комментарии 12 в закладки

«Рубин» хочет сохранить Зуева. Слуцкий перевёл его из атаки в защиту

Второй футболист, который останется после аренды.

По информации «БИЗНЕС Online», «Рубин» намерен выкупить у «Ростова» права на Александра Зуева. Футболист, который прошлый сезон провёл в аренде в казанском клубе, впечатлил тренерский штаб своей игрой.

Зуев станет вторым из семи арендованных игроков, которого «Рубин» решил сохранить. Игрок левого фланга атаки при Леониде Слуцком переквалифицировался в защитника и выиграл конкуренцию у троих игроков обороны.

Александр Зуев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


С «РОСТОВОМ» ПРИДЁТСЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ В РУЧНОМ РЕЖИМЕ

Первым выкупленным после аренды игроком по итогам прошлого сезона стал датчанин Оливер Абильдгор. Футболист отыграл прописанное в арендном соглашении количество матчей, поэтому его переход в «Рубин» стал обязательным. Сумма этого трансфера была зафиксирована заранее. У Зуева такого пункта в договоре не было – с «Ростовом» нужно вести новые переговоры.

Как и в случае с Абильдгором, казанцы планируют закрыть сделку без привлечения больших денег. Так, например, одной из главных причин, почему «Рубин» отказался от услуг Пабло Сантоса стала именно большая сумма выкупа. Хотя бразильский защитник провёл последнюю часть сезона в основном составе и устраивал тренерский штаб.

То же самое можно было сказать и про Евгения Маркова, который хотя и не был основным футболистом, но регулярно получал игровое время после выходов на замену. «Марков – очень качественный нападающий, но он принадлежит «Динамо», и там наверняка был бы очень сложный трансфер», – объяснял Слуцкий отказ от выкупа прав на игрока.

Евгений Марков (слева) и Михаил Левашов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Но возможен и другой вариант: если «Рубин» не договорится с «Ростовом» по цене на игрока, клуб продлит аренду Зуева. Хотя это и противоречит словам Слуцкого о «Рубине» прошлого сезона, как о съёмной квартире.

Вывод один: «Рубин» в это межсезонье готов усиливаться или свободными агентами, как в случаях с подписаниями Олега Шатова, Джордже Деспотовича и Михаила Меркулова, или оплачивая небольшую компенсацию, как с Абильдгором. Если «Ростов» заломит высокий ценник, придётся прибегать к альтернативным решениям, а не тратить огромные суммы.

ЗУЕВА ВИДЯТ СЛЕВА В ОБОРОНЕ

Зуев переходил в «Рубин» по ходу прошлого сезона, когда стало ясно, что в «Ростове» в основной состав он не попадает. В семи стартовых турах тренер дончан Валерий Карпин выпустил его в стартовом составе только в одной игре. Всего за семь матчей он получил 185 минут игрового времени.

В «Рубин» Зуев перешёл уже для усиления основного состава. При Романе Шаронове футболист выходил в стартовом составе на привычной ему позиции на левом краю атаки. Но с приходом Слуцкого роль Зуева резко поменялась. Конкуренция на флангах атаки выросла, а в обороне появился дефицит игроков и Александр был переведён на левый край обороны. Первые игры на новой позиции прошли не без ошибок, но эксперты отмечали хорошую адаптацию футболиста в этой роли. Положительно о нём высказывался экс-форвард «Рубина» Алексей Медведев после первого посткоронавирусного тура.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Из тех, о ком осталось хорошее впечатление, выделю Зуева. Я был очень удивлен тем, что Слуцкий задействовал его на позиции левого защитника. Его переквалифицировали в игрока обороны, хотя парень всегда тяготел к игре в атаке. Понятно, что физические данные не позволяют Зуеву вести борьбу и выигрывать единоборства, что важно для защитника, но в целом он справлялся. Учитывая, что для Зуева это новый опыт, можно сказать, что он справился», – сказал Медведев в интервью «БИЗНЕС Online»

Слуцкий начал наигрывать Зуева слева в обороне практически сразу с приходом в клуб. В атаке на этом фланге тренер видел только одного футболиста – Хвичу Кварацхелию, который ярко провёл отрезок под руководством нового тренера и в итоге был признан лучшим молодым игроком РПЛ. Если бы Зуев так и остался игроком атаки, то игровой практики получил бы минимум.

ПРОФИЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ ПРОИГРАЛИ КОНКУРЕНЦИЮ НА СВОЕЙ ПОЗИЦИИ

При Шаронове слева в обороне не было постоянного основного игрока: начинал сезон воспитанник клуба Данил Степанов, затем наигрывался возрастной Виталий Денисов, а после играл арендованный у «Ростова» Николай Поярков. С приходом Слуцкого все трое были забракованы: с Денисовым расторгли контракт, у Пояркова закончилась аренда и её не стали продлевать, а Степанова отправили в «Ротор». 

Данил Степанов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Instat оценивает игру Зуева своим индексом на одном уровне с Денисовым и Степановым, но от конкурентов его выгодно отличают результативные действия (по голу и передаче). А вот оборонительные действия у Денисова и Степанова были немного эффективнее, если смотреть только на цифры статистики: 61 и 53% выигранных единоборств у Виталия и Данила, тогда как Зуев победил только в 44% случаев. 

Вообще статистические данные Александра оказались крайне близкими к тому, что показали его прямые конкуренты. Не случайно в рейтинге 20 лучших крайних защитников РПЛ Денисов, Степанов и Зуев заняли места с 15-го по 17-е. Но надо сделать ремарку: считалась статистика Александра за весь сезон, то есть проигранные им единоборства в атаке тоже вошли в эти цифры.

Виталий Денисов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


24-летний Зуев, в отличие от конкурентов, находится в идеальном футбольном возрасте и имеет при этом большой опыт игры в РПЛ
за «Спартак», «Крылья Советов» и «Ростов». При этом его конкуренту Денисову было уже 33 года и, как показало время, решение Слуцкого по нему оказался верным. После «Рубина» футболист не смог закрепиться в составе тогда ещё клуба ФНЛ «Ротора» и был отзаявлен. 20-летний Степанов пока только набирается опыта. Футболист ещё успеет получить свой шанс в «Рубине», если будет проявлять себя в аренде.

При прочих равных Зуев выглядит действительно предпочтительнее, поэтому неудивительно, что он сумел выиграть конкуренцию у троих профильных защитников. Выбор Слуцкого по итоговой кандидатуре можно назвать логичным. 

У «РУБИНА» НЕТ ПРОБЛЕМ С ЛЕВЫМИ ЗАЩИТНИКАМИ

Михаил Меркулов (слева) и Зурико Давиташвили / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Этим летом в «Рубин» пришёл ещё один футболист, который играет на левом фланге обороны. Речь идёт о Меркулове из «Урала». Футболист, который достался клубу в качестве свободного агента, не только должен навязать конкуренцию Зуеву, но и вполне может стать основным. Его статистика по прошлому сезону показывает приоритет над Александром: 62% выигранных единоборств против 44 у Зуева, 62 - 37 по процентам выигранной борьбы вверху, и 73 - 52 по успешным отборам.

Тем не менее, с одним игроком на позиции входить в сезон нельзя. Сохранение Зуева обеспечит конкуренцию и позволит тренерскому штабу проводить ротацию в зависимости от соперников. Проблемная по прошлому сезону позиция левого защитника будет закрыта. 

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год