Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Ковальчук и ещё пять россиян, которых могут обменять в дедлайн НХЛ

Всё решится в эти выходные.

В ночь с 24 на 25 февраля в НХЛ настанет дедлайн – момент, после которого нельзя будет производить обмены между клубами. В преддверии этой даты генеральные менеджеры всегда активизируются: кому-то нужно усилить команду перед плей-офф, а кому-то – отдать дорогостоящих игроков за способных проспектов или выборы на драфте.

Поменять клуб могут и несколько российских хоккеистов: наибольшие шансы на это у форварда «Монреаля» Ильи Ковальчука, который хорошо показывает себя в «Канадиенс» и по-прежнему намерен побороться за Кубок Стэнли. Помимо него, ещё пять россиян называются в числе кандидатов на обмен.

Илья Ковальчук, нападающий, 36 лет, «Монреаль»
Статистика в нынешнем сезоне: 38 матчей, 21 (9+12) очко, -7
Сумма контракта: 700 тыс. Срок контракта: 2019/20

Илья Ковальчук / фото: Jana Chytilova, Getty Images


В последних шести матчах Ковальчук не набирает очков, но это не должно сказаться на интересе к нему. В «Монреале» Илья доказал, что при правильном использовании может забивать и приносить пользу команде. А снайпер с небольшим контрактом нужен любому клубу, попадающему в плей-офф – у «Монреаля» шансов на это почти нет.

По информации Sportsnet, больше всех в Ковальчуке заинтересован «Бостон», также рассматривают возможность приобретения российского ветерана «Калгари» и «Эдмонтон». Последние два варианта – сомнительные, ведь оба канадских клуба не гарантировали себе попадание в плей-офф и имеют небольшие шансы на победу. А вот «Бостон» – беспроигрышный вариант. У «Брюинз» есть, пожалуй, лучшая тройка НХЛ (Брэд Маршан – Патрис Бержерон – Давид Пастрняк), но когда её закрывают, команда сразу испытывает проблемы с результативностью.

Сам Ковальчук при этом не скрывает, что не против остаться в «Монреале». Гадать, кто выиграет Кубок Стэнли в этом году, точно не стоит – явного фаворита нет. А в «Канадиенс» Ковальчука видят в роли лидера и хотят продлить контракт. Хотя вполне могут сделать это летом, после того, как Илья попробует взять трофей в составе другой команды.

Александр Георгиев, вратарь, 23 года, «Рейнджерс»
Статистика в нынешнем сезоне
: 28 матчей, 91,2% ОБ, КН 2,98
Сумма контракта: 792 тыс. Срок контракта: 2019/20

Александр Георгиев / фото: Ethan Miller, Getty Images


У «Рейнджерс» сложная ситуация с вратарями. Игорь Шестёркин в первый год в НХЛ тащит и выиграл уже восемь матчей из девяти проведённых в лиге. Александр Георгиев с начала сезона играет стабильно и долгое время был основным вратарём. А у легенды «Рейнджерс» Хенрика Лундквиста – огромный контракт, который невозможно выкупить с выгодой для клуба.

Главный вариант для «рейнджеров» – обмен Георгиева, который летом станет ограниченно свободным агентом. Свободных денег из-за подписания Артемия Панарина у клуба нет, и поэтому проще поставить на Шестёркина, у которого ещё год будет действовать контракт новичка. Возможен и другой вариант – завершение карьеры Лундквиста. Но пока швед не говорил об этом официально.

В качестве претендентов на Георгиева назывался «Торонто», но там решили выменять Джека Кэмпбелла из «Лос-Анджелеса». «Рейнджерс» просят слишком много за вратаря, которому нет места в команде.

Евгений Дадонов, нападающий, 30 лет, «Флорида»
Статистика в нынешнем сезоне
: 61 матч, 44 (24+20) очка, -3
Сумма контракта: 4 млн  Срок контракта: 2019/20

Главная проблема «Флориды» – оборона, и чтобы усилить её, клубу придётся кем-то пожертвовать. Чаще всего называются фамилии Евгения Дадонова и Майка Хоффмана, у которых летом заканчиваются контракты. Если продлить их, остаётся слишком мало места под потолком зарплат.

Евгений Дадонов / фото: Ethan Miller, Getty Images


Дадонов даже в случае обмена летом наверняка выйдет на рынок свободных агентов, а его место может занять нападающий «Локомотива» Григорий Денисенко. Капитан российской молодёжки, по нашей информации, уже принял решение отправиться в Северную Америку.

Владислав Наместников, нападающий, 26 лет, «Оттава»
Статистика в нынешнем сезоне
: 54 матча, 25 (13+12) очков, -5
Сумма контракта: 3,25 млн  Срок контракта: 2019/20

Инсайдер TSN Даррен Дрегер сообщил о том, что Владиславом Наместниковым интересуются как минимум четыре клуба: «Торонто», «Виннипег», «Колорадо» и «Коламбус». На первый взгляд, у российского форварда далеко не впечатляющая статистика, и такой интерес удивителен. Но Наместников – чуть ли не идеальный игрок для меньшинства. Он забил уже четыре гола, когда у «Оттавы» на льду было на одного игрока меньше, и лидирует в НХЛ по этому показателю.

Владислав Наместников / фото: Ethan Miller, Getty Images


Летом Наместников становится неограниченно свободным агентом и может сам выбирать себе команду. Спрос на него точно будет, а возвращение в Россию в нынешних условиях практически невозможно. Пару лет назад Наместниковым интересовались в КХЛ, но в условиях жёсткого потолка мало кто сможет себе позволить пригласить игрока. В новом клубе Владислав получит около 2 млн долларов в год чистыми, а это около 130 млн рублей. Вряд ли в КХЛ вообще будут такие контракты.

Михаил Воробьёв, нападающий, 23 года «Филадельфия»
Статистика в нынешнем сезоне
: 20 матчей, 3 (1+2) очка, -5
Сумма контракта: 784 тыс Срок контракта: 2019/20

Воспитанник «Салавата Юлаева» уехал в Северную Америку в 20 лет, после своего первого полноценного сезона в КХЛ. За почти три сезона в «Филадельфии» Михаил Воробьёв провёл всего 35 матчей в НХЛ и в последнее время плотно осел в фарм-клубе. Но возвращаться в Россию не собирается. «Слухи о том, что Воробьёв рассматривает возможность возвращения в КХЛ в этом или следующем сезоне, не соответствуют действительности. Неудачник никогда не выигрывает, а победитель никогда не сдается», – написал агент хоккеиста Дэн Мильштейн.

Михаил Воробьёв / фото: Ethan Miller, Getty Images


«Флайерз» давали шансы Воробьёву, но не поднимали его выше четвёртой тройки. А ведь главное преимущество этого центрфорварда – в креативности и умении отдать не очевидную передачу. Впрочем, в ближайшее время у Михаила может появиться шанс доказать это в другом клубе – аналитик The Athletic Кори Пронман включил игрока в топ-10 молодых игроков, которых могут обменять в дедлайн. 

«У него отличные габариты, хоккейный IQ, он может играть как в атаке, так и в обороне, но ему не хватает энхаэловской быстроты. Вряд ли на него будет большой спрос, но вместе с Морганом Фростом и, учитывая истекающий срок контракта, он может стать логичным игроком для обмена», – считает Пронман.

Александр Волков, нападающий, 22 года, «Тампа-Бэй»
Статистика в нынешнем сезоне
: 9 матчей, 1 (0+1) очко, -6
Сумма контракта: 864 тыс Срок контракта: 2019/20

Ещё один российский нападающий, которого Пронман включил в свой список – дебютировавший в этом сезоне за «Тампа-Бэй» Александр Волков: «В этом сезоне много внимания уделяется фарм-клубу «Лайтнинг», так как команда снова претендует на многое, а в системе «молний» много хороших игроков, которых можно использовать как торговую приманку. Барре-Буле и Волков – это те фамилии, которые я слышал от скаутов, они были наиболее интересными».

Пробиться в состав одной из лучших команд НХЛ очень сложно, и Волков уже пару сезонов считается ближайшим кандидатом. Но вслед за вызовом в главную команду через три-четыре матча обычно следует возвращение в фарм-клуб. Пока Волков не соответствует уровню «Лайтнинг», и, возможно, в другом клубе ему будет проще закрепиться.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
4
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 22.02.2020 10:35

    Хорошо что есть Михаил Воробьев, а то уже стал нервничать за воспитанников Салавата в НХЛ. Думал, кроме вратаря больше никого нет.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.02.2020 12:40

    Наместников и за даром в КХЛ никому не нужен.
    А Воробьёв неудачник пусть дальше в АХЛ гниет, не дорос он до уровня КХЛ. Щербаки нам здесь не нужны.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.02.2020 08:31

      Может ты неудачник?!?!? Как можно про людей которые с пяти шести лет вкалывают в день по две три тренировки и уехали в лучшую лигу такое говорить?!?!? Надо быть дебилом!

      1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть