комментарии 3 в закладки

Как выглядит аншлаг на хоккее в эпоху коронавируса

Фотоистория с первого дня Кубка чемпионов.

Стартовал TANECO Кубок чемпионов – первый в истории предсезонный турнир КХЛ в Казани. В нём участвуют только чемпионы разных лет: «Ак Барс», «Салават Юлаев», «Магнитка» и СКА.

Фото (здесь и далее): Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В отличие от большинства летних турниров, казанский проходит со зрителями. Роспотребнадзор разрешил заполнить до 25% от общей вместимости ледового дворца. В случае с «Татнефть Ареной» составило 2225 мест. Билеты на игры были недорогими – от 150 до 600 рублей, а владельцам абонементов на прошлый и будущий сезоны дали возможность посетить эти игры бесплатно.


Открыли турнир «Салават» и «Магнитка», которые выдали яркий матч. Для предсезонного матча их хоккей выглядел даже чересчур скоростным. Первые два периода доминировали магнитогорцы, которые вели 4:1. Но затем включился и «Салават» – счёт стал 4:4 после реализации трёх удалений. Но за полторы минуты до конца основного времени победную точку всё же поставили хоккеисты «Металлурга» – 5:4.


Если матч между Уфой и Магнитогорском посетили меньше двухсот зрителей, то на игре хозяев был практически аншлаг. Конечно, с оговоркой про ограничения. Аншлаг на хоккее в эпоху коронавируса – странное зрелище. Казанский клуб неплохо подготовился к разделению болельщиков – вместо используемой на футбольном стадионе клейкой ленты на хоккейной арене кресла закрыли огромными картонными знаками, проигнорировать которые было сложно.


Но даже в такой ситуации находились зрители, желающие собраться компаниями больше чем по два - три человека. Стюарды арены старались оперативно пресекать такие случаи и в первом периоде игры часто пересаживали нарушителей социальной дистанции. Не сделали исключений и для фанатов. Активные болельщики были равномерно распределены по своему сектору, что не помешало им создать хороший уровень шумовой поддержки команды.


Меры по борьбе с «короной» начинались с самого входа. Проверка наличия масок и перчаток не была формальной, а температуру всех зрителей честно мерили у входа на территорию. На пункте досмотра каждого настоятельно просили обработать руки антисептиком.

Но не все способы борьбы с вирусом были приемлемыми – из-за рекомендаций всё того же Роспотребнадзора на игре была запрещена продажа еды на фудкортах. Просидеть всю игру без еды болельщику, привыкшему перекусывать на хоккее, будет непросто. Но стоит отметить, что в кабинках для VIP-зрителей официанты подавали еду в привычном объёме.


Игра «Ак Барса» со СКА получилась не менее интересной, чем матч открытия. Казанцы, выставившие состав без легионеров в нападении, поначалу были вынуждены догонять – отыгрывались с 0:1 и 1:2. Но в третьем периоде хозяева наказали соперника за частые фолы и довели игру до уверенной победы. Последнюю шайбу закатили уже в пустые ворота – 5:2.


«Ак Барс» отлично реализовал спонсорские активации на этом турнире, в нейминге которого использовано название нефтеперерабатывающего комплекса. По итогам матча вместо привычной по прошлому сезону тюбетейки лучшему игроку команды вручалась брендированная каска рабочего. А тренерский штаб «барсов» был одет в спецовки, какие носят работники татарстанского предприятия.


Кстати, в такой же спецодежде начала выпуск «Ак Барс TV» новая ведущая Камиля Харисова. На этом месте девушка сменила Зухру Уразбахтину, которая недавно покинула медиаслужбу «Ак Барса», перейдя на «Матч ТВ». На конкурсе красоты три года назад Камиля выигрывала титул «Мисс Казань». Сейчас она учится на направлении PR в КФУ и признаётся в любви к Габдулле Тукаю. Харисова раньше не работала на хоккее, но первый выпуск программы с её участием не вышел провальным. К официальному старту сезона ведущая наверняка ещё наберётся опыта.


Первый день турнира показал, что к его проведению в Казани отнеслись с должным вниманием. Если нарушения рекомендаций и были (например, стянутые маски или снятые совсем), то клуб сделал практически всё, чтобы свести их к минимуму. Здорово, что турнир вообще удалось провести с привлечением болельщиков на трибуны. Об этом говорят и сами хоккеисты.


«Очень крутой турнир. Мы с большим желанием проводим его, приехали отличные команды, с которыми интересно себя проверить. Хорошо, что Кубок чемпионов состоялся в такое время. Приятно играть при болельщиках. Все видят, как играют в футбольной Лиге чемпионов. Без зрителей совсем не то. Сколько бы болельщиков ни было на трибунах, мы будем им рады», – заявил после матча нападающий «Ак Барса» Михаил Фисенко.

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год