Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Уфа» – в УЕФА. Клуб претендует на еврокубки, но нужна победа «Зенита»

Шансы на Лигу Европу не только математические.

Обыграв на выезде «Ростов» (2:1) и сыграв вничью с «Локомотивом» (1:1), «Уфа» закрепилась на шестом месте в чемпионате России и получила очень хорошие шансы на выход в Лигу Европы. Формально зона еврокубков начинается с пятой строчки, но в этом году всё может поменять выступление «Зенита» в Кубке России.

Хотя многое зависит от питерцев, «Уфе» нужно не забывать о своей игре. На шестую строчку целый ряд претендентов.

Фото: пресс-служба «Уфы»


МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ «ЗЕНИТА»

Чтобы клуб, завершивший сезон на шестой строчке в таблице чемпионата страны, мог претендовать на выход в Лигу Европы, «Зениту» необходимо выиграть Кубок России. В таком случае квота питерцев на второй еврокубок будет отдана шестой команде. Сам «Зенит» уже обеспечил себе попадание в групповой этап Лиги чемпионов благодаря победе в чемпионате.

Кроме «Зенита» представителей верхней пятерки чемпионата в сетке Кубка России не осталось – именно поэтому нужна победа питерцев. Остальные претенденты - «Урал», «Спартак» и «Химки» - через пятое место в премьер-лиге в ЛЕ точно не попадут, а в случае победы в Кубке заберут европейскую квоту себе.

Шансов на трофей, конечно, больше всего у «Зенита». В полуфинале команда Сергея Семака встретится со «Спартаком», который не побеждает с 20 июня и проиграл в трёх из последних пяти матчей, а в финале может встретиться с «Химками», которые вообще выступают в первенстве ФНЛ, или «Уралом». Это единственная команда, которая может навязать серьёзную борьбу действующему чемпиону. Клуб из Екатеринбурга уже выходил в финалы розыгрыша этого трофея в прошлом году и в сезоне 2016/17.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В случае проигрыша «Зенита» у шестой команды всё-таки останется шанс, если обладатель Кубка откажется от участия в европейском турнире. Так, кстати, «Уфа» и попала в первую в своей истории квалификацию Лиги Европы, ибо обладатель трофея сезона 2017/18 «Тосно» объявил о ликвидации. Но рассчитывать на банкротство «Урала», «Спартака» и, тем более, «Зенита» не приходится. Возможен такой сценарий разве что с «Химками», которые пока не могут найти денег для выступления в следующем сезоне в РПЛ.

В ЧЕМПИОНАТЕ ВСЁ В РУКАХ «УФЫ»

Выход после карантина у «Уфы» получился на отлично: команда не проиграла ни одного матча, отобрала очки у «Спартака» (0:0) и «Локомотива» (1:1), обыграла «Ростов» (2:1) и «Тамбов» (2:1). Тем не менее, попасть в пятерку, что гарантировало бы путёвку в еврокубки, «Уфа» не может даже теоретически. А чтобы удержать шестое место с его виртуальной квотой в Лигу Европы нужно опередить семь претендентов, многие из которых на расстоянии в одну победу.

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online


В оставшихся турах команда Вадима Евсеева проведёт два матча против прямых конкурентов. При этом у уфимцев есть преимущество домашнего поля, учитывая искусственное покрытие «Нефтяника». «Динамо», хотя и имеет одну игру в запасе, но непобедимым соперником точно не выглядит. Чему свидетельство их недавние матчи против «Урала» (1:2) и «Арсенала» (0:1).

«Арсенал», с которым уфимцы сыграют в последнем туре, также не выглядит грозным соперником, что доказывают поражения туляков от «Крыльев Советов» (2:4) или от «Ахмата» (0:1).

Фото: пресс-служба «Уфы»


Но шесть очков для «Уфы» никто не гарантировал, поэтому стоит разобраться в раскладах у других претендентов. Главный конкурент башкортостанского клуба – «Динамо», у которого меньше очков, но и игр на одну меньше. Дело в том, что после возобновления чемпионата в составе москвичей произошла вспышка коронавируса и матч с «Краснодаром» пришлось перенести. Ждать, что «Динамо» отберёт очки у краснодарцев, наверное, не стоит. А вот игра с практически обреченным на вылет «Оренбургом», который от коронавируса пострадал ещё больше, почти гарантирует три очка.

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online


Следующим реальным претендентом стоит считать «Арсенал». Сейчас туляки располагаются на 10-м месте и отстают от «Уфы» на три очка. Но у них хороший календарь, две победы в котором гарантированно скинут с шестой строчки уфимцев, если те дважды оступятся.

Ситуация «Урала» сложнее всех с точки зрения количества матчей. С  выходом в финал Кубка их у екатеринбуржцев за десять дней будет аж четыре. При этом у «Урала» нет двух равноценных составов, что обязательно приведет к потере очков. При этом можно ожидать, что основная ставка будет сделана на кубок. В чемпионате команда уже точно не вылетит, а бороться за Лигу Европы лучше через кубок, где место будет гарантировано. А не надеяться на победу «Зенита».

«Рубин», в случае попадания на шестое место, может сделать ситуацию с распределением мест в еврокубках курьёзной. В таком случае их путевка достанется седьмой команде таблицы. Дело в том, то казанцы не имеют права играть в Лиге Европы из-за бана от УЕФА.

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online


Остаются ещё «Спартак» и «Сочи», но им для попадания на шестое место нужны были бы синхронные поражения «Уфы», «Динамо», «Урала» и «Арсенала», что в условиях множества очных игр выглядит реально только с математической точки зрения.

В оставшемся отрезке чемпионата «Уфе» остаётся по максимум брать свои очки в матчах с совершенно реальными соперниками. Все 28 туров чемпионата уфимцы доказывали, что в чемпионате для них авторитетов нет. Ну и конечно, придётся болеть за своего бывшего главного тренера  Семака в Кубке России. И возможно, уже скоро мы увидим второй заход «Уфы» в Лигу Европы, где шансы на выход в групповой этап при такой игре куда выше, чем в сезоне 2018/19.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
5
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 14.07.2020 12:13

    Споткнуться на первой ступеньке. Они как Спартак, выхлопа 0, только вонь.

    -8 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.07.2020 15:23

      Ахаха порвался рубиновый

      -7 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 14.07.2020 17:35

        По крайней мере, Рубин не позорился ни разу. Про пердунов в лице Спартака и Уфы лишнего стоит не писать, и так все понятно.

        -2 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 15.07.2020 13:22

          Не позорился? А последние 6 лет?

          0 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 15.07.2020 16:14

            в европе рубин всегда выглядел достойно

            3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.07.2020 12:32

    Уфе будет сложно, но можно и нужно.

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.07.2020 14:07

    Уфа мы верим в тебя тебе по силам забрать 6 очков и встречать лигу Европы и нового спонсора. Впереееееееед УФАААААА

    9 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.07.2020 15:57

    Пока никто не перехватил нужно в Уфу звать Бекиевича. Прославленный специалист понимает как нужно готовить команды к еврокубкам и побеждать именитые клубы.

    3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.07.2020 17:36

      Он же не из рода Кон Чен Ых

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.07.2020 21:29

      Бекиеч - вор, не возьмут его больше не куда! Тем более в УФУ где живут по средствам!

      -2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.07.2020 21:30

      Всем известно чем прославился твой Бекиеч, именно поэтому он сейчас ни кому не нужен!

      -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.07.2020 20:04

    вот из-за таких клубов мы на 6 месте в рейтинге
    уфа сольет середнячку из дании или швеции,не говоря про топовые чемпионаты

    -6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.07.2020 08:57

    Весь вопрос только в том - зачем в еврокубках российские клубы? Олимпийский принцип - важна не победа, а участие?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 17.07.2020 07:20

    Уфа не чужая нам республика Мы рада за вас башкиротатарская республика

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 17.07.2020 13:52

    Хабиров смогу купить только местный Роспотребнадзор.
    Газон даже не помог.
    Там писали, физика хорошая у Уфы. Кроме влияния газона на результаты, ничего нет.
    Исполнителей нет.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть