комментарии 64 в закладки

«Получили целый список девочек нон грата. Но мы всё делаем правильно». Тутберидзе – о переходе Косторной

Тренер считает, что на её милых и добрых девочек плохо влияет внешний мир.

Сегодня стало известно о переходе чемпионки Европы и победителя финала серии Гран-при Алёны Косторной из группы Этери Тутберидзе в академию к двукратному олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко.

О причинах перехода и ходе переговоров мы подробнее рассказали в этом тексте. Новость сообщила сама Тутберидзе в своём инстаграме, после чего дала интервью ТАСС, где сообщила в подробностях о том, как её тренерский штаб воспринял эту ситуацию.

Кроме того, с комментариями выступили также хореографы «Хрустального» Даниил Глейхенгауз и Алексей Железняков.

Этери Тутберидзе / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«Приходят к нам милые, добрые, с открытым взглядом, желающие добиться результатов, доказать себе и другим, – пишет Тутберидзе. – Проходит время, мы продуктивно работаем и добиваемся порой колоссальных результатов.

А дальше..... такое ощущение, что внешний мир влияет на наших милых и добрых. Появляются всё новые и новые условия для продолжения совместной работы (как повышение платы за любовь)».

Далее в посте Тутберидзе упомянула два других знаковых перехода из своей группы – олимпийской чемпионки Юлии Липницкой и двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой.

«Когда-то Юля выдвинула требование не выходить на один лёд с Женей. Мы постарались удовлетворить все условия - не помогло, – продолжает Этери. – Потом Женя отказалась кататься с Алиной. И вот сейчас от Алёны мы получили целый список девочек нон грата. Вот на этом мы с ней и расстались...

Будем ли мы что-то менять в своей системе подготовки? Нет. Мы всё делаем правильно. Уверена, что среди тех, кто с нами - есть и цельные, верные, устойчивые к внешним раздражителям».

Далее в комментарии к посту Тутберидзе уточнила, что Косторная переходит к Плющенко.

Евгений Плющенко и тренер его академии Александр Волков / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


В интервью ТАСС Этери подтвердила информацию «БИЗНЕС Online», что несмотря на продолжительные переговоры до последнего Алёна продолжала тренироваться с другими девочками «Хрустального» и даже работала над программами.

«До 15 июля она прекрасно тренировалась, с отличным настроением восстанавливалась, готовилась к сезону, – рассказывает Тутберидзе. – Были поставлены две программы – короткая и произвольная и по нашему профессиональному мнению, они должны были произвести как минимум фурор в фигурном катании. Это было находкой и для нее, и для ситуации в мире.

Уже 16 июля у неё было достаточно кислое настроение, потом ей нездоровилось, она не выходила на лед, а 18-го вечером мы пообщались, Алёна сообщила о своих планах по переходу. Затем она покинула базу, сославшись на проблемы со здоровьем».

Ранее из группы Тутберидзе также к  Плющенко перешла другая известная фигуристка – двукратная чемпионка мира Александра Трусова. По словам Тутберидзе, она до сих пор не пришла в себя после этой новости, хотя переход был ещё в мае.

«Всегда стараешься найти оправдание любому поступку, пытаешься посмотреть на мир их глазами. Понять, что они хотят в этой ситуации выиграть. Но для этого нужно разговаривать», – объясняет Тутберидзе.

Александра Трусова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


По словам тренера, Косторной было некомфортно работать вместе с некоторыми фигуристами из «Хрустального». «Она сказала, что не может находиться на льду с определенным списком спортсменов, – уточняет Тутберидзе. – Мы стараемся разделять фигуристов. У нас на льду было по пять человек, и на каждого хватало времени. Да, когда их десять, я, конечно, уже не успеваю. Но у нас на льду три тренера».

Больше всего Тутберидзе обидно, что её держали долгое время в неведении. По информации Этери, переговоры Косторной с Плющенко были ещё в мае, но она продолжала ходить на тренировки с тренерами «Самбо-70» и ей даже успели поставить две программы на будущий сезон.

«Конечно, нашему тренерскому штабу обидно, что нас выбрали просто как штаб, с которым можно гарантированно пройти сборы для восстановления, – говорит Этери. – С Алёной неделя ушла на постановку, но мы могли бы это время потратить на других спортсменов, на то, чтобы воплощать другие свои творческие идеи. Конечно, это опустошает».

Алёна Косторная / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


По мнению Тутберидзе, Плющенко вместо того, чтобы готовить собственных спортсменов решил заниматься с её фигуристками и тем самым гарантировать себе участие в качестве тренера на Олимпиаде 2022 в Пекине.

«Хотя он не успел гарантировать себе это изначально, сейчас Плющенко получает готовых спортсменов и некую гарантию на Олимпиаду», – говорит Этери и уточняет, что ей такой подход не по душе.

«Могу сказать только, что я никогда и никого не переманивала. Как можно давать спортсмену гарантию результата и успеха? Это занимает огромный путь», – считает Тутберидзе.

Хореограф Даниил Глейхенгауз, который и поставил Косторной две программы на будущий сезон выступил в своём инстаграме с видеообращением.

«Лично я в этом логики до конца не вижу. Как оно было – рассказываю», – начинает Глейхенгауз. По его словам начало сборов прошло как обычно и при этом Косторной тренеры уделяли больше всего внимания.

«Начинаются сборы. Все приехали, и мы уже два месяца находимся в Новогорске, это видно по моей прическе, – говорит Глейхенгауз. – Тренировались, мы с Этери Георгиевной каждый день. Кроме всех наших тренировок выходим на ночной лед, где ставим программы. Забавно вышло, что именно Алёне в этом году первой поставили обе программы».

Глейхенгауз говорит, что ему очень понравилась постановка произвольной программы под песню Бийли Айлиш, как и Косторной. Поэтому он выложил эпизод из программы в интернет и удивлён дальнейшими действиями Алёны.

«Она просила девочек снимать на видео, как она катает дорожку, программу. По ней было видно, что она прямо кайфует, – говорит хореограф. – А потом просто резко, где-то в середине июля она начинает плохо тренироваться, не выполнять наши задания, огрызаться и всем видом показывать, что что-то не так. Это продолжается не так долго, после чего мы вышли с тренировки второй группы нашей, маленьких детей. Нас в коридоре уже ждала Алёна, которая нам заявляет, что больше не хочет тренироваться и что она договорилась, что будет тренироваться в группе Плющенко».

Даниил ответил Алёне, что попросил её подождать, повременить с решением. Но Косторная была непреклонна.

«Я прекрасно помню, как сам ей сказал: «Ален, ты, наверно, сейчас на каком-то гневе, у тебя переходный возраст. Из-за этого ты на что-то обиделась или отреагировала – что случилось?» На что она мне ответила: «Два месяца назад я приняла это решение», – продолжает Глейхенгауз.

В тот момент Даниил был ошарашен и дословно сказал Косторной, что не может в это поверить.

«Не думаю, что ты могла так сделать и после этого поехать с нами на сборы, так тренироваться, получать удовольствие от программы и так далее», – сказал Даниил Алёне. «Но как показали ее действия, это было правдой», – добавил Глейхенгауз.

Паркетный хореограф  Железняков, который работает с группой Тутберидзе вне льда также выступил с заявлением на своей странице «ВКонтакте».

«Маски слетают, лица открываются. Только в бедах и горестях люди показывают свои истинные лица! Кто-то проходит огни, воды и медные трубы, а кто-то ломается. Я видел много людей и в спорте, и в шоу-бизнесе, которые надев короны, быстро падали с небес. 

Как я и говорил: «Уходя – уходи». Работать в этой команде не каждый выдержит, не каждый сможет, уж очень велика цена. Остаются сильнейшие. Как говорит одна мудрая дама: «Работаем дальше!» – написал Железняков, цитируя посты из инстаграма Тутберидзе, с которой он работает уже больше 20 лет. Ранее Алексей резко отреагировал на переход Трусовой и тренера Сергея Розанова.

Сама же Косторная отказалась от комментариев и после ряда гневных сообщений закрыла комментарии в инстаграме. Нет комментариев в прессе на данный момент и от Плющенко.

Косторная ушла от Тутберидзе из-за спонсоров. Плющенко пообещал найти ей контракты

Спорт БО
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год