Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Детройт» – худший в НХЛ. Как клуб до этого докатился?

Ностальгия по временам Дацюка.

Сегодня главный аутсайдер НХЛ «Детройт» проиграл очередной матч регулярного чемпионата, уступив на выезде «Коламбусу» (0:2). «Красные крылья» набрали всего 30 очков в 56 матчах – это на 17 меньше, чем у предпоследней команды Восточной конференции «Оттавы». У главного аутсайдера Запада «Лос-Анджелеса» на 13 очков больше.

«Детройт» в последний раз выходил в плей-офф в сезоне 2015/16: тогда за клуб ещё играли Павел Дацюк и Хенрик Зеттерберг. С тех пор «красные крылья» проседали всё глубже, пока в нынешнем сезоне окончательно не достигли дна. Вместе с экспертом «БИЗНЕС Online», бывшим игроком нескольких клубов НХЛ Эриком Кристенсеном, болевшим в детстве за «Детройт», объясняем причины падения команды.

Даррен Хельм / фото: Gregory Shamus, Getty Images


ЗАКАТ ДАЦЮКА, ЗЕТТЕРБЕРГА И ДРУГИХ ЗВЁЗД

В конце 2000-х «Детройт» дважды подряд вышел в финал Кубка Стэнли: в 2008-м выиграл у «Питтсбурга», а в 2009-м – ему же проиграл. Лидеры той команды были уже немолоды. Никласу Лидстрёму было 39 лет, Брайану Рафалски – 36, Дацюку – 31, Йохану Франзену – 30, Зеттербергу – 29, Никласу Кронваллу – 28.

Дацюк и Зеттерберг ещё провели несколько неплохих сезонов, но пик карьеры всех вышеперечисленных игроков был именно в годы выхода в финал. При этом у всех продолжали действовать большие контракты, которые занимали значительную часть зарплатной ведомости. Это сильно ограничивало генерального менеджера Кена Холланда на рынке свободных агентов.

Хенрик Зеттерберг (слева) и Павел Дацюк / фото: Bruce Bennett, Getty Images


«Когда игрок приносит успех команде, логично, что ему всегда дают хороший контракт. Это гораздо правильнее, чем забрасывать деньгами свободных агентов. Но «Детройт» стал заложником этой ситуации. Они переоценивали, например, защитника Джонатана Эрикссона, который до сих пор получает большие деньги (4,25 млн долларов в год ред.), хотя играет в АХЛ», – уверен Кристенсен.

ПРОВАЛ МЕНЕДЖЕРА ХОЛЛАНДА

Холланд был генеральным менеджером «Детройта» с 1997-го по 2019-й годы, и если поначалу он проворачивал гениальные сделки, то в начале 2010-х он несколько раз подставил клуб. Четыре главные печальные даты в карьере Холланда в «Детройт».

21 февраля 2012 года

з. Кайл Квинси – в «Детройт»
н. Стив Дауни – в «Колорадо»
з. Себастьен Пише, выбор в первом раунде драфта-2012 – в «Тампа-Бэй»

На первый взгляд, трейд кажется не таким уж безумным: это сейчас Кайла Квинси никто не помнит, а восемь лет назад он считался приличным защитником. «Детройт» в рамках трёхстороннего обмена был вынужден отдать драфт-пик первого раунда и потерял основного вратаря на долгие годы. Под 19-м номером на драфте-2012 «Тампа-Бэй» выбрала Андрея Василевского. Вряд ли Джимми Ховард до сих пор был бы номером один, если бы этого обмена не произошло.

Джимми Ховард / фото: Bruce Bennett, Getty Images

5 июля 2013 года

н. Стивен Уайсс, контракт на 5 лет, 4,9 млн в год

30-летний на тот момент центрфорвард Стивен Уайсс перед подписанием контракта с «Детройтом» пропустил большую часть сезона из-за травмы. В «Детройте» – лишь 26 матчей в первом сезоне и продолжение мучений с грыжей. В итоге уже через два года после подписания контракта с Уайссом «Детройт» расторг его. И вплоть до конца сезона 2020/21 клуб выплачивает игроку по 1,66 млн долларов в год.

5 марта 2014 года 

н. Дэвид Легуанд – в «Детройт»
н. Патрик Ивз, н. Калле Ярнкрук, выбор в третьем раунде драфта-2014 – в «Нэшвилл»

Желание усилить команду в дедлайн иногда оборачивается слишком большими потерями. «Детройт» в 2014-м забирал Дэвида Легуанда как главную легенду в истории «Нэшвилла», но отдал чересчур много. Патрик Ивз никогда не был звездой, но в «Далласе» затем очень неплохо выполнял функции силового нападающего. А техничный и умный Калле Ярнкрук в «Детройте» сейчас был бы звездой.

5 марта 2015 года

н. Эрик Коул, выбор в третьем раунде драфта-2015 – в «Детройт»
з. Маттиас Бэкман, н. Маттиас Янмарк, выбор во втором раунде драфта-2015 – в «Даллас»

Ещё один пример неудачного обмена в дедлайн случился годом позднее. И дело даже не в упущенном Маттиасе Янмарке, обычном игроке нижних звеньев. Пик, выменянный у «Детройта», в «Далласе» потратили на финского центрфорварда Роопе Хинтца - стабильного игрока топ-6.

Прошлой весной Холланд покинул свой пост и теперь работает в «Эдмонтоне», а заменил его Стив Айзерман. Человек, создавший гениальную «Тампа-Бэй», пока не совершил глобальных изменений и нынешний сезон команда просто доигрывает.

НЕ РАЗВИВАЮТ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ

Главная звезда «Детройта» сейчас – 23-летний нападающий Дилан Ларкин. Он проводит уже пятый сезон и потихоньку прогрессирует, но на звёздный уровень так и не вышел. На фоне остальных игроков команды Ларкин впечатляет, но чтобы двигать «Детройт» вперёд, нужен игрок другого уровня. А в «Ред Уингз» молодёжь до него не дорастает.

Достаточно посмотреть, в какого игрока превратился нападающий Андреас Атанасиу: в 38 матчах сезона его показатель полезности составляет -39. Хотя ещё пару лет назад его считали одним из самых перспективных нападающих лиги. «Он совершенно не понимает, как играть без шайбы. За несколько лет в «Детройте» Атанасиу так и не научили играть в обороне», – считает Кристенсен.

Андреас Атанасиу / фото: Gregory Shamus, Getty Images


До сих пор не дали толком проявить себя Евгению Свечникову, которому в этом году исполнится уже 24 года. В нынешнем сезоне он провёл в НХЛ лишь четыре матча, получая минимум игрового времени. 

«Это выглядит очень странно. «Детройт» держит весь сезон в составе довольно средних нападающих Эрне, Эна и Перлини (7 очков на троих в 116 матчах), но при этом не даёт шанса Свечникову. Да, у него нет хорошей статистики в АХЛ, но он пропустил весь прошлый сезон. Ему нужно доверие в главной команде», – уверен Кристенсен.

НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ДЕТРОЙТА

Детройт был столицей мощной автомобильной индустрии, но финансовый кризис конца 2000-х сильно сказался на городе. Заводы начали закрываться, а люди стали покидать город. В итоге Детройт стал всё больше напоминать город-призрак: множество заброшенных домов, офисов, рабочих производств. Заманить в «Детройт» игрока при наличии предложений из Нью-Йорка, Лос-Анджелеса или Чикаго трудно.

Конечно, если бы клуб продолжал выигрывать Кубок за Кубком, свободные агенты по-прежнему мечтали бы перейти в «Детройт». Но сейчас о временах Дацюка и Зеттерберга и тем более «русской пятёрки» остаётся только мечтать. Супермолодёжи в системе клуба нет, чтобы проводить гениальные обмены, у Айзермана просто нет активов. Пожалуй, единственный вариант развития событий, который может быстро поднять «Детройт» со дна – это выигрыш драфт-лотереи. Первым номером на драфте-2020 будет Алексис Лафренье, которого уже давно называют новым Конором Макдэвидом. Но даже полный провал и последнее место дают лишь 18,5% вероятности выигрыша драфт-лотереи.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
5
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 8.02.2020 11:30

    Проводим параллель с КХД = Лада, наша.

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 8.02.2020 12:39

      Вот только Лада даже в КХЛ не играет..

      2 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 8.02.2020 21:49

        ее оттуда убрали
        а так Лада будет сильнее многих КХЛ клубов

        -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.02.2020 11:55

    Все, кому сейчас за 30, в нхл болели за Детройт.. тех времен уже не вернуть((

    6 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 8.02.2020 12:40

      Мне 34, но всегда болел только за рейнджеров)

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 8.02.2020 16:12

      Именно - болели. После ухода россиян, да и Скотти Боумена, как-то по барабану стало до Детройта.

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.02.2020 13:24

    Оттава в таком же дерьме

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.02.2020 13:48

    Надо русских из кхл, кто не драфтован, забирать. Некому играть впереди,просто ноль креатива

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.02.2020 14:13

    > До сих пор не дали толком проявить себя Евгению Свечникову, которому в этом году исполнится уже 24 года. В нынешнем сезоне он провёл в НХЛ лишь четыре матча, получая минимум игрового времени.

    Потому что он не тянет пока, увы. Шансы у него были.
    В целом, хорошая статья. Грамотно расписали политику обменов.

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.02.2020 15:58

    Но даже полный провал и последнее место дают лишь 18,5% вероятности выигрыша драфт-лотереи
    ------------------------
    Зато гарантированный выбор в первой пятерке дает. Весь вопрос только в том, чтобы вытащить нужных ребятушек. которые с ходу смогут помочь основной команде

    Ванкувер к примеру выбрал Элиаса Петтерссона и Куинтина Хьюза под 5 и 6 номерами. Сейчас даже идут в зоне плей-офф

    3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 8.02.2020 16:34

      Детройт так не может, шлак какой-то выбирают вечно

      1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 10.02.2020 09:26

        Да, проблема Детройта как раз в том, что они проходили мимо таких ребят. Благодаря которым допустим в Кэнакс уже и забывать про братьев Сединов стали

        1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.02.2020 14:14

      Чтобы люди понимали Петтерссон первый центрфорвард Кувера проведший 126 матч и набравший 121 очко и Хьюз защитник первых пар с 44 очками в 60 матчах в НХЛ в свои 20+ лет. Умнейшие игроки

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.02.2020 17:59

    Хорошая статья,тройт на самом деле жалко. Им бы Ларионова тренером

    2 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть