Коновалов зимой 2018-го подписывал с клубом контракт до лета 2020 года, но после неплохого дебютного сезона клуб продлил с ним соглашение до 2022-го. В «Рубине» оценивают трансфер Коновалова за сумму от 4 до 5 млн евро. За такую сумму клуб, к примеру, хотел продать Сорокина в «Краснодар» прошлым летом без аренды, но в итоге передумал и договорился об аренде до конца сезона, но с суммой выкупа за 3 млн евро. 

КАК КОНОВАЛОВ ИГРАЕТ В «РУБИНЕ» И ПОЧЕМУ ВОСТРЕБОВАН НА РЫНКЕ?

В нынешнем «Рубине» Роман Шаронов использует Коновалова в роли опорника – в системе тренера это не типичный разрушитель, а думающий игрок с пасом и навыками продвижения. В отборе и защите Игорь не так хорош, но из всех полузащитников «Рубина», по мнению штаба, лучше других способен исполнять роль последнего полузащитника – защищаться, но активно участвуя в атаке.

При этом восторгов по Коновалову в «Рубине» никто никогда не испытывал. Бердыев даже пробрасывал вслух, что Игорь «не умеет играть в футбол», хотя тренер всегда очень критично относится к игрокам, в которых видит потенциал. Так было и с форвардом Азмуном. У нынешнего тренерского штаба тоже есть вопросы к игре Коновалова. В основном они касаются действий в обороне и при позиционной игре.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В этом сезоне у Коновалова три голевые ошибки – больше, чем у кого-либо из полузащитников и игроков атаки. Это следствие стиля игры хавбека, который не совсем типичен для обычного опорника: много работы с мячом, передач вперёд, продвижений и попыток обострить игру. У Игоря 34 отбора – второй показатель в команде. Хавбек не так ярко играет в атаке, но по многим пунктам один из лучших в составе: больше всех пасует в штрафную (6 в среднем за матч), больше всех среди полузащитников бьёт по воротам (17 ударов, 3 в створ), лидер по числу острых передач (28). Игорь больше всех в «Рубине» работает с мячом: 952 передачи (783 точных – 82%), но самые частые взаимодействия – с защитниками Филипом Уремовичем (74), Сорокиным (76 передач) и Олегом Данченко (100).

Коновалов исполняет большинство стандартов «Рубина», с которым у команды проблемы (0 голов с угловых в этом сезоне, 1 – со штрафного). Отчасти, причина и в подающем мячи. У Игоря не выдающаяся статистика результативности: 2 гола и 4 голевые передачи за два сезона в «Рубине». Коновалов в целом играет не очень заметно и ярко, в РПЛ есть игроки заметнее и полезнее. Тогда чем он привлекает серьёзные клубы?

Отчасти дело в новом лимите 8+17, в условиях которого топ-клубам очень важно иметь в обойме более-менее качественных и опытных россиян, в частности, на позицию в центре поля. Если не брать первую пятёрку, то в РПЛ не так много центральных полузащитников с российским паспортом уровня выше среднего. А новых имён не из Москвы или Санкт-Петербурга ещё меньше. Именно поэтому Коновалов, который действительно выделяется среди игроков этого возраста, так котируется на рынке, даже когда «Рубин» борется за выживание и пока играет неважно. 


Читайте также о трансферах РПЛ:

Черчесов беспокоится за контракт Дзюбы в «Зените». Почему он до сих пор не продлён?

Трансфер Мамаева в «Ростов»: Карпин позвонил игроку после освобождения, «Динамо» не хватило суток

Детали по трансферу Соболева: сумма выкупа, зарплата и клубы, которые его ведут

Владислав Зимагулов Иван Карпов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год