Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Сотрудник РУСАДА посетил академию хоккея: рассказал о допинг-контроле, проверке препаратов и снюсе

Войдет ли табачное изделие в список запрещенных препаратов?

В начале февраля российское антидопинговое агентство РУСАДА провело в Казани несколько лекций для тренеров и воспитанников хоккейных школ Академии хоккея «Ак Барс». Юным хоккеистам и их тренерам рассказали базовые вещи: как не подвергнуть рискам себя и партнёра, почему всегда нужно мониторить актуальную информацию на тему допинга и как правильно вести себя на допинг-контроле. 

Фото: пресс-служба академии хоккея


«УЖЕ СЕЙЧАС НА ВАС ЛЕЖИТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

В программу РУСАДА в Казани были включены несколько образовательных семинаров для воспитанников академии и лекция для тренеров. На семинарах присутствовали ребята от 12 до 16 лет – это уже тот возраст, когда юные спортсмены могут попасть под санкции антидопинговых агентств.

«Не думайте, что антидопинговые правила сейчас вас никак не касаются. Вы уже в том возрасте, когда на вас лежит ответственность, – начал лекцию для воспитанников «Ак Барса» Максим Петерайтис, главный специалист отдела реализации образовательных программ РУСАДА. – Знать антидопинговые правила должен каждый спортсмен и тренер. Потому что это – неотъемлемая часть профессиональной карьеры спортсмена и персонала клубов».

Фото: пресс-служба академии хоккея


Россию в последние годы сотрясают допинговые скандалы в разных видах спорта, в том числе и в хоккее. Академия хоккея знает об этой проблеме. Именно поэтому в Казань был приглашен с двухдневным визитом специалист РУСАДА.

Во время лекции были затронуты важные аспекты: виды нарушений антидопинговых правил; прохождение процедуры допинг-контроля; источники получения актуальной информации о запрещенных субстанциях. Отдельное внимание было уделено мерам ответственности спортсмена и персонала, работающего со спортсменом, в случае нарушений антидопинговых правил. 

«ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ»

Процедура допинг-контроля проходит во многих видах спорта. РУСАДА проводит тестирование на соревнованиях различного уровня и хоккей в этом плане не исключение. Согласно Всемирному антидопинговому кодексу спортсмен обязан быть доступным для тестирования в любое время и в любом месте.

Петерайтис объясняет, что самого теста бояться не надо – ничего сложного в нём нет. Однако нужно знать свои права и обязанности.

Фото: пресс-служба академии хоккея


Например, у спортсмена есть право на представителя, который может присутствовать на процедуре допинг-контроля вместе со спортсменом от начала и до конца. Самая главная обязанность спортсмена – после уведомления немедленно явиться на пункт допинг-контроля.

Еще один важнейший момент, который затронул Петерайтис, как не подвергнуть рискам себя и свою карьеру. В этом вопросе большая ответственность лежит в том числе и на тренере. «Одна из приоритетных задач тренера - проводить профилактическую работу на тему антидопинговой деятельности не только с детьми, но и их родителями», – сказал Петерайтис.

Фото: пресс-служба академии хоккея


Бывают случаи, когда родители желают ускорить прогресс юного хоккеиста и поэтому, осознанно или не осознанно прибегают к использованию лекарственных средств, содержащих запрещенные субстанции. Этого делать ни в коем случае нельзя, потому что в первую очередь, за всё то, что попадает в организм спортсмена, ответственность несет сам спортсмен.

Сотрудник РУСАДА напомнил, что сейчас не составит проблем проверить тот или иной лекарственный препарат на предмет содержания в нем запрещенной субстанции. Достаточно зайти на официальный сайт РУСАДА и воспользоваться сервисом по проверке лекарственных средств.

СНЮС МОЖЕТ ВОЙТИ В СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Как уже говорилось выше, сотрудник РУСАДА посетил Казань по приглашению академии хоккея. Сам Петерайтис отмечает такой важный момент: выпускники академии регулярно входят в составы сборных команд России различных возрастов, и поэтому очень важно, чтобы хоккеисты знали и соблюдали антидопинговые правила, начиная с детской спортивной школы. «Тем самым они подставят не только себя, но и тренеров, и свой клуб, и сборную команду страны, и федерацию. Хоккей – популярный вид спорта и к нему очень пристальное внимание», – объясняет Петерайтис.

Он отмечает, что большинство нарушений антидопинговых правил связаны с нехваткой знаний. «У нас, к сожалению, очень низкий уровень знаний антидопинговых правил, как у самих спортсменов, так и у персонала клубов. Поэтому основным направлением работы РУСАДА является образовательная деятельность». Помимо таких семинаров и лекций, РУСАДА с недавнего времени закрепила в каждом субъекте России специалиста, ответственного за антидопинговую деятельность.

Фото: пресс-служба Академии хоккея


В конце каждого образовательного семинара Петерайтис обращал внимание на еще одну важную проблему – снюс, Его продажа и распространение запрещены на территории России, однако его нет в списке запрещенных препаратов. Снюс – табачное изделие, которое в последнее время стало популярно среди подростков. Он имеет сильные побочные эффекты и пагубно влияет на организм спортсменов.

По словам Петерайтиса, никотин находится в программе мониторинга ВАДА. «Прежде чем субстанция попадает в запрещенный список, она проходит этап программы мониторинга. Конкретные даты перехода той или иной субстанции из программы мониторинга в запрещенный список неизвестны. Для этого очень важно пристально отслеживать изменения в запрещенном списке, который обновляется один раз в год».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 21.02.2020 13:34

    Cмешно. Агентство принимавшее участие в подмене проб, теперь поехало по стране учить спортсменов.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть