комментарии 87 в закладки

«Зенит» СПб не смог сыграть из-за коронавируса, но всё равно остался в Кубке России. Как?

Федерация ссылается на пункт в регламенте про сборников, но это некорректно.

Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко в интервью «Спорт-экспрессу» объяснил, каким образом «Зенит» СПб сохранят в розыгрыше Кубка России.

Напомним, что в «Зените» СПб произошла вспышка коронавируса, из-за которой команду сняли с этапа Кубка России в Москве. Ряд игроков (Дмитрий Ковалёв, Иван Яковлев, Евгений Андреев, Сергей Мелкозёров) изначально остались дома. У других игроков симптомы болезни проявились позднее – инкубационный период вируса от 2 до 14 суток. В итоге в матче с московским «Динамо» (1:3) команда Туомаса Саммелвуо играла с тремя игрокам фарм-клуба в составе. У остальных были признаки заболевания.

Петербургский клуб сначала всячески отрицал коронавирус и говорил о тестах, которые будут проведены 11 сентября, но при этом федерация ещё 9 сентября уведомила остальные команды группы «Центр» об отмене тура в Санкт-Петербурге. Сейчас сообщается о «короне» у 14-ти игроков.

«Да, в «Зените» коронавирус. Но протекает он у всех либо в лёгкой форме, либо бессимптомно. Это самое главное. Здоровье для нас первостепенно. Однако об участии в матчах и тренировочном процессе речи пока не идёт», – заявил Яременко.

Виктор Полетаев / фото: fakelvolley.ru


«ЗЕНИТ» СПб ОСТАНЕТСЯ БЛАГОДАРЯ СБОРНИКАМ…

В пункте 4.2.1 положения о Кубке России-2020 сказано, что «за неявку на игру команде засчитывается поражение, с неё снимается одно очко. При повторной неявке на игру она снимается с соревнований».

«Зенит» СПб попадает под этот пункт, поскольку не вышел на матчи с «Динамо-ЛО» и «Белогорьем». Однако в данном случае на это закроют глаза, поскольку произошёл форс-мажор. После этого встал вопрос, как легитимно сохранить «Зенит» СПб в розыгрыше Кубка. И в федерации нашли нужный пункт в регламенте.

«Окончательное решение за исполкомом, но директорат будет рекомендовать участие «Зенита» в следующем раунде. В положении есть пункт 4.5, в котором написано, что команды, имеющие в составе трёх и более игроков сборной России, участвовавших в мероприятиях команды в сентябре 2020 года, выходят в полуфинал независимо от результата», – сообщил Яременко.

Проблема в том, что никаких мероприятий в сентябре не было. В августе планировался двухнедельный сбор национальной команды в Казани с его завершением в виде Кубка Победы, в котором сборная должна была сыграть с призёрами прошлого чемпионата России. Однако всё сорвалось из-за коронавируса в казанском «Зените».

Из «Зенита» СПб в сборе должны были принять участие Виктор Полетаев, Егор Клюка, Игорь Филиппов,  Яковлев и Мелкозёров. В случае проведения Кубка Победы сейчас не было бы никаких вопросов, но отсылка к пункту регламента, который не был активирован выглядит странно.

Понятно, что «Зенит» СПб – важнейший клуб для сборной России и его игрокам в очередной предолимпийский сезон не помешают кубковые матчи, да и для зрелищности турнира участие ещё одного топ-клуба только в плюс. Но почему из-за фарс-мажора в Санкт-Петербурге должны страдать другие?

…ИЛИ ФИНАНСОВЫМ ПРОБЛЕМАМ ДРУГОГО КЛУБА

По регламенту в полуфинальный этап Кубка России должны были пройти 13 из 14-ти клубов. По хорошему, сейчас его нужно пересматривать и пропускать дальше все команды. Однако в федерации ничего не собираются менять. По словам Яременко, уже несколько команд устно сообщили, что по финансовым причинам могут отказаться от следующего раунда Кубка. Тут же «Спорт-экспресс» сообщает, что о добровольном отказе думают «Самотлор» и «Нефтяник».

Оренбургский «Нефтяник» / фото: Светлана Садыкова, volleyufa.ru


Подтверждения этой информации от клубов нам пока получить не удалось. И опять-таки это странно – учитывая регламент, все клубы финансово закладывались на участие в полуфинальном этапе. Но сход с дистанции одной из команд решает вообще все проблемы федерации.

С Кубком России всё понятно – «Зенит» СПб остаётся в игре. Сейчас в команде другая головная боль – как 25 сентября сыграть против «Кузбасса» в стартовом матче чемпионата России.

«Они успевают как раз впритык. Тесты брались 11 сентября. 25-го будет ровно две недели. Да, начать им придётся с листа, без тренировочного процесса, поскольку пока он запрещен. Но технически вернуться к началу чемпионата команда сможет, – объяснил Яременко. – По регламенту, если есть заболевшие, они не участвуют в матчах, а команда играет. Конечно, на практике мы можем столкнуться с внештатными ситуациями. Но хотелось бы сохранить структуру календаря, потому что переносить игры некуда. А технические поражение – это вообще худший вариант, надеюсь до этого не дойдет. Но сейчас проговорить все возможные расклады невозможно».

Команды группы «Центр» завершили предварительный этап, а в группах «Поволжье» и «Сибирь» сегодня продолжатся матчи, которые теперь точно носят статус товарищеских.

UPD. Директор «Самотлора» Алексей Березин выступил с официальным заявлением по поводу возможного снятия с Кубка России.

«Я действительно проинформировал ВФВ о непростом текущем финансовом положении. Если ситуация в ближайшее время не изменится, существуют риски, что клуб может не только отказаться от полуфинала Кубка России, но и досрочно сняться с чемпионата. Однако такая ситуация у нас не первый год. Раньше мы из нее выходили, выйдем и теперь. Мы планово укомплектовали команду,  верим в перспективу развития, и от своих стратегических целей сами не откажемся. Вчера мы направили команду в Новосибирск на второй тур предварительного этапа Кубка России. Перед ней поставлена задача пройти в следующий этап турнира», – цитирует Березина официальный сайт клуба.

UPD 2. Как нам сообщили в «Нефтянике», клуб в данный момент не рассматривает вопрос снятия с розыгрыша Кубка России.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год