комментарии 34 в закладки

    В «Салавате Юлаеве» думали, что Сергеев уедет в НХЛ. А он стал игроком ЦСКА

    Шапито в Уфе.

    Защитник Артём Сергеев был одним из ключевых защитников «Салавата Юлаева» последних двух сезонов. В прошлом плей-офф (то есть, в победной серии с «Авангардом») он играл больше остальных игроков линии обороны (21 минута и 51 секунда в среднем за матч), а в регулярке проводил на льду лишь на полминуты меньше датчанина Филипа Ларсена, который не уходит со льда в большинстве.

    Сергеев был самым надёжным защитником по игре у своих ворот. Но хоккеист после окончания сезона объявил руководству о нежелании продлевать контракт, истекающий 30 апреля. «Артём позвонил и проинформировал, что уезжает во «Флориду», поблагодарил за два сезона», – сказал тогда генеральный директор «Салавата» Александр Курносов.

    Артём Сергеев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


    Вчера клуб обменял права на Сергеева в ЦСКА на защитника Игоря Мясищева и нападающего Александра Чёрного. И практически тут же Артём подписал однолетний контракт с московским клубом.

    В УФЕ НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ, ЧТО СЕРГЕЕВ МОЖЕТ ПОДПИСАТЬСЯ С ЦСКА?

    В это трудно поверить, но руководство «Салавата» действительно до последнего думало, что Сергеев подпишет контракт с «Флоридой». «Сергеева мы видели в нашем составе в следующем сезоне. Однако защитник изъявил желание продолжить  карьеру в НХЛ», – выдал вчера днём слова спортивного директора Василия Чижова официальный сайт клуба. Через час было объявлено о подписании контракта Сергеева с ЦСКА.

    Ситуацию можно сравнить с той, которая произошла у «Нефтехимика» с нападающим Павлом Падакиным. У руководства была договорённость с игроком о подписании нового контракта и ему не стали делать квалификационного предложения. В итоге Падакин подписал контракт с «Сочи», и «Нефтехимик» не получил за него ни копейки. В Уфе так же наивно полагали, что раз Сергеев говорил об отъезде в НХЛ, то так и сделает. Но изменилось-то многое.

    При этом в «Салавате» всё-таки нашли выход из ситуации. Когда стало ясно, что удержать ключевого защитника от отъезда за океан не удастся, права на Сергеева были обменяны на двух молодых игроков, один из которых – Мясищев – может серьёзно помочь уфимцам уже в предстоящем сезоне. В ВХЛ Игорь считался одним из лучших защитников лиги и давно перерос уровень фарм-клуба ЦСКА. У Чёрного же даже в МХЛ не самая лучшая статистика, и пока непонятно, что он может дать системе «Салавата».

    ПОЧЕМУ СЕРГЕЕВ НЕ УЕХАЛ В НХЛ?

    Не стоит обвинять Сергеева в обмане: изначально защитник действительно был нацелен на отъезд в Северную Америку. Но в НХЛ до сих пор не определились с датой открытия тренировочных лагерей и сроками старта следующего сезона: сидеть без игровой практики до января 2021 года вряд ли кому-то хочется. Ведь даже если бы игрокам, подписавшим контракты после приостановки сезона из-за пандемии коронавируса, разрешили сыграть в плей-офф, у Сергеева было бы не так много шансов выйти на лёд.

    Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


    После завершения сезона 2019/20 заканчиваются контракты у нескольких защитников «Флориды» – Марка Пайсика, Маккензи Уигара, Джошуа Брауна. Наверняка Сергеев рассчитывал занять место кого-то из них и вызывавшемуся в сборную России защитнику это было под силу. Но рассчитывать на это можно только в нормальных условиях, а если тренировочный лагерь к новому сезону стартует только в декабре, конкурентам, игравшим в августе-сентябре, будет проще. Сергеев же может спокойно отыграть сезон в КХЛ и предпринять новую попытку уехать в НХЛ в следующем году.

    «Салават Юлаев» же мог потерять Сергеева ещё в прошлое межсезонье. Игрок, как и в этом году находившийся в статусе ограниченно свободного агента, долго не хотел подписывать новый контракт. Курносов говорил, что «Салават» дважды улучшал предложение, и Сергеев подписал контракт только 1 июля, незадолго до начала предсезонки.

    ЦСКА СТАЛ СИЛЬНЕЕ ПОСЛЕ ЭТОГО ОБМЕНА?

    Однозначно да. В межсезонье ЦСКА покинул ключевой защитник Алексей Марченко, перешедший в «Локомотив», а Михаил Науменков и Никита Нестеров скорее всего уедут в Северную Америку. К топовым защитникам из нынешнего состава армейцев можно отнести лишь Богдана Киселевича и Мэта Робинсона. Оба любят подключаться вперёд и много играют в большинстве, а вот ориентированных на оборону защитников в ЦСКА не хватало. С приходом Сергеева этот пробел устранён.

    Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


    Для самого Сергеева возвращение в ЦСКА (играл за клуб с 2015-го по 2018-й год) – однозначно в плюс. Несмотря на то, что состав команды в межсезонье стал слабее, шансы выиграть Кубок Гагарина с ЦСКА у Артёма однозначно выше, чем с «Салаватом». Ведь уфимский клуб потерял намного больше: команду покинули главная звезда Линус Умарк и несколько ключевых защитников – Сергеев, Захар Арзамасцев и Михаил Пашнин. Найти им равноценную замену так и не удалось.

    Артур Хайруллин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх