комментарии 46 в закладки

Нижний сотворил сенсацию, «Нова» наконец-то выиграла, а Уфа терпит бедствие. Итоги 14-го тура суперлиги

Казань на месяц потеряла диагонального.

Рассказываем о самых интересных событиях очередного тура чемпионата России, представляем лучших игроков и самые яркие цитаты.

СЕНСАЦИЯ ТУРА
АСК – Зенит СПб – 3:1 (25:20, 18:25, 25:18, 25:22)

АСК не слишком удачно играет с прямыми конкурентами, но зато регулярно бьёт фаворитов. Перед Новым годом команда Игоря Шулепова дома обыграла «Факел» (3:2), а теперь взяла три очка в матче с Питером. При своих болельщиках нижегородцы играли с сумасшедшей самоотдачей, что вылилось в огромное преимущество по спасениям в защите (49 - 33) и помогало в наборе брейковых очков. Дальше можно будет посмотреть видео с шикарной защитой от Александра Маркина и Сергея Мелкозёрова. Плюс ко всему они вместе с Александром Пятыркиным неплохо справились с приёмом против команды, у которой полно сильных подающих с разными подачами.

Александр Маркин / фото: nn-volley.ru


Туомас Саммелвуо
после матча так и сказал – «соперник больше хотел победить», а его команда оказалась не готовой оставить на площадке всё. Еще он отметил, что «Зенит» забивал с плохого приёма лучше, чем с хорошего, а такого не должно быть. Это говорит о том, что не лучший матч провёл связующий Дмитрий Ковалёв, а попытка его заменить в третьем сете привела к тому, что Георг Грозер дважды за короткий отрезок воткнул мяч в антенну после передач Романа Порошина.


ГЕРОЙ ТУРА
Джон Вендт (АСК)

Французский диагональный в дебюте встречи с «Зенитом» СПб (3:1) закрыл блоком Ореола Камехо и дважды подряд забил (5:0), получив мощный заряд уверенности. Дальше Вендт был очень надежен, реализовав 24 из 38 атак (63%). Это гораздо выше его среднего показателя (43%). При этом легионер допустил в нападении всего три чистые ошибки, плотно подавал и не позволял «Зениту» цепляться за концовки. Почти не проявляющий на площадке эмоций Вендт постоянно приводил в восторг болельщиков и в итоге наколотил 25 очков, внеся большой вклад в успех своей команды.


МАТЧ ТУРА
Факел – Кузбасс – 1:3 (22:25, 18:25, 25:20, 16:25)

Игрой хозяев площадки в этой встрече руководил старший тренер Роман Яковлев, поскольку Камилло Плачи слёг с высокой температурой. Такое ощущение, что игроков «Факела» тоже атаковал какой-то вирус, потому что матч с «Кузбассом» они провалили во всех элементах: ни подачи, ни приёма, ни атаки.

И это удивительно, ведь тремя днями ранее они здорово сыграли против казанского «Зенита» (3:1). Фееривший в той игре Дмитрий Волков на этот раз реализовал 4 из 23 атак (17%), а Егор Клюка – 7 из 23 (30%). На двоих лидеры «Факела» набрали 14 очков, проиграв при этом 25 мячей. Чемпионат только стартовал после месячной паузы, но Игорь Колодинский отметил фактор усталости – похоже, команда Нового Уренгоя оставила в матче с Казанью слишком много сил и эмоций.

Егор Клюка в атаке / фото: fakelvolley.ru


«Кузбасс» лучше защищался и выиграл атаку – во многом за счёт яркой игры доигровщика Антона Карпухова, который стал главным забойщиком команды, забив 18 из 35 мячей (51%, 6 ошибок). Диагональный Богдан Гливенко получил гораздо меньше передач (19), но принёс команде много пользы подачами. Его серии во второй (3:3 – 7:3) и четвёртой (4:2 – 9:2) партиях наряду с отличной игрой на блоке Михаила Щербакова и Игоря Кобзаря позволяли команде дальше играть с комфортным запасом.


СОБЫТИЕ ТУРА
«Нова» одержала первую победу в сезоне

Это случилось! «Нова» с 12-й попытки одержала первую победу в чемпионате, на своей площадке обыграв «Урал» (3:2). Долгожданный успех совпал с возвращением в состав восстановившегося от травмы капитана Сергея Бусела, который здорово усилил блок.

Фото: nova-volleyball.ru


Важный момент – камбэк «Новы» со счёта 14:19 в первом сете. Иван Козицын задёргал в приёме Алексея Спиридонова, нападающие реализовали доигровки, а Бусел отловил блоком Дениса Бирюкова (19:19). Важнейший брейковый мяч «Нове» принёс Денис Шенкель (22:20), а концовку зарешал Андрей Титич, который и стал главным героем тай-брейка: технично обыгрывал блок, поднимал мячи в защите и усложнял сопернику приём. Именно Титич оформил победу своей команды – 15:12.


ТРЕВОГА ТУРА
«Урал» проиграл шестой матч подряд

Уфимская команда никак не может выйти из затянувшегося игрового кризиса. Вслед за поражениями от прямых конкурентов – «Динамо-ЛО» (1:3) и «Енисея» (0:3) – «Урал» уступил и главному аутсайдеру турнира, поставив под сомнение своё место в плей-офф. Попадание «Урала» в топ-10 перед началом сезона мало у кого вызывало сомнения, но многие звёздные игроки команды явно не подтверждают свой статус на площадке, отсюда и удручающие результаты.

Константин Сиденко / фото: volleyufa.ru


Большая проблема команды – нестабильный диагональный Никита Алексеев, на которого рассчитывали как на основного. В Самаре его после третьего сета заменил Евгений Рыбаков, который набрал 12 очков за партию и перевёл матч на тай-брейк. В укороченном сете продолжить в таком же темпе у него не получилось, но 17 очков за полтора сета и 60% эффективности – заявка, чтобы начать в основе следующий матч.

После такой серии поражений, разумеется, обсуждается дальнейшее будущее Константина Сиденко. По информации «БИЗНЕС Online», в Уфе был замечен тренер Владимир Бабакин. Вполне вероятно, что он может быть привлечен в качестве опытного ассистента, каким в прошлом сезоне был Борис Колчин. Судьба сезона для «Урала» решится в ближайших двух турах, в которых команда в гостях сыграет с «Самотлором» (1 февраля) и АСК (5 февраля).


ДЖОКЕР ТУРА
Павел Тетюхин («Белогорье»)

Павел Тетюхин / фото: belogorievolley.ru


Болгарский доигровщик «Енисея» Тодор Скримов в третьем сете  матча с «Белогорьем» (1:3) выдал отличную серию подач (16:15 – 20:15) с тремя эйсами. Причем дважды в приёме капитулировал его соотечественник Розалин Пенчев. Колчин выпустил вместо него Павла Тетюхина, который забетонировал приём: 71% позитивной доводки и 29% – идеальной. Кроме того, 19-летний доигровщик сделал 3 эйса, забил 5 из 8 мячей в атаке и дважды отличился на блоке, однажды в одиночку закрыв Кирилла Клеца.


ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
Михайлов – в диагонали

Максим Михайлов, который в нынешнем сезоне, играет в казанском «Зените» на позиции доигровщика, в матче с «Самотлором» (3:0) временно вернулся к своему привычному амплуа диагонального. Отчасти вынужденно. Казанцы из-за операции по удалению аппендикса примерно на месяц потеряли Дениса Земчёнка, а Цветану Соколову дали возможность передохнуть.

Михайлов во встрече с одним из аутсайдеров турнира реализовал 9 из 13 атак (69%), сделал 4 эйса  и 3 блока. «Максу на позиции диагонального было комфортно. Было полезно вспомнить, каково это. Через несколько месяцев ему играть в этом амплуа за сборную», – сказал после матча Алексей Вербов.

Максим Михайлов / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Борьба в матче была только в первом сете, а затем казанцы сокрушили соперника подачами Михайлова, Андрея Сурмачевского и Эрвина Нгапета – 25:13 и 25:12.

В третьем сете у «Зенита» на площадку вышел 17-летний либеро Илья Фёдоров. В последних матчах казанской команды Валентин Кротков или Валентин Голубев входят в заявку как полевые игроки – вместо Фёдора Воронкова, который во время перерыва в чемпионате перенёс операцию на мениске.


ПОГОНЯ ТУРА
Сургут выиграл партию с 12:17

Новосибирский «Локомотив» во втором сете матча с «Газпром-Югрой» (3:1) уверенно вёл в счёте, и Пламен Константинов отправил отдыхать основного связующего Фабиана Джизгу. «Говорят же, что когда всё получается, не надо ничего трогать. Но я хотел дать игровое время нашему второму связующему», – сказал потом тренер. Константин Абаев сначала разошёлся в передаче с Ильясом Куркаевым, а затем в атаке ошиблись Марко Ивович и Алексей Родичев. В итоге на подачах Дениса Черейского «Газпром-Югра» совершила рывок +5, а Джизге при счёте 17:18 пришлось возвращаться на площадку. На кураже сургутяне дожали соперника.

Фото: /gazprom-ugra.ru


Дальше такие мощные рывки по 4 - 7 очков совершали уже игроки «Локомотива». Ивович, Константин Бакун и Дмитрий Щербинин в щепки разносили приём соперника, а блок новосибирцев наглухо закрывал Кирилла Костыленко, Александра Болдырева и Мачея Музая. Польский бомбардир реализовал всего 12 из 39 мячей (33%), скидывал мячи по высоченной траектории и вообще выглядел бледно. «Музай не совсем здоров, он болел последнюю неделю, это сказалось на его кондициях», – объяснил после матча старший тренер сургутян Юрий Мельничук.


ОТКРЫТИЕ ТУРА
У «Динамо-ЛО» появилась своя арена

В субботу в Сосновом Бору открыли волейбольный центр на 2,5 тыс зрителей, который со следующего сезона станет домашней ареной «Динамо-ЛО».

Напомним, что до 2016 года команда проводила матчи в спорткомплексе «Энергетик», но после выхода в элитный дивизион «Динамо-ЛО» пришлось покинуть сосновоборскую арену из-за её несоответствия требованиям суперлиги.

Уже третий сезон команда проводит домашние матчи в Санкт-Петербурге, в зале академии Платонова, который делит с «Зенитом» СПб, «Автомобилистом» и «Ленинградкой».

Сборная ВФВ / фото: vc-dynamo.ru


На открытие новой арены приехал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, спонсоры клуба и первые лица российского волейбола, но не было самой команды, что довольно странно
. Волейболисты «Динамо-ЛО» в этот день в гостях играли с московским «Динамо» (1:3).

В итоге первыми на арене сыграли сборные Всероссийской федерации волейбола и ветеранов Ямало-Ненецкого автономного округа в товарищеском матче, посвященном 76-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января 1944 года).

ЗАЩИТА ТУРА
Маркин и Мелкозёров тащат

ПЕРЕДАЧИ ТУРА
От Клеца, Джизги и Титича

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Константин Сиденко – главный тренер «Урала» (после поражения от «Новы»):
– Столько игр проиграно, каждый раз какие-то слова находить… Уже нет слов.

2. Виталий Перлов – комментатор домашних матчей «Газпром-Югры» (об удачной игре в атаке Дениса Черейского):
– Сегодня Денис забивает всё. Такое впечатление, что скорее русалка на шпагат сядет, нежели Денис сегодня свою атаку не реализует.

3. Игорь Шулепов – главный тренер АСК (после победы за «Зенитом» СПб):
– Против таких команд всегда хочется показать качественную игру, доказать, что мы пока находимся не на своем месте. Дай Бог, чтобы это не было разовой акцией. И еще спасибо нашим болельщикам за поддержку. Было так жарко, что я вспотел, не играя.

4. Александр Климкин – главный тренер «Енисея» (после поражения от «Белогорья»):
– Приехали немного расслабленными, за это и получили.

5. Валерий Пясковский – главный тренер «Самотлора» (после поражения в Казани):
–  Первая партия была хорошей и интересной, а потом мы нарвались на приличную подачу Казани и не справились с приёмом. Игра сразу закончилась.

Количество попаданий: Сиденко – 7, Вербов, Константинов – по 5.
Очки: Сиденко – 25, Горбатков, Клюка – по 16.

Символическая сборная 14-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Джон Вендт (АСК) – 2*.
Связующий: Денис Петровс (АСК) – 3.
Диагональный: Константин Бакун («Локомотив») – 2.
Блокирующие: Владимир Съемщиков («Динамо») – 1, Светослав Гоцев («Урал») – 1.
Доигровщики: Антон Карпухов («Кузбасс») – 2, Андрей Титич («Нова») – 1.
Либеро: Артём Зеленков («Белогорье») – 1.
 * – количество попаданий в символическую сборную в сезоне.

Джон Вендт / фото: nn-volley.ru


РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Газпром-Югра – Локомотив – 1:3 (21:25, 25:21, 14:25, 18:25)
Факел – Кузбасс – 1:3 (22:25, 18:25, 25:20, 16:25)
Зенит-Казань – Югра-Самотлор – 3:0 (25:21, 25:13, 25:12)
Динамо – Динамо-ЛО – 3:1 (25:23, 25:16, 24:26, 25:13)
АСК – Зенит СПб – 3:1 (25:20, 18:25, 25:18, 25:22)
Нова – Урал – 3:2 (25:23, 14:25, 25:20, 22:25, 15:12)
Белогорье – Енисей – 3:1 (25:21, 20:25, 25:19, 25:16)

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год