комментарии 140 в закладки

Трусова ушла от Тутберидзе к Плющенко и, возможно, совершила главную ошибку в своей карьере

Королева четверных прыжков обменяла статус на непонятные перспективы.

Сегодня стало известно, что Александра Трусова прекратила сотрудничество со своим тренером Этери Тутберидзе и перешла в академию Евгения Плющенко.

Переход готовился уже две недели, но в СМИ узнали об этом только сегодня. Официально документы о переводе ещё не оформлены, но о смене тренера уже можно говорить как о свершившемся факте.

«Процесс начался, готовим официально документы на федерацию о переходе Саши Трусовой ко мне в академию, в мою группу, – подтвердил в интервью ТАСС информацию Плющенко. – Все мы на самоизоляции, но сейчас время переходов, мы всё делаем официально, как должно быть».

Это решение вполне может стоить фигуристке карьеры.

Александра Трусова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ТРУСОВА БЫЛА НЕСОГЛАСНА С РЕШЕНИЯМИ ТУТБЕРИДЗЕ И ДВА РАЗА ПЫТАЛАСЬ УЙТИ

Надо признать, что смена  Трусовой тренера не стала сюрпризом. Если перед началом прошлого сезона Александра считалась главным претендентом на победы в любых соревнованиях, то по ходу сезона её позиции сильно опустились вниз. Конкурентки по группе Анна Щербакова и Алёна Косторная нарастили технический потенциал, выучили новые элементы и довели стабильность до эталонной.

Трусова в ответ только нервничала, хаотично переставляла четверные и пробовала на соревнованиях недоработанные прыжки. В результате она проигрывала, ругалась с тренерами и смотрела со стороны, как Щербакова и Косторная выясняют между собой, кто сильнейшая в мире. Такое положение дел Александру, естественно, не устраивало.

Как сообщил «БИЗНЕС Online» источник, знакомый с ситуацией, крупный конфликт между Трусовой и Тутберидзе случился ещё после неудачи на чемпионате России в декабре. Перед стартом фигуристка спорила с тренером по поводу технического контента. Если Трусова настаивала на исполнении пяти четверных прыжков и тройного акселя, то Тутберидзе попросила отказаться от акселя и одного квада, посчитав, что так прокат будет чище и наберёт больше балов.

В итоге Трусова сорвала три четверных из четырёх и была близка к вылету из основы сборной. Александра впервые не сдержала эмоций на публике: после провального проката произвольной тренеры несколько часов успокаивали сначала фигуристку, а потом и её маму. Несмотря на то, что тактика Тутберидзе была абсолютно логична (предложенное Трусовой количество прыжков – что-то из научной фантастики), в глазах фигуристки тренерская ставка не сработала.


После этого родители Трусовой на повышенных тонах общались с Тутберидзе и планировали попробовать свои силы у заокеанского специалиста. Конфликт удалось уладить, но после чемпионата Европы родители вновь начали поиски нового тренера. Ситуация на ЧЕ оказалась аналогичной на ЧР: Трусовой запретили прыгать пять четверных: она сделала три с грубыми ошибками и вновь выбыла из борьбы за первое место.

После турнира в Австрии Трусова уже в прессе начала намекать, что не соглашается с мнением тренерского штаба. «Я не хочу исполнять программу с тремя, мне нужно пять четверных», – заявила она в интервью.

Тутберидзе вновь удалось урегулировать конфликт и, судя по всему, неплохо подготовить Трусову к чемпионату мира. По крайней мере, на видео она исполняла чисто программу с пятью четверными прыжками. Только ЧМ в Канаде сорвал коронавирус, а вместе с этим и шансы Александры реабилитироваться за неудачный сезон.

Этери Тутберидзе / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ТУТБЕРИДЗЕ НЕ СТАЛА ОТГОВАРИВАТЬ ОТ ПЕРЕХОДА К ПЛЮЩЕНКО

По информации нашего издания, окончательно решение Трусова и её родители приняли практически сразу после отмены ЧМ. Пока фигуристки «Хрустального» нарабатывали выученные элементы на катке, Трусова отдыхала в Египте. А когда в России ввели режим самоизоляции и тренировки в «Самбо-70» перешли в режим онлайн, Трусова ни разу не подключилась к конференциям группы Тутберидзе в Zoom.

Дома у Трусовой был семейный совет, где речь о продолжении работы с Тутберидзе уже не шла, а велись разговоры о поиске другого тренера. Перебиралось несколько вариантов, в результате Трусова с родителями остановились на академии Плющенко. Две недели назад Александра сообщила об этом самой Тутберидзе. На этот раз тренер, который сейчас находится с дочерью в США, даже не пыталась отговаривать подопечную. Видимо, у Этери Георгиевны больше не было терпения и сил спорить с непростой ученицей.

Зато силы спорить были у высшего руководства федерации, которая хотело остановить Трусову. Там пытались урегулировать конфликт, выступив в роли третейского судьи, но было уже слишком поздно.

Сергей Розанов, Сергей Дудаков, Этери Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз (слева направо) / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


У Плющенко очень острые и напряженные отношения с Тутберидзе. Есть мнение, что он и до этого пытался перевести в свою академию учеников «Самбо-70». Также в его команде работает экс-тренер «Хрустального» Александр Волков, а вместе с Трусовой в команду к Плющенко переходит один из важнейших членов команды нынешнего штаба Тутберидзе Сергей Розанов.

Розанов работает с юниорами и помогает Сергею Дудакову ставить технику. Например, как призналась в интервью «БИЗНЕС Online» Алёна Косторная, именно Розанов поставил ей коронный элемент – тройной аксель. Работает Розанов и с четверными.

Именно приглашение Розанова и наличие в штабе Плющенко Волкова стало решающим фактором, который сделал возможным переход Трусовой в «Ангелы Плющенко». Волков работал с совсем юной Трусовой и первым заметил в девочке талант. После решения Волкова перейти на работу к Плющенко тренер некоторое время конфликтовал с родителями, но сейчас все вопросы улажены.

Евгений Плющенко и Александр Волков / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


РЕШЕНИЕ ТРУСОВОЙ – БОЛЬШОЙ РИСК. У ПЛЮЩЕНКО НЕТ ПОБЕДНОГО ОПЫТА

Решение о смене тренера Трусовой как минимум спорное. Именно Тутберидзе сделала из мало кому известной девочки из Рязани мировую звезду, фаворита любого турнира и официального партнёра adidas.

Легкое исполнение квадов Трусовой отчасти связано с уникальной антропометрией фигуристки – тонкая и невысокая Александра с хорошей координацией тела идеально подходит для исполнения сверхсложных прыжков. Но без грамотной работы большого специалиста по технике, каковым считается Сергей Дудаков из команды Тутберидзе, четверной лутц для Трусовой был бы несбыточной мечтой.

Если момент с техникой каким-то образом урегулируют Волков и Розанов, то отсутствие конкуренции внутри группы у Трусовой уже не будут. Тутберидзе стремилась работать не на результат конкретного спортсмена, а на командную победу «Самбо-70». По плану Тутберидзе девочки, исполняя на глазах у своих же конкуренток новые сложные прыжки, должны были мотивировать подруг по команде. «Так интереснее», – писала тренер после каждого нового выученного прыжка, словно дразня тем самым других учениц.

Эту стратегию отлично понимала, например, Косторная, для которой мотивацией на изучение акселя стало уязвлённое самолюбие. Но Трусова же воспринимала ситуацию иначе. Как сообщает Sport24 Александра страдала в группе Тутберидзе от дефицита внимания.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


По мнению источника издания, основную ставку в группе сделали на Щербакову, как самую послушную и сбалансированную фигуристку. К тому же, она в группе Тутберидзе дольше всех. С Трусовой же не работали индивидуально, чего фигуристке не хватало.

В школе Плющенко она точно станет примой. Академия двукратного олимпийского чемпиона работает уже несколько лет, но пока так и не прославилась со спортивной точки зрения. Не было в группе Плющенко и реальных звёзд мирового масштаба. Пробовалась тренироваться у него олимпийская чемпионка Сочи-2014 Аделина Сотникова, но до реальных выступлений дело не дошло.

После Сотниковой у Плющенко тренировались две подающие надежды спортсменки – Серафима Саханович и Анастасия Тараканова. У них была яркая презентация и потенциал для четверных, но в результате обе ушли от Евгения. Причём со скандалом. Саханович Плющенко перестал тренировать, так как у Серафимы не было денег оплачивать тренировки – её родители лишились работы. Тараканова уходила из-за личного конфликта. Анастасия жаловалась на некомфортные условия для работы, Плющенко – на характер Таракановой.

По сути, настоящим спортом академия Плющенко и не занималась, сконцентрировав свою работу на сотрудничество с детьми известных политиков и бизнесменов (например, дочкой Романа Ротенберга). Долгое время у Евгения даже не было полноразмерного катка, необходимого для работы с ультра-си. Но теперь стратегия школы изменилась, и Плющенко хочет доказать, что способен добиваться результатов.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


РЕЗУЛЬТАТЫ ТРУСОВОЙ У ПЛЮЩЕНКО ПОВЛИЯЮТ НА ДРУГИХ УЧЕНИЦ ТУТБЕРИДЗЕ

Трусовой Плющенко постарается создать максимально комфортные условия. Наконец-то в его руках по-настоящему сильная спортсменка на пике своей карьеры.  Статус первой ученицы, знакомые тренеры и мотивированный Плющенко – в теории ставка Александры может сыграть. Но риски очень велики.

Трусова поставила свою карьеру в обмен на непонятные перспективы. Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова посетовала, что если результаты останутся хотя бы на прежнем уровне, то это уже можно будет считать успехом. Александра выиграла абсолютно все титулы в юниорском спорте, но на уровне взрослых может так и остаться обладательницей многочисленных рекордов без единой значимой победы. Не считать же таковыми этапы Гран-при?

Пример Евгении Медведевой, которая уходила от Тутберидзе также из-за недостатка внимания тренера, показывает, что, уходя из «Самбо-70», фигуристки теряют прежнюю стабильность и авторитет у судей. Особенно, если учитывать нежелание федерации отпускать Трусову из «Хрустального», высока вероятность, что арбитры будут строже оценивать катание спортсменки. А у неё и без этого реноме человека, который в угоду четверным не обращает внимание на артистизм и скольжение. Скажем прямо, у Тутберидзе многие огрехи Трусовой прощались. Будут ли прощаться у Плющенко?

В любом случае, тройка ТЩК  распалась. По сути, это было вопросом времени, очевидно, что долго у одного тренера три столь амбициозные спортсменки не выдержат. Первой сдалась Трусова. Захотят ли рисковать Косторная и Щербакова? Многое будет зависеть от того, как сложиться судьба Трусовой в новой школе.

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
44
-
читайте также
наверх