комментарии 1 в закладки

Добровольная сертификация пожарной безопасности

Для многих товаров предусмотрена обязательная пожарная сертификация, без проведения которой производство и продажа продукции в РФ и ЕАЭС запрещены. Процедура оценки по пожаробезопасности (далее – ПБ) проводится на основании:

  • ФЗ №123 и ПП 241;
  • тех. регламенту ЕАЭС 043/2017.

В зависимости от вида и предназначения товаров выдается сертификат или регистрируется декларация соответствия пожарной безопасности – оценка соответствия осуществляется по результатам проведенных лабораторных испытаний.

Однако если изделие не включено в утвержденные официально списки, то может быть проведена только добровольная сертификация пожарной безопасности. Проведение процедуры помогает предпринимателю дополнительно подтвердить соответствие изделий установленным требования пожаробезопасности, получить преимущества в конкурентной борьбе.

На основании чего оформляется добровольный пожарный сертификат?

Согласно ФЗ РФ №184 в РФ функционирует система добровольной сертификации пожарной безопасности, в рамках которой можно получить документы по ПБ на товары, которые не включены в перечни по ПП РФ №241.

Например, оформить добровольный пожарный сертификат можно на:

  • предметы интерьера;
  • стройматериалы;
  • изделия из дерева с огнестойкой пропиткой;
  • плитка;
  • и другие изделия.

Как инструмент в конкурентной борьбе, добровольная сертификация в области пожарной безопасности считается достаточно эффективной. Она позволяет подчеркнуть надежность товаров с точки зрения пожаробезопасности.

Добровольные сертификаты входят в комплект «тендерной» документации, способствуют повышению спроса на товары, увеличивают шансы на оформление контрактов с новыми партнерами по бизнесу, улучшают инвестиционный климат в компании, способствуют выходу на новые рынки сбыта и т.д.

Как получить сертификат?

Процедура сертификации по ПБ включает в себя несколько этапов. К ним относятся сбор и предоставление документации, проверка сведений на достоверность. Добровольная сертификация в области пожарной безопасности предусматривает проведение испытаний в лабораторных центрах, для чего экспертами проводится отбор типовых образцов (контрольных проб) и их направление на исследования в специализированную лабораторию.

Полученные критерии отображаются в ПИ – протоколе испытаний, по результатам которого принимается решение в выдаче сертификата о пожаробезопасности.

На правах рекламы
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх