комментарии 43 в закладки

    Откуда у «Рубина» деньги на Игнатьева и какие условия сделки с «Краснодаром»

    Игрок обошелся казанцам в 7 млн евро, но есть нюансы.

    Сегодня «Рубин» объявит о переходе нападающего Ивана Игнатьева – молодой звезды «Краснодара», который к 20-ти годам забил больше, чем все форварды казанцев вместе взятые.

    Для обоих клубов это знаковая сделка: «Краснодар» впервые продал игрока академии за крупную сумму, а «Рубин» – почувствовал эффект Леонида Слуцкого, когда футболисты идут под топ-тренера.

    Единственный вопрос – где скромный «Рубин» нашёл 7 млн евро на трансфер игрока? «БИЗНЕС Online» разобрался в схеме.

    Иван Игнатьев / фото: пресс-служба «Рубина»


    КАК «РУБИН» ОПЛАТИТ ТРАНСФЕР ИГНАТЬЕВА?

    Игнатьевым в «Рубине» интересовались давно. Летом в ходе переговоров по Егору Сорокину между клубами обсуждалась и опция обмена. «Рубину», который отдавал защитника, предлагали взять у «Краснодара» одного из футболистов. Казанцы запросили Игнатьева, но менеджмент «быков» отказал. Тогда в кубанском клубе допускали уход воспитанника только за сумму значительно выше рыночной.

    В тот момент стороны сошлись на обычном трансфере за денежную компенсацию: «Рубин» продал Сорокина за 3 млн евро, оставив его в Казани в годичной аренде. Если бы переход состоялся летом 2019-го, «Рубин» выручил бы 5 млн, но команде нужен был лидер обороны в трудный сезон.

    К зиме в «Рубине» и «Краснодаре» многое изменилось. «Быки» уже не видели Игнатьева в составе и готовы были продать, а казанцы разочаровались в Сорокине – игрок провалил несколько матчей и оказался в запасе.

    Егор Сорокин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


    «Краснодар» обозначил отступные за Игнатьева в размере 8 млн евро – пугающие цифры для «Рубина», у которого нет финансовых возможностей для таких переходов. Игроком интересовались «Зенит» и «Динамо», но там тоже не были готовы платить такие деньги за игрока, который выбыл из обоймы и 2019-й год по разным причинам провалил.

    Тогда откуда у скромного «Рубина» такие деньги на 20-летнего игрока? Клуб сбил общую сумму с 8 до 7 млн, но на деле и такой выплаты от казанцев не будет. По нашим данным, стороны договорились включить в сделку компенсацию по Сорокину. То есть, трансфер защитника пошёл в зачёт «Рубину»: 3 млн евро за Сорокина включены в сделку по Игнатьеву, а оставшаяся сумма в 4 млн будет выплачена казанцами несколькими траншами до 2022 года. Благодаря этой схеме приобретение не ударит по бюджету клуба.

    Сорокин, по нашим данным, зимой вернётся в «Краснодар». В казанском клубе считают нецелесообразным оставлять его в команде до лета и подберут замену. 

    А с последующей продажи Игнатьева «Краснодар» получит от «Рубина» 25%. Это распространенный пункт, когда речь идёт о трансферах невозрастных игроков. К примеру, «Рубин» получит от «Зенита» такой же процент с продажи Сердара Азмуна.

    ЗАЧЕМ «РУБИНУ» ИГНАТЬЕВ?

    Позиция форварда – ключевая для «Рубина» в зимнее трансферное окно. Логика простая: команда забила меньше всех в лиге (11 голов), и у неё в заявке нет нападающих, которые принадлежат клубу. Евгений Марков и Видар Кьяртанссон арендованы. Россиянин ещё может остаться в команде, а вот исландец точно уйдёт.

    Для усиления атаки «Рубин» рассматривал на рынке только российских форвардов. По нашим данным, казанцы изучали возможность подписать форвардов сборной России Александра Соболева и Николая Комличенко. Поэтому не исключено, что Игнатьев не последний новичок «Рубина» в линии нападения в это трансферное окно.

    Иван Игнатьев / фото: Epsilon, Getty Images


    Новый главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий, изучивший игру команды в первом круге, также обозначил позицию форварда как проблемную. Команде нужен игрок впереди, способный цепляться за мячи, реализовывать свои моменты, при этом невозрастной. Зимой хороших игроков в аренду клубы не отпускают, поэтому в «Рубине» понимали, что необходим полноценный трансфер. 

    Игнатьев – чуть ли не идеальный вариант в таких условиях. 17 голов и 8 голевых передач в 54 матчах за основу «Краснодара» к 20 годам – это больше, чем у кого-либо из игроков атаки «Рубина». В команде с другим уровнем конкуренции и без скандального бэкграунда форвард может как минимум вернуться на свой уровень.

    Игнатьев поменял агента за 10 млн рублей. Игрока теперь ведёт консультант Черчесова

    Игнатьеву - 20 лет, он будет расти в цене, поэтому риски для «Рубина» минимальны. В клубе высоко котируют форварда и считают его большим талантом. Под руководством Слуцкого Иван может вырасти в большого форварда. Удачный опыт работы с молодыми талантами у нового тренера казанцев есть: взять хотя бы Александра Головина. Поэтому менеджмент «Рубина» не видит больших рисков и трансфер не должен стать убыточным, скорее наоборот. По сути, сейчас «Рубин» пока ничего не потратил и ещё может усиливать состав по таким же схемам с долгими выплатами. 

    ТРАНСФЕР ПРОШЁЛ БЕЗ УЧАСТИЯ «ГОЛДЕН ТОЙС»

    Вчера Игнатьев прибыл в Казань для подписания контракта с «Рубином» на 4,5 года, о переходе нападающего должны объявить сегодня. Важный момент: трансфер клубы согласовали без участия действующих агентов игрока, из-за которых был инициирован скандал весной этого года, когда Игнатьев не хотел продлевать контракт на условиях клуба и серьёзно подпортил отношения с менеджментом «Краснодара». Для владельца клуба Сергея Галицкого это было принципиально.

    Сергей Галицкий / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


    Главное условие руководства краснодарцев заключалось в том, чтобы Алан Агузаров и агентство «Голден Тойс» не участвовали в сделке.
    По нашим данным, трансфер провёл Герман Ткаченко – бывший агент Игнатьева, у которого хорошие отношение с руководством «Рубина» и «Краснодара».

    Нужно отметить, что у руководства «Рубина» и «Краснодара» в последние годы добрые отношения, Галицкий даже приходил к раздевалке после очной игры, чтобы поговорить с тренером Романом Шароновым. И это не первая сделка между клубами – Вячеслав Подберёзкин, Руслан Камболов, тот же Сорокин. Каждое трансферное окно казанцы и краснодарцы если не проводят сделки, то как минимум обсуждают кандидатуры. По нашим данным, сейчас «Рубин» находится в переговорах с «Краснодаром» и по полузащитнику южан Юнесу Намли.

    Трансфер Игнатьева – знаковый для обоих клубов. В «Краснодаре» очень переживали по поводу расставания со своим воспитанником – это первая большая продажа игрока академии «быков». Уход 20-летнего форварда, которого считают большим талантом, был возможен только при очень многих обстоятельствах. 

    Показательно, что именно «Рубину» удалось оформить этот переход, а не могущественному «Зениту» или финансово обеспеченному «Динамо». В пользу «Рубина» сработал фактор Слуцкого. Для Игнатьева было очень важно, что он будет работать с большим тренером европейского уровня, который может помочь ему раскрыться и уехать в Европу. Теперь это козырь «Рубина» в любых переговорах.


    Читайте также о трансферах «Рубина»:

    Макаров почти в «Рубине»: Слуцкий консультировался по нему с Гончаренко, для ТАИФа это имиджевая сделка

    Уремович уедет из «Рубина» в Европу. Летом его хотел «Селтик», а теперь есть интерес из Англии

    Слуцкий и «Рубин»: зарплата тренера, условия контракта и задачи на 2020 год

    Владислав Зимагулов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх