комментарии 28 в закладки

Тотальный разбор сезона от аналитика «Кузбасса». Он подсчитал даже количество прыжков

Мы изучили 74 страницы цифр.

Итальянский тренер-аналитик «Кузбасса» Франческо Олени выложил в общий доступ файл с развёрнутой статистикой чемпионата России 2019/20. Она глубже и интереснее, чем цифры, которые предлагает Всероссийская федерация волейбола.

Благодаря Олени мы теперь знаем, кто в суперлиге лучше всех подаёт силовую подачу, кто мастер приёма планера, каким образом те или иные команды чаще добывают брейковые очки и кто из волейболистов чаще всех прыгает. Собрали для вас самое интересное.

Франческо Олени / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


ЖИГАЛОВ – САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОДАЮЩИЙ

По подсчётам Олени, самая эффективная подача в минувшем сезоне была у казанского «Зенита» (9,2%), худшая – у «Газпром-Югры» (3,3%). Вот и подтверждение слов Рафаэля Хабибуллина, который в недавнем интервью отметил, что его команда «получилась без подачи». Эффективность подачи включает в себя эйсы, переходящие мячи, приём соперника на «минус» и «знак».

Рейтинг лучших подающих возглавили диагональные Максим Жигалов («Динамо», 42%), Виктор Полетаев («Кузбасс», 41%) и доигровщик Андрей Сурмачевский («Зенит-Казань», 41%). Причем у Сурмачевского самый высокий процент эйсов – 18%. Лидер регулярного сезона по количеству эйсов (33) Георг Грозер по эффективности подачи только на 14-й позиции.

Самая надёжная подача в суперлиге у связующего «Самотлора» Игоря Коваликова – всего 1% ошибок. А вот диагональный «Новы» Виталий Васильев потерял 40% подач – это антирекорд.

Аналитик «Кузбасса» предоставил раздельную статистику по силовым подачам и планерам. Хотя сейчас много и игроков, которые исполняют гибридную подачу, когда с одинакового подброса можно исполнить и силовую подачу, и планер. Она полноценная по силе, но за счёт движения кисти может спланировать. В число вышеназванных силовиков ворвался связующий «Локомотива» Константин Абаев (42,2%). Лучше показатель эффективности только у Жигалова (42,5%).

Максим Жигалов / фото: vcdynamo.ru


Лучший в суперлиге планер у связующего «Зенита» СПб Дмитрия Ковалёва (36,6%). Дальше идут блокирующие Дмитрий Пашицкий («Кузбасс», 35,3%), Вадим Лихошерстов («Зенит-Казань», 35,1%) и Владимир Съемщиков («Динамо», 34,7%).

По 7% планеров Лихошерстова и Максима Космина из «Самотлора» приводят к эйсам. По проценту ошибок на планере худшие Сергей Никитин (24%) и Иван Яковлев (21%).

Жигалов, Максим Михайлов и Егор Клюка были нашими спикерами при подготовке большого материале о подаче. Рекомендуем прочитать.

Всё о подаче в волейболе: от чего она зависит, как влияют тайм-ауты и почему эйсы – не главное

МЕЛКОЗЁРОВ – ЛИДЕР ПРИЁМА

Лучший процент командного позитивного приёма у чемпиона страны «Локомотива» – 49,1%. Худший – у московского «Динамо» (39,4%).

Если учитывать игроков, в которых подавали более 100 раз, самые высокие проценты у либеро АСК Сергея Мелкозёрова (56%). Дебютант суперлиги по ходу сезона попал в расширенный список сборной России, а в межсезонье уже перешёл в петербургский «Зенит».

Сергей Мелкозёров / фото: Александр Лукин, lokovolley.com


Худший показатель приёма по версии Олени у Михайлова – 31%. В официальной статистике ВФВ цифры у зенитовца гораздо выше – 38%. Напомним, что она формируется из отчётов, которые в федерацию после каждого матча присылают статистики клубов-хозяев. Вероятно, у итальянского специалиста, у которого есть опыт работы в польском клубе «Скра» и сборной Китая, другая шкала оценки приёма. Сам Михайлов за сезон на позиции доигровщика поставил себе оценку 3+.

Михайлов считает «Локомотив» неполноценным чемпионом, называет Вербова добряком, а Нгапета – раздолбаем

Олени разделяет приём планеров и силовых подач. В его рейтинге с силовыми подачами лучше всех справляются трое либеро – Мелкозёров (54%), Александр Янутов («Енисей», 52%) и Эрик Шоджи («Факел», 51%). Самая провальная статистика у канадского доигровщика Стивена Маара из «Динамо» – всего 21% позитивного приёма.

Главные специалисты по приёму планера (больше 100 подач) – Лукаш Дивиш («Зенит» СПб, 70%), Антон Ботин («Динамо-ЛО», 70%) и Александр Маркин (АСК, 69%). В Мелкозёрова планер подавали нечасто (70 раз) и он показал 61% позитива. Самый низкий показатель у доигровщика Ярослава Подлесных из «Кузбасса» – 43%.

КРУГЛОВ – ЛУЧШИЙ НА СЪЁМЕ, САВИН – В КОНТРАТАКЕ

Сверху вниз: процент позитивного приёма, атака после приёма, эффективность атаки после приёма, подача, эффективность подачи, контратаки, эффективность контратак, блок после приёма соперника, блок после контратаки соперника.


Казанский «Зенит» стал лучшей командой турнира и по атаке после приёма (56%), и по реализации контратак (47%). Наиболее близкие цифры у «Локомотива» – 53% и 46% соответственно. Худшие показатели по съёму у «Самотлора» (45%), по контратакам – у «Новы» (19%).

Эффективность нападающих Франческо Олени определяет, учитывая не только реализацию атак, но и ошибки – попадания под блок и удары в аут.

● Диагональные. Непосредственно по реализации атак лучшим стал болгарский легионер казанского «Зенита» Цветан Соколов (52,9%), но по эффективности (31,6%) он только шестой. Лидируют нападающие «Локомотива» Павел Круглов (38,8%) и Константин Бакун (33,5%) зенитовец Михайлов (34,4%) и лидер «Кузбасса» Полетаев (33%). Лучший бомбардир сезона Мачей Музай лишь 7-й (30,1%).

Полетаев меньше всех ошибался, а Михайлов был самым неуловимым для блока. Стоит отметить, что в разборе тренера «Кузбасса» Михайлов почему-то проходит как диагональный, хотя большую часть сезона провёл на позиции доигровщика.

Худшая эффективность среди всех диагональных у Дмитрия Яковлева из «Динамо-ЛО» (8,8%). Чаще всех ошибался в атаке его одноклубник Андрей Колесник (10,9%).

Статистика диагональных в атаке после приёма


Лучше всего на съём (атаки после приёма) в минувшем сезоне действовали Круглов (47,3%), Михайлов (43,1%) и Соколов (38,9%). Лучшие в контратаке – Бакун (33,5%), Грозер (31,2%) и Колесник (28,1%). Любопытно, что нападающие Казани Михайлов и Соколов в контратаках чувствовали себя некомфортно – лишь 13-й и 15-й показатели.

● Доигровщики. Самыми эффективными доигровщиками по версии Олени стали Ореол Камехо («Зенит» СПб, 39,9%), Сэм Деру («Динамо», 37,8%) и два игрока «Факела» – Денис Богдан (35,6%) и Егор Клюка (35,4%). Есть еще Сурмачевский (43,8%), но он атаковал всего 80 раз, поэтому выносим его за скобки.

По эффективности атак на съёме в лидерах Камехо (46,2%), Клюка (43,7%) и Богдан (43%), а самые большие проблемы (из тех, кто атаковал больше 100 раз) были у Андрея Титича (16,6%), Дивиша (18,8%) и Ботина (18,8%).

Сергей Савин / фото: Александр Лукин, lokovolley.com


Самые эффективные доигровщики сезона в контратаках: Сергей Савин из «Локомотива» (38,7%), Эрвин Нгапет из казанского «Зенита» (34,3%) и Деру (34%). Самые низкие показатели у Ивана Никишина из «Самотлора» – 12,7%.

● Блокирующие. Игра первым темпом в минувшем сезоне была фишкой связующего «Кузбасса» Игоря Кобзаря и цифры это подтверждают. Михаил Щербаков (58,5%) и Дмитрий Пашицкий (55,6%) по эффективности уступают только Алексею Кононову из казанского «Зенита» (63,4%), но он атаковал гораздо меньше. Щербаков показал наибольшую эффективность при съёме (59,6%), а вот Пашицкий здорово атаковал доигровочные мячи (67,4%).

На съёме самая слабая статистика у Юрия Цепкова («Самотлор», 19,3%) и Ильи Власова («Динамо», 24,9%), в контратаках худшие цифры у центров «Зенита» СПб Яковлева (25,7%) и Игоря Филиппова (28,9%), а также у Дмитрия Щербинина из «Локо» (24,2%).

СВЯЗУЮЩИЕ: СТРИЛЬЧУК И БУТЬКО ДАЛИ ЛУЧШИЙ СЪЁМ

Также Олени определил эффективность передач связующих в различных игровых ситуациях (их должно было быть не менее 15-ти). За ноль он взял средние показатели по лиге, а в процентах обозначил разницу отклонения от этих цифр.

По такой методике из основных связующих команд лучшие показатели на съёме с приёма у Валентина Стрильчука из «Енисея» (-0,5%) и Александра Бутько из казанского «Зенита» (-0,7%). Самые низкие цифры у Игоря Тисевича («Динамо-ЛО», -3,1%) и Дениса Петровса (-2,6%).

«Для меня сезон сложился неплохо. Были и отдельные, не совсем удачные эпизоды. Они касаются в основном тактических моментов, а не собственно качества передач. Связующий игрок, как хорошо выдержанный коньяк: чем старше, тем лучше», – отметил в недавнем интервью 35-летний Стрильчук.

Валентин Стрильчук / фото: Александр Лукин, lokovolley.com


Конкретно с выбитого приёма (R-) в минувшем сезоне лучше всего забивали после передач Романа Жося («Енисей», +14,5%) и Фабиана Джизги («Локомотив», +11,5%).

После контратак в чемпионате России-2020 эффективнее всего были передачи Игоря Коваликова («Самотлор», +9,0%), Дмитрия Ковалёва («Зенит» СПб, +8,3%) и Евгения Рукавишникова («Газпром-Югра», +7,9%).

После неудачной защиты лучше всех пасовали Максим Шульгин («Нова», +16%), Бутько (+10%) и Кобзарь (+7,0%).

ЧЕРЕЙСКИЙ – САМЫЙ ПРЫГАЮЩИЙ ИГРОК ЧЕМПИОНАТА

В минувшем сезоне лучше всего соперников после съема блокировали волейболисты «Зенита» СПб (11,9%), а после контратак – игроки «Локомотива» (12,9%). Чаще всего после касания на блоке контратаковали кемеровчане (23%), что неудивительно – либеро Лаури Керминен и его одноклубники очень хорошо подбирают мячи.

А вот самая высокая эффективность атак после защиты у «Локомотива» (32,4%). Много после защиты набирал и казанский «Зенит» (30,4%). Худшая эффективность у «Новы» – 19%.

 Олени в своем разборе также рассмотрел влияние центральных блокирующих на игру связующих соперника и выяснил, что когда по ту сторону сетки находятся Пашицкий, Власов и Александр Садаков (АСК) связки неохотно атакуют через центр сетки.

Как команды набирали брейковые очки в процентах. Сверху вниз: эйсы, блок после приёма соперника, очки после контратаки, блок после контратаки соперника, ошибки соперника.


Любопытная статистика – как команды зарабатывали свои брейковые очки. Например, АСК 40% очков добыл с помощью контратак – лучший результат в лиге. Худшие цифры здесь у «Белогорья» – 30,6%.

«Зенит» СПб 28,6% своих брейковых очков набрал блоком, а казанский «Зенит» 24,5% – эйсами. Игроки «Газпром-Югры» чаще всего набирали очки на своей подаче благодаря ошибкам соперников (27,5%).

Количество прыжков игроков в чемпионате России 2019/20


Самым прыгающим игроком чемпионата России-2020 оказался блокирующий сургутской команды Денис Черейский – 1964 прыжка с учетом подач, атак и блоков. 25-летний Черейский отыграл все 19 матчей и 78 партий своей команды в турнире. Дальше идут Виктор Никоненко из АСК (1875) и Щербинин из «Локо» (1649). Причем по прыжкам в среднем за сет 39-летний Никоненко не уступает Черейскому – по 25 прыжков.

Скачать весь файл со статистическими данными Олени можно по ссылке. Кстати, итальянский специалист после сезона покинул кемеровский клуб вместе с главным тренером Георге Крецу.

Хотите еще больше узнать о статистике? Тогда вам стоит прочитать еще один наш текст: Всё о волейбольной статистике: зачем она нужна, кто её считает и как в ней разобраться?

Фото на превью: Данил Айкин,kuzbass-volley.ru

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
32
-
читайте также
наверх