комментарии 4 в закладки

    Единственный сезон Брагина в КХЛ: не поладил с Брызгаловым, обвинил в отставке Фёдорова

    Отработал в ЦСКА лишь полгода.

    Валерий Брагин официально стал главным тренером СКА и сборной России, заменив на обоих постах Алексея Кудашова. Брагин восемь лет тренировал молодёжную сборную России и ассоциируется в первую очередь с ней, а опыта самостоятельной работы в КХЛ у него немного. В июне 2012 года он был назначен главным тренером ЦСКА, покинув молодёжку после победы в Баффало-2011 и выхода в финал в Калгари-2012.

    Продержался в ЦСКА Брагин лишь до середины сезона.

    Валерий Брагин / фото: официальный сайт «Ак Барса»


    ПЕРВЫЙ СЕЗОН «РОСНЕФТИ»

    Перед назначением Брагина спонсором ЦСКА в 2012 году стала «Роснефть». Игорь Сечин стал председателем наблюдательного совета, в который вошёл также Михаил Мишустин. Новый орган назначил главным тренером Брагина, а генеральным менеджером – легендарного хоккеиста Сергея Фёдорова.

    Хотя руководители были в восторге от игры молодёжки Брагина, но перед ним не было задачи только развивать юных хоккеистов. В первое же межсезонье «Роснефть» провела бомбический трансфер – четырёхлетний контракт с ЦСКА подписал Александр Радулов.

    Для Брагина, тренировавшего Радулова ещё в юниорской сборной 1986 года рождения, приход звезды не стал проблемой. Справляться с эмоциональностью Александра он научился ещё до работы в ЦСКА. «На втором сборе юниорской сборной он опоздал на обед – я сразу его отчислил. Два-три турнира не вызывал, хотя и понимал, что это за игрок и насколько он нужен сборной. Потом пригласил на разговор: «Будут удаления на ровном месте – не поедешь на чемпионат мира». Саша дал мне слово – не будет. На чемпионате ни разу не удалился!», – рассказывал Брагин в интервью «Спорт-экспрессу».

    Александр Радулов (№47) и Илья Брызгалов / фото: официальный сайт «Ак Барса»


    Вот только в остальном селекция ЦСКА не впечатляла, особенно это касалось легионеров. Финский защитник Микко Мяенпя, блеснувший в «Амуре», в ЦСКА проиграл конкуренцию юному Алексею Марченко. Шведский центрфорвард Никлас Перссон был хоккеистом неплохого уровня, но в тройке с Радуловым выглядел игроком из другой лиги. А американский нападающий Патрик Дэвис забросил три шайбы за сезон и не поднимался выше третьего звена.

    ЦСКА активизировался, когда в НХЛ был объявлен локаут. Павел Дацюк, Михаил Грабовский и Илья Брызгалов сходу сделали армейский клуб одним из фаворитов турнира. Вот только далеко не все звёзды отрабатывали свои солидные контракты.

    НА БРЫЗГАЛОВА НАДЕЯЛИСЬ, НО ОН ПОДВЁЛ БРАГИНА

    Дацюк тогда феерил в КХЛ, набрав 36 (11+25) очков в 31 сыгранном матче и исполнив свой знаменитый буллит. Неплохо выглядел и Грабовский (24 очка в 29-ти матчах). Но подписание Брызгалова обернулось провалом. Ещё одним вратарём в ЦСКА был надёжный Растислав Станя, который хорошо начал сезон.

    Брызгалов дебютировал в конце сентября в выездном матче с «Трактором» (3:4), в октябре проиграл важные матчи СКА (2:4) и «Ак Барсу» (2:5), а в ноябре выиграл три матча у «Амура», но в игре с «Локомотивом» провалился (0:4). «Брызгалов был физически не готов. Но приходилось его ставить – иначе какой смысл вообще было заявлять?», – рассказывал позднее Брагин. И признавался, что так и не смог найти общий язык с вратарём. «Он набирал форму через неудачные матчи. Как только набрал – локаут закончился. Получается, подготовили его», – вспоминал тренер.

    Илья Брызгалов / фото: официальный сайт «Ак Барса»


    БРАГИН СТАВИЛ МОЛОДЁЖЬ, НО ИГНОРИРОВАЛ ГУСЕВА

    Сейчас в это сложно поверить, но в начале 2010-го Сергей Барбашёв и Роман Любимов котировались в ЦСКА выше Никиты Гусева и Никиты Кучерова. Хотя последние и феерили в МХЛ, но в главной команде им не слишком доверяли. Последний к приходу Брагина уже покинул московский клуб, а вот Гусев начал сезон в ЦСКА. Но провёл за главную команду лишь шесть матчей, проводя по нескольку смен за игру, а в середине ноября был отправлен в скрытую аренду в «Амур».

    Любимов в сезоне 2012/13 отыграл за ЦСКА 32 матча (0 очков), а Барбашёв – 42 (5 очков). Из молодёжи больше всех играли Марченко и победитель МЧМ-2011 Андрей Сергеев, но Брагину нужно было побеждать в каждом матче, чтобы сохранить работу. И экспериментировать с составом, давать отдыхать лидерам, ставить молодых в первые звенья он не мог. Но, как выяснилось, даже победы не гарантировали тренеру работу.

    «САМИ ВИДИТЕ: ФЁДОРОВ ВСЁ ВЫЧИСТИЛ»

    Первые слухи об отставке Брагина пошли после двух подряд поражений от «Локомотива» в середине ноября. Но тогда специалист сохранил работу и выдал пятиматчевую победную серию, выйдя на четвёртое место в Западной конференции. Сразу после неё последовало домашнее поражение от «Динамо» (4:6), которое стало формальным поводом для увольнения. Причём армейцы едва не отыгрались со счёта 0:5, забросив четыре шайбы в третьем периоде.


    «Наутро меня вызвал Федоров и очень буднично объявил об отставке. Спокойно, глядя в глаза. Я спросил, по каким причинам меня убирают. Даже вспоминать не хочется, что услышал в ответ. Просто смешно выдавать это за причины. Я понял главное: человек принял решение, что в этой команде будут работать иностранцы», – рассказывал позднее Брагин, не раскрывая при этом детали. Тогда его сменил ассистент Вячеслав Буцаев, но в межсезонье Фёдоров действительно пригласил специалиста из Северной Америки – Джона Торчетти.

    «Мне и логика его понятна, Федоров 20 лет прожил там. Уехав в момент, когда формируется характер. Менталитет у него американский, мыслит их категориями. Это его путь. Тогда я не мог понять, почему меня убрали. Зато понимаю сейчас. Сами видите: Фёдоров все вычистил. Поменял весь персонал, расставил своих людей. Сделал ставку на американцев. Значит, и раньше об этом думал, нужен был только повод, чтобы меня убрать. И поводом стало поражение от «Динамо», – объяснял позднее Брагин. И сокрушался, что ЦСКА к моменту его увольнения набрал отличный ход.

    Отставка главного тренера не принесла армейскому клубу ничего хорошего. В первом раунде плей-офф команда Буцаева уверенно прошла пражский «Лев» (4 - 0), но на следующей стадии уже сама без  шансов уступила московскому «Динамо» (1 - 4). Брагин же с того момента до января этого года тренировал только молодёжную сборную.

    Фото на превью: официальный сайт ФХР

    Артур Хайруллин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    3
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Классная лига, где тренер сборной одновременно становится тренером СКА. Лучше бы Брагин и дальше тренировал молодежку, их игру намного интереснее смотреть, чем взрослой сборной, которая проиграла в Сочи, где были топовые составы, а потом выиграла олимпиаду в Корее (Евротур) о чем постоянно вспоминают как о какой-то великой победе, хотя по факту чуть не проиграли немцам.
    • Так всегда бывает кто старается того и убирают.своих ставят. у нас это нормально.
    • Уф.
      "Мяенпяя проиграл конкуренцию юному Марченко"
      Глупости. Брагин задвинул Мяенпяя потому, что у него был Гуськов. Марченко же при Брагине стал играть меньше, чем в предыдущем сезоне при Шуплере и Буцаеве.

      У Брагина, помимо "чуть не сравняли счёт в игре с Динамо, проигрывая 0-5", были ещё эпичные 3-5 дома от Новокузнецка с пятью пропущенными шайбами в третьем периоде. Так что все эти россказни про "набрали ход" - для тех, кто оценивал игру ЦСКА по месту в таблице.

      "команда Буцаева уверенно прошла пражский «Лев» (4-0), но на следующей стадии уже сама без особых шансов уступила московскому «Динамо» (1-4)"
      Ну-ну. Буцаев стабилизировал игру ЦСКА после Брагина. По хорошему, Брагина вообще не надо приглашать в клуб, назначив главным Буцая, но...

    • Как всегда, из года в год, весна покажет кто был прав.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх