Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Приятно показать, что мы на плаву». Казань снова прибила Питер подачей

Два «Зенита» повторили декабрьский финал Кубка России.

Казанский «Зенит» в матче чемпионата России на своей площадке со счётом 3:0 обыграл «Зенит» из Санкт-Петербурга. Это уже девятый подряд успех казанцев в противостоянии. Последние две победы получились как под копирку – команда Алексея Вербова сокрушила соперника подачами, не позволив питерцам показать свою игру.

Фото (здесь и далее): Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«ПРОТИВОСТОЯНИЕ БОЛЬШЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО ДЛЯ РУКОВОДСТВА»

Когда в 2017 году в Санкт-Петербурге создали свой «Зенит», в Казани отнеслись к этому настороженно. Татарстанский клуб много лет был флагманом «Газпрома» в волейболе, а тут появился зенитовский собрат с амбициозным слоганом «Рожденные чемпионами». Но в конечном счёте опасения поклонников казанской команды не подтвердились – спонсор развивает оба зенитовских проекта. К слову, с газпромовской зажигалкой на форме в суперлиге играют еще «Факел» из Нового Уренгоя и «Газпром-Югра» из Сургута.

В околоволейбольных кругах с появлением петербургского «Зенита» прогнозировали, что клуб будет пользоваться своими мощными административными ресурсами ради достижения озвученной цели – стать лучшим клубом мира. Отчасти это уже нашло подтверждение – прошлым летом питерцы довольно агрессивно вели себя на трансферном рынке и увели у соперников несколько игроков с действующими контрактами. Всероссийская федерация волейбола в свое время принимала активное участие в создании и формирование нового «Зенита», поэтому на эти вещи закрыла глаза. Клубы пошумели, затаили обиду, но ничего сделать не смогли.

Что касается зенитовского дерби, то поначалу оно выглядело сверхпринципиальным и преподносилось как битва не только за престиж, но и за финансирование. Питер в 2017 году взял первое дерби, но затем Казань выиграла девять матчей подряд, в том числе финальную серию чемпионата России-2018, два финала Кубка России и Суперкубок России. Возможно, поэтому сейчас градус этого противостояния несколько упал.

«Одно удовольствие выходить и играть против такого сильного соперника как «Зенит» СПб. Какой-то особой принципиальности нет. Если только на уровне руководителей – что это «Газпром», дерби. В этом плане, наверное, да», – сказал перед очередной встречей блокирующий казанцев Артём Вольвич.

Артём Вольвич в атаке


После матча старший тренер казанцев Алексей Вербов отметил, что двойных премиальных за победу над Питером не предусмотрено: «Принципиальность этого матча, как Артём и сказал, больше для руководителей. Для нас это, прежде всего, спортивные микродуэли».

По информации «БИЗНЕС Online», в декабре казанцы продлили спонсорский контракт с «Газпромом» еще на один год. По экспертным оценкам, у двух «Зенитов» примерно одинаковый бюджет (около 800 - 900 млн рублей), но у петербургского клуба в ближайшие годы он наверняка будет наращиваться, поскольку пока не получается добиться результата.

Впрочем, тезис о том, что побеждают не деньги, а система прошлой весной подтвердил кемеровский «Кузбасс», который в финальной серии чемпионата России обыграл «Зенит-Казань» с вдвое меньшим бюджетом. В нынешнем сезоне «Зениты» тоже не показывают выдающихся результатов – команды перед очередным матчем занимали 5-е и 6-е места в турнирной таблице.

13 ЭЙСОВ ЗА ТРИ СЕТА

Матч был вдвойне интересен тем, что 26 декабря «Зениты» встречались в финале Кубка России и тогда казанцы выиграли 3:0, показав высочайший уровень на подаче. Без приёма питерцы не сумели раскрыть своего потенциала в атаке, где у них есть топ-нападающие Георг Грозер и Ореол Камехо.

«Мы много говорили о том, что нужно играть в два раза лучше по сравнению с финалом Кубка России. Команда, которая месяц назад проиграла, вдвойне злая, вдвойне агрессивная. Ей хочется доказать, что это было лишь стечением обстоятельств», – отметил Вербов.

Ореол Камехо и Семён Кривитченко


Так или иначе, матч в столице Татарстана по своему сюжету стал повторением финала Кубка. У казанцев летела бешеная подача, с которой соперник не мог справиться. В первом сете приём гостей разбомбили Александр Бутько и Цветан Соколов (19:19 – 22:19). Во втором отрезке игры отлично вышел на замену Андрей Сурмачевский, который выдал серию из трёх подряд эйсов (12:12 – 15:12), а в концовке петербуржцы долго не могли сняться с подач Максима Михайлова (16:16 – 21:16). В третьем сете после серий Бутько и Эрвина Нгапета счёт вырос до 18:9.

Либеро Семён Кривитченко, доигровщики Лукаш Дивиш и Камехо раз за разом отправляли мячи за пределы площадки. Дивиш провалился еще и в атаке (3/11), завершив матч с ужасающим показателем полезности -8. Бывший лидер «Газпром-Югры» Кирилл Урсов смотрел на это из квадрата для запасных. Главный тренер «Зенита» СПб Туомас Саммелвуо говорит, что вся проблема в травме колена, из-за которой Урсов пропустил большую часть подготовки и еще на набрал былых кондиций.

Туомас Саммелвуо


Сейчас тренеру приходилось пожертвовать вариативностью в атаке, чтобы усилить приём – вместо Камехо на заднюю линию выходил второй либеро Евгений Андреев. Но казанцы искали в приёме его партнёров и в итоге за три сета сделали 13 эйсов. Грозер частенько растерянно смотрел на тренера – мол, я не получаю мячи.

У Саммелвуо было ощущение дежавю. «Практически одинаковый матч с финалом Кубка. Мы проиграли в главных компонентах волейбола – подаче и приёме. Когда нет съема, нет приёма, нет и игры. Мы знали о силе подачи «Зенита-Казань». Это не стало сюрпризом. Но мы не справились», – отметил финский специалист.

«НУЖНО БЫЛО ПОКАЗАТЬ СОПЕРНИКУ, ЧТО ШАНСОВ У НЕГО НЕ БУДЕТ»


Когда получается подача, команда получает двойную уверенность и раскованно играет в атаке: казанцы в некоторых моментах на кураже забивали сумасшедшие мячи, особенно французский доигровщик Нгапет. Он, кстати, за месяц с небольшим уже в третий раз обыграл Грозера – в январе они в составе национальных сборных играли в финале европейской олимпийской квалификации. Франция выиграла 3:0 и завоевала путёвку в Токио.

Впрочем, одно серьёзное отличие от декабрьского матча вчера всё-таки было – на скамейке «Зенита-Казань» отсутствовал исполняющий в нынешнем сезоне функции консультанта Владимир Алекно. Не было его и рядом с площадкой, откуда он обычно смотрит матчи. Как сообщили в клубе – по состоянию здоровья. В этот раз Вербов справился без подсказок опытного тренера.

Алексей Вербов и Эрвин Нгапет


«Я счастлив. Команда победила очень серьёзного соперника. Мы были сконцентрированы от и до, – сказал Алексей после победного матча. – Внутри себя чувствовали комфортно и уверенно, судя по подаче. Нам нужно было надеть маску – показать сопернику, что шансов у него не будет. Но это не финал, а один из рядовых матчей. До концовки еще далеко, но мы счастливы, что находимся в гонке и продолжаем бороться за освобождение себя от плей-офф и организацию «Финала шести». Вдвойне приятно было показать, что пока мы на плаву».

Победа над «Зенитом» СПб значительно повысила шансы Казани на прямой выход в «Финал шести». Это право получат две лучшие команды регулярного чемпионата. Впереди у казанцев еще два матча с командами из лидирующей группы – «Динамо» и «Локомотивом», плюс четыре игры с аутсайдерами. В случае побед во всех шести матчах, Казань сможет претендовать победу в регулярке и проведение «Финала шести».

Чемпионат России. 16-й тур
Зенит-Казань – Зенит (Санкт-Петербург) – 3:0 (25:21, 25:18, 25:19)
5 февраля. Казань. Центр волейбола. 3000 зрителей. Судья Олейник (Москва).
Зенит-Казань: Михайлов (8), Лихошерстов (0), Бутько (5), Нгапет (11), Вольвич (9), Соколов (15) – старт, Голубев (либеро), Сурмачевский (4), Кононов (5).
Зенит СПб: Яковлев (5), Грозер (13), Камехо (7), Сафонов (6), Ковалёв (3), Дивиш (4) – старт, Кривитченко (либеро), Андреев (0), Подребинкин (0), Урсов (0), Порошин (0).
Очки – 75:58, подача – 13:2, атака – 37:32, блок – 7:4, приём – 54%:34%, ошибки – 20:18.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
18
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 6.02.2020 09:36

    Зачем такой большой обзор этого непримечательного матча, который закончился уничтожением одной из команд? Где обзор тура, его было бы читать намного интереснее, а этот материал нужен только для казанской публики, чтобы потешить их эго и амбиции.

    -7 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 6.02.2020 11:58

      Матч действительно из себя ничего такого не представляет, но Вы же не являетесь спонсором этой газеты, чтобы что-то требовать от её редакторов. А для постоянных читателей Алмаз наоборот старается и разбавляет обзоры туров разборами отдельных матчей (пусть и Казанских). Сказали бы спасибо

      26 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.02.2020 09:40

    Ой, а почему после игр с Факелом не было таких подробных разборов? Ведь интересно было бы почитать всем, а не только казанцам.

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.02.2020 09:49

    А что не написали про чухонца?

    -15 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.02.2020 09:50

    Где обзор тура? Кому нужны эти Зениты?

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.02.2020 10:27

    Жалко Урсова, был лидером в Сургуте, развивался. Теперь квадрат торчит стоит. Эх Кирилл

    10 Плюс минус ответить
  • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
    ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 6.02.2020 10:34

    А в этот раз не будет обзора тура?

    Про "победили серьёзного соперника" - очень громкие слова. СПб печален, Дивиш... типичный Дивиш))

    Трибуны пустые. У Казани наконец новые исправленные футболки с крупными фамилиями (последние сезоны прям очень мелко было). Странно, что 3 с лишним месяца понадобилось, чтобы прислали исправленные.

    А вот и первый судья в очках уже на постоянной основе. И в ЛЧ он уже в них работал. Значит не зря всё же тогда обсуждали, что странно, как он их только на видеопросмотры надевает.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.02.2020 11:38

    Открыл трансляцию ненадолго, Дивиш ударил блокаут, но не попал по пальцам, в следующем розыгрыше Ковалев ему не в темп закинул мяч широко и он двумя руками скинул в руки блокирующих и отыграл блокаут. Не умаляя заслуг Дивиша в проигрыше, возникает вопрос, а Ковалёв грамотно распасовывает, или как обычно?

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.02.2020 12:24

    два сапога пара, Зениты.

    -11 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.02.2020 12:24

    Где обзор тура? К чему этот никому ненужный текст?!

    -14 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 6.02.2020 15:57

      Сделайте.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.02.2020 13:30

    Не отношусь ни к казанской публике, ни к спонсорам СБО. Но материал очень понравился. Отличный, интересный разбор матча, возможностей двух интересных команд ЧР, и честный анализ взаимоотношения двух клубов одной системы и одного спонсора. Спасибо, Алмаз! А кому не нравится, как говорится, насильно мил не будешь - читайте спортивные разборы своей региональной прессы, если они конечно, есть!

    27 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 6.02.2020 14:53

      Разбор, действительно, классный. Игра просто игра просто того не стоила

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 6.02.2020 15:41

      Даже если и писать такой разбор матча, то только после обзора тура.

      -16 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 7.02.2020 09:18

        Тебя забыл спросить

        6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.02.2020 15:24

    Ну вот теперь и посмотрим,как Зенит-Казань закончит групповой этап Лиги чемпионов. А в плейофф Суперлиги всё равно попадут и в финал шести наверняка.

    М 54

    2 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 7.02.2020 21:15

    На сплаве...
    Сплавляется команда.

    Или на плаву по течению.
    По пути к большому водопаду.

    Нарисуйте потом комиксы пожалуйста, как игроки в образе разных птиц. зверей и не пойми кого, вылетали из лодки и разлетались в разные стороны.

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.02.2020 10:50

    *Впрочем, тезис о том, что побеждают не деньги, а система прошлой весной подтвердил кемеровский «Кузбасс», который в финальной серии чемпионата России обыграл «Зенит-Казань» с вдвое меньшим бюджетом.

    с вдвое БОЛЬШИМ бюджетом.

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.02.2020 23:50

    Печально, что после этой героической победы следует беспомощная неуверенная игра в Лиге чемпионов в Польше

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть