комментарии 40 в закладки

Спиридонова чуть не выгнали из «Урала», а Сёмышев стал либеро. Итоги 10-го тура суперлиги

Питерцы «получили под зад» в дерби.

Рассказываем о самых интересных событиях очередного тура чемпионата России, представляем лучших игроков и самые яркие цитаты.

СЕНСАЦИЯ ТУРА
Динамо-ЛО – Зенит СПб – 3:1 (26:24, 25:20, 15:25, 25:23)

В прошлом сезоне динамовцы дважды проиграли в ленинградском дерби с одинаковым счётом 2:3, причём второе поражение получилось жутко обидным, ведь команда Олега Согрина вела по партиям 2:1 и 17:9 в четвёртом сете. В этот раз игроки «Динамо-ЛО» наконец-то обыграли принципиального соперника, с которым с 2017 года вынуждены делить зал академии Платонова.

Казалось бы, соперникам вообще трудно чем-то друг друга удивить, но динамовцам это удалось. Они сыграли с запредельной мотивацией, благодаря чему демонстрировали чудеса в защите. 37 – 25 – солидное преимущество «Динамо-ЛО» по атакам после защитных действий. Кроме того, динамовцы выиграли приём и подачу, сделав 7 эйсов за первые две партии подачами в Ореола Камехо и Лукаша Дивиша.

Фото: vc-dynamo.ru


Блокирующий питерцев Игорь Филиппов после матча признался, что команда вышла на площадку «более расслабленной». Пока «Зенит» еще не настолько силён, чтобы обыгрывать соперников на одной ноге – команда Туомаса Саммелвуо получила болезненный удар по самолюбию и уменьшила свои шансы напрямую пробиться в «Финал шести».


ГЕРОЙ ТУРА
Андрей Колесник («Динамо-ЛО»)

28-летний диагональный провёл фантастический матч, наколотив 29 очков при реализации атак 65% (24/37). У «Зенита» СПб мощнейший блок, но он не смог нейтрализовать Андрея Колесника. Именно он атакой принёс «Динамо-ЛО» победу в концовке первого сета (26:24), а чуть ранее эйсом добыл важное брейковое очко. В четвёртом сете Андрей проявил себя еще и отличным блокирующим, поочередно закрыв Георга Грозера и Дивиша. Это помогло «Динамо-ЛО» уйти в отрыв на подачах Максима Шпилёва (12:9 – 15:9). 

Андрей Колесник / фото: vc-dynamo.ru


Колесник совсем немного не дотянул до личного рекорда – в 2013 году он в составе «Ярославича» набрал 33 очка в матче плей-аута с «Искрой» (3:2). 29 очков – второй для Колесника результат в карьере, который помог команде одержать важнейшую победу в борьбе за место в плей-офф.


ОПАСНОСТЬ ТУРА
Спиридонова чуть не выгнали из «Урала»

В перерыве между двумя турами доигровщик «Урала» Алексей Спиридонов угодил в скандал. 31-летний волейболист наделал шума на детском турнире по теннису в Уфе, на котором выступала его восьмилетняя дочь София. Сообщалось, что Спиридонов слишком эмоционально вёл себя на трибуне: нецензурно выражался, ссорился с другими родителями и провоцировал судью. В итоге дочку Спиридонова сняли с финала, после чего спортсмен толкался и ругался с организаторами, называя их шакалами и мразями.

По информации «БИЗНЕС Online», руководители «Урала» пришли в ярость, когда узнали о неподобающем поведении своего игрока. Всерьёз рассматривался вопрос об отчислении Спиридонова из «Урала», но тренерский штаб и лидеры команды отстояли игрока. Обошлось денежным штрафом.

Алексей Спиридонов / фото: Александр Лукин, lokovolley.com


Сам Спиридонов на следующий день после инцидента извинился за своё поведение. «Мне крайне стыдно, за своё поведение и принесенный моральный ущерб родителям, детям и организаторам. Такое больше не повторится!» – написал волейболист в инстаграме. Его дочку восстановили в школе, но Алексея попросили больше не появляться на теннисных матчах.

Первую игру после этой истории Спиридонов провёл неудачно. Матч с «Локомотивом» (1:3) он завершил в отрицательным показателем полезности -2 (9 очков, 11 ошибок), реализовав лишь 8 из 23 атак (35%).


МАТЧ ТУРА
Кузбасс – Енисей – 3:2 (20:25, 25:15, 25:23, 21:25, 15:12)

Из-за травмы голеностопа, полученной в матче Лиги чемпионов с «Факелом» (3:0), лидер атак «Кузбасса» Виктор Полетаев по самым оптимистичным прогнозам выбыл на две недели. В кемеровском клубе надеются, что он сможет восстановиться к «Финалу четырёх» Кубка России (25 - 26 декабря), но это не точно. Разумеется, отсутствие Полетаева – дополнительный шанс для соперников «Кузбасса». «Енисей», как и «Факел», им воспользоваться не сумел.

Антон Карпухов в атаке / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


При счёте 10:11 на тай-брейке огромный Дмитрий Жук (212 см) не смог забить переходящий мяч через Игоря Кобзаря, «Кузбасс» тут же забил первым темпом, а затем Евгений Сивожелез отловил блоком Яна Ерещенко – 13:10. Точку в матче поставил сменщик Полетаева Богдан Гливенко, который завершил встречу со скромной эффективностью 27% (7/26, 6 ошибок). «Кузбасс» выручили уверенная игра Антона Карпухова, надежные первые темпы и удачно вышедший на замену после первого сета Сивожелез.

«Енисей» по ходу чемпионата уже играл по пять партий с «Локомотивом» (2:3) и «Динамо» (2:3), каждый раз проигрывая тай-брейк в атаке. Так произошло и в Кемерове.


КУРЬЁЗ ТУРА
Либеро Керминен заработал очко

Либеро «Кузбасса» Лаури Керминен в матче с «Енисеем» (3:2) помогал своей команде не только в приёме и защите, но и в наборе очков. После подачи Антона Мысина Керминен ошибся, но очень удачно – мяч перелетел на сторону соперника и упал точно на линию.


ЭКСПЕРИМЕНТ ТУРА
Сёмышев сыграл на позиции либеро

22-летний доигровщик «Белогорья» Антон Сёмышев мучается с травмой плеча, из-за которой не может полноценно атаковать. Он полностью пропустил предыдущий матч с «Локомотивом», а во встрече с «Динамо» (0:3) тренеры решили использовать его на позиции либеро – в паре с Артёмом Зеленковым, который выходил на защиту.

«У Сёмышева проблема с правым плечом, но он лучший принимающий нашей команды, поэтому мы решили дать ему игровую практику и использовать его как либеро. И он сыграл очень хорошо», – сказал после матча тренер «Белогорья» Слободан Праклячич

Антон Сёмышев в приёме / фото: belogorievolley.ru


Очень хорошо – это 53% позитивной и 24% идеальной доводки. В Сёмышева подали 17 раз и он ошибся лишь однажды, позволив Павлу Панкову сделать эйс во втором сете.

Именно в нем у «Белогорья» были самые реальные шансы выиграть – «львы» вели 7:2 и 16:12. Однако на подачах вышедшего на замену Чеславса Свентицкиса москвичи отыгрались в одной расстановке – 16:16. В этот отрезок уложились две неудачные атаки болгарина Розалина Пенчева, который провалил очередной матч (3 очка, 6 ошибок, 22% эффективности в атаке). Как и сербский диагональный Дражен Лубурич (8 очков, 11 ошибок, 33% эффективности в атаке). Легионеры совершенно не выручают «Белогорье», которое проиграло четвёртый матч подряд со счётом 0:3.


ДЕБЮТ ТУРА
Филиппов провёл первый матч во главе «Новы»

В «Нове» решили, что проблемы команды не в слабой летней селекции, а в главном тренере – и отправили в отставку Александра Горбаткова. Его преемником стал 49-летний украинский специалист Юрий Филиппов. Он возобновил свою карьеру в России с той же позиции, на которой остановился. В январе он покинул занимающий 14-е место «Ярославич», а сейчас постарается поднять со дна турнирной таблицы «Нову». Между работой с двумя аутсайдерами Филиппов возглавлял ПАОК, с которым завоевал Кубок Греции и «серебро» чемпионата страны.

Первый матч при Филиппове «Нова» провалила. Да, в соперниках был мощный и злой после поражения в Кемерове «Факел», но новокуйбышевцы ни в одной из партий не набрали больше 17 очков. Всему виной 28% реализации атак. Весомый вклад в столь низкую статистику внесли доигровщик Денис Шенкель, который забил 2 из 20 мячей (10%), и диагональный Виталий Васильев (4/15, 27%).


МИМИМИ ТУРА
Предложение руки и сердца в академии Платонова

После победного матча с «Зенитом» СПб (3:1) игроки «Динамо-ЛО» остались на площадке и стали участниками трогательной церемонии. Молодой человек Александр сделал предложение руки и сердца капитану группы поддержки «Динамо-ЛО» Ксении. Она ответила «да» и волейболисты стали первыми, кто поздравили жениха и невесту.

СКИДКА ТУРА
Авантюрное решение Джизги

Связующий «Локомотива» Фабиан Джизга в матче с «Уралом» (3:1) исполнил красивую скидку по высокой траектории, которая стала полной неожиданностью для соперников.


ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Игорь Филиппов – блокирующий «Зенита» СПб (о поражении от «Динамо-ЛО»):
– Мы вышли более расслабленными и за это получили пинок под зад.

2. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (о поражении 15:25 во втором сете матча с «Уралом»):
– Во второй партии куда-то потерялся командный дух. Начали друг на друга обижаться, выяснять, кто прав, а кто нет. Мы тратили энергию на разборки между собой.

3. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (после победы над «Зенитом» СПб):
– На мой взгляд, это больше чем просто дерби. Это наша жизнь. Мы конкуренты, соперники, мы партнёры.

4. Туомас Саммелвуо – главный тренер «Зенита» СПб (после поражения от «Динамо-ЛО»):
– Большой фактор, сработавший против нас – защита. По игре в защите всегда видно, насколько готова команда, насколько отдаёт себя. Соперники – молодцы!

5. Павел Круглов – диагональный «Локомотива» (о поражении 15:25 во втором сете матча с «Уралом»):
– Нам еще один звоночек, что нельзя расслабляться после легко выигранных партий.

Количество попаданий: Сиденко – 5, Горбатков, Вербов, Константинов – по 4.
Очки: Горбатков, Сиденко – по 16, Вербов, Пясковский – по 13. 

Символическая сборная 10-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Андрей Колесник («Динамо-ЛО») – 1*.
Связующий: Игорь Тисевич («Динамо-ЛО») – 2.
Диагональный: Максим Жигалов («Динамо») – 1.
Блокирующие: Михаил Щербаков («Кузбасс») – 3, Александр Волков («Динамо-ЛО») – 3.
Доигровщики: Егор Клюка («Факел») – 2, Антон Карпухов («Кузбасс») – 1.
Либеро: Роман Мартынюк («Локомотив») – 1.
 * – количество попаданий в символическую сборную в сезоне.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Кузбасс – Енисей – 3:2 (20:25, 25:15, 25:23, 21:25, 15:12)
Локомотив – Урал – 3:1 (25:20, 15:25, 25:23, 25:20)
Белогорье – Динамо – 0:3 (19:25, 19:25, 18:25)
Динамо-ЛО – Зенит СПб – 3:1 (26:24, 25:20, 15:25, 25:23)
Нова – Факел – 0:3 (11:25, 17:25, 17:25)

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год