комментарии 0 в закладки

Психолог академии Запарин: «Организация домашней деятельности хоккеистов лежит на плечах родителей»

Психолог Академии хоккея «Ак Барса» Дмитрий Запарин в интервью «БИЗНЕС Online» дал несколько советов в ситуации с пандемией коронавируса и режиме изоляции в России.

– Дмитрий Львович, можно ли считать, что в стрессовой ситуации организм человека особенно подвержен воздействию коронавируса?

– Медики говорят, что в стрессовой ситуации у человека выбрасывается большое количество гормонов, подавляющих иммунную систему, особенно ярко это проявляется у лиц мужского пола, поэтому действительно в стрессовой ситуации вероятность заболеть вирусными инфекциями выше. Как психолог, могу только напомнить одно из положений Ганса Селье, основоположника учения о стрессе. Стресс помогает организму только на очень короткое время, при длительном воздействии стресс «убивает организм».

– Что вы, в первую очередь, можете посоветовать спортсменам академии и обычным людям в сложившейся ситуации?

– Только два совета. Первый – сохранять спокойствие, читать новости, именно читать, чтобы снизить эмоциональный накал получаемой информации через экран. А второй – соблюдать правила гигиены. Раньше гигиене в СМИ уделялось большее внимание. Об этом говорили ежедневно. Я помню, что с утра по радио шла передача «Утренняя гимнастика», которая всегда заканчивалась одинаково диктор: говорил: «Переходим к водным процедурам».   

– Насколько тяжело юным спортсменам находится неделю-две в изоляции?

– Мне кажется, в большей мере это зависит от родителей. Организация домашней деятельности лежит на их плечах. Если пребывание дома организовано правильно, то особых проблем возникнуть не должно.

– Может ли отсутствие ледовых тренировок негативно сказаться на спортсменах в психологическом плане?

– Наверное, на этот вопрос более точный ответ дадут тренеры после окончания карантина. С психологической точки зрения вынужденная изоляция – это лучшее время для занятий по самосовершенствованию. Можно поработать над развитием памяти или внимания, или, например, для улучшения саморегуляции и самоконтроля заняться аутотренингом.

Академия хоккея на карантине: психолог советует побыть наедине, врач – не забывать про физическую форму и рациональное питание

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх