«Авангард» потратит 150 млн рублей на компенсацию за двух игроков. Иначе молодых топов не заполучить
Но такая тактика не приветствуется в КХЛ.
Защитник Дамир Шарипзянов и нападающий Сергей Толчинский в ближайшее время станут игроками «Авангарда». 30 апреля закончились их контракты с «Нефтехимиком» и ЦСКА соответственно: хоккеисты стали ограниченно свободными агентами. Обычно игрок в таком статусе остаётся в своём клубе, получая квалификационное предложение. Но это только в том случае, если его не хочет перехватить другой клуб.
«Авангард» 23 апреля назначил генеральным менеджером Алексея Волкова, который раньше работал в ЦСКА у Игоря Есмантовича. Новый менеджер омичей решил использовать опыт бывшего босса, покупавшего игроков у «Сибири» и «Салавата Юлаева» в 2017-м за денежную компенсацию. Найти усиление команды на рынке свободных агентов в это межсезонье почти нереально, поэтому Волков прибегнул к тактике, которая не слишком приветствуется среди российских менеджеров.

Делать
оффершит (квалификационное предложение)
игроку другого клуба –
значит, искусственно завышать его
зарплату, и так в КХЛ делать не принято.
Но «Авангард» таким образом получил
своего лучшего центрфорварда Дениса
Зернова в 2018-м. По сути, в таком
подходе нет ничего плохого. В НХЛ, если
клуб забирает игрока через оффершит,
то в зависимости от зарплаты, предложенной
хоккеисту, может отдать право выбора в
первом раунде драфта на четыре ближайших
года. Так клуб может лишиться будущих
лидеров ради одного игрока. В КХЛ же
нужно лишь выплатить денежную компенсацию:
для обеспеченных клубов это не проблема.
На рынок свободных агентов выходят только хоккеисты от 28 лет и старше и если клуб хочет сделать ставку на более молодых игроков, остаётся только надеяться на тех, кто уже есть в команде или вкладываться в собственную школу. Или перекупать молодёжь у клубов, которые не могут обеспечить им такие же условия. «Авангард» этим воспользовался, правда, это оказалось недешёвым удовольствием. По информации агентства «Р-Спорт», ЦСКА получит за переход Толчинского 85 млн рублей, а сам игрок подпишет двухлетний контракт со средней годовой зарплатой в 50 млн рублей. «Нефтехимику» же «Авангард» за Шарипзянова заплатит около 70 млн рублей.
ЦСКА НЕ МОГ СОХРАНИТЬ ТОЛЧИНСКОГО
У ЦСКА не было шансов сохранить Толчинского, повторив условия «Авангарда». После введения жёсткого потолка зарплат в 900 млн рублей армейцы вынуждены думать о том, чтобы уложиться в эту сумму, и 50 млн – существенная сумма для них. По информации «БИЗНЕС Online», ЦСКА предлагал Толчинскому 30 млн рублей в год: это адекватная зарплата для игрока, который считается талантливым и периодически блистает, но пока не считается лидером. В «Авангарде» могли знать об этом и просто воспользовались для усиления состава.
Толчинский мог остаться в ЦСКА только в том случае, если не принял бы квалификационного предложения «Авангарда». Но была ли у него хоть одна причина не делать этого? В ЦСКА форварда даже после самых удачных матчей могли отправить в запас из-за ротации, а в победном для армейцев плей-офф Толчинский не провёл ни одной игры. Да и сейчас, даже после отъезда за океан Кирилла Капризова и Михаила Григоренко, конкуренция в ЦСКА мощнее, чем в «Авангарде». Ну и про разницу в 20 млн конечно не нужно забывать.
МОЛОДЁЖЬ ЕДЕТ К ХАРТЛИ
То, что капитан «Нефтехимика» Шарипзянов не останется в родном клубе, было понятно ещё по ходу сезона. Защитник вызывался в сборную России, показывал стабильную игру, и топ-клубы проявляли к нему интерес. В Шарипзянове был заинтересован «Ак Барс», но в итоге казанцы сохранили всех ключевых игроков, и под потолком зарплат просто не осталось места. «Авангард» же как раз расстался с Вячеславом Войновым, зарабатывавшим 70 млн рублей в год. Зарплата Шарипзянова будет существенно меньше.

Для
«Нефтехимика» компенсация за хоккеиста
жизненно важна: ожидается, что ТАИФ из-за финансового
кризиса сократит расходы на клуб. В КХЛ же с нового сезона нужно
не только влезть под потолок зарплат
(что актуально только для богатых
клубов), но и превысить пол, составляющий
270 млн рублей. Ни один клуб не может
потратить на игроков меньше. 70 млн за Шарипзянова здорово помогут клубу.
Молодые игроки готовы играть в «Авангарде» в том числе из-за главного тренера Боба Хартли. Да, он не подпускает к основе совсем юных игроков, но хоккеисты в возрасте 23 - 24 года под его руководством прогрессируют и выходят на другой уровень. Самый яркий пример – нападающий Илья Михеев, который после года с Хартли уехал в «Торонто». Заметно прибавили Кирилл Семёнов, Денис Зернов и Вилле Покка.

Ещё
один важный трансфер «Авангарда» –
обмен Сергея
Широкова в «Спартак» на Александра
Хохлачёва. Сделка выгодна для обеих
команд: нападающие в последнее время
не пользовались доверием тренеров и
смена обстановки должна пойти им на
пользу. Хохлачёв –
креативный нападающий, который в сезоне
2018/19 был главной звездой «Спартака». В
прошлом сезоне он был не так ярок, зато
отлично сыграл в серии с «Динамо» (пять
очков в шести матчах). Для
«Авангарда» же плюс ещё и в том, что
Хохлачёв моложе Широкова на семь лет:
в перспективе это гораздо более ценный
актив.
«Авангард» обменял 34-летнего нападающего Сергея Широкова, который в регулярном чемпионате КХЛ 19/20 набрал 22 (10+14) очка и сделал 2 результативные передачи в плей-офф, в «Спартак». В «Авангард» переходит 26-летний нападающий Александр Хохлачев: https://t.co/2kR6WeL7wm pic.twitter.com/yWIQgsSyHt
— ХК Авангард (@hcavangardomsk) May 3, 2020
В ближайшее время должно быть объявлено о подписании контракта со шведским нападающим Мальте Стрёмваллем, который в прошлом сезоне играл за «Сочи». После смены менеджмента в «Авангарде» сделка была под угрозой срыва, но форвард должен перейти в клуб. В итоге у Хартли будет, пожалуй, самое молодое нападение среди топ-клубов КХЛ: из первых трёх звеньев ни одному игроку нет 30 лет.
Если с атакой у «Авангарда» всё понятно, то над усилением обороны Волкову предстоит серьёзно поработать. После подписания Шарипзянова у омичей на контрактах четыре опытных защитника – Алексей Емелин, Покка, Максим Чудинов и Шарипзянов. Скорее всего, одним из них станет канадец Коди Кёрран, второй бомбардир шведского чемпионата в минувшем сезоне. После назначения Волкова у Кёррана внезапно появилось предложение от «Анахайма» (односторонний контракт на два года!), но это больше похоже на выбивание денег у клуба. Ни один клуб НХЛ не будет гарантировать место в составе 30-летнему защитнику, хорошо играющему в Швеции.
Ориентировочный состав «Авангарда» в сезоне 2020/21:
Вратари: Бобков (Гарипов)
Кёрран –
Покка
Шарипзянов – Емелин
Чудинов
– Ручкин
Шумаков –
Семёнов –
Хохлачёв
Толчинский –
Зернов –
Стрёмвалль 
Кошелев –
Найт –
Андригетто
Манукян –
Грачёв –
Дедунов 

Костин – в «Авангарде», Самонов – в ЦСКА, Самсонов – в «Сочи». Таблица переходов КХЛ
                                
Календарь волейбольного чемпионата России 2025/26
                                
«Эгоисты» Алекно одолели «Динамо», «Белогорье» победило с Барановым, а Троцкий сбежал с интервью. Итоги 4-го тура суперлиги
                                
30 фактов о Ремпале: забивал в НХЛ только россиянам, дружит с Броссо, называет кумиром Сен-Луи
                                
«Ак Барс» проиграл предпоследней команде Запада и прервал 11-матчевую победную серию. Помешали арбитры?
                                
Карпухин – скрытый герой «Ак Барса». Хотя изначально его переход вызывал вопросы
                                
«Он обижается, что мы давно не пили вместе». «Рубин» сдержал «Динамо» Карпина
                                


Комментарии 14
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.