комментарии 36 в закладки

Жуть в Лиге чемпионов: «Кузбасс» и «Зенит-Казань» проиграли аутсайдерам

Казанцы вообще упустили победу со счёта 2:0.

В среду мы ждали от российских участников Лиги чемпионов трёх побед, причём самые большие опасения вызывал матч в Новом Уренгое, куда приехал крепкий «Берлин» с российским связующим Сергеем Гранкиным.

Однако без своего основного диагонального Бенджамина Патча, получившего травму, гости были разбиты – 0:3. Кристиан Падар и Андрей Ананьев мучили соперников подачами, а Дмитрий Волков и Егор Клюка разрывали в атаке, показав почти по 60% эффективности.

А вот «Кузбасс» и казанский «Зенит» с одинаковым счётом 2:3 неожиданно проиграли в гостях командам, которые казались аутсайдерами своих групп – словенской «Любляне» и бельгийскому «Греньярду» соответственно. Россиян задушили защитой, плюс в составе соперников нашлись супергерои.

КРЕЦУ ПОСТАВИЛ В ДИАГОНАЛЬ ПАШИЦКОГО

У чемпиона России травмирован основной диагональный Виктор Полетаев, возвращение которого ожидают к «Финалу четырёх» Кубка России (25 - 26 декабря). Без своего лидера «Кузбасс» на характере добил «Факел» (3:0) в Лиге чемпионов и сломил «Енисей» (3:2) в чемпионате страны.

В матче с Красноярском сменщик Полетаева Богдан Гливенко выглядел не слишком убедительно (7/26, 27% реализации атак, 6 ошибок), а в Словении совсем провалился – 11% эффективности (1/9).

Инал Тавасиев и Богдан Гливенко (№13) на блоке / фото: cev.eu


Главный тренер «Кузбасса» Георге Крецу в конце второй партии усадил его в запас, выпустив в диагональ Романа Пакшина. Казалось, что 27-летний Гливенко вернётся на площадку в третьем сете, однако румынский специалист удивил, выставив на позицию диагонального блокирующего Дмитрия Пашицкого. По всей вероятности, Крецу хотел удивить соперника и добавить атаке команде мощи, однако в реальности всё получилось иначе.

Связка Игорь Кобзарь – Пашицкий, которая так классно взаимодействует в центре сетки, в новых условиях работала не столь слаженно. Дмитрию явно было некомфортно на краях сетки, он почти не получал мячи находясь на задней линии, потому что это было чревато заступами.

Дмитрий Пашицкий в атаке / фото: cev.eu


В итоге Пашицкий за три сета в диагонали забил 4 из 18 мячей (22%) и сделал 1 блок. По большому счёту, ход Крецу не принёс «Кузбассу» никаких дивидендов, но при этом лишил команду топового блокирующего. Возможно, стоило через какое-то время вернуть Гливенко или попробовать в диагонали Евгения Сивожелеза – он бы явно лучше чувствовал себя в «двойке» и тем более в «четвёрке».

При этом стоит отметить, что выход Михаила Щербакова после второй партии оказался очень удачным. Проводящий блестящий сезон центр был безупречен в атаке и иногда напоминал диагональному «Любляны» Божидару Вучичевичу, что такое блок.

21-летний серб Вучичевич провёл выдающийся матч, наколотив 36 очков, причём 8 из них он набрал на тай-брейке, в том числе два победных – 19:17. Третий или четвёртый диагональный сборной Сербии выдал 58% эффективности в атаке, став главным творцом победы «Любляны». При этом балканская команда выиграла не только за счёт мощного диагонального, но и благодаря потрясающей защите. «Любляна» 47 раз атаковала после защиты и реализовала 62% ударов, «Кузбасс» поднял в защите 36 мячей и забил лишь 42%.

Матич Видечник (слева) и Божидар Вучичевич / фото: cev.eu


Очевидно, что «Кузбассу» не хватало вариативности в атаке, но даже при этом команда могла выиграть – доигровщики Ярослав Подлесных и Антон Карпухов провели классный матч, сыграв и за себя, и за того парня.

Группа B. 2-й тур
Любляна (Словения) – Кузбасс (Кемерово, Россия) – 3:2 (25:23, 25:16, 25:27, 23:25, 19:17)
11 декабря. Любляна. Dvorana Tivoli. 2500 зрителей. Судья Муха (Хорватия).
Любляна: Вилиманович (6), Покершник (15), Видечник (11), Вучичевич (36), Окроглич (8), Пурич (5) – старт; Дагостино (либеро), Дирлич (2), Флайс (0).
Кузбасс: Тавасиев (3), Гливенко (1), Карпухов (20), Пашицкий (9), Кобзарь (3), Подлесных (21) – старт; Керминен (либеро), Пакшин (1), Кречетов (0), Щербаков (9), Демаков (6).
Очки – 117:108, подача – 2:5, атака – 72:57, блок – 9:11, приём – 65%:56%, ошибки – 35:34.

Развёрнутая статистика



НГАПЕТ СЫГРАЛ, НО НЕ СПАС КАЗАНЬ

Казанский «Зенит» потерпел несколько болезненных поражений на клубном чемпионате мира и вот новый удар – упущенная с 2:0 победа в Бельгии.

Всё шло по плану Казани: Максим Михайлов очень уверенно выглядел в доигровке, получивший шанс себя проявить Фёдор Воронков тоже держал высокую эффективность в атаке. После тяжелого турнира и утомительной дороги «Зениту» нужно было побыстрее заканчивать встречу, однако в третьем сете всё пошло наперекосяк.

В начале сета Воронков в приёме столкнулся с Валентином Голубевым и либеро не смог продолжить встречу из-за повреждения руки. Вместо Голубева вышел Валентин Кротков, причём в специальной жёлтой манишке, которую обычно дают полевым игрокам в случае травмы либеро. Всё дело в том, что по пути из Бразилии в Бельгию потерялся багаж с игровой формой Кроткова, поэтому он играл в чужой – Вадима Лихошерстова. Кротков в своей яркой форме стал главною мишенью для бельгийских подач и не всегда с ними справлялся.

Валентин Кротков / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Плюс Цветан Соколов начал обстреливать ауты – 6:9. Алексей Вербов выпустил пасовать Лорана Алекно, с которым команда отыгралась (13:13), но дальше произошёл еще один провал – 17:20.

Казанцы в какой-то момент забуксовали в атаке и позволили сопернику найти свою игру в защите. Через это к игрокам «Греньярда» пришла уверенность в себе. Дальше они демонстрировали чудеса защиты, демотивируя соперника своей цепкостью. Еще об одной проблеме Вербов рассказывал ещё после клубного чемпионата мира: блок «Зенита» в последнее время совершенно не работает. В Бельгии казанцы набрали этим элементом 1 очко за четвертый и пятый сеты. Руки игроков «Зенита» были для соперников даже не препятствием, а отличным средством для набора очков.

Йелте Маан / фото: cev.eu


Злыми гениями для казанской команды стали голландский доигровщик Йелте Маан (190 см) и леворукий норвежский диагональный  Йонас Квален (196 см). Эти парни в поздних сетах феерили в атаке, показывая сумасшедшие цифры в эффективности. Маан в четвертом сете забил 5 из 7 мячей в атаке, на тай-брейке – 7 из 9. А Квален оформил сенсационную победу «Греньярда», который в предыдущем лигочемпионском матче сотворил точно такой же камбэк с 0:2 в матче с турецким «Халкбанком».

У «Зенита» на тай-брейке были матч-болы (16:15, 17:16), которые добывал ни кто иной как Эрвин Нгапет. Французский доигровщик из-за скандала в Бразилии, отбился от команды и присоединился к ней лишь незадолго до начала матча. Разумеется, этим самым он всех подвёл и гарантировал себе штрафы по возвращению в Казань. В матче планировалось лишь эпизодическое участие Нгапета, но когда на тай-брейке результат матча оказался под угрозой, он отправился на площадку вместо Воронкова, но получал минимум передач. «Зенит» строил атаку через Соколова, но он в укороченном сете мало что добивал (3/9, 33%). Этого оказалось недостаточно, учитывая, что по ту сторону сетки зажигали Маан и Квален.

Эрвин Нгапет и Алексей Самойленко / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Группа C. 2-й тур
Греньярд (Маасейк, Бельгия) – Зенит-Казань (Россия) – 3:2 (20:25, 18:25, 25:23, 25:22, 20:18)
12 декабря. Маасейк. Steengoed Arena. 2000 зрителей. Судья Блумхар (Голландия).
Греньярд: Циммерман (0), Маан (20), Семенюк (15), Войчик (3), Квален (14), Аганиц (8) – старт; Дронкерс (либеро), Нильсен (2), Вейс (0), Питерс (10), Фолгуера (0).    
Зенит-Казань: Вольвич (7), Бутько (2), Воронков (13), Самойленко (2), Соколов (25), Михайлов (29) – старт; Голубев (либеро), Кротков (либеро), Сурмачевский (0), Земчёнок (1), Алекно (0), Нгапет (4), Кононов (1).
Очки – 108:113, подача – 5:6, атака – 63:68, блок – 4:10, приём – 59%:53%, ошибки – 29:36.

Развёрнутая статистика

Фото на превью: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год