комментарии 3 в закладки

    Формат МЧМ – идеален для хоккея. Нужно растить поколения звёзд, чтобы играть на турнире

    Суперталанты появляются даже в Германии и Австрии.

    В последние годы популярность молодёжного чемпионата мира возросла как в Европе, так и в Северной Америке. По мнению автора Toronto Star Дэмьена Кокса, интерес к турниру за океаном связан с тремя факторами – постоянными победами местных сборных, проведением турнира в праздничные дни и высокой конкуренцией в турнире.

    Причина высокой конкуренции на МЧМ – в формате турнира. Краткосрочный чемпионат с участием десяти команд проходит за десять дней, и в нём нет откровенных «пассажиров». Сильные команды, претендующие на медали, играют ежедневно. К примеру, в завершившемся турнире в одной группе встретились Россия, Канада, США и Чехия.

    Фото: пресс-служба ФХР


    НА МЧМ ВСЕ СИЛЬНЕЙШИЕ ВЫХОДЯТ В ПЛЕЙ-ОФФ, НО ИНТРИГА ЕСТЬ ВСЕГДА

    На МЧМ из каждой группы в плей-офф выходят четыре из пяти сборных. Две слабейшие команды играют серию переходных матчей до двух побед за право остаться в элите. На завершившемся турнире худшим стал Казахстан, который уступил Германии (1 - 2).

    Получается, что все сильнейшие команды мира играют в четвертьфиналах. Но даже при таком формате, когда для выхода в плей-офф достаточно занять четвёртое место, всегда сохраняется интрига и у команд нет возможности подобрать соперника по 1/4 финала – всё меняется слишком динамично. Молодёжные сборные не тасуют составы и не экспериментируют с тактикой, как это происходит на затяжном взрослом чемпионате мира с участием 16 команд, где на групповом этапе бывает огромное количество проходных матчей.

    Таблица: Виктор Майоров, БИЗНЕС Online


    НА МЧМ-2021 БУДЕТ ИГРАТЬ ЛУЧШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ АВСТРИИ

    Формат молодёжного чемпионата мира хорош тем, что он сохраняет элитарность турнира. Молодые хоккеисты развиваются, играя против равных себе сильных соперников. Многие страны, которые участвуют в раздутом взрослом чемпионате мира, на молодёжном уровне – во втором дивизионе. И такое разделение справедливо показывает истинное развитие хоккея в стране.

    Немцы в прошлом году уверенно выиграли второй дивизион, но ранее они не могли этого сделать четыре года подряд. В следующем МЧМ впервые за десять лет будет участвовать Австрия. У альпийцев есть мощные ребята 2000-го и 2001-го годов рождения, которые без проблем обошли соперников из Латвии, Норвегии, Беларуси, Дании и Словении. Для сравнения, с 2017-го по 2019-й годы Австрия занимала пятое место во втором дивизионе, оставаясь в одном шаге от вылета в третий дивизион. Выступление альпийской команды на следующем МЧМ показывает, как сильно за последние годы развился хоккей в стране.

    Молодежный хоккей в Германии и Австрии выстрелил благодаря политике местных федераций. В 2014 году федерация хоккея Германии приняла программу Powerplay 2026. Ожидается, что уже к концу нового десятилетия немцы будут на постоянной основе бороться за медали на взрослом ЧМ, а в НХЛ будут играть несколько десятков хоккеистов.


    В основе Powerplay 2026 заложен тот же принцип, что немцы приняли в футболе 20 лет назад – федерация с помощью партнёров ищет молодые таланты, модернизирует школы и клубные академии, а также приглашает сильных тренеров. Финансовый интерес от спонсоров увеличился после серебряных медалей Германии на Олимпиаде-2018.

    Как отмечает издание Deutsche Welle, благодаря этой программе появился Моритц Зайдер, выбранный «Детройтом» под 6-м номером драфта. На драфте НХЛ-2020 в первом раунде уйдёт 17-летний Тим Штюцтль. Эксперты считают его даже талантливее Леона Драйзайтля. И в ближайшие годы таких проспектов будет еще больше.

    В Австрии, как и в Германии, в середине 10-х приняли свою программу развития, плюс помогли финансовые вливания Red Bull. Компания в Зальцбурге построила один из самых современных тренировочных центров. В итоге в нынешнем сезоне сразу пять хоккеистов выступают в юниорских лигах Северной Америки – такого никогда не было. Один из них - Марко Росси - борется на лидерство в списке лучших бомбардиров хоккейной лиги Онтарио. Плюс уже сейчас несколько игроков успешно играют в клубах чемпионата Швейцарии. Например, Беньямин Баумгартнер провёл 24 игры за «Давос».

    Если бы на МЧМ было 12 - 16 команд, то австрийцы и немцы в последние годы постоянно играли бы в элите за счёт дополнительных квот и, возможно, даже не задумывались бы о программах развития хоккея.

    НА ВЗРОСЛОМ ЧМ МОЖНО ПРОПУСТИТЬ 45 ШАЙБ ЗА 6 ИГР И ОСТАТЬСЯ В ЭЛИТЕ

    Именно с такой проблемой столкнулись на взрослом ЧМ, где подавляющее количество матчей заканчиваются разгромами слабых сборных. Но при этом они сохраняют свои места в элитном дивизионе.

    К примеру, на ЧМ-2020 второй год подряд выступит сборная Италии, которая осталась в элите благодаря победе над Австрией по буллитам. И это был совершенно нелогичный исход, поскольку до этого итальянцы проиграли шесть матчей подряд с общим счётом 2:45.


    И в это же время из другой группы во второй дивизион вылетела Франция, которая в решающем матче уступила Великобритании в овертайме.

    Можно сказать, что для хоккея в Великобритании и Италии сохранение прописки в элите – большой шаг в развитии, вот только на следующем ЧМ обе сборные снова с разгромными счетами уступят всем соперникам. Возможно, как раз для них полезнее и ценнее было бы именно выступление во втором дивизионе с равными по силе командами.

    К сожалению, перенести формат МЧМ на взрослый уровень невозможно – он совершенно не вписывается в политику международной федерации хоккея (ИИХФ) по популяризации хоккея. В организации считают, что у болельщиков нетоповых сборных должна быть возможность увидеть свои команды в матчах против Канады, России или Швеции, пусть даже они завершаются со счётом 0:10, как было в матче итальянцев с Россией на ЧМ-2019.

    Виктор Майоров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • а в России все опять испортит Ротенберг
    • В своё время наши были в одной ничьей от попадания на ОИ в Лиллехаммере. Правда, закончилось всё 1:7 от звёздной Словакии, которые через полгода дали копоти в группе, заняв в ней первое место.
      Только с третьей попытки в контровом матче со Швейцарией в апреле 96-го наши выиграли группу Б - тот гол "с мясом" и щитками вратаря от Олега Знарка помнят все любители и ценители хоккея в Латвии. А через год состоялся дебют сборной среди сильнейших Мира сего. Белявский, Керч, Знарок, Витолиньш, Жолток - от выбора нападающих(техничных, умных игроков) глаза разбегались(особенно на фоне нынешних полутора внятных центров на всю страну). От синей линии палила пушка Сергея Чудинова, к четвёртой игре в группе приехал Ирбе, а до него успел единственную игру на ЧМ провести небезызвестный ныне товарищ Скудра...
      Это был последний ЧМ, где играло 12 команд, и где вылетала только слабейшая сборная. В моём понимании, это был сильнейший турнир по среднему уровню команд-участниц.
      Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что, сохранись такое кол-во участников, наши вряд ли бы ухитрились ни разу не вылететь и группы А за эти годы, особенно вспоминая 2015-ый(были в 15 секундах и сэйве Масальского от вылета) и 2016-ый(вымученная победа над боратами и тремя "натуралами").
      Мне кажется, что 14 команд(две группы по 7) было бы компромиссным решением между желанием продать побольше билетов, заработать на какой-то жиже, называемой почему-то пивом, и поддержанием какой-то спортивной составляющей: 6-ая и 7-ая команды из каждой группы крест накрест(или в рамках микро-турнира) выясняют двух "счастливчиков", отправляющихся в группу Б. Это позволит для условной Канады или России на одну игру(с 10 до 9) облегчить игровую повинность, чуточку разгрузив календарь турнира, исключить ситуации, когда команда, отыграв вечером, должна на следующий день играть раннюю игру. А насколько возрастёт вариативность формата в Б дивизии, где будет не 6, а 8 команд рубиться за две путёвки наверх! Можно и круговой турнир делать, и по две группы с плей-офф на четырёх и т.п.
      Но нет, тут бы до 20 не увеличили - уже праздник рассудительности... =)

      Александр из Риги.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх