Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Ари опять забил «Спартаку». Когда-то красно-белые не дали ему нужный контракт, теперь он терроризирует их голами

Мы вас предупреждали.

Сегодня в центральном матче 21-го тура чемпионата России «Спартак» дома уступил «Краснодару» (0:1). Как и ожидалось, главной проблемой для красно-белых стал нападающий «быков» Ари. Бразилец с российским паспортом всегда по-особенному настраивается на матчи против бывшей команды и разрывает её на поле. 

После сегодняшнего матча статистика форварда против красно-белых стала ещё лучше: 8 голов и 4 голевые передачи в 11 встречах. Помимо гола с пенальти капитан южан нанёс 3 удара (2 в створ), посадил защитников «Спартака» на желтую и искусно страдал на поле в последние пять минут матча, чем вызвал гнев всех болельщиков москвичей.

Ари / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ПРИВЕТЫ ФЕДУНУ: АРИ ЛЮБИТ НАПОМИНАТЬ О СЕБЕ «СПАРТАКУ»

Ари выступал за «Спартак» с 2010-го по 2013-й годы. Не договорившись о новом контракте, бразилец перешёл в «Краснодар». С тех пор он при каждом удобном случае напоминает о себе. Яркие матчи, голы, огромная самоотдача. Если бы Ари играл так в каждой игре, то точно выступал бы в основе сборной Бразилии и не о какой России речи бы не шло. Но стабильно достаётся только «Спартаку».

Особенно жёсткими получились первые игры бразильца. В 2014 году «Краснодар» дважды обыграл «Спартак» с одинаковым счётом – 4:0. В первой игре Ари оформил хет-трик, во второй на его счету один гол и две результативные передачи.

Сам он не скрывает, что матчи против красно-белых для него не из рядовых: «Когда забиваю «Спартаку», чувствую нечто особенное, учитывая, что клуб не захотел возобновить со мной контракт. Для любого игрока это был бы принципиальный матч. Возможность доказать, что глупо было меня отпускать».


В августе 2018-го «Спартак» и «Краснодар» сыграли сверхэмоциональный матч. «Краснодар» уступил 0:1 из-за гола Зе Луиша в концовке, но «быки» до последнего не собирались сдаваться. Однако на этот раз запредельный настрой подвёл Ари. В концовке матча заведенный бразилец сорвался и ударил головой в грудь Самуэля Жиго прямо на глазах у судьи, заработав удаление.

Об особенном настрое нападающего на бывшую команду можно сделать вывод по статистике: 7 голов и 4 ассиста в 10 матчах. Почти в каждой игре бывший спартаковец совершает результативное действие. В первое время он не праздновал голы в ворота бывшей команды и уходил от острых вопросов от журналистов. Но спустя пару лет перестал себя сдерживать: «Для меня это важный матч. Конечно, забить бывшей команде будет особенно приятно» или «Если хотите, передайте Федуну, что я буду забивать «Спартаку» и дальше», – смело выдавал форвард. Скажет ли своё слово бразилец на этот раз?

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online



АРИ УШЁЛ ИЗ «СПАРТАКА» ИЗ-ЗА КОМАРОВ. ЧТО?!

Такой настрой форварда объясняется скандальным уходом из «Спартака». Красно-белые заполучили Ари из чемпионата Нидерландов, где он играл за «АЗ» под руководством Луи ван Гала, Рональда Кумана и Дика Адвоката. В двух сезонах он забил по девять мячей, стал чемпионом страны и вышел с клубом в Лигу чемпионов.

«Для меня это было фантастическое время, – вспоминал Ари время в «АЗ». – Я знал, что старт будет сложным, но Ван Гал оказал мне огромную поддержку, это придало мне уверенности в себе. Он научил меня порядку, научил быть ответственным. Один из лучших тренеров, с кем доводилось работать, если не лучший».

Изначально «Спартак», как и другие клубы из Испании и Германии, получил отказ на запрос о переходе Ари. Но со второй попытки красно-белым всё же повезло. Москвичам сыграло на руку банкротство главного спонсора «АЗ» – банка DSB. Очередное предложение «Спартака» в 3 млн евро пришлось для нидерландского клуба весьма кстати. В феврале 2010-го бразилец переехал в Россию.

На тот момент в «Спартаке» не было проблем с нападающими. Впереди у Валерия Карпина играл лучший снайпер лиги Веллитон, плюс были молодые Артём Дзюба и Павел Яковлев. По словам, экс-спортивного директора «Спартака» Дмитрия Попова, Ари подписали для глубины состава. Селекционеры клуба прекрасно знали его способности, поскольку следили за ним ещё в чемпионате Швеции.

С адаптацией в новой стране проблем не возникло. К тому моменту в команде уже была внушительная бразильская диаспора. Помимо Ари и Веллитона, за красно-белых выступали Ибсон, Алекс, Рафаэль Кариока. В «Спартаке» бразилец почти до конца добросовестно отработал свой четырёхлетний контракт. Хотя Ари и не был суперталантом, он вывозил за счёт своей работоспособности и универсальности. В группе атаки москвичей не было места, на котором не сыграл бы Ари. Он выходил и справа, и слева в полузащите. Играл как на острие атаки, так и в оттяжке.

Дани Алвес, Ари и Фабрегас / фото: Jasper Juinen / Getty Images


Оценив вклад бразильца в достижении последних сезонов, «Спартак» предложил южноамериканцу подписать новый контракт – действующий заканчивался в декабре. Условия соглашения должны были значительно улучшить материальное положение футболиста: зарплата форварда выросла бы в полтора раза – до 1,5 млн евро. Однако самого Ари и его агентов подобный сценарий не устроил. По слухам, представители игрока настаивали на троекратном увеличении контракта, а также требовали огромные подъемные (по словам Карпина, 3 млн евро). Иными словами, они хотели зарплату немногим меньше, чем у Халка в «Зените», который получал около 5 млн евро за сезон.

«Мы разговаривали с агентом футболиста. Ари сделано предложение о продлении контракта очень достойного характера. На данный момент игрок и его агент думают над этим предложением. Последний срок по принятию решения намечен на первые дни июня», – рассказывал генеральный директор клуба Роман Асхабадзе.

Возможно, бразильцу вскружил голову интерес со стороны «Севильи», куда ушёл Унаи Эмери, и «Монако». Да, безусловно, Ари отличный игрок по меркам РПЛ, но запрошенные им условия явно не совпадали с тем, что он делал на поле. А играть просто за ромбик на груди он не был готов.

«Почти все игроки основного состава зарабатывали больше меня. Я же хотел получать не меньше, чем, например, Эменике, хотел быть на равных с остальными. Но Карпин отказался платить мне столько, сколько я считал справедливым», – возмущался игрок.


Чтобы сделать менеджеров «Спартака» более сговорчивыми, бразильские агенты посоветовали своему клиенту как-то надавить на клуб. Ари так и поступил. Нападающий после отпуска остался на родине и не явился в назначенный срок. Когда сторона Ари осознала случившееся, футболист все-таки явился, но в клубе его уже не ждали. Так бразилец был сослан во вторую команду. Сам игрок в интервью придумал какую-то дикую историю про атаку тропических москитов.

«Я был в Бразилии на праздниках, под конец отпуска почувствовал себя нехорошо. Меня покусали тропические комары. Правильно и быстро лечат от их укусов только в Бразилии, поэтому у меня не было выбора – пришлось оставаться. За два дня до запланированного возвращения в Москву я позвонил агенту и попросил его передать руководству и тренерам, что вынужден задержаться в Бразилии. Он связался с Романом Асхабадзе и сообщил ему о моей болезни. В итоге я опоздал на пять дней».

По словам Ари, он пытался объяснить всё Карпину, но тот не желал его слушать. Возможно, если бы не влияние агентов, бразилец и сегодня бы играл в за красно-белых. К моменту ухода он провёл за москвичей 110 официальных матчей и забил 29 голов. «Единственное, жаль, что не удалось завоевать никакого титула. Я шел в «Спартак» за ними», – грустил южноамериканец.

Теперь Ари получает 2 млн евро в Краснодаре и борется за чемпионский титул. Шансы догнать «Зенит» в таблице есть, пусть и небольшие. 

Футбол. Чемпионат России
Спартак (Москва) – Краснодар – 0:1 (0:0)
9 марта. «Открытие Арена»
0:1 – Ари, 71 (пенальти)
Спартак: Максименко, Джикия, Ещенко (Тил, 58), Кутепов, Айртон, Крал, Зобнин, Бакаев, Жиго (Мирзов, 82), Понсе, Ларссон (Соболев, 67). 
Краснодар: Сафонов, Сорокин, Рамирес, Петров, Черников (Сулейманов, 59), Панталеао, Фернандеш, Ольссон, Вандерсон, Ари (Уткин, 90), Берг. 
Предупреждения: Черников (25), Рамирес (37), Ещенко (41), Жиго (45), Зобнин (63), Соболев (77), Ари (83).
Удаление: Зобнин (92).

Фото на превью: официальный сайт «Краснодара»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 9.03.2020 11:40

    У него губа не дура

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.03.2020 00:16

    Ари дерево и провокатор на поле. Сегодня просто тянул время после забитого пенальти. Нечего ему в Спартаке делать.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть