Биатлон и лыжи в Татарстане в многолетнем конфликте. Помирить их не может даже СБР
Позиция властей – виды должны быть в одной федерации.
Со следующей недели биатлон в Татарстане может быть признан самостоятельным видом спорта – аккредитацию с соответствующим статусом получит федерация биатлона РТ. Вид долгое время был пасынком в федерации лыжных гонок, возглавляемой генеральным директором «Сетевой компании» и бывшим министром энергетики РТ Ильшатом Фардиевым - одним из самых влиятельных в республике людей.
Оформление отдельной организации – новая веха в многолетнем и крайне запутанном конфликте между видами. Биатлонисты добились суверенитета, но теперь столкнулись с другой проблемой – финансированием.
ПОЗИЦИЯ ВЛАСТЕЙ НЕИЗМЕННА: ВИДЫ ДОЛЖНЫ РАЗВИВАТЬСЯ ВМЕСТЕ
28 февраля минспорта РТ провело процедуру аккредитации республиканской федерации биатлона. Официальный документ стоит ждать на следующей неделе. Для министерства эта процедура, по большей части, протокольная – стратегическое решение было принято уровнем выше в прошлом месяце. Союз биатлонистов России (СБР) включил новую федерацию в свой состав и дал согласие на государственную аккредитацию.
Немного предыстории. Системная работа по биатлону в Татарстане началась в 2010 году, когда соответствующую лицензию получил союз биатлонистов РТ. Через полгода появилась федерация лыжных гонок и биатлона со схожими функциями, которую как раз возглавил Фардиев. «Лыжи и биатлон – похожие виды, поэтому всё должно быть в одних руках, в одной федерации. Лыжные и биатлонные трассы одинаковые, нужно добавить только стрельбище», – говорил он в 2012 году.
Федерация обзавелась солидным бюджетом, построила отвечающую мировым стандартам базу в Заинске и множество других трасс, наладила взаимодействие с президентом федерации лыжных гонок РФ Еленой Вяльбе, которая стала частым гостем Татарстана. Логичным результатом работы Фардиева стали серебряная и бронзовая медали, которые на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане выиграл уроженец Зеленодольска Андрей Ларьков. Все эти успехи объединяло одно – они касались лыж. Биатлон всё это время оставался в тени.
В 2019 году федерация и вовсе отказалась от биатлонной части. На пресс-конференции Фардиев сообщил, что развивать оба вида спорта стало проблематично и для биатлона нужно создать новую федерацию. Вслед за этим название организации сократилось до «Федерация лыжных гонок». Однако в сентябре 2019-го приставка «биатлон» снова вернулась, и организация Фардиева вновь вернулась к огнестрельному спорту, хотя в это время уже начала оформляться профильная федерация.
На этой стадии между сторонами уже началось противостояние: биатлонисты провоцировали на лыжных базах проверки, а лыжники не упускали возможности напомнить, что федерация биатлона не аккредитована минспорта РТ и не обладает полномочиями на спортивную деятельность. В качестве компромисса было предложено передать биатлон другой компании, близкой к Фардиеву, но этот вариант был отклонен руководством республики. Перекладывать средства из кармана в карман власти не разрешили.
Все пертурбации связаны с двумя факторами. С одной стороны – позиция властей Татарстана, которая не поменялась и в нынешней ситуации. Заключается она в следующем: лыжные гонки и биатлон в Татарстане должны развиваться в одной структуре с одним проверенным и надёжным куратором, коим, безусловно, можно считать Фардиева.
С другой – объективные трудности, связанные с развитием биатлона. В России можно пересчитать по пальцам регионы с высоким уровнем биатлонной инфраструктуры. Любое стрельбище требует согласований с ФСБ и Росгвардией, особого уровня контроля и хранения винтовок. К тому же, виды и на федеральном уровне представлены двумя разными организациями: за лыжные гонки отвечает федерация Вяльбе, за биатлон – союз, возглавляемый Владимиром Драчёвым. Наладить коммуникацию с обоими одной структуре сложно.
«МЫ – ЕДИНСТВЕННЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ»
Президентом федерации биатлона станет Ильдар Нугманов – главный тренер сборной РТ по биатлону и, пожалуй, главный его фанат в республике. Он совладелец сервисного металлоцентра «Казанские стальные профили» и в развитие любимого спорта он вложил много своих денег.
«Мы начали работу уже в 2012 году, – рассказал Нугманов в интервью «БИЗНЕС Online». – Мы стартовали с 35-го места в России (в рейтинге регионов СБР – ред.), а прошлый сезон закончили уже 17-ми. То есть рост результатов есть, но он ограничивается финансами и инвентарём».
Бюджет федерации биатлона РТ, по оценкам Нугманова, составляет 3 - 5 млн рублей, что не идёт ни в какое сравнение с бюджетом федерации Фардиева: «Федерация лыжных гонок и биатлона частично финансировала нас с 2016-го по 2018-й год, а осенью 18-го прекратилось любое финансирование, информационная поддержка и тому подобное. До этого тоже ничего не было, а в период потепления в 2016 - 2018-м годах было построено маленькое стрельбище в Дербышках. Федерация выделяла некоторые суммы денег. Всего в федерации биатлона будет 35 членов. Я – президент, у нас в федерации есть учредители, один из которых мой заместитель по бизнесу. Весь тренерский состав, который есть в республике, к нам входит. У нас небольшой коллектив по старшему возрасту, а по детям работает куда больше специалистов».
Новую организацию аккредитуют, в этом у Нугманова сомнений нет: «Мы единственный претенденты и с 2012-го года фактически выполняем свои функции. У нас есть своя программа развития, есть отчёты, есть очень большая проделанная работа – и поэтому я не вижу причин к тому, чтобы биатлон оставался официально не аккредитованным».
В федерации лыжных гонок и биатлона ситуацию прокомментировать отказались.
ПОЗИЦИЯ СБР: ВСЕ СИЛЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ОДНОМ КУЛАКЕ
Первый вице-президент СБР по работе с региональными организациями Алексей Нуждов объяснил нашей газете, что федерация Нугманова прошла одобрение союзом, поскольку своевременно предоставила все документы.
«Любая региональная организация или круг единомышленников в состоянии зарегистрироваться у себя в регионе как федерация, что и сделала организация Нугманова, – отметил Нуждов. – Вот они и зарегистрировались в республике как региональная федерация и обратились к нам. В прошлом году в наш состав входила федерация лыжных гонок и биатлона, но она обратилась к нам с официальным письмом с желанием выйти из членов союза. Мы удовлетворили их просьбу».
После этого поступила заявка от Нугманова вместе со всеми необходимыми документами. «Когда эта федерация уже была в процессе вступления в члены союза, поступило ещё одно письмо от федерации лыжных гонок и биатлона – уже с предложением вступить обратно, – вспоминает вице-президент СБР. – Мы им ответили, что у нас уже на рассмотрении документы федерации Нугманова, просьба предоставить информацию – план развития, отчёт о проделанной работе и прочее».
Пока федерация Фардиева собирала документы, Нугманов повторно потребовал рассмотреть вопрос о вступлении. Правление союза собралось ещё раз и решило принять новую федерацию в свои члены. В самом факте существования в Татарстане двух федераций с идентичными функциями Нуждов не видит ничего противозаконного, но ситуация вызывает вопросы.
«Федерация должна не спорить с другими претендентами, а развивать свой вид спорта, – уверен функционер. – Вопрос, почему так получилось, надо адресовать государственным органам, которые регистрируют устав и саму общественную организацию. Обе эти федерации получили регистрации в минюсте Республики Татарстан — вот вам законный ответ, почему так получилось».
По словам Нуждова, СБР максимально заинтересован, чтобы все силы, которые развивают вид спорта, были объединены в один кулак. «Я прилагал все усилия, чтобы эти две федерации свести. Приезжали представители, я сажал их за стол переговоров. А то, что на сегодняшний день этого не удаётся сделать, точно не наша вина. Согласно уставу союза, только одна региональная федерация может быть членом. Где их 2 - 3, можно сделать и 10 - 20. Только это уже будет не развитие спорта, а юриспруденция».
ГДЕ БИАТЛОНУ БРАТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ?
Членство в СБР и аккредитация минспорта РТ, тем не менее, не избавят новую федерацию от основной проблемы – инфраструктуры. Прямо сейчас в республике на постоянной работе только два стрельбища с 20-ю пневматическими винтовками. Тренируются там только в возрасте до 14 лет. Огнестрельным биатлоном заниматься негде.
Ситуация может поменяться с открытием базы в Мирном, где организуют стрельбище. Но, во-первых, там биатлонисты будут соседствовать с лыжниками, а, во-вторых, есть все предпосылки, что у объекта будет ярко выраженный корпоративный характер. Строительство базы пролоббировали директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов и глава МВД РТ Артём Хохорин, а расположится она в том числе на территории общества «Динамо», возглавляемого руководителем аппарата президента РТ Асгатом Сафаровым.
Новый же биатлонный комплекс, если такой когда-нибудь появится в Татарстане, обойдётся не в одну сотню миллионов рублей. Таких финансовых ресурсов у новой федерации, само собой, нет и в ближайшей перспективе не будет, если только у направления не появится такой же влиятельный куратор, как Фардиев у лыжных гонок. Тем не менее, биатлонисты держат у себя в портфеле проекты аж трёх биатлонных баз – в Казани, Зеленодольске и Сабах.
«Планы есть, но конкретно принятых решений по ним нет, – рассказывает Нугманов. – Есть эскизные проекты этих комплексов, они в долгий ящик не отложились. Наверно, когда закончится строительство на базе «Динамо», дойдёт до них дело».
Биатлону в республике, конечно, может в определенный момент подвернуться удачный случай, как, например, плаванию. После Универсиады и чемпионата мира по водным видам спорта в столице республики осталось огромное количество бассейнов, которые позволяют развивать плавание в Татарстане без больших финансовых вложений – по нашим данным, бюджет федерации плавания схож с цифрами, которыми располагают биатлонисты. Возможно, федерации биатлона стоит задуматься не над эскизами дорогостоящих комплексов, а над проектом большого соревнования, которое заинтересует руководителей республики. Тем более биатлон – один из самых популярных видов в нашей стране.
В то же время встаёт вопрос – стоит ли республике вкладываться в вид спорта, который требует такого большого уровня финансирования, когда есть нереализованный потенциал в летних видах, менее затратных и без распрей в федерациях?
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 43
Главный тренер «Нефтехимика» сорвался на игроке: схватил за свитер и долго наставлял 1
«Зенит» очень подкован, кони стоят на всех позициях». Итоги 21-го тура суперлиги 24
Ашурматов и Рахмоналиев на пороге ухода из «Рубина». Почему? 6
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 43
«Зенит» очень подкован, кони стоят на всех позициях». Итоги 21-го тура суперлиги 24
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Ашурматов и Рахмоналиев на пороге ухода из «Рубина». Почему? 6
«LOVB может стать новой Турцией или Италией на волейбольной карте». В США запустили ещё одну лигу 6