комментарии 27 в закладки

«Ак Барс» подписал Доуса, но хоккеист до сих пор не прилетел в Казань. Почему?

Хоккеист пропустит первые матчи предсезонки.

В начале июля «Ак Барс» оформил один из самых громких трансферов межсезонья, подписав экс-капитана «Автомобилиста» Найджела Доуса. 35-летний канадец – самый результативный легионер в истории лиги, а летом за него боролись ещё несколько топ-клубов КХЛ.

В итоге Доус подписал однолетний контракт с «Ак Барсом» с зарплатой 60 млн рублей в год. При этом нападающий до сих пор не прибыл в расположение команды – у него проблемы с документами, которые не позволяют вылететь из Канады.

Найджел Доус / фото: официальный сайт Автомобилиста


По информации «БИЗНЕС Online», сейчас Доус находится в родном Виннипеге. Пока «Ак Барс» готовится к сезону на тренировочной базе – команда собралась в Казани ещё 10 июля – игрок работает в Канаде по индивидуальной программе. Другого выхода пока просто нет. Доус уже пропустил две недели тренировочных сборов команды и в ближайшее время его пока не будет в России. Хоккеист присоединится к команде только в августе, поэтому ему необходимо готовится к сезону в домашних условиях.

Казанский клуб выслал Доусу подробный тренировочный план с различными упражнениями на каждый день. С хоккеистом регулярно на связи тренер по физической подготовки «Ак Барса» Нормундс Силиньш.

КАК ДОУС ПРИЛЕТИТ?

У 35-летнего канадца проблемы с некоторыми документами, которые он может решить только сам. Клуб в этой ситуации ничем помочь не может. Как сообщили нашему изданию, в ближайшие дни Доус должен сдать анализы – в том числе и на коронавирус. Когда он соберёт все анализы, уже можно будет решать проблемы с документами.

Оформлением визы в Россию и перелетом из Канады в Казань будет полностью заниматься казанский клуб. В «Ак Барсе» уверены, что оформят все документы за считанные дни – сделают визу и организуют перелёт. По нашим данным, в Казань Доус полетит обычным международным рейсом с пересадкой: сначала из Канады в Стамбул или Германию, а уже оттуда в Казань.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Таким же способом добирались до столицы Татарстана другие канадские легионеры – Джастин Азеведо и Патрис Кормье. Но они прибыли в расположение команды намного раньше и уже полноценно готовятся к сезону вместе с командой.

Изначально была информация, что Доус прилетит в Казань 1 августа, но затем сроки сдвинулись. Ожидается, что нападающий будет в Казани не раньше 5 августа. Таким образом, канадец пропустит товарищеские матчи с «Нефтехимиком» и «Нефтяником», но точно успеет на домашний турнир, который пройдет с 19 по 23 августа.

Фото: официальный сайт «Ак Барса»


Другой вопрос – в какой форме прилетит в Казань Доус, пропустивший основные сборы с командой? С одной стороны, индивидуальные тренировки дома – это совсем не те сборы, которые проходят вместе с командой. С другой, все отмечают профессионализм Доуса, который в 35 лет находится и в отличной физической форме и регулярно выбивает по 50 очков за сезон.

Для легионеров в целом нет проблем подготовиться к сезону самостоятельно – они к этому приучены с самого детства, поэтому вряд ли Доус прилетит в Казань в плохой форме. Но при этом времени на адаптацию в Казани перед началом сезона у него будет – команда весь август будет играть товарищеские матчи.

«АК БАРС» СБИЛ ЦЕНУ ПО ДОУСА В 2,5 РАЗА

Трансфер Доуса в «Ак Барс» оказался неожиданностью для многих. Казанский клуб до последних дней никак не проявлял себя в борьбе за канадского форварда. Основными претендентами на него считались СКА и ЦСКА.

Доус, в этом межсезонье покинувший «Автомобилист», планировал перейти именно в СКА. Об этом говорил его агент Шуми Бабаев, который уверял, что практически все детали сделки урегулированы. Однако шло время, а канадец так и оставался без новой команды.

В начале июля стало очевидно, что в СКА Найджел не перейдет, а затем появилась информацию об интересе со стороны казанского клуба. Подписание Доуса стало реальным благодаря нескольким факторам.

Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Во-первых, с нового сезона Доус не будет считаться легионером в КХЛ. Во-вторых, у «Ак Барса» есть свободные средства на зарплату игрока. У СКА и ЦСКА денег на игрока уже не оказалось. По нашим данным, изначально сторона игрока просила у потенциального нового клуба зарплату в 130 млн рублей. Позже ценник упал до 90 млн рублей, но покупателей так и не нашлось. После этого на игрока и его агента вышел «Ак Барс» с конкретным предложением – 60 млн рублей и подписание контракта на следующий день. Сторона игрока согласилась.

Сейчас у «Ак Барса» есть около 35 млн рублей на зарплату Доуса. 20 млн рублей остались под потолком после всех покупок, ещё около 17 млн выручили с продажи молодых игроков в клубы КХЛ. Необходимо найти ещё 25 млн и при этом втиснуться под жесткий потолок зарплат. В казанском клубе будут либо урезать контракты с некоторыми игрокам, либо расторгать.

По информации нашего издания, окончательного решения пока нет. В казанском клубе до последнего хотят проверить всех игроков, чтобы не ошибиться с выбором.

Читайте также:

«Ак Барс» с Доусом – фаворит Кубка Гагарина? Главный канадец КХЛ теперь в Казани

«Ак Барс» укомплектовал состав на сезон, но нацелился на Доуса. Откуда деньги на дорогого форварда?

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год