Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Волков рассказал о пользе быстрого охлаждения, рационе волейболистов и важности стелек

Лекция олимпионика по восстановлению.

Всероссийская федерация волейбола совместно с агентством Sellout Sport Event запустила проект Smart Volley. Это курс лекций на разные темы: тренировки, статистика, личная и командная психология, организации нападения, функции либеро, роль связующего в современном волейболе.

Среди спикеров Туомас Саммелвуо, Алексей Вербов, Андрей Воронков, Максим Михайлов, Павел Борщ и другие представители российского классического и пляжного волейбола. Олимпийский чемпион Александр Волков выступил лектором по теме «Восстановление в соревновательный период». По словам организаторов, в прямом эфире лекцию послушали 304 человека (из 1279 зарегистрированных, которые получат запись). Мы собрали для вас самые интересные высказывания.

Александр Волков / фото: Руслан Ишмухаметов, minsport.tatarstan.ru


«ЛУЧШЕ ДЕНЬ ОТДОХНУТЬ, ЧЕМ МЕСЯЦ ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ ОТ ТРАВМЫ»

В этой области у 35-летнего блокирующего большой опыт. Впрочем, как и в восстановлении от травм. В своё время некоторые медики рекомендовали игроку завершать карьеру, но он вернулся в большой волейбол после тяжёлой травмы колена, с которой отыграл  в Лондоне-2012. Во время турнира врачи шприцем каждый день выкачивали у него из колена по 40 мл жидкости. Когда началась рубрика «вопрос-ответ», Александру, конечно, напомнили про ту Олимпиаду.

«У меня тогда был индивидуальный курс восстановления. Игры были через день и между ними я проводил целый день с доктором и массажистами, – сказал Волков. – Остальным ребятам тоже давали возможность отдохнуть от волейбола, но иногда был тренажерный зал. Без него нельзя, это обязательная составляющая волейбола. У нас по ходу Олимпиады были провалы, но это нормально – невозможно на протяжении такого сложного турнира быть на пике. Самое главное, что к финалу мы подошли в оптимальном состоянии».

Волков на Олимпиаде-2012 / фото: zenit-kazan.com


Александр отметил важнейшее значение медицинского персонала в жизни любой команды и большой вклад этих специалистов в успехи. Они тщательно следят за самочувствием игроков и передают всё тренерам.

«Мне кажется, что к здоровью игроков стали относиться более тщательно. Постоянно идёт общение игрок – врач – тренер. Есть профессиональные тренеры по физической подготовке, которые тоже следят за состоянием игроков. Массажисты играют важную в восстановлении. Обычно их в команде максимум двое, поэтому они всегда загружены. Сауна и баня тоже эффективный способ восстановления – из организма выгоняется молочная кислота».

Иногда спортсменов наоборот восстанавливают с помощью холода. У состоятельных клубов есть даже специальные криосауны. В некоторых командах для игроков готовят бочки со льдом.

«Быстрое охлаждение очень помогает, если есть какие-то травмы, связанные с воспалением. Сначала происходит отток крови, а затем после согревания организм даёт резкий приток крови к проблемному месту», – отметил волейболист.

За физподготовку волейболистов «Динамо-ЛО» отвечает шестовик, который обыгрывал Бубку

По словам Волкова, стандартный режим работы в клубном волейболе – три тренировочных дня, один выходной.

«Понятно, что в профессиональном спорте из игрока стараются выжать максимум, чтобы он дал результат. Но всегда есть опасность загнать игрока. Если организм устаёт, мышцы перестают работать, включаются связки, суставы и на них происходит огромное давление. Это чревато травмами, после которых нужно долго и упорно восстанавливаться. Поэтому нужно регулировать нагрузки, прислушиваться к организму, общаться с тренерами. Лучше один-два дня отдохнуть, чем месяц восстанавливаться от травмы. Если нет времени на отдых, нужно его найти», – рекомендует блокирующий.

Скрин прямого эфира smart.volley.ru


«ШОКОЛАДКИ И БАНАНЫ ВО ВРЕМЯ ИГРЫ – ЭТО БЫСТРЫЕ УГЛЕВОДЫ»

Сейчас казанский «Зенит» проводит месячный тренировочный сбор. По словам главного тренера Владимира Алекно, чтобы «привести игроков в порядок после карантина». Волков признался, что во время самоизоляции тренировался немного, в основном уделяя внимания коленям. Для кого-то пара недель без тренировок чревата набором веса, но Александр отметил, что у него никогда нет проблем с весом.

«Думаю, это касается и профи, и любителей – никогда не нужно резко начинать прыгать или давать большие веса в тренажерке. Нужно увеличивать нагрузки постепенно. Мы сейчас занимаемся восстановительной работой – пробежки, растяжки, приседания».

Как волейболистам тренироваться в самоизоляции? Сколько можно отдыхать? Отвечает тренер «Зенита-Казань»

Волков отметил, что важно укреплять связки и суставы. Причем для этого не нужны большие веса. Упражнения можно делать в домашних условиях: есть много статических упражнений: «Статика даёт мышцам силу и тонус. Они становятся не больше, но крепче».

По словам волейболиста ортопедические наколенники держат колени в тепле и не позволяют связкам остывать. Также он отметил, что очень внимательно подходит к подбору ортопедических стелек и даже ездил ради них в Италию. «Там делают стельку по стопе, изучают твою походку, давление на стопу. Для меня это важно, чтобы уберечь колени».

Волков рассказал о рационе волейболистов.

«Еда должна быть нежирная, но калорийная. Как правило, в день игры у нас спагетти с курицей, в которой почти нет жира. Обязательно салаты, зелень – клетчатка. В наше время непросто найти натуральные продукты, но нужно стараться. Питание сильно влияет на состояние организма.

Прямо перед тренировкой или игрой точно есть не стоит. Особенно мясо или орехи, которые перевариваются три-четыре часа. Лучше съесть шоколадку или банан. Это быстрые углеводы, которые помогают во время тренировочного и игрового процесса. Наверное, болельщики замечали, что волейболисты иногда перекусывают ими во время игр – чтобы восстановить энергию за короткий период», – сказал олимпийский чемпион, признавшись, что его любимое блюдо – салат оливье.

Волков отметил, что в какой-то момент принимал протеины, но затем от них отказался. «Возможно, на каком-то краткосрочном периоде они помогут, но химия всё-таки навредит организму. Я полностью отказался от таблеток. Наш организм сам в состоянии вырабатывать все нужные ферменты. Главное – правильно его настроить».

По словам Волков бессонница у него чаще бывает не от физических перегрузок, а из-за волнения перед важными матчами.

«Кому-то хватает для сна 6 часов, но для меня оптимально 8 часов. По ходу карьеры убедился, что это оптимально для полного восстановления. Если спишь меньше, усталость накапливается быстрее. Пересыпать тоже не стоит, чтобы сохранять тонус».

Волков ушёл из бизнеса, вернулся в «Зенит-Казань» и хочет поехать в Токио-2021

Фото на превью: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
12
-
Загрузка...
  • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
    ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 29.05.2020 08:12

    180 человек... Не могу поверить, хоть убей, что при должном отношении к информированию о предстоящем эфире, аудитория не увеличилась бы.
    На это гифку что ль не сделать?

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.05.2020 09:15

      По окончанию всех лекций, всем зарегистрированным вышлют записи каждой лекции, так что , в целом , посмотрят больше людей. Всё-таки не каждый мог в определенное время присутствовать онлайн на вебинаре.

      1 Плюс минус ответить
      • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
        ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 29.05.2020 09:56

        Спасибо за информацию!
        Но 180 человек - это просто почти 0. Явная недоработка.

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 29.05.2020 12:27

          Я смотрел этот вебинар, и вроде максимум было 356 человек! Алмаз откуда инфа про 180?

          Первый кстати смотрели человек 600

          0 Плюс минус ответить
          • Алмаз Хаиров
            Алмаз Хаиров 29.05.2020 12:39

            со страницы вебинара. на моих скринах нет цифр выше

            1 Плюс минус ответить
            • Алмаз Хаиров
              Алмаз Хаиров 29.05.2020 13:02

              организаторы вот уточнили что всего было 304 слушателя, но вероятно кто-то заходил, кто-то выходил

              0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.05.2020 09:18

    Про ГМО Волков сказал очень категорично ( эх! плоды распространения различных мифов в сфере маркетинга - на лицо ((

    4 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 29.05.2020 20:04

    Напомнило речи мэра столицы рабских вымиратов о поэтапном снятии ограничений и заботе о людях...

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.05.2020 20:34

      Дед, че там, кто вылетает и кто заходит в суперлигу?

      0 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 30.05.2020 01:00

    АНОНИМНО
    29.05.2020 20:34
    Дед, че там, кто вылетает и кто заходит в суперлигу?

    Не знаю и особо знать на данную минуту не хочу.
    Но кроме Нефтяника ( и то 50 на 50 ) конечно никто не зайдёт.

    2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 31.05.2020 13:40

      Я и жду Нефтяник.. Надеюсь и верю

      0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть