Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В регулярке КХЛ будет горячая развязка: «Ак Барс» может забрать Кубок континента у армейцев, за плей-офф борются семь клубов

Главные интриги последней игровой недели.

Сегодня в регулярном чемпионате КХЛ стартует последняя игровая неделя, которая обещает стать самой горячей в истории лиги. Пока известны 12 из 16 участников плей-офф – шесть на Востоке и шесть на Западе. Командам до конца турнира остаётся провести от одного до четырёх матчей. И, учитывая плотность в таблице, всё может решиться в самый последний день регулярки.

В плей-офф рвутся «Амур» или «Нефтехимик», которые еще в конце января отставали от заветной восьмерки на 11 очков. У них есть шансы потеснить «Металлург», еще ни разу не пропускавший розыгрыши Кубка Гагарина. А в Западной конференции «Витязь», который в начале сезона был одним из лидеров КХЛ, может досрочно завершить сезон.

ЦСКА и «Ак Барс» весь сезон боролись за первое место во всей лиге, но в последний момент могут уступить Кубок континента петербургскому СКА, который после Нового года выдал серию из 10 побед подряд.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Если бы плей-офф КХЛ начался у сегодня, то пары первого раунда выглядели бы следующим образом:

● Запад: ЦСКА – «Торпедо», СКА – «Витязь», «Йокерит» – «Локомотив», «Динамо» – «Спартак».

● Восток: «Ак Барс» – «Куньлунь», «Авангард» – «Металлург», «Барыс» – «Салават Юлаев», «Автомобилист» – «Сибирь».

«МЕТАЛЛУРГ» МОЖЕТ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ НЕ ВЫЙТИ В КУБОК ГАГАРИНА

В Восточной конференции две интриги – кто получит последние две путёвки в плей-офф и кто выиграет дивизион Чернышёва.

На последние два места в Кубке Гагарина претендуют четыре команды – «Металлург», «Куньлунь», «Амур» и «Нефтехимик».

Таблица: Виктор Майоров, Альберт Мифтахутдинов


Наименьшие шансы на плей-офф у «Куньлуня»
. Китайскому клубу, который из-за эпидемии коронавируса в феврале базируется в России, остаётся провести в регулярке одну игру – 24 февраля в Новосибирске пекинцы «примут» рижское «Динамо». Если китайская команда проиграет в основное время, то лишится шансов на плей-офф.

В случае победы над латвийским клубом, «Куньлуню» остаётся рассчитывать, что «Нефтехимик» в оставшихся матчах в основное время проиграет «Металлургу» и «Адмиралу», «Амур» уступит «Барысу», а в очных играх нижнекамцы и хабаровчане обменяются победами.

Картинка: Виктор Майоров, Альберт Мифтахутдинов


Встречи «Амура» с «Нефтехимиком» пройдут в Хабаровске 23 и 24 февраля. «Нефтехимику» для гарантированного выхода в плей-офф в оставшихся матчах необходимо обыграть «Металлург», «Адмирал» и один раз «Амур» в основное время.

Если «Нефтехимик» обыграет «Металлург» и «Адмирал», но в Хабаровске в двух играх наберёт только одно очко или дважды проиграет в овертайме, судьба последней путёвки в плей-офф будет решаться в заключительной игре «Амура» с «Барысом». Хабаровчанам нужно будет любым способом обыграть «Барыс».

«Амуру» для попадания в плей-офф достаточно выиграть оба матча у «Нефтехимика» в основное время. Либо побеждать в трёх играх с любым исходом.

Наибольшие  шансы на плей-офф у «Металлурга». У команды Ильи Воробьёва осталось четыре игры до конца регулярки и три очка преимущества перед находящимся на девятом месте «Амуром». «Магнитка» может гарантировать путёвку в плей-офф уже сегодня, если дома обыграет «Нефтехимик» – в таком случае уральцы не упадут ниже восьмой строчки, поскольку «Амур» и «Нефтехимик» точно поделят очки.

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


Вариант, при котором «Металлург» впервые в своей истории не выйдет в плей-офф, может произойти при поражении уральцев в основное время во всех четырёх матчах. В таком случае, «Амуру» и «Нефтехимику» будет достаточно в Хабаровске обменяться победами в овертаймах. Однако последние игры у хабаровчан и нижнекамцев пройдут 26 февраля, а у «Магнитки» – 27-го, то есть магнитогорцы будут знать результаты игр соперников.

«БАРЫС» МОЖЕТ ОТНЯТЬ У«АВАНГАРДА» ВТОРОЕ МЕСТО НА ВОСТОКЕ

На победу в дивизионе Чернышёва и вторую строчку на Востоке, которая даёт преимущество домашнего посева в первых двух раундах плей-офф, борются «Авангард» и «Барыс». У омичей перед последней неделей регулярки – 82 очка, у казахстанцев – 80.

Таблица: Альберт Мифтахутдинов


Обеим командам осталось провести по три матча. «Авангард» дома сыграет с «Йокеритом», «Локомотивом» и «Автомобилистом», а «Барыс» – в Нур-Султане с «Салаватом Юлаевым» и на выезде с «Амуром» и «Адмиралом».

«Авангарду» для победы в дивизионе достаточно будет набрать пять очков, что вполне реально, учитывая, что соперники омичей уже квалифицировались в плей-офф и не решают турнирных задач.

Но если команда Боба Хартли наберёт только четыре очка из шести возможных, то может потерять второе место на Востоке. «Барыс» в случае трёх побед в основное время обойдёт соперника по дополнительным показателям. И если это произойдёт, то с большой вероятностью в первом раунде плей-офф «Авангард» встретится с «Салаватом».

Больше  интриг на Востоке нет. Теоретически ещё у «Сибири», которая занимает пятую позицию, есть шанс подняться на четвёртую строчку, а также у «Салавата» занять пятое место, но с учётом календаря команд, это маловероятно.

ЦСКА МОЖЕТ КАК ВЫИГРАТЬ КУБОК КОНТИНЕНТА, ТАК И УПАСТЬ НА ВТОРОЕ МЕСТО НА ЗАПАДЕ

На Западе тоже остались две интриги – кто выиграет конференцию и кто получит последние две путёвки в плей-офф.

За первое место борются ЦСКА и СКА. Действующему чемпиону из Москвы достаточно одержать две победы в трёх играх, чтобы выиграть конференцию.

Таблица: Альберт Мифтахутдинов


ЦСКА остаётся сыграть с худшей командой лиги – минским «Динамо», с «Сочи» и СКА. Петербуржцы, помимо армейского дерби, в Хельсинки проведут ещё матч с «Йокеритом». Математические шансы СКА на победу в конференции есть – если петербуржцы выиграют у «Йокерита» и ЦСКА в основное время, а москвичи потеряют два очка в играх с «Динамо» и «Сочи».

Главная интрига – кто выиграет регулярный чемпионат. Это даёт команде преимущество своей площадки во всех раундах плей-офф. Сейчас фаворит в борьбе за Кубок континента – ЦСКА. Лучшая команда Востока, «Ак Барс», вчера могла обойти армейцев, но не привезла в Москву на игру со «Спартаком» своих лидеров и уступила со счётом 3:6.

Казанцы обойдут ЦСКА в общей турнирной таблице, если до конца регулярки наберут на два очка больше ЦСКА. У «барсов» осталось три домашних матча – с минским «Динамо», «Салаватом Юлаевым» и «Автомобилистом». Судя по решению Дмитрия Квартальнова не везти в Москву лидеров, он не слишком-то стремится взять Кубок континента, хотя в прошлом сезоне проклятие трофея было снято. 10 лет победитель регулярки не мог выиграть Кубок Гагарина, но ЦСКА сломал традицию. 

Сейчас на Кубок Континента претендует и СКА. Для этого петербуржцам надо обойти москвичей на Западе, при этом набрав на одно очко больше, чем «Ак Барс». При равенстве очков казанцы опередят армейцев по дополнительным показателям.

БОРЬБА ЗА ПЛЕЙ-ОФФ НА ЗАПАДЕ МОЖЕТ ЗАВЕРШИТЬСЯ УЖЕ ЗАВТРА

Команды с 3-го по 6-е места уже практически определены – это «Йокерит», московское «Динамо», «Спартак» и «Локомотив». Они еще могут поменяться местами, но только в случае полного провала вышестоящих команд в турнирной таблице, что крайне маловероятно.

Интрига сохраняется в борьбе за 7-ю и 8-ю строчку – сейчас на них претендуют «Витязь», «Торпедо» и «Сочи».

Лучшие шансы на плей-офф у подмосковной команды – у неё остались три игры и преимущество перед девятым «Сочи» в четыре очка. Чтобы обеспечить себе место в Кубке Гагарина, «Витязю» достаточно набрать одно очко из шести возможных. В таком случае, южане не смогут обойти команду Михаила Кравца из-за дополнительных показателей. В последнюю игровую неделю «Витязь» сыграет с «Северсталью», «Спартаком» и «Локомотивом».

Фото: Ильнар Тухбатов, ak-bars.ru


«Торпедо» осталось провести две игры. У команды Дэвида Немировски есть преимущество в четыре очка и матч в запасе. 22 февраля команды в Сочи проведут очную встречу, и нижегородцам для выхода в плей-офф достаточно выиграть этот матч.

«Сочи» для гарантированного попадания в плей-офф нужно побеждать во всех трёх матчах (с «Северсталью», ЦСКА. и с «Торпедо» в основное время) и рассчитывать на победу «Йокерита» над нижегородцами.

Есть еще теоретически шанс, что в плей-офф выйдут «Торпедо» и «Сочи», а «Витязь» отправится в отпуск. Для этого южане должны выиграть все три оставшиеся игры, нижегородцы – набрать одно очко в двух матчах, а «Витязь» проиграть в основное время все свои встречи. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
4
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть