комментарии 52 в закладки

Галузин должен был уйти из «Ак Барса» бесплатно, но получит 15 млн рублей

Между клубом и игроком была устная договорённость.

«Ак Барс» расстался с двумя нападающими – Степаном Санниковым и Владимиром Галузиным. Оба оказались в Казани прошлой зимой и у обоих были контракты еще на один сезон. Однако в условиях жёсткого потолка зарплат хоккеисты, забросившие две шайбы на двоих, оказались не нужны команде.

Более того, клуб не смог их никуда обменять и расторг с ними контракты, выплатив компенсацию. Пока эти трансферы – главная ошибка менеджеров «Ак Барса» за последние годы.

Владимир Галузин / фото: БИЗНЕС Online


Санников оказался в «Ак Барсе» в результате громкого обмена. Во время дедлайна казанский клуб искал варианты для Владимира Ткачёва. Казанский воспитанник восстановился от серьезной травмы, провёл несколько матчей и был недоволен своей ролью в команде – он потерял место в первых двух звеньях и перестал выходить в большинстве. По версии менеджеров «Ак Барса», именно Ткачёв стал инициатором ухода. Нападающего обменяли в «Локомотив», получив взамен как раз Санникова и защитника Николая Аверина.

Галузина казанский клуб также подписал во время дедлайна. 31-летний нападающий в тот момент расторг контракт с «Металлургом», пройдя через драфт отказов. Хоккеист получил компенсацию, положенную за расторжение, и подписал соглашение с  «Ак Барсом» на два года.

В ОБМЕНЕ САННИКОВА НА ТКАЧЁВА БЫЛА ЛОГИКА

Сейчас принято считать, что и обмен Санникова, и подписание контракта с Галузинным оказались равноценно провальными для «Ак Барса».

Оба игрока ужасно провели концовку сезона: Санников не набрал ни одного очка в 17 матчах, а Галузин забросил две шайбы, но не сыграл ни одной игры в плей-офф. При этом у обоих нападающих были высокие зарплаты: Санников получал 50 млн за сезон, а Галузин – 60 млн. Именно из-за высокого ценника казанский клуб не смог никуда обменять хоккеистов. При надвигающимся жёстком потолке зарплат в 900 млн никто не готов им столько платить.

Но в обмене Санникова ещё была какая-то логика. По нашим данным, 29-летнего игрока очень хотел видеть у себя в команде главный тренер Дмитрий Квартальнов, который работал с хоккеистом в «Сибири» и «Локомотиве».

Степан Санников / фото: БИЗНЕС Online


Кроме того, Ткачёв требовал обмена и нужно было найти хоть какие-то варианты. Как рассказывают источники нашего издания, Ткачёв хотел перейти в ЦСКА или СКА, но армейские клубы не предложили «Ак Барсу» ничего взамен. На Востоке на Владимира претендовали несколько клубов, однако тут уже отказом ответил «Ак Барс», который не хотел усиливать прямых конкурентов. В итоге единственно возможным вариантом оказался обмен в «Локомотив». Очевидно, что обмен Ткачёва на Санникова и Аверина не выглядит равноценным. Но тут снова важно отметить желание Квартальнова, которому нужны были именно эти игроки.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН БЫЛ ГАЛУЗИН?

С трансфером Галузина всё намного сложнее. Сложно понять, для чего «Ак Барс» подписывал контракт с нападающим.

В самом переходе нападающего нет ничего плохого – за него не нужно было платить никакой компенсации, а в качестве игрока ротации он мог пригодиться Квартальнову. Галузин точно не последний хоккеист в КХЛ, минувший сезон он вообще начинал в первом звене «Магнитки». Однако потом сломал ногу, забросил только одну шайбу в 17 матчах и контракт был расторгнут.

Главный вопрос, на который невозможно ответить: зачем «Ак Барс» предложил Галузину двухлетний контракт? В этом не было никакой необходимости. За этого игрока никто зимой не боролся. Нападающий только восстановился от травмы и не было никаких гарантий, что он сходу заиграет за казанский клуб. 

Фото: БИЗНЕС Online


Он и не заиграл. По словам генерального менеджера «Ак Барса» Рафика Якубова, Галузин просто не смог влиться в новую команду и потерялся в топ-клубе. Подпиши «Ак Барс» контракт с нападающим до конца сезона, никаких вопросов бы не было: в конце апреля соглашение бы закончилось и Галузин ушёл бы без компенсации.

Но в итоге «Ак Барс» вынужден заплатить нападающему компенсацию 25% от оклада – 15 млн рублей. Совершенно бесполезная и неразумная трата денег. 

По нашим данным, между игроком и клубом была договоренность о расторжении контракта на второй сезон по обоюдному согласию сторон и без компенсации, если хоккеист не заиграет в команде. Но договоренность была лишь устной, игрок и его агент захотели получить компенсацию. Не самый джентльменский поступок игрока, но обвинять его сложно – все документы у него на руках и он имеет право на компенсацию.

Устные договоренности в КХЛ не работают. В этом можно убедиться и на примере Павла Падакина и «Нефтехимика»: игрок обещал остаться в клубе, но перешёл в «Сочи».

Читайте также:

Год назад «Ак Барс» отдал двух игроков за 50 млн рублей. Благодаря этому сейчас нет проблем с потолком зарплат

Самый громкий обмен межсезонья КХЛ: СКА отдаёт ненужных игроков и получает топовую молодёжь

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
2
-
читайте также
наверх