комментарии 3 в закладки

Формат МЧМ – идеален для хоккея. Нужно растить поколения звёзд, чтобы играть на турнире

erid:

Суперталанты появляются даже в Германии и Австрии.

В последние годы популярность молодёжного чемпионата мира возросла как в Европе, так и в Северной Америке. По мнению автора Toronto Star Дэмьена Кокса, интерес к турниру за океаном связан с тремя факторами – постоянными победами местных сборных, проведением турнира в праздничные дни и высокой конкуренцией в турнире.

Причина высокой конкуренции на МЧМ – в формате турнира. Краткосрочный чемпионат с участием десяти команд проходит за десять дней, и в нём нет откровенных «пассажиров». Сильные команды, претендующие на медали, играют ежедневно. К примеру, в завершившемся турнире в одной группе встретились Россия, Канада, США и Чехия.

Фото: пресс-служба ФХР


НА МЧМ ВСЕ СИЛЬНЕЙШИЕ ВЫХОДЯТ В ПЛЕЙ-ОФФ, НО ИНТРИГА ЕСТЬ ВСЕГДА

На МЧМ из каждой группы в плей-офф выходят четыре из пяти сборных. Две слабейшие команды играют серию переходных матчей до двух побед за право остаться в элите. На завершившемся турнире худшим стал Казахстан, который уступил Германии (1 - 2).

Получается, что все сильнейшие команды мира играют в четвертьфиналах. Но даже при таком формате, когда для выхода в плей-офф достаточно занять четвёртое место, всегда сохраняется интрига и у команд нет возможности подобрать соперника по 1/4 финала – всё меняется слишком динамично. Молодёжные сборные не тасуют составы и не экспериментируют с тактикой, как это происходит на затяжном взрослом чемпионате мира с участием 16 команд, где на групповом этапе бывает огромное количество проходных матчей.

Таблица: Виктор Майоров, БИЗНЕС Online


НА МЧМ-2021 БУДЕТ ИГРАТЬ ЛУЧШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ АВСТРИИ

Формат молодёжного чемпионата мира хорош тем, что он сохраняет элитарность турнира. Молодые хоккеисты развиваются, играя против равных себе сильных соперников. Многие страны, которые участвуют в раздутом взрослом чемпионате мира, на молодёжном уровне – во втором дивизионе. И такое разделение справедливо показывает истинное развитие хоккея в стране.

Немцы в прошлом году уверенно выиграли второй дивизион, но ранее они не могли этого сделать четыре года подряд. В следующем МЧМ впервые за десять лет будет участвовать Австрия. У альпийцев есть мощные ребята 2000-го и 2001-го годов рождения, которые без проблем обошли соперников из Латвии, Норвегии, Беларуси, Дании и Словении. Для сравнения, с 2017-го по 2019-й годы Австрия занимала пятое место во втором дивизионе, оставаясь в одном шаге от вылета в третий дивизион. Выступление альпийской команды на следующем МЧМ показывает, как сильно за последние годы развился хоккей в стране.

Молодежный хоккей в Германии и Австрии выстрелил благодаря политике местных федераций. В 2014 году федерация хоккея Германии приняла программу Powerplay 2026. Ожидается, что уже к концу нового десятилетия немцы будут на постоянной основе бороться за медали на взрослом ЧМ, а в НХЛ будут играть несколько десятков хоккеистов.


В основе Powerplay 2026 заложен тот же принцип, что немцы приняли в футболе 20 лет назад – федерация с помощью партнёров ищет молодые таланты, модернизирует школы и клубные академии, а также приглашает сильных тренеров. Финансовый интерес от спонсоров увеличился после серебряных медалей Германии на Олимпиаде-2018.

Как отмечает издание Deutsche Welle, благодаря этой программе появился Моритц Зайдер, выбранный «Детройтом» под 6-м номером драфта. На драфте НХЛ-2020 в первом раунде уйдёт 17-летний Тим Штюцтль. Эксперты считают его даже талантливее Леона Драйзайтля. И в ближайшие годы таких проспектов будет еще больше.

В Австрии, как и в Германии, в середине 10-х приняли свою программу развития, плюс помогли финансовые вливания Red Bull. Компания в Зальцбурге построила один из самых современных тренировочных центров. В итоге в нынешнем сезоне сразу пять хоккеистов выступают в юниорских лигах Северной Америки – такого никогда не было. Один из них - Марко Росси - борется на лидерство в списке лучших бомбардиров хоккейной лиги Онтарио. Плюс уже сейчас несколько игроков успешно играют в клубах чемпионата Швейцарии. Например, Беньямин Баумгартнер провёл 24 игры за «Давос».

Если бы на МЧМ было 12 - 16 команд, то австрийцы и немцы в последние годы постоянно играли бы в элите за счёт дополнительных квот и, возможно, даже не задумывались бы о программах развития хоккея.

НА ВЗРОСЛОМ ЧМ МОЖНО ПРОПУСТИТЬ 45 ШАЙБ ЗА 6 ИГР И ОСТАТЬСЯ В ЭЛИТЕ

Именно с такой проблемой столкнулись на взрослом ЧМ, где подавляющее количество матчей заканчиваются разгромами слабых сборных. Но при этом они сохраняют свои места в элитном дивизионе.

К примеру, на ЧМ-2020 второй год подряд выступит сборная Италии, которая осталась в элите благодаря победе над Австрией по буллитам. И это был совершенно нелогичный исход, поскольку до этого итальянцы проиграли шесть матчей подряд с общим счётом 2:45.


И в это же время из другой группы во второй дивизион вылетела Франция, которая в решающем матче уступила Великобритании в овертайме.

Можно сказать, что для хоккея в Великобритании и Италии сохранение прописки в элите – большой шаг в развитии, вот только на следующем ЧМ обе сборные снова с разгромными счетами уступят всем соперникам. Возможно, как раз для них полезнее и ценнее было бы именно выступление во втором дивизионе с равными по силе командами.

К сожалению, перенести формат МЧМ на взрослый уровень невозможно – он совершенно не вписывается в политику международной федерации хоккея (ИИХФ) по популяризации хоккея. В организации считают, что у болельщиков нетоповых сборных должна быть возможность увидеть свои команды в матчах против Канады, России или Швеции, пусть даже они завершаются со счётом 0:10, как было в матче итальянцев с Россией на ЧМ-2019.

Виктор Майоров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх