комментарии 13 в закладки

    Сменит ли Кудашова Брагин? Разбираемся в проблемном межсезонье СКА

    Армейцам нужно подстроиться под жёсткий потолок.

    Накануне в КХЛ открылся трансферный рынок. Главным событием дня, однако, стал не переход, а возможная отставка Алексея Кудашова. В СКА его может сменить многолетний тренер российской молодежки Валерий Брагин.

    По информации нашего издания, рокировка может произойти уже в ближайшее время. С такой же скоростью питерцам вряд ли удастся решить другой вопрос – с жёстким потолком зарплат.

    Алексей Кудашов (справа) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


    ПОЧЕМУ УХОДИТ КУДАШОВ?

    Возможной отставке/уходу Кудашова есть два объяснения. Первое: им недовольны руководство клуба и лично вице-президент СКА Роман Ротенберг. Второе: покинуть команду – личное решение специалиста.

    Первый вариант выглядит сейчас не так логично. СКА закончил регулярный чемпионат на втором месте в Западной конференции, проиграв ЦСКА всего одно очко. А в плей-офф команда уверенно прошла «Витязь» (4 - 0). Если брать спортивную часть, то отчитывать Кудашова по большому счету не за что.

    Намного логичнее отставка выглядела бы по ходу регулярного чемпионата, когда у СКА были серии из поражений по три - пять матчей. Команда на тот момент была в кризисе, и слухи об отставке Кудашова появлялись постоянно. Но до конца регулярного чемпионата главный тренер смог выправить ситуацию и в итоге СКА заиграл.

    Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


    Второй вариант выглядит более предпочтительным. В СКА тренеры работают под огромным грузом ответственности. Ротенберг не только руководит всеми трансферами, но и может высказывать своё мнение при определении состава. Не зря он находится ещё в должности главы тренерского штаба СКА и сборной России.

    Накануне «Спорт-экспресс» сообщил, что уход из СКА – личное решение Кудашова, который за два года работы в Санкт-Петербурге банально устал психологически, хочет заняться семейными делами и воспитывать сына, который занимается хоккеем.

    ПОДХОДИТ ЛИ БРАГИН?

    Если ещё несколько лет назад назначение в СКА и, соответственно, в сборную России было пиком в карьере любого тренера, то теперь всё иначе. Главный тренер в Санкт-Петербурге – уже давно не самостоятельная фигура, которая вынуждена согласовывать все свои действия с руководителями и даже состав на матч не имеет право определять самостоятельно.

    Последним более менее независимым главным тренером питерцев был Олег Знарок, но для него всё закончилось отставкой.

    Валерий Брагин / фото: официальный сайт ФХР


    В этом плане кандидатура Брагина – не самая очевидная. Тренер известен своим жестким характером и принципиальностью во многих ситуациях. В работе с талантливыми игроками в молодежной сборной России без таких качеств никак. Про возможное назначение Брагина на пост главного тренера СКА разговоры ходили еще прошлой зимой, когда он неожиданно вошёл в тренерский штаб команды и сборной России.

    У Брагина есть большой плюс – умение работать с молодыми игроками. А главная сила СКА сейчас – молодая тройка нападения Василий Подколзин Иван Морозов Кирилл Марченко. Тренер работал с этими игроками на последнем молодежном чемпионате мира и отлично знает их. В условиях жесткого потолка зарплат СКА может сделать ставку на молодежь и с этой стороны назначение Брагина выглядит логичным.

    НОВАЯ УДАРНАЯ ТРОЙКА

    Теперь к трансферам. В нападении СКА предпочитает делать ставку на российских звёзд. Прошлым летом СКА подписал Владимира Ткачёва из «Салавата Юлаева» и Дмитрия Кагарлицкого из московского «Динамо». Сейчас же доступных российских нападающих такого уровня просто нет.

    Спасением для СКА могут стать легионеры Найджел Доус и Линден Вей. Несмотря на то, что Доус – пожалуй, лучший легионер в истории КХЛ, центральная фигура в этом подписании – Вей. В прошлом сезоне первым центрфорвардом армейцев был Йори Лехтеря, который провалил вторую половину регулярки. В итоге с финном, от которого в Питере поначалу были в восторге, просто не стали продлевать контракт. Вей же не остался в ЦСКА, где провёл два качественных сезона, только из-за жёсткого потолка зарплат и лимита на легионеров.

    В отношении Доуса же не должно смущать то, что канадцу с казахстанским паспортом (игрок не будет считаться легионером в следующем сезоне) уже 35 лет. В прошлом сезоне он занял пятое место в списке лучших бомбардиров регулярного чемпионата. И хоть и провалился в серии первого раунда плей-офф с «Сибирью» (1 - 4), его уровень мастерства не вызывает вопросов. В «Автомобилисте» у него не было таких партнёров, а в связке с Веем, например, Доус отлично играл в «Барысе».

    Агент Шуми Бабаев во вчерашнем эфире «Спорт-экпресса» опроверг переговоры СКА с его клиентами Доусом и Веем. Но ранее он говорил о договоренности с одним топ-клубом о переходе связки нападающих: по нашей информации, речь идёт о клубе из Санкт-Петербурга.

    Найджел Доус / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


    Ещё одним новичком СКА станет защитник Виктор Антипин. Магнитогорский «Металлург» расторг контракт с игроком, не желая ему платить по контракту 125 млн рублей за следующий сезон. Антипин не согласился на понижение, которое в «Магнитке» предлагали всем игрокам с большими контрактами. Защитник, ранее вызывавшийся в сборную России, провёл плохой сезон, и в СКА должен перезапустить карьеру, которая после сезона в «Баффало» пошла на спад.

    ЧТО У СКА С ПОТОЛКОМ ЗАРПЛАТ?

    При этом пока непонятно, как СКА собирается вписываться в жесткий потолок зарплат в 900 млн рублей, который начнет действовать со следующего сезона. На днях питерский клуб не продлил контракты с тремя игроками – защитником Артёмом Зубом, который уедет в НХЛ и нападающими Йори Лехтерей, Ярно Коскирантой. Ранее клуб покинул возрастной защитник Андрей Зубарев.

    Но этого все равно мало, особенно с учетом потенциальных новичков клуба – Вея, Доуса и Антипина. В любом случае армейскому клубу придется либо расторгать контракты с кем-то из действующих игроков, либо переподписывать соглашения на новых условиях.

    Роман Ротенберг / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


    Ранее появилась информация, что СКА активно ищет варианты обменов нападающих Евгения Кетова, Ильи Каблукова и Наиля Якупова. Известно, что у всех игроков базовый для питерского клуба оклад в 70 млн рублей. Проблема в том, что с таким ценником никто этих игроков в лиге не возьмет, а расторгать с ними соглашения и выплачивать неустойку СКА точно не будет.

    В итоге выход сейчас только один: переподписывать контракты с игроками на других условиях. Потому что потолок зарплат уже точно не изменится – на завершившимся недавно закрытом голосовании совета директоров КХЛ было принято решение сохранить потолок на уровне 900 млн рублей и не повышать его.

    Инициировал голосование и возможное повышение президент ЦСКА Игорь Есмантович. Однако не исключено, что лоббировать всё это мог вице-президент СКА Роман Ротенберг, которому сейчас жизненно необходимо повышение потолка зарплат.

    ГАЛИМОВУ НЕТ МЕСТА В СОСТАВЕ

    В первый день открытия рынка свободных агентов СКА объявил о двух новичках. Вей, Доус и Антипин пока официально не подписаны, зато нападающие Эмиль Галимов и Богдан Якимов – уже игроки армейского клуба.

    Галимов в минувшем сезоне стал вторым снайпером «Ак Барса»: форвард забросил 17 шайб, хотя играл не так много – по 13 минут в среднем за матч. Главный тренер казанцев Дмитрий Квартальнов на протяжении всего сезона воспитывал игрока – убирал его из состава за малейшие ошибки и демонстративно отчитывал перед  командой. Таким образом тренер подстёгивал хоккеиста, которому нужно было находиться в стрессовой ситуации, чтобы заиграть лучше.

    Эмиль Галимов / фото: «БИЗНЕС Online»


    Но в условиях жёсткого потолка зарплат «Ак Барс» не мог дать блеснувшему хоккеисту контракта, который он хотел, и в итоге Галимов в статусе неограниченно свободного агента подписал контракт со СКА. Там конкуренция ещё жёстче: на позиции правого крайнего нападающего есть Владимир Ткачёв, Антон Бурдасов, Василий Подколзин, Евгений Кетов и Наиль Якупов. Галимов же не привык играть на другой позиции.

    Якимов же в СКА может повторить судьбу Александра Дергачёва. Воспитанник альметьевского «Нефтяника» в прошлом сезоне был лидером «Спартака», но вернувшись в СКА, не сыграл и половины матчей регулярки. А с начала января и вовсе не вылезал из фарм-клуба. В «Северстали» Якимов был первым центрфорвардом, а в СКА же ему предстоит борьба за место в составе.

    Ориентировочный состав СКА на сезон 2020/21:

    Вратари: Хелльберг (Самонов) 

    Антипин – Бенгтссон
    Ожиганов – Хафизуллин
    Белов – Токранов, Галенюк
    Доус – Вей – Ткачёв
    Плотников – Аалтонен – Бурдасов
    Марченко – Морозов – Подколзин
    Кузьменко – Якимов – Кетов
    Резерв: в. Аскаров, з. Дыбленко, н. Швец-Роговой, н. Галимов, н. Карпов, н. Якупов

    Руслан Васильев , Артур Хайруллин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    3
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх