комментарии 21 в закладки

    Интервью Лямкина: как мотивирует Билялетдинов, что изменилось при Квартальнове и как шутить над Марковым

    В этом сезоне защитник «Ак Барса» дебютировал за сборную России.

    Никита Лямкин играет за «Ак Барс» с 2017 года. В первый же сезон защитник закрепился в составе казанцев и стал обладателем Кубка Гагарина. В сезоне 2018/19 в карьере хоккеиста произошёл спад, но в нынешнем Никита дебютировал в сборной России и стал ключевым защитником команды Дмитрия Квартальнова. Лямкин много играет в большинстве и блокирует больше всех бросков в команде (51).

    В интервью «БИЗНЕС Online» Лямкин рассказал об игре на футбольном стадионе, психологе Зинэтуле Билялетдинове, разочаровании в бывшем одноклубнике Поле Постме и увлечении UFC.

    Никита Лямкин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


    «РАНО ИЛИ ПОЗДНО В КАЗАНИ БУДЕТ МАТЧ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ»

    Лямкин дебютировал в сборной России на Кубке Первого канала в игре против шведов (3:4). А третий матч защитника на международном уровне выпал на игру на «Газпром Арене». Встреча на футбольном стадионе в Санкт-Петербурге собрала 67877 зрителей.

    Какие ощущения были после дебюта за сборную?

    – Было очень волнительно, уже на разминке весь мокрый был – такого почти никогда не бывает. В первом матче сыграл всего одну смену в первом периоде, огонёк мой немного потушили (улыбается). А во втором периоде уже спокойно играл, не было никакого волнения.

    Долго адаптировались к игре на футбольном стадионе?

    – Было такое чувство, как будто во дворе вышли поиграть в хоккей – в шапках все катаются, музыка орёт. Праздничное настроение было, в раздевалке понял, что надо от всего этого отвлечься, сконцентрироваться. Если с таким настроением выйти, можно неудачно под силовой приём попасть и травму получить. Площадка ещё была канадской – с трибун она, наверное, смотрелась совсем маленькой. Не представляю, что видели люди на верхних ярусах стадиона. Мы-то их со льда вообще не видели, как будто горох рассыпали на трибунах.

    Хотелось бы за «Ак Барс» сыграть на открытом воздухе?

    – Конечно! Рано или поздно Казань придёт к этому.

    – Тренеры сборной говорили с вами индивидуально во время турнира?

    – Нет, такого не было. Разбирали большинство, меньшинство, общее собрание было – в принципе, всё как в клубах.

    Лямкин и Илья Сорокин (№31) после матча со сборной Финляндии / фото: официальный сайт ФХР


    В сборной, как и в клубе, вы много подключались в атаку.

    – Главное – не допускать ошибок, чтобы контратак не было. В современном хоккее все тренеры выступают за то, чтобы защитники активнее играли в атаке, это нормально.

    Сильно удивились, когда узнали, что попали в состав национальной сборной?

    – Да, думал сначала, что в олимпийскую сборную вызывают. С утра тренеры подкалывали, но я не придавал значения, думал, что просто шутят. Потом подошёл к администратору команды Рустаму Альтафовичу (Кашаповуред.), он посмотрел списки и говорит: «Да, Лямкин в сборной. В какой? Я не знаю». Потом уже в чате в вотсапе написали, что вызвали. Очень удивился – пропустил две недели до этого, даже в «Барсе» не играл. Это мог быть как первый, так и последний вызов. Нельзя голову высоко задирать.

    «СИЖУ И ДУМАЮ: «КАПЕЦ, ЗАЧЕМ Я ЭТО СКАЗАЛ?»

    Пожалуй, самый яркий момент этого сезона с участием Лямкина – его буллит в выездном матче против «Салавата Юлаева» (4:3 Б) 24 ноября. «Ак Барс» мог проиграть, если бы Лямкин не забил, но защитник вышел и уверенно реализовал попытку. А Данис Зарипов в следующей попытке принёс казанцам победу.

    Что было в голове, когда выходили бить решающий буллит «Салавату Юлаеву» в Уфе?

    – В прошлом сезоне я провёл несколько матчей за «Барс» и забил два буллита из двух. До «зелёного дерби» была одна серия буллитов, когда я хотел попроситься пробить. А в Уфе я прямо во время серии повернулся к Павлу Владимировичу (Зубову, ассистенту Квартальноваред.) и сказал: «Могу забить». Кугрышев забивает, и я понимаю, что если не забью, то мы проиграли. Сижу и думаю: «Капец, зачем я это сказал?» Вышел, меня прям затрясло, трибуны засвистели – кажется, у меня пульс 180 был. Забил – и сразу облегчение.

    Сразу решили, что будете бросать Юхе Метсоле между щитков?

    – Да. В «Барсе» я оба буллита забил именно так.

    Вы же потом ещё раз так же решили бросить?

    – В матче с «Сибирью», но не получилось. Вот Артём Галимов всегда забивает в одном стиле, и я удивляюсь: «Как так? Все же изучают соперников, в инстаграме есть подборки, кто как бьёт». Но он забивает и всё. Значит, так хорошо показывает обманное движение, что вратари верят.

    «БИЛЯЛЕТДИНОВ ПОКАЗЫВАЛ МОМЕНТ, И ТЫ САМ ПОНИМАЛ, ЧТО ОШИБСЯ»

    Что изменилось в «Ак Барсе» в этом сезоне?

    – Наш хоккей поменялся кардинально: он был силовым и при Зинэтуле Хайдяровиче, но сейчас он стал ещё и агрессивным. Мы хотим играть с шайбой в чужой зоне, не хотим кататься у своих ворот. Хотим физически «убивать» соперника у его ворот. Конечно, не всегда получается только в атаке играть, но мы идём к этому.

    Сейчас «Ак Барс» всей пятёркой играет в атаке: защитники могут оказаться на месте нападающих, и наоборот. Такой хоккей вам ближе?

    – Да, раньше, честно говоря, побаивался подключаться вперёд, осмелел сейчас в этом плане. У остальных ребят тоже многое получается, и наш хоккей стал интереснее.

    Что вас удивило в Квартальнове?

    – Эмоциональность. Ребята, смотря на него, заряжаются эмоциями. У меня небольшая карьера, я поработал в КХЛ с тремя тренерами – Соловьёвым, Билялетдиновым и Квартальновым. И все они очень разные.

    Чему вас в первую очередь научил Билялетдинов?

    – Системе. Каждому игроку чётко объяснялось, как он должен играть, где находиться. Много видео просматривали – как соперник на вбрасываниях играет, куда бежит. Всё разжёвывали и клали в рот – оставалось только проглотить. Если делаешь не так, как сказал тренер и у тебя получается – молодец. Если не получается – сразу втык.

    Зинэтула Билялетдинов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


    От Билялетдинова?

    – Да. Он никогда не показывал пальцем и не ругал. Он показывал момент, и ты сам понимал, что речь идёт о тебе, что ты ошибся.

    Часто были индивидуальные беседы с ним?

    – Несколько раз Билялетдинов вызывал меня к себе. Например, после предсезонного турнира, который я плохо провёл. Спросил: «Что случилось?». Я сказал, что буду исправляться в сезоне. В итоге сезон начался, а я продолжал так же играть.

    Это после чемпионского сезона?

    – Да. Потом он меня ещё раз вызвал и спросил: «Как дела?». Отвечаю: «Не очень». В ответ: «Почему?». Говорю: «Потому, что не играю». «А почему ты не играешь?» – спрашивал тренер. Были такие беседы, как с психологом – честно говоря, было страшно.

    Должны были сами понять, в чём ошибки?

    – Да. Ему нужно было разобраться, понимаю ли я, что со мной происходит. Если говоришь правильно, как он думает, то он говорил: «Хорошо». В конце разговора Билялетдинов привёл в пример Андрея Маркова: «Смотри, человеку 40 лет, он первый на тренировку приезжает. Хочу, чтобы ты тренировался больше, катался больше». Нужно сказать ему спасибо, что он давал мне играть. В первом сезоне у меня всё равно было много ошибок. И я всё равно оставался в составе.

    Что почувствовали, когда узнали, что Билялетдинов уходит?

    – Наверное, и ему было тяжело, и нам – все понимали, что будут большие перемены. Не знали, чего ждать. Думаю, мы ещё увидим его на тренерском мостике.

    «ИГРА С ОХТАМАА ПРИДАЛА МНЕ УВЕРЕННОСТЬ»

    Что вам дала игра в паре с Атте Охтамаа в чемпионский сезон?

    – В первую очередь, уверенность. Бывают матчи, когда очень тяжёлое физическое состояние – что-то болит или ноги устали. Вот в таких матчах Атте очень сильно мне помогал. Потом он уже говорил мне, что ему тоже нравится со мной играть. Охтамаа – опытный игрок, он никогда не мандражировал. Я мог сказать ему: «Атте, помоги мне, не давай обратный пас». И я делал передачу ему, а он сам начинал атаку.

    Атте Охтамаа / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


    Было такое, что вы могли всегда спокойно подключиться в атаку, зная, что Охтамаа подстрахует?

    – В то время я ещё не мог подключаться, не позволял себе такого. Боялся, что провалюсь в свой первый сезон – поднимаешься по маленькой ступеньке, а упасть можно за одну игру. Запас или, не дай Бог, ВХЛ – потом опять оттуда выбираться.

    То, что следующий сезон выдался сложным, связано с уходом из «Ак Барса» Охтамаа?

    – Может быть, и связано. Неудачный сезон для меня получился: 34 матча всего сыграл… Надо идти дальше, не хочется оглядываться.

    Может, сказывалось, что команда выглядела не так уверенно, как в чемпионский сезон?

    – На кого-то сваливать нельзя, наверное, проблемы были во мне. Может быть, слишком поверил в себя, а Зинэтула Хайдярович ставил на место. Тогда долго думал об этом – нелегко было оставаться в запасе.

    Что помогло обрести себя после неудачного сезона?

    – Потихоньку, с каждой игрой набираешь обороты – один положительный момент, второй, третий. Начинаешь верить в себя, и когда делаешь какие-то движения, уже уверен, что они пройдут.

    Билялетдинов приводил вам в пример Маркова. Он производит впечатление замкнутого человека. Как находили с ним общий язык?

    – Да, он достаточно своеобразный человек. Но со временем всё стало намного проще – шутили друг над другом. Я один раз ему карточки коллекционные подписал «Андрею Маркову от Никиты Лямкина» и положил. Он мне их обратно вернул, сказал: «Ты что, офигел?». Андрей – очень хороший человек, много помогал, подсказывал. В тренажёрный зал с ним ходили.

    Андрей Марков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


    К Зарипову изначально на «вы» обращались?

    – Первое время – да. Я сказал ему «здравствуйте», когда первый раз увидел. Потом уже, конечно, на «ты» перешёл. У всех ребят с ним отличные отношения, все могут над ним пошутить. Он – тоже, конечно.

    «UFC УВЛЁКСЯ ИЗ-ЗА КОННОРА. ПОТОМ УЖЕ УЗНАЛ О ХАБИБЕ»

    Говорят, что в прошлом сезоне в «Ак Барсе» не было такого коллектива, как в чемпионский сезон. Поэтому и провал.

    – Больше похоже на какие-то оправдания. Как не было коллектива, если ребята были те же самые? Отношения были такими же – никто не дрался, не ругался. Может, все подумали, что если за год до этого все серии выиграли 4 - 0 или 4 - 1, то снова будет так же? Может быть, мы все офигели немного. Про тактику кто-то говорил, что она не работает, что Хартли переиграл Билялетдинова. Это бред. Когда нам Шумаков из-за ворот забивает, разве тактика виновата? Когда с пятака закапывают, тоже тактика? Это наши ошибки, защитники виноваты. Постма же сказал, что тактика Билялетдинова устарела?

    Да.

    – А из-под кого забил гол Шумаков? Из-под него. Как он может говорить, что тактика устарела? И там было очень много голов, которые мы сами себе привозили. Шайба не выводится из зоны – соперник перехватывает и забивает.

    Как вы вообще относитесь к тому, что бывшие легионеры КХЛ приезжают в Северную Америку и начинают критиковать лигу и страну?

    – Очень плохо отношусь. Тот же Постма сильно разочаровал. Когда хоккеист не играет – тренер всегда плохой, играет – всё хорошо. Ребята не хотят искать причины в себе. Мы обсуждали это с Азеведо и Кормье и спрашивали, будут ли они так же говорить о России по возвращении домой. «Нет, конечно», – сказали парни.

    Пол Постма / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


    Постма ещё сказал, что российские хоккеисты любят роскошь – дорогие машины, часы. Это правда?

    – Вот на меня посмотрите – Hollister, Tommy Hilfiger. Не так уж дорого. Если ты можешь себе позволить какие-то вещи, то почему нет? Главное, чтобы семья была в достатке.

    Для вас что изменилось, когда появились первые большие деньги?

    – Только машина появилась. В ближайшем будущем планируем купить квартиру.

    Ваша супруга в интервью официальному сайту КХЛ говорила, что вы постоянно играете в компьютерные игры.

    – Да, такое было. Но с появлением ребёнка я убрал это. Но на выезде могу поиграть.

    Во что?

    – В Counter Strike, Red Dead Redemption. Но перебарщивать нельзя.

    Что смотрите на ютубе?

    – Люблю смотреть UFC, слежу за крупными турнирами. На ютубе и в инстаграме смотрю в основном видео про бои и хоккей.

    Когда увлеклись UFC?

    – Когда стал известен Коннор Макгрегор. Я сразу заинтересовался, кто это, потом увидел его нокаут за 13 секунд. Потом уже узнал о Хабибе. Сейчас уже знаю многих бойцов, интересуюсь.

    Встаёте в 4 утра, чтобы смотреть турниры?

    – Да, когда есть возможность. Но я не смотрю весь турнир полностью, заранее выбираю бои, которые мне интересны.

    Самому никогда не хотелось поучаствовать?

    – Да я не боец особо, так что нет. Мне хоккей ближе.

    ДОСЬЕ «Спорт БО»
    Никита ЛЯМКИН
    Дата рождения: 6 февраля 1996 года
    Место рождения: Барнаул
    Рост: 196 см Вес: 97 кг
    Хват: левый
    Карьера: «Кузнецкие медведи» (Новокузнецк, МХЛ) – 2012/13, 2015 - 2017; «Шикутими» (Канада, лига Квебека) – 2013 - 2015; «Металлург» (Новокузнецк, КХЛ) – 2015 - 2017; «Ак Барс» (Казань) – с сезона 2017/18.
    Достижения: чемпион России и обладатель Кубка Гагарина (2018), бронзовый призер чемпионата МХЛ (2017).

    Артур Хайруллин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    7
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх