Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Он дважды брал Кубок Гагарина с «Ак Барсом», а теперь борется с огнём

Никита Алексеев начал новую жизнь в роли пожарного.

Он не забивал так часто, как Алексей Морозов и Данис Зарипов, не спасал матчи, как Илья Никулин, и в отличие от партнёра по звену Александра Степанова остался без громкого прозвища, но вклад Никиты Алексеева в два завоеванных «Ак Барсом» Кубка Гагарина не стоит недооценивать. Он один из немногих хоккеистов, не пропустивших ни одной кубковой игры в 2009-м и 2010-м, и именно его гол стал победным в финале с ХК МВД.

Никита Алексеев в финале Кубка Гагарина-2010 / фото (здесь и далее): ak-bars.ru


«Да какой я герой финала…», – отмахивается Никита. – Посмотрите, там же Саня Степанов и Евгений Бодров всё сделали. Отдали мне такой пас, что невозможно было не забить. И вся команда тогда бились».

Спустя 10 лет после победы в Кубке Гагарина Алексеев живёт с семьей в США и готовится к по-настоящему геройскому делу – работе пожарным. Он уже закончил специальную академию, а после окончания карантина из-за коронавируса пройдёт стажировку в части. «Если бы не коронавирус, уже работал бы пожарным», – говорит Никита.

«МАМА ГОВОРИТ, ЧТО Я СУМАСШЕДШИЙ»

«Я интересовался этим еще в детстве, а в Америке давно дружил с ребятами, которые работают пожарными. Они много рассказывали о своей профессии, и я решил, что мне это подходит. После окончания карьеры мне очень не хватало эмоций, которые были на хоккейной площадке. Я стал детским тренером в системе «Тампа-Бэй», попробовал одно занятие, другое, но всё было не то, – говорит Алексеев в интервью «БИЗНЕС Online». – Знаете, чего-то не доставало…».

По словам Никиты, в пожарной бригаде почти всё как в хоккейной команде. Важны дисциплина, самоотдача и слаженная работа. 

«Хорошего результата можно добиться только так и мне это по душе. Мне очень нравится, что большое внимание в учёбе уделяется медицине, оказанию первой помощи в разных ситуациях, как, например, при сердечном ударе. Этому учат на курсах фельдшера, которые я прохожу. Вообще, такое полезно знать каждому и, тем более, в нынешнее время. Когда я проходил обучение, мне еще больше захотелось узнать, как спасать людей», – отмечает бывший игрок «Ак Барса».


По статистике, в США каждый год погибает более 60 пожарных в год, и эта работа связана с большим риском, но Алексеева это не отпугивает.

«Все ребята понимают, что можно зайти в здание и потом уже не выйти. Случиться может, что угодно, но нельзя постоянно думать о плохом, – говорит Никита. – Когда у нас начались практические занятия, были студенты, которые боялись сильного задымления и уходили, но мне наоборот всё это интересно. Травму можно получить и на площадке. Например, броситься под шайбу и ногу сломать. У меня такое было, кстати. Жена поддерживает, а мама говорит, что я сумасшедший. Но мне нравится это чувство, это моё. Нельзя же сидеть дома и после карьеры оставаться просто бывшим хоккеистом. Это хороший пример для моих сыновей, и опять же у пожарных одна из лучших пенсий в США».

Новая профессия позволит Алексееву совмещать тренировки с детьми в летних лагерях «Лайтнинг», где вместе с ним работает еще один бывший игрок «молний» Дмитрий Афанасенков.

«Мне интересно заниматься с детьми, особенно младших лет. Они внимательно слушают, выполняют всё, что им скажешь, и смотрят на тебя с открытым ртом. С проспектами и теми, кто постарше уже не так – они сами всё знают, всё умеют, и это уже не то, – отмечает Алексеев. – Мои дети тоже играют в хоккей. Младшему очень нравится, а старший пока присматривается».

В НХЛ первым тренером Алексеева был Джон Торторелла, известный своей жесткостью и требовательностью по отношению к игрокам.

«Торторелла очень многое мне дал в плане дисциплины, и это сейчас очень помогает. Был случай в «Тампа-Бэй», когда у меня не сработали будильники, и я опоздал на командное собрание. Опоздал на одну минуту, но Джон всё равно вызвал меня в свой офис и долго кричал, объясняя, почему я был неправ. После этого я стал заводить четыре будильника, – вспоминает Алексеев. – В пожарной части очень много внимания уделяется физической подготовке, и нам нужно быть на месте в 7 утра. Я прихожу к 5 и занимаюсь в спортзале. Мне иногда говорят: «Никита, ты в своем уме?» Я говорю: «Это вы с Тортсом не работали, парни».

ЧУДО-ГОЛ «САЛАВАТУ ЮЛАЕВУ» И ДРАКА С АНТИПОВЫМ

Никита Алексеев и Владимир Антипов


Второй чемпионский сезон в КХЛ складывался для «Ак Барса» непросто – команда долго плелась в середине таблицы Востока и в какой-то момент даже не попадала в плей-офф. В первом кубковом матче серии с «Барысом» серьезную травму получил Зарипов, а «барсам» пришлось спасать игру со счета 0:3. Нико Капанен забил в третьем овертайме, и от этого поражения соперник не отошёл.

«У меня раньше был такой матч – в 2003-м против «Нью-Джерси». Я тогда еще Мартину Бродеру забил. Та игра шла больше 110 минут, а я потерял больше четырех килограммов. Что в таких случаях делать? Терпеть и идти до конца, – говорит Алексеев. – Конечно, когда Данис получил травму стало тяжелее, но мы столько матчей выиграли благодаря ему и Алексею Морозову, что должны были помочь им. Остальные звенья добавили. Финны, Казионов, Бадюков, Обухов стали больше забивать, Петри Веханен здорово играл. А после победы над «Металлургом» во втором раунде мы поняли, что способны на многое».

Алексей Морозов и Никита Алексеев (в центре)


У Алексеева в том сезоне дела шли совсем плохо – он пропустил более 20 матчей из-за травм, а за всю регулярку забросил одну шайбу. Перед началом серии с «Салаватом Юлаевым» Никита не забивал около 30 игр, но в «зелёном дерби» на его счету два важных гола. Это он открыл счет в первом матче серии, изящно разложив шайбу и Александра Ерёменко по разным углам. Это он забил победный гол в третьем матче, в котором «Ак Барс» отыгрался с 0:2 и почти обеспечил себе выход в финал Кубка Гагарина.

«Серия была потрясающая. Две классные команды, по большому счету это ощущалось как финал. Я в первом матче выскочил на ворота и думаю: «А чего просто так бросать? Сделаю что-нибудь такое, чтобы запомнилось. Получилось, – рассказывает Алексеев. – Гол в овертайме третьего матча? Опять же – всё сделал Стёпа. Я только оказался в нужном месте. У нас очень хорошая была тройка, которая могла и в защите сыграть, и забить. Нас и против Александра Радулова могли выставить. Билялетдинов еще говорил: «Когда Радулов на льду, не забывайте об этом». Просил играть с ним поближе и пожестче».

Еще одна памятная для Алексеева история из той серии – драка с Владимиром Антиповым, которая состоялась в четвертой игре.


«На самом деле я драться никогда не любил, хотя из меня в Америке и хотели сделать игрока такого плана. А в той ситуации против Степанова кто-то сыграл грубо, и я решил, что больше терпеть не могу. И схватил, кто первый попался под руку – им оказался Антипов, – вспоминает Никита. – Во время тех игр много чего говорилось вокруг, но я в плей-офф старался ничего ненужного не слушать и лишнего не болтать. А разговоры о политике вообще были неинтересны. Это же хоккей, при чем здесь политика? Мы бились с соперником на площадке, но после матчей нормально общались друг с другом».

В финале с ХК МВД «Ак Барс» вёл в серии (2 - 0), но после пятого матча оказался в шаге от поражения. Подмосковная команда одержала три победы подряд и могла взять Кубок Гагарина в «Татнефть Арене». Казанцы ответили разгромом со счетом 7:1, а затем дожали соперника на выезде.

«В той серии вообще было много странного. Мы пропускали такие голы, которые в чемпионате ни за что бы не пропустили. Вот момент, к примеру. В пятом матче их нападающий бросал от синей, я шёл блокировать, но шайба проскочила мимо, попала в одного игрока, в другого и залетела в наши ворота. Но ребята собрались, завелись и вырвали победу, – отмечает Алексеев. – Праздновали шумно, а на память от того чемпионства, помимо перстня, у меня остались невероятные эмоции. Я даже детям своим рассказываю про это и говорю, что когда-нибудь и они испытают что-то подобное – необязательно в хоккее, а в каком-нибудь другом деле – и запомнят на всю жизнь. Такие моменты не забыть и их нужно ценить».

Фото: Роман Кручинин


ДОСЬЕ «СПОРТ БО»
Никита АЛЕКСЕЕВ
Дата рождения: 27 декабря 1981 года
Место рождения: Мурманск
Карьера: «Эри Оттерз» (хоккейная лига Онтарио) – 1998 - 2001; «Спрингфилд» (АХЛ) – 2001 - 2003, 2004/05; «Херши» (АХЛ) – 2003/04; «Тампа-Бэй» (НХЛ) – 2001 – 2003, 2006/07; «Чикаго» (НХЛ) – 2006/07; «Авангард» (Омск) – 2005/06; «Ак Барс» (Казань) – 2007 - 2011; «Северсталь» (Череповец) – 2011 - 2013.
Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010), серебряный призёр чемпионата России (2006), обладатель Континентального кубка (2008).
Сыграл в НХЛ 156 матчей, набрал 37 (20+17) очков.
Сыграл в КХЛ 150 матчей, набрал 32 (14+18) очков. В розыгрышах Кубка Гагарина сыграл 67 матчей, набрал 19 (10+9) очков.

Артём Зырянов, телеграм-канал «Эпицентр»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
23
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 24.04.2020 10:39

    Несомненно один из героев того Ак Барса!Незаменимый в меньшинстве боец!Железный человек!!Без таких людей в составе кубки не выигрываются!

    58 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.04.2020 11:37

      Твоя правда!

      12 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.04.2020 10:48

    Хороший был игрок! Не яркий, не особо заметный на льду (хотя он высокий ростом), но дело свое знал отлично. А главное, забил ту самую нужную и важную шайбу! Никитос, мы помним тебя!

    48 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.04.2020 10:59

    Именно особо не заметные цементируют команду, и забивают тогда, когда у снайперов засуха, и забивают самую нужную шайбу.

    31 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.04.2020 11:14

    Ох, с приходом Алексеева в Казани стало сразу спокойнее. Это несомненный отличный игрок как в системе Тампы, так и Ак Барса

    26 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.04.2020 11:14

    Никита спасибо,это были не забываемые игры,удачи на новом поприще.

    22 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.04.2020 11:15

    Никитос...

    14 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.04.2020 11:48

    Мог бы, ещё поиграть за АБ,почему не продлили или сам решил уйти? Когда такие ребята на льду, как-то спокойнее и увереннее. Никита вспоминаем тебя, удачи во всём! ))

    19 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.04.2020 12:13

    Ничего себе... Пожарным стал. Молодец, удачи, Никита.

    19 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.04.2020 12:15

    Никитос респект за расквашенное лицо Антипки укропного из голы и передачи в составе Ак Барса!

    19 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.04.2020 13:09

    Никита спасибо за кубки. Респект, уважение и всех благ на новом поприще.

    13 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.04.2020 13:34

    Никита, привет! Помним и любим тебя! Желаем тебе здоровья и успехов в борьбе с огнем! Без травм!

    16 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.04.2020 13:49

    Как я ему завидую. Живет в Америке.

    6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.04.2020 14:28

    Прямоленейный, предсказуем игрок, поэтому нигде не задерживается, поэтому от него избавляются

    -33 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.04.2020 16:04

    он и в НХЛ неплохо играл,очень командный,не жалел себя в единоборствах,да ещё и при надобности мог навалять сопернику,помню и Даниле Маркову который играл в Динамо от него прилетело

    7 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.04.2020 18:09

    Мужик!!!

    6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.04.2020 19:01

    Никита забери с собой в напарники Зарю, пусть песком посыпает пожар.

    -11 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.04.2020 21:10

      Родственник подьяпольского наконец то появился. Что-то тебя давно не было .

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 25.04.2020 08:26

        Вас тоже давненько не было. Зулейху обсуждали, или решили не отсвечивать под новостью что ваш алкаш сотку хочет за рекламу очпочмаков ?

        1 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 25.04.2020 22:33

          А ты болезный завидуешь .

          2 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 25.04.2020 22:35

          Ты родственник все про Зулейху. Наверное от начала до конца смотрел.

          1 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 25.04.2020 22:42

          Ты родственник лучше расскажи как там подьяпольский поживает. Судя по твоей ненависти к татарам все еще сердится.

          0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.04.2020 21:46

      Родственник гони рубль , не 2

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.04.2020 21:05

    Степа,Алексеев и Обух - серьезная тройка была

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.04.2020 12:10

    Эх, были времена, когда игрок с опытом игры в НХЛ играл в 4ом звене) Никита красава!

    3 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть