комментарии 4 в закладки

«Нахрен всё это! Мы требуем перемен». Игроки НБА бойкотируют плей-офф

Игроки возмущены стрельбой полицейских в чернокожего в Висконсине.

Сегодня должны были состояться три матча первого раунда плей-офф НБА, однако они были сорваны – баскетболисты устроили бойкот из-за инцидента со стрельбой полицейских в чернокожего в Висконсине.

Первыми в знак протеста отказались играть баскетболисты «Милуоки». Их поддержали коллеги из «Орландо», «Хьюстона», «Оклахомы, «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Портленда».

«Нахрен всё это! Мы требуем перемен. Достало», – написал в своём твиттере лидер «Лейкерс» и главная звезда НБА Леброн Джеймс. Как сообщает, Mass Live на состоявшемся в Орландо собрании игроков, представители «Лейкерс» и «Клипперс» выступили за бойкот оставшейся части сезона.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Коротко о причинах новой волны акций против расизма и насилия в США.

23 августа в 100-тысячном американском городе Кеноша (штат Висконсин) полицейские применили электрошокер, а затем несколько раз выстрелили в спину 29-летнему Джейкобу Блейку на глазах у его детей. Чернокожий мужчина садился в свой автомобиль после того, как попытался разнять двух поссорившихся женщин. Пострадавший получил серьёзные ранения и был доставлен в больницу города Милуоки в тяжелом состоянии. Ему сделали операцию. Сейчас он стабилен, находится в реанимации.

Один из очевидцев снял инцидент на видео и выложил в интернет. На записи темнокожий мужчина идёт к водительскому сидению автомобиля, чтобы проверить троих сыновей, сидящих в машине (всего у него шесть детей). Следом идут двое полицейских с направленными на него пистолетами, они что-то от него требуют. Когда мужчина открывает дверь машины, один из полицейских хватает его за майку и семь раз стреляет ему в спину.

Всё это мгновенно привело к возмущению жителей, которые сожгли три мусоровоза, разбили окна нескольких офисов, изрисовали здание суда граффити. На следующий день протесты возобновились. Кто-то поджёг несколько зданий, в Кеношу ввели бойцов Национальной гвардии США.

Вся эта история произошла на фоне регулярных протестов против расизма и полицейского насилия. Самыми масштабными за последние годы стали уличные выступления после убийства Джорджа Флойда, начавшиеся в конце мая. Они проходили во многих городах страны в рамках движения Black Lives Matter. К нему присоединились и игроки НБА. Они выходили на разминку в футболках движения и преклоняли колено во время исполнения национального гимна.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ В НБА?

Теперь они отреагировали на инцидент в Висконсине. Как сообщает Clutch Points, разговор между игроками команды о бойкоте 5-го матча серии плей-офф спровоцировал разыгрывающий «Милуоки» Джордж Хилл. Товарищи по команде поддержали его инициативу. Игроки «Бакс» выпустили заявление, в котором «призвали власти штата Висконсин вмешаться после месяцев бездействия».

Позже в среду игроки НБА провели собрание в «пузыре». В ходе встречи прозвучало недовольство со стороны других команд и игроков по поводу того, что «Милуоки» осуществили бойкот без предупреждения. При этом сам факт бойкота вопросов ни у кого не вызвал. Напомним, что сезон, приостановленный из-за пандемии коронавируса был возобновлён 31 июля – все команды собрались в Орландо.

«Мы полностью поддерживаем наших игроков и их решение. Хотя мы не знали о нем заранее, мы от всей души с ним согласны. Единственный способ что-то изменить – это подсветить ту расовую несправедливость, что происходит вокруг. Наши игроки это сделали, и мы по-прежнему выступаем вместе с ними и требуем ответственности властей за происходящее», – говорится в официальном заявлении «Милуоки».

Кстати, протест уже поддержали бейсболисты «Милуоки». В главной лиге бейсбола (MLB) были перенесены четыре матча. ATP и WTA перенесли матчи турнира в Нью-Йорке на один день. MLS также приняла решение об отмене сегодняшних матчей регулярного чемпионата. Пока никаких действий не предпринимает только НХЛ.

«Мы поддерживаем игроков нашей команды и всей лиги в требовании справедливости и прекращения расового насилия. 80% игроков НБА являются чернокожими. Нельзя любить их за радость, которые они нам приносят, но молчать, когда есть возможность усилить их голоса в требовании справедливости и равенства, которые были обещаны США всем нам, но не даны чёрным людям. Только в 2020 году мы были свидетелями убийств безоружных темнокожих мужчин и женщин полицией и линчевателями. Пришло время сказать «довольно», – говорится в заявлении «Лейкерс».

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Совет управляющих НБА запланировал экстренное заседание на фоне бойкота матчей игроками. При этом у самих баскетболистов пока нет единого мнения как вести себя дальше. Как сообщает ESPN, привлекшие внимание к проблеме баскетболисты «Милуоки» хотят продолжать плей-офф. Как и большинство других команд.

А вот «Лейкерс» и «Клипперс» выступили за бойкот оставшейся части сезона. Как пишет в твиттере журналист Los Angeles Times Брэд Тернер, форвард «Лос-Анджелес Лейкерс» Джеймс и Кавай Леонард из «Лос-Анджелес Клипперс» выступили на встрече баскетболистов лиги с категоричной позицией не играть до конца плей-офф и провести реформы в США.

Защитник «Милана» Малкольм Дилэйни считает, что мнение Леброна будет решающим в разрешении ситуации с бойкотом игроков в НБА. «Как Леброн скажет, так лига и сделает. Голоса клубов не имеют значения. Решающее значение имеют несколько голосов в лиге. Это реальность. Интересно посмотреть, чем это закончится», – написал Дилэйни в твиттере.

«Происходящее сейчас важнее баскетбола! Те, кто не понимает этого, являются частью проблемы», – написал в твиттере защитник «Сан-Антонио» Демар Дерозан.

Игроки настроены очень решительно и лиге придётся приложить немало усилий, чтобы снова возобновить проблемный сезон. В случае дальнейшего бойкота НБА ждут серьёзные потери – как репутационные, так и финансовые.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год