комментарии 49 в закладки

У «Ак Барса» проблемы со своим воспитанником. Он не нужен Квартальнову и хочет уйти

Клуб предлагает Михееву новый контракт, но стороны далеки от компромисса.

24-летний нападающий «Ак Барса» Артём Михеев перестал попадать в состав и был отправлен в фарм-клуб «Барс», хотя всю летнюю подготовку прошёл с основной командой. Предполагалось, что у Дмитрия Квартальнова он будет центром третьего звена. Но, как сообщают наши источники, главный тренер разочаровался в игроке. 

Свой последний матч в КХЛ Михеев провёл 19 октября, а всего в нынешнем сезоне у него восемь матчей в лиге, в которых он не набрал очков. Недавно хоккеиста хотели обменять в «Северсталь», но перед этим предложили продлить контракт – он отказался.

Артём Михеев / фото: БИЗНЕС Online


По одной из версий, игрок просто не подходит под систему игры нового главного тренера «Ак Барса». По другой, не успевает по скорости, проигрывает силовую борьбу и всё делает медленно на площадке.

По информации нашего издания, до конца сезона Квартальнов не рассчитывает на игрока. Его возвращение в «Ак Барс» возможно только в случае большого количества травм. Сейчас клуб и сторона хоккеиста ищут варианты обмена, но для этого Михееву сначала нужно продлить контракт с «Ак Барс» – так считают в казанском клубе.

ЧТО КОНКРЕТНО НЕ УСТРАИВАЕТ МИХЕЕВА?

Еще на прошлой неделе «Ак Барс» мог обменять Михеева в «Северсталь» на 23-летнего нападающего Владислава Кадолу.

Стороны договорились об обмене, но в последней момент сделка сорвалась. Причина – в новом контракте Михеева с «Ак Барсом»: клуб предложил продлить соглашение, но хоккеиста не устроили финансовые условия.

Казанский клуб предложил двухсторонний контракт с возможностью отправлять Михеева в ВХЛ. Всё уперлось в так называемый низ контракта – минимальную зарплату, которую хоккеист будет получать в случае командировки в ВХЛ.

Фото: БИЗНЕС Online


«Ак Барс» предлагает условия, которые есть в действующем контракте, но сторона хоккеиста хочет в несколько раз больше.

По нашим данным, зарплата нападающего, который проводит четвертый сезон в КХЛ, никак не выросла за последние годы. Сам игрок никогда не поднимал вопрос денег. Но сейчас ему 24 года и он хочет нормальные условия нового соглашения с родным клубом. 

Продлевать контракт на прежних условиях – риск для игрока. Если его не обменяют до конца дедлайна (25 декабря), то весь сезон он просидит в «Барсе». А если обменяют, то обязательно вернут летом обратно и нет гарантий, что после предсезонных сборов Квартальнов снова не откажется от него и не отправит в фарм-клуб.

При этом Михеев не хочет сидеть в «Барсе». Он готов к обмену в другую команду – на него сейчас претендуют несколько клубов КХЛ.

ЧТО ХОЧЕТ «АК БАРС»?

Из всего этого вытекает логичный вопрос – почему бы «Ак Барсу» просто не отпустить игрока без всякого продления контракта?

Михеева ценят в Казани, даже с учетом того, что он не попадает сейчас в состав. Отпускать просто так своего воспитанника, в которого клуб долгое время вкладывался, никто не хочет.

Вариант обмена с потерей прав на игрока возможен только если «Ак Барс» устроит предложение другого клуба. Но выгодного варианта пока нет. Поэтому казанский клуб предлагает игроку продлить контракт и уехать до конца сезона в другую команду.

Дмитрий Квартальнов / фото: БИЗНЕС Online


Другой вопрос – почему для «Ак Барса» так важно продлить контракт сейчас, если он у Михеева действует до конца сезона? 

В Казани опасаются, что Михеев может заиграть в одном из клубов и летом, когда у него закончится контракт, этот клуб сделает ему квалификационное предложение – предложит «Ак Барсу» сумму контракта, которую казанский клуб не сможет или не захочет повторять.

Так минувшим летом было с вратарём Владиславом Подьъяпольским: «Северсталь» предложила вратарю контракт на 30 млн рублей за сезон, а «Ак Барсу» невыгодно было перебивать это предложение.

По нашим данным, «Ак Барс» не готов идти на уступки по условиям минимальной зарплаты игрока. В клубе держат вариант, при котором Михеев зимой никуда не перейдёт. Тогда в случае продления контракта на условиях игрока ему придётся платить большую зарплату за игру в ВХЛ.

Но при этом переговоры между клубом и стороной хоккеиста проходят спокойно: в Казани ценят игрока, даже с учетом того, Квартальнов пока не видит его в составе. Сам Михеев с уважением относится к родному клубу и не хочет с ним воевать. 

КТО ТАКОЙ МИХЕЕВ?

Артём играет на дефицитной позиции. Качественных центральных нападающих в России мало. При этом Михеев как раз пример классического центра, который думает за своих партнёров на льду и подчищает за ними в обороне: по негласным хоккейным правилам центрфорвард – третий защитник, который всегда должен возвращаться в оборону.

Сразу несколько наших собеседников отмечают, что Михеев всегда выделялся по пониманию игры, но при этом ему действительно не хватает скорости на льду. Нападающий не сразу заиграл у Зинэтулы Билялетдинова. Два сезона он провёл в скрытой аренде: сначала в новокузнецком «Металлурге», затем – в «Югре».

Фото: БИЗНЕС Online


Закрепится в основе «Ак Барса» Михеев смог только в прошлом сезоне. К середине чемпионата он был лучшим центром команды по игре на точке вбрасывания, а по итогам сезона набрал 11 (7+4) очков и провёл пока что свой самый результативный отрезок в карьере.

По ходу прошлого сезона Билялетдинов несколько раз хвалил Михеева, отмечая его главное качество – трудолюбие. «У него большое желание играть: мы его то в «Барс», то обратно, а он руки никогда не опускал».

Ожидалось, что нападающий подойдет и Квартальнову. По крайней мере, летом к хоккеисту не было особых претензий, но сейчас ситуация кардинально поменялась.

Теперь важно, чтобы ситуация решилась без конфликта и обострений.

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год