Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Президент «Нефтехимика» вошёл в попечительский совет РФС. Что это такое и зачем это ТАИФу?

Это идея Дюкова.

В Москве прошло заседание попечительского совета РФС, которое провел президент союза и генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков. Одним из гостей стал замгендиректора «Нижнекамскнефтехима» и президент футбольного «Нефтехимика» Тимур Шигабутдинов. Он рассказал «БИЗНЕС Online» о партнерстве с РФС, результатах «Рубина» и перспективах «Нефтехимика» на выход в премьер-лигу.

Тимур Шигабутдинов и Станислав Черчесов / фото: пресс-служба РФС


Заседание продлилось около двух часов. На него были приглашены помощник президента РФ Игорь Левитин, председатель правления ПАО «НОВАТЭК», председатель совета директоров «Сибур» Леонид Михельсон, председатель «Альфа-Банка» и известный болельщик «Спартака» Петр Авен (правда, его не было, он уехал на дерби), руководитель «РЖД» Олег Белозеров и другие. Кроме того, было объявлено, что состав попечительского совета претерпел некоторые изменения. Так, в него вошли генеральный директор «Почты России» Максим Акимов и министр спорта РФ Олег Матыцин. Соответственно, экс-министр Павел Колобков был исключен из попсовета.

С недавних пор в этот узкий круг гигантов, решающих будущее российского футбола, вошёл Шигабутдинов. В декабре прошлого года татарстанская компания стала партнёром РФС по развитию футбола в регионах. После заседания Шигабутдинов впервые объяснил, для чего это сделано.

«Основная задача группы компаний ТАИФ – привлечь максимальное внимание РФС к развитию футбола именно в Республике Татарстан, – сказал он «БИЗНЕС Online». – Это касается всех аспектов: как профессионального, так и не профессионального футбола. Отдельный акцент мы будем делать на развитие школьного и юношеского футбола. Сейчас прорабатываются определённые активности – мероприятия, которые будут проводиться при поддержке РФС в том числе на территории нашей республики. В основном, речь идёт про Казань и Нижнекамск».

Александр Дюков / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Что касается заседания попечительского совета РФС, то оно прошло в закрытом режиме. В ответ на многочисленные запросы о повестке пресс-служба РФС никакого конкретного ответа не давала. Кое-какие секреты нам раскрыл президент «Нефтехимика»: «Обсуждали, какие задачи и цели перед собой ставит РФС, чем будет заниматься попечительский совет и многое другое. Руководство РФС подготовило широкий перечень направлений, которые будут работать следующие пять - семь лет. Всё очень детально и подробно расписано. Решения по всем направлениям приняты. Большое внимание будет уделено развитию детско-юношеского, дошкольного, женского и профессионального футбола».

Он добавил, что ещё одной темой обсуждения был Кубок России и «некоторые вопросы реорганизации структуры в управлении РФС». «Очень отрадно, что сегодня союз под руководством господина Дюкова набирает ход, – считает менеджер ТАИФа. – Я думаю, в ближайшие год - два, наверное – мы увидим реальные изменения».

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ РФС

Совет был создан по инициативе Дюкова летом 2019 года. Её председателем назначили Михельсона – богатейшего человека России (состояние по данным Forbes – 24 млрд долларов). Помимо него в совет также вошли сразу несколько представителей крупного бизнеса, а также помощник президента РФ  Левитин. Состав совета подбирался тщательно. Дюков и Михельсон сами беседовали со всеми кандидатами. Все участники – лидеры крупных компаний, которые проявили личную заинтересованность в участии в судьбе российского футбола. Для Шигабутдинова, с недавних пор вошедшими в совет, это уникальная возможность оказаться в компании российских бизнес-гигантов. Теперь, благодаря футболу молодой менеджер из провинциального города Татарстана имеет выход на руководителей крупнейших компаний страны.

Фото: пресс-служба РФС


Важно отметить, что вход в попечительский совет абсолютно не означает, что его член будет финансировать РФС. Таких обязательств нет. Попсовет РФС собирается раз в три месяца. При этом, несмотря на достаточно регулярные собрания, члены совета не будут вникать в операционные процессы, но готовы принимать определенные стратегические решения. 

На этот раз одно из них касалось будущего главного тренера сборной Станислава Черчесова. На заседании он выступил с докладом о подготовке команды к Евро-2020 и подвёл итоги состоявшейся накануне жеребьевки Лиги наций. Тренер покинул заседание спустя примерно полчаса после его начала. Не исключено, что с его уходом, на совете обсуждался будущий контракт главного тренера сборной. По словам Дюкова, сейчас соглашение находится на стадии доработки. Ожидается, что контракт с Черчесовым будет продлён в марте.

После заседания Михельсон рассказал, что объём финансирования союза увеличился на 60-70%, что к чемпионату мира 2022 года у РФС будет новая штаб квартира, осталось найти место для неё место. Добавим, что не так давно из Дома футбола съехали ПФЛ и ФНЛ. Но союзу, судя по всему, всё равно тесно.

ПОТЯНЕТ ЛИ ТАИФ ДВА КЛУБА В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ?

Пользуясь случаем, мы поинтересовались у Шигабутдинова о будущем «Нефтехимика». Клуб, как и «Рубин», спонсируется ТАИФом. В текущем сезоне ФНЛ клуб идёт в лидирующей группе и имеет реальные шансы на повышение в классе. После 25-ти туров «НХ» с 46-ю очками занимает пятую строчку в турнирной таблице. Однако идущие на третьем месте подмосковные «Химки» объявили о смене вектора развития, оставив идею выхода в премьер-лигу. Не совсем ясны перспективы московского «Торпедо». Клуб под руководством Сергея Игнашевича идёт на второй строчке и тоже не уверен в перспективе выхода в РПЛ. Учитывая все факторы, клуб Шигабутдинова как никогда близок к выходу в элитную российскую лигу.

По словам самого президента клуба, окончательного вердикта по данному вопросу пока нет. Задача команды – победа в каждой игре. Политические решения будут принимать по итогам сезона. «Есть задача побеждать. Судя по результатам решения этой задачи дальше мы будем принимать решение в какой лиге выступать: идти в премьер-лигу или же оставаться в ФНЛ. Пока, повторюсь, задача – побеждать, чтобы у нас был шанс при необходимости, при принятии такого решения выйти в РПЛ. С другой стороны, две команды в премьер-лиге тоже покажет реальный уровень спорта в нашей республике», – признался он.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Президент клуба допустил, что если команда всё же выйдет в РПЛ, то не исключен вариант при котором ТАИФу будут помогать другие крупные компании республики: «Потянет ли ТАИФ две команды в премьер-лиге? Пока все эти разговоры преждевременны. Не совсем благодарно делить шкуру неубитого медведя. Помимо ТАИФа в Татарстане есть много других крупных организаций, которые тоже желают оказывать содействие развитию футбола. Поэтому возможны дополнительные привлечения. Но пока, повторюсь, об этом говорить слишком рано».

Говоря о «Рубине» он добавил, что главный спонсор казанцев не вмешивается в оперативное управление: «Есть руководство клуба, есть товарищ Сайманов, который непосредственно занимается управлением. Что касается перспектив, то первый матч против «Тамбова» показал – есть определённые недоработки. Но команда провела успешный матч и дальше будет только лучше». 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 5.03.2020 16:48

    А когда, что-то запамятовал, Виктора-Виталия Мутько, главного реестрового казака России, согласно Указу Президента РФ, сосланного на "химию" (стройки народного хозяйства), уже исключили из членов Попсовета РФС ???

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.03.2020 22:06

    Непониавилось про тов.Сайманова,он чел , в отличии от этого мажора !!!

    -3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.03.2020 04:04

    забить на хоккей в НК и развивать футбол, играя в других городах. ЗБ Шабагутдинову.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть