Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Последний шанс Свечникова? Воспитанник «Ак Барса» выбрал Детройт вместо Казани

Хоккеист в очередной раз попытается пробиться в НХЛ.

Сегодня «Детройт» объявил о подписании контракта с Евгением Свечниковым на один год. 23-летний хоккеист продолжит карьеру за океаном вопреки мнениям, что ему пора бы перезагрузить карьеру в России.

Летом серьёзную заинтересованность в Свечникове проявлял «Ак Барс», в структуре которого хоккеист и дорос до Америки.

Евгений Свечников / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА СВЕЧНИКОВ ПРОВЁЛ В НХЛ 20 МАТЧЕЙ

В структуре «Детройта» Евгений с 2015 года и большую часть своей карьеры проводит в фарм-клубе «Гранд-Рапидс». Максимум, который он получал в основной команде за сезон, – 14 игр. Даже в прошлом чемпионате, который «Детройт» завершил на последнем месте в Восточной конференции, нападающий понадобился только в четырёх матчах.

Как признался Свечников в интервью The Detroit News, он ощущал последствия разрыва крестообразных связок, из-за которого полностью пропустил сезон 2018/19. «Ощущал боль во многих матчах. Может быть, больше половины. Это было тяжело», – говорил он. В прошлом сезоне за 51 матч он набрал 25 (11+14) очков при показателе полезности -10. Хоккеиста двигали в составе, подбирали ему новые сочетания.

«У меня многое получалось, но я не набирал достаточно очков. Я хорошо играл, но не получал вознаграждения», – признавался он. В том же интервью Свечников уверял, что он соответствует уровню НХЛ и снова хочет попробовать пробиться в главную лигу. Но для того, чтобы получить очередной шанс, придётся подождать.

Когда хоккейный мир заморозила пандемия, чемпионат АХЛ завершили досрочно. Из-за того, что НХЛ решилась доиграть текущий сезон, сдвинулся старт следующего – вполне возможно, что до января 2021 года. В таком случае Свечников рискует остаться без хоккея на десять месяцев.

«АК БАРСУ» СВЕЧНИКОВ НЕ БЫЛ НУЖЕН НА ОДИН СЕЗОН

Об интересе к Свечникову в июне заявил генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов. В интервью агентству «Р-Спорт» он уточнял, что «Детройт» хотел дать хоккеисту перезагрузку и не собирался держать его в АХЛ. Параллельно казанский клуб договаривался о возвращении из-за океана другого воспитанника Александра Хованова, только уже из «Миннесоты». Всё это вписывались в стратегию «Ак Барса», где прописана задача к 2022 году собрать состав на 70% из клубных воспитанников.

Александр Хованов / фото: Ильнар Тухбатов, пресс-служба «Ак Барса»


Если с Ховановым всё сложилось удачно, хоккеист уже тренируется с командой Дмитрия Квартальнова и даже сыграл в двух контрольных матчах, то переговоры со Свечниковым зашли в тупик. Как мы сообщали ранее, повлияли на это два фактора – зарплата и длительность соглашения. Сумма, которую выставила сторона игрока, не устроила «Ак Барс»: поскольку Евгению 23 года, он не входит в категорию хоккеистов, чьи зарплаты из-за возраста не учитываются под потолком зарплат.

Также «Ак Барс» хотел подписать Свечникова на два года, другими словами, рассматривал его в долгосрочной перспективе, выражал готовность вкладываться в хоккеиста, развивать его. Сам же хоккеист настаивал на соглашение в полгода. Таким образом Россия для него стала бы этакими сборами перед новым сезоном в Америке.

СОВЕРШИЛ ЛИ СВЕЧНИКОВ ОШИБКУ?

Своим решением Свечников показал, что он рассматривает себя в качестве игрока НХЛ. Но если его младший брат Андрей уже оформился как лидер «Каролины» и недавно лишил шансов на Кубок Стэнли «Рейнджерс» Артемия Панарина, то Евгений может рассчитывать на очередную ссылку в фарм-клуб худшей команды Востока.

Евгений и Андрей Свечниковы / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Судя по последним решениям «Детройта», возможна аренда. Клуб ранее уже отправил своих молодых хоккеистов в европейские страны: 19-летний Мориц Зайдер отправился в Германию, 20-летний Филип Задина – в Чехию. Правда, отправить таким же образом в Россию Евгения будет сложно, поскольку права на него в КХЛ принадлежат «Ак Барсу», а в Казани не хотят видеть хоккеиста на несколько месяцев.

По оценкам Алексея Шевченко, о которых он рассказал сегодня в своём эфире, зарплата Свечникова по новому контракту составит скромные 700-800 тыс долларов. Обозреватель «Спорт-экспресса» считает, что в «Детройте» видят что-то такое, что мешает хоккеисту развиваться – поэтому ему не дают возможности проявить себя, не дают делать ошибки.

«Свечникову пора перелистнуть страницу Северной Америки, приехать в Россию и попытаться стать звездой уровня КХЛ, - сказал Шевченко. - Я думаю, что он совершает большую карьерную ошибку».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
5
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 10.08.2020 12:13

    Всё правильно Свеча делает, надо верить в себя, стремиться к лучшему, в колхоз лигу никогда не поздно приехать. У нас тут 40 летние "пенсионеры" до сих пор песком лед посыпают. Шевченко слушать - себя не уважать. Автору не мешало бы знать, что старший это Евгений, а не Андрей.

    -12 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.08.2020 18:11

    Кому и для чего он тут на пол года нужен? У парня завышена самооценка?!? Это же не Лехтонен который возвращается в аренду в Йокерит.

    7 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.08.2020 08:34

    Правильно сделал, лучше быть в запасе Детройта чем быть в ХК Ротация

    -4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.08.2020 19:10

    Все карты ему спутала травма. А так норм игрок, уж точно не хуже половины дна детройта.
    Пусть пробует, должен заиграть уже в другом клубе. А домой вернуться всегда успеет.

    2 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть