комментарии 36 в закладки

    Жуть в Лиге чемпионов: «Кузбасс» и «Зенит-Казань» проиграли аутсайдерам

    Казанцы вообще упустили победу со счёта 2:0.

    В среду мы ждали от российских участников Лиги чемпионов трёх побед, причём самые большие опасения вызывал матч в Новом Уренгое, куда приехал крепкий «Берлин» с российским связующим Сергеем Гранкиным.

    Однако без своего основного диагонального Бенджамина Патча, получившего травму, гости были разбиты – 0:3. Кристиан Падар и Андрей Ананьев мучили соперников подачами, а Дмитрий Волков и Егор Клюка разрывали в атаке, показав почти по 60% эффективности.

    А вот «Кузбасс» и казанский «Зенит» с одинаковым счётом 2:3 неожиданно проиграли в гостях командам, которые казались аутсайдерами своих групп – словенской «Любляне» и бельгийскому «Греньярду» соответственно. Россиян задушили защитой, плюс в составе соперников нашлись супергерои.

    КРЕЦУ ПОСТАВИЛ В ДИАГОНАЛЬ ПАШИЦКОГО

    У чемпиона России травмирован основной диагональный Виктор Полетаев, возвращение которого ожидают к «Финалу четырёх» Кубка России (25 - 26 декабря). Без своего лидера «Кузбасс» на характере добил «Факел» (3:0) в Лиге чемпионов и сломил «Енисей» (3:2) в чемпионате страны.

    В матче с Красноярском сменщик Полетаева Богдан Гливенко выглядел не слишком убедительно (7/26, 27% реализации атак, 6 ошибок), а в Словении совсем провалился – 11% эффективности (1/9).

    Инал Тавасиев и Богдан Гливенко (№13) на блоке / фото: cev.eu


    Главный тренер «Кузбасса» Георге Крецу в конце второй партии усадил его в запас, выпустив в диагональ Романа Пакшина. Казалось, что 27-летний Гливенко вернётся на площадку в третьем сете, однако румынский специалист удивил, выставив на позицию диагонального блокирующего Дмитрия Пашицкого. По всей вероятности, Крецу хотел удивить соперника и добавить атаке команде мощи, однако в реальности всё получилось иначе.

    Связка Игорь Кобзарь – Пашицкий, которая так классно взаимодействует в центре сетки, в новых условиях работала не столь слаженно. Дмитрию явно было некомфортно на краях сетки, он почти не получал мячи находясь на задней линии, потому что это было чревато заступами.

    Дмитрий Пашицкий в атаке / фото: cev.eu


    В итоге Пашицкий за три сета в диагонали забил 4 из 18 мячей (22%) и сделал 1 блок. По большому счёту, ход Крецу не принёс «Кузбассу» никаких дивидендов, но при этом лишил команду топового блокирующего. Возможно, стоило через какое-то время вернуть Гливенко или попробовать в диагонали Евгения Сивожелеза – он бы явно лучше чувствовал себя в «двойке» и тем более в «четвёрке».

    При этом стоит отметить, что выход Михаила Щербакова после второй партии оказался очень удачным. Проводящий блестящий сезон центр был безупречен в атаке и иногда напоминал диагональному «Любляны» Божидару Вучичевичу, что такое блок.

    21-летний серб Вучичевич провёл выдающийся матч, наколотив 36 очков, причём 8 из них он набрал на тай-брейке, в том числе два победных – 19:17. Третий или четвёртый диагональный сборной Сербии выдал 58% эффективности в атаке, став главным творцом победы «Любляны». При этом балканская команда выиграла не только за счёт мощного диагонального, но и благодаря потрясающей защите. «Любляна» 47 раз атаковала после защиты и реализовала 62% ударов, «Кузбасс» поднял в защите 36 мячей и забил лишь 42%.

    Матич Видечник (слева) и Божидар Вучичевич / фото: cev.eu


    Очевидно, что «Кузбассу» не хватало вариативности в атаке, но даже при этом команда могла выиграть – доигровщики Ярослав Подлесных и Антон Карпухов провели классный матч, сыграв и за себя, и за того парня.

    Группа B. 2-й тур
    Любляна (Словения) – Кузбасс (Кемерово, Россия) – 3:2 (25:23, 25:16, 25:27, 23:25, 19:17)
    11 декабря. Любляна. Dvorana Tivoli. 2500 зрителей. Судья Муха (Хорватия).
    Любляна: Вилиманович (6), Покершник (15), Видечник (11), Вучичевич (36), Окроглич (8), Пурич (5) – старт; Дагостино (либеро), Дирлич (2), Флайс (0).
    Кузбасс: Тавасиев (3), Гливенко (1), Карпухов (20), Пашицкий (9), Кобзарь (3), Подлесных (21) – старт; Керминен (либеро), Пакшин (1), Кречетов (0), Щербаков (9), Демаков (6).
    Очки – 117:108, подача – 2:5, атака – 72:57, блок – 9:11, приём – 65%:56%, ошибки – 35:34.

    Развёрнутая статистика



    НГАПЕТ СЫГРАЛ, НО НЕ СПАС КАЗАНЬ

    Казанский «Зенит» потерпел несколько болезненных поражений на клубном чемпионате мира и вот новый удар – упущенная с 2:0 победа в Бельгии.

    Всё шло по плану Казани: Максим Михайлов очень уверенно выглядел в доигровке, получивший шанс себя проявить Фёдор Воронков тоже держал высокую эффективность в атаке. После тяжелого турнира и утомительной дороги «Зениту» нужно было побыстрее заканчивать встречу, однако в третьем сете всё пошло наперекосяк.

    В начале сета Воронков в приёме столкнулся с Валентином Голубевым и либеро не смог продолжить встречу из-за повреждения руки. Вместо Голубева вышел Валентин Кротков, причём в специальной жёлтой манишке, которую обычно дают полевым игрокам в случае травмы либеро. Всё дело в том, что по пути из Бразилии в Бельгию потерялся багаж с игровой формой Кроткова, поэтому он играл в чужой – Вадима Лихошерстова. Кротков в своей яркой форме стал главною мишенью для бельгийских подач и не всегда с ними справлялся.

    Валентин Кротков / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


    Плюс Цветан Соколов начал обстреливать ауты – 6:9. Алексей Вербов выпустил пасовать Лорана Алекно, с которым команда отыгралась (13:13), но дальше произошёл еще один провал – 17:20.

    Казанцы в какой-то момент забуксовали в атаке и позволили сопернику найти свою игру в защите. Через это к игрокам «Греньярда» пришла уверенность в себе. Дальше они демонстрировали чудеса защиты, демотивируя соперника своей цепкостью. Еще об одной проблеме Вербов рассказывал ещё после клубного чемпионата мира: блок «Зенита» в последнее время совершенно не работает. В Бельгии казанцы набрали этим элементом 1 очко за четвертый и пятый сеты. Руки игроков «Зенита» были для соперников даже не препятствием, а отличным средством для набора очков.

    Йелте Маан / фото: cev.eu


    Злыми гениями для казанской команды стали голландский доигровщик Йелте Маан (190 см) и леворукий норвежский диагональный  Йонас Квален (196 см). Эти парни в поздних сетах феерили в атаке, показывая сумасшедшие цифры в эффективности. Маан в четвертом сете забил 5 из 7 мячей в атаке, на тай-брейке – 7 из 9. А Квален оформил сенсационную победу «Греньярда», который в предыдущем лигочемпионском матче сотворил точно такой же камбэк с 0:2 в матче с турецким «Халкбанком».

    У «Зенита» на тай-брейке были матч-болы (16:15, 17:16), которые добывал ни кто иной как Эрвин Нгапет. Французский доигровщик из-за скандала в Бразилии, отбился от команды и присоединился к ней лишь незадолго до начала матча. Разумеется, этим самым он всех подвёл и гарантировал себе штрафы по возвращению в Казань. В матче планировалось лишь эпизодическое участие Нгапета, но когда на тай-брейке результат матча оказался под угрозой, он отправился на площадку вместо Воронкова, но получал минимум передач. «Зенит» строил атаку через Соколова, но он в укороченном сете мало что добивал (3/9, 33%). Этого оказалось недостаточно, учитывая, что по ту сторону сетки зажигали Маан и Квален.

    Эрвин Нгапет и Алексей Самойленко / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


    Группа C. 2-й тур
    Греньярд (Маасейк, Бельгия) – Зенит-Казань (Россия) – 3:2 (20:25, 18:25, 25:23, 25:22, 20:18)
    12 декабря. Маасейк. Steengoed Arena. 2000 зрителей. Судья Блумхар (Голландия).
    Греньярд: Циммерман (0), Маан (20), Семенюк (15), Войчик (3), Квален (14), Аганиц (8) – старт; Дронкерс (либеро), Нильсен (2), Вейс (0), Питерс (10), Фолгуера (0).    
    Зенит-Казань: Вольвич (7), Бутько (2), Воронков (13), Самойленко (2), Соколов (25), Михайлов (29) – старт; Голубев (либеро), Кротков (либеро), Сурмачевский (0), Земчёнок (1), Алекно (0), Нгапет (4), Кононов (1).
    Очки – 108:113, подача – 5:6, атака – 63:68, блок – 4:10, приём – 59%:53%, ошибки – 29:36.

    Развёрнутая статистика

    Фото на превью: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    -1
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Берлин вчера вообще какой-то развалившийся был. Ладно не было Патча и ЛеГофа, но Гранкин то что творил, особенно с первым темпом? Вот от него такого точно никто не ждал. Судя по последним тенденциям Вучичевич против Факела тоже не сыграет))
    • Кузбас с Полетаевым и без-абсолютно другая команда. А с Зенитом все уже ясно- это Бутько и центры. За 4-5 сет практически не заигрывался первый темп, а с каким-то демоническим упорством пасовал на Соколова, когда надо и не надо. Последний сезон Бутько просто ужасен. Даже не верится, что буквально за один год можно так понизить качество своей игры. Надо было оставлять Алекно на 4 сет. Даже он спасает быстрее Бутько и старается заиграть первый темп. А высокий блок Бутько в игре с бельгийцами был и не нужен.
    • Когда Перуджа в первой партии проигрывала 17:20 Туру, Хейнен почему-то не поменял Де Чекко. А у Вербова Бутько оказался виноватым, что Соколов в аут бахает. Лоран отпасовал хорошо, но на подаче кто давление будет создавать, если остальные пачками не подают???
      Гениальный стратег АИВ решил, что Алекно и Кононов вынесут Ноликов мегаэйсами?
    • "Вы еще не выигрывали? - Тогда мы едем к вам!"

      Новый хэштег для Зенита-К. Дарю.

      Грустно за наши команды. Есть вопросы к тренерам.
    • Вербов и Нгапет закапывают Зенит. Не удивлюсь, если Алекно не захочет его раскапывать и уйдет.
      • Закопал команду ни Вербов или Нгапет, а именно Алекно В.Р., который лоббирует нахождение в команде сына, занимался подбором центральной линии игроков,а также приобретение Соколова и перевод в дозировку Максима. А Вербов выступает в роли козла отпущения.
    • Тот самый Маан, который чуть не угодил в Динамо вместо Маара.
    • Кузбасс проиграл благодаря двоим: Кобзарю и Крецу.
    • В который раз отмечаю для себя Сашу Бутько. Как же сильно он сдал. При чем не только в игровом плане, но и ментально, психологически. Бегает с бешеными глазами к судьям, часто нервный. Не забыть как он на ЧЕ в момент после замены сказал "зае..л" про кого-то. На отборе был плох.
      Совокупность причин. Это и Алекновское: типа Лоран для комплекта, все основные игры Бутько. Потом травма и невозможность как следует восстановиться после нее, потому что Лоран-то для комплекта. На КЧМ в прошлом году В.Р. просил его играть не с грустным выражением лица и не показывать партнерам, что ему больно от его незалеченной травмы. И т.д., и т.п.
      Леона теперь нет. Да и много чего уже нет. + Вербов с бесконечными простынями указаний.
    • Без Полетаева Кузбасс средняя команда
    • Пропала подача у Зенита с третьей партии. Вроде столько опытных игроков. Тогда нужно создавать им стрессовые ситуации на тренировках (ненароком заявить о понижении зарплаты при попадании в очередной раз в сетку). Кротков оказался не готов к замене. Соколов в очередной раз не помогает в тяжёлые моменты. Вербову пора уже отложить папки, и начать разговаривать с игроками настоящими русскими оборотами. Пусть, если не знает, спросит у Алекно, запишет их.
    • Поражение Кузбасса - объективная вещь.
      И к отдельным игрокам никаких претензий нет. А некоторых даже нужно похвалить - Щербакова, Карпухина, Кобзаря, Подлесных.
      Говорил уже много раз - подобные вещи можно было вполне ожидать еще в начале сезона из-за слишкой короткой скамейки этой команды, которая держит высокий уровень только шестеркой-семеркой игроков, в выдающийся уровень может показывать при наличии в составе лишь одного игрока - Полетаева. Сейчас его нет.
      А ведь команда вполне могла выиграть эту игру - вспомним - наши вели очко в пятой партии на брейке и подняли очень сложный мячик - удалось его направить на нужной высоте в район четвертого номера... но Карпухов , который до этого приносил очки хитрыми скидками и обводящими ударами - на этот раз ударил бесхитростно в блок... Принеси он то очко - стал бы героем матча вместе с командой.
      Почему героем?? Потому что Словенцы совсем не аутсайдер по сути.
      Они выиграли в ранге Сборных у наших на ЧЕ как раз с тем же диагональным и так же не смогли закрыть его. То есть - не сосем так - Кузбас закрывал его столько раз - сколько это было бы необходимо для победы - но вот сами в атаке не добивали - некому было из-за отсутствия неудержимого в атаке игрока типа Полетаева.
      Тренер Крецу лично меня в этой игре разочаровал.
      Или для него чемпионат России важнее, чем этот турнир, или экспериментами нужно было заниматься раньше. Пашицкого вполне можно было наигрывать, если уж на то пошло - на тренировках - хотя бы появился навык атаковать без заступов.
      Щербаков был явно сильнее - и непонятно, почему он появился вместо Тавасиева так поздно - возможно этого одного как раз и не хватило для победы Кузбассу - Кобзарь в первых партиях вынужден был играть практически без центра - то есть лишился своего основного козыря!
      Так как и Пашицкий с самого начала был на себя не похож.
      И многие другие - тоже. Керминен почему то играет совсем без стимула и много ошибается - совсем непривычно для себя. Хотя может он мыслями уже в другой команде и просто доигрывает.
      И неужели на игроках Кузбасса так сказывается выезд за рубеж???
    • А о игре Зенита Казань - даже неохота писать. По одной причине.
      Вчера игру показывали поздно в нашем часовом поясе и я, посмотрев полторы партии и увидев характер игры ( заметное уверенное преимущество Зенита) , разрешил себе заснуть - в уверенности, что ничего неординарного и не будет.
      И вот главное то то - что узнав утром результат игры - я нисколько и не удивился..
      Вот это то самое плачевное, к большому сожалению, про сегодняшний Казанский Зенит.
      Это говорит само за себя - и перетряхивать его "болячки" уже неохота.
    • АНОНИМ 12.12.2019 12:32
      "Без Полетаева Кузбасс средняя команда"

      Так тут и Зенит-К с его миллионами и звездами типа Михайлова, Нгапета, Соколова в составе как бы вообще не топ. Поэтому то, что Кузбассу очень тяжело без Вити - это вполне логично и нормально.


      Админы, теперь у меня и кнопка "Ответить" не работает. Мобильная версия по-прежнему не фурычит.
    • Зенит к стал "болгарской командой" совершенно без характера А про казанский блок говорить вообще не хочется: Вольвич не успевает да и не понимает куда бежать Зато прекрасно показывает как он огорчен этим Вербов -это Шаронов в волейболе. Я хочу быть гл тренером клуба но у меня ничего не получается Опыта нет Даже если взять тренером в Казань ГТ "Газпром-югра" Хабибуллина у команды будет шанс бороться хотя бы за медали в ЧР А с Вербовым -шансов нет Скоро просрем Кубок России А ведь команда та же что и была и по зарплатам мы впереди всех Неужели нельзя было поставить ГТ того кто был рядом с Алехно А Вербов пусть набирается опыта или тренером или ГТ но лигой пониже
    • Вербов игрок -с большой буквы ,рано ему в тренеры , он развалил некогда МОЩНЫЙ ЗЕНИТ, сломал всю дисциплину , играют все хуже и хуже ,ВЕРБОВ подай в отставку пока ещё возможно вернуть команду в игру ,будь мужиком болеющим за российский ВОЛЕЙБОЛ,признай свою несостоятельность ,сУВАЖЕНИЕМ БОЛЕЛЬЩИК
      • Дело не в Вербове.
        Нынешний состав Зенит объективно не МОЩНЫЙ, как был в предыдущие года. Оттого и результат
        Будь в составе Леон, Андерсон и иже с ними - Вербов бы так же и выигрывал с командой, но их нет и замены им тоже нет пока
    • А этот ваш Витя, он все еще в шахте в аренде из казани?
    • Уважаемые комментаторы, для вас это правда открытие, что наши проиграли только 2, а не все 3, так Факелу повезло, травма Патча, да и у Гранкина не лучшая игра, он приехал мстить Волкову, а это не очень фундамент для победы, рана прошлогодняя серьезная оказалась. Если в топ Алмаза, Клюка с 43% реализации на Нове, и Жигалов из 5 подач за 2 сета попал в площадку только раз, один из лидеров Факел, не сумел перестроиться после травмы Полетаева и слился без борьбы. Пусть не в топ, но слежу за Динамо, с Аск в конце второго сета меняют Шкулявичуса, получившего всего 6 передач, и все их реализовавший, и 7 раз подряд не мог сняться на матчболе на не самой убойной подаче Маркина, и когда в играх с лидерами шапито Брянского и Панкова с "узкими" мячами и пайпами перестали проходить, а диагональные оказались не готовы брать игру на себя . И все это наш чемпионат, наш уровень. https://www.youtube.com/watch?v=k9cRS09Ttd8 вот попался, и у меня вопрос к Федерации, почему на турнир поехали Жилин и Макаров, а не эти юнцы. Дай им тогда возможность, м.б. сейчас имели лучшую пару, Виктор прыгает сетка ниже Фаберже, а Павел пасует с высоты, где не каждый центр допрыгнет.
    • Результатами прошедшего игрового дня в ЛЧ полностью удовлетворен! Все красавцы! :D
    • Загадка, почему Крету не поставил Щербакова с начала игры ?
      У Михаила зашкаливают показатели в хорошую сторону !
    • Аксенов утомил слюни пускать на Гранкина.
      Сергей 2ю игру подряд в ЛЧ ерунду творит.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх