комментарии 69 в закладки

«Ак Барс» легко выиграл «зелёное дерби»: Галиев – гений, а «Салават» – команда одного звена

Билялов взорвал раздевалку, сказав, что Зарипов сыграл «выше своих возможностей».

«Ак Барс» в матче регулярного чемпионата КХЛ на домашнем льду обыграл «Салават Юлаев» (4:1). Казанцам хотя и пришлось отыгрываться, особых проблем во встрече с принципиальным соперником они не испытали. Игру для «Ак Барса» сделали два игрока – нападающие Станислав Галиев и Данис Зарипов.

Станислав Галиев / фото: официальный сайт «Ак Барса»


ПЕРВЫЙ АНШЛАГ В КАЗАНИ

«Ак Барс» начинал сезон с разрешением на 25% зрителей от вместимости арены, позже Роспотребнадзор и власти Татарстана увеличили эту цифру в два раза – до 50%. С этим ограничением казанцы провели уже несколько домашних игр, но первый аншлаг был только вчера.

За несколько часов до матча стало известно, что все 4445 билетов проданы. В ближайшее время именно эта скромная цифра будет означать аншлаг на ледовой арене в Казани. Вряд ли квоту разрешать увеличить до конца нынешнего сезона – предпосылок для этого нет.

Фото: официальный сайт «Ак Барса»


При этом нельзя сказать, что посткарантинный аншлаг – это что-то унылое. «Зелёное дерби» при наполовину заполненных трибунах выглядело эффектно. Антураж накануне был соответствующий и не было ощущения, что игра проходит с серьёзными ограничениями. Возможно, ключевую роль сыграла в этом сама игра, в которой было много борьбы, голов и эмоций.

ГАЛИЕВ И ЗАРИПОВ НА ДВОИХ НАБРАЛИ 7 ОЧКОВ

Главное, что обе команды сыграли в дерби в оптимальных составах. В последнее время всё больше команд заражаются коронавирусом и уходят на карантин, а матчи в КХЛ отменяются и переносятся. Отсутствие лидеров намного сильнее бы ударило по «зелёному дерби», чем ограничение по зрителям.

У «Ак Барса» накануне не играл только Стефан да Коста, а у уфимцев – Никита Сошников. При этом обоих нельзя назвать на старте сезона незаменимыми. Новичок казанцев играет неплохо, но пока не зажигает, а Сошников, который в минувшем сезоне стал лучшим снайпером команды, в этом пока не забросил ни одной шайбы.

Все ждали противостояния легионерских троек команд – звено Маркуса Гранлунда против звена Джастина Азеведо. Но в итоге не они стали ключевыми лицами дерби. Победу «Ак Барсу» принесла тройка Александра Бурмистрова. Номинально - это вообще третье звено казанской команды, но какое это имеет значение, когда Зарипов и Галиев на двоих набирают 7 (3+4) очков в одной игре?

Данис Зарипов / фото: официальный сайт «Ак Барса»


В таком виде это сочетание играет последние несколько матчей – и во всех нападающие забивают. По словам Дмитрия Квартальнова, они будут играть вместе до того момента пока забрасывают шайбы. Приз лучшему игроку матчу – тюбетейку – получил в раздевалке Зарипов, а вратарь Тимур Билялов пошутил, что капитан сыграл «выше своих возможностей». В раздевалке покатились от смеха.

Похвалил после игры Зарипова и Квартальнов, который назвал игрока мастером и сказал, что не удивляется подвигам игрока, который в 39 лет делает дубль в важном для команды матче. Вчера был бенефис Даниса – именно его шайба после выхода один в один в третьем периоде окончательно сломала «Салават Юлаев». Подтвердил это и главный тренер уфимцев Тони Ламса, назвав Зарипова великолепным игроком.

Из-за игры капитана «Ак Барса» в тени остался Галиев, который, пожалуй, выдал свой лучший матч в этом сезоне. Станислав очень хорош на старте сезона – с 8-ю (3+5) очками он лучший бомбардир команды. Накануне он сначала шикарно сыграл за воротами, когда отдал передачу Зарипову – тому нужно было только попасть в пустые ворота. А в третьем периоде вообще изобразил какой-то шедевр: обыграл нескольких соперников, подкинул шайбу и вывел Зарипова один на один.

Потом Галиев еще забил, но гол получился не таким эффектным, как эти две передачи. Галиев прибавляет поступательно – он стал лучшим снайпером команды в минувшем сезоне, затем провёл результативную предсезонку и хорош на старте нового сезона. Сейчас трудно представить, что с приходом Квартальнова в «Ак Барс» Галиеву предсказывали уход из казанской команды. Тогда казалось, что нападающий совершенно не подойдёт под систему тренера, но теперь всё наоборот.

ЛАМСУ ОЗАДАЧИЛ ВОПРОС О ЛЕГИОНЕРАХ

Минувший сезон завершился досрочно как раз перед «зелёным дерби» в полуфинале Восточной конференции. Обе команды на тот момент были на ходу и многие гадали, кто бы прошел дальше в этом противостоянии. У «Салавата» была супертройка легионеров во главе с Линусом Умарком, а у «Ак Барса» – более ровный состав. Именно поэтому многие считали казанцев фаворитами серии.

Теему Хартикайнен / фото: официальный сайт «Ак Барса»


Сейчас у уфимской команды похожая ситуация. У уфимцев есть супертройка Гранлунда, но если легионеры не способны принести результат, то подстраховать их некому. Накануне эта тройка забила первый гол в матче – шикарная комбинация, после которой вновь отличился Теему Хартикайнен. Во втором периоде у финнов было ещё несколько моментов для гола, но они ничего не реализовали. В третьем легионеры вообще не были заметны.

«Ак Барс» грамотно закрыл первое звено уфимцев, а запасного плана у гостей не нашлось. Ударная тройка нападения играет красиво и набирает много очков, но весь сезон надеяться только на легионеров нельзя.

Томи Ламса / фото: официальный сайт «Ак Барса»


У «Ак Барса» как минимум есть две - три тройки нападения, которые могут сделать результат. Например, молодое звено Дмитрия Воронкова, как это было в игре с ЦСКА. Или тройка Бурмистрова, как это было вчера.

Ламсу накануне спросили: не смущает ли его, что «Салават» называют командой одного звена? Тренер сначала долго молчал, потом ухмыльнулся и в итоге ушел от ответа. Про игру легионеров он ничего не сказал, но заявил, что команды провели близкий матч и всё отличие между ними только в том, что «Ак Барс» реализовал свои моменты, а «Салават» – нет.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Ак Барс (Казань) – Салават Юлаев (Уфа) – 4:1 (1:1, 1:0, 2:0)
17 сентября. «Татнефть Арена». 4445 зрителей.
0:1 Хартикайнен (Гранлунд, Маннинен, 07:57, бол.) 
1:1 Доус (Петров, Зарипов, 14:27, бол.) 
2:1 Зарипов (Галиев, 22:11) 
3:1 Зарипов (Галиев, 47:50) 
4:1 Галиев (Зарипов, 51:13, бол.) 
Вратари: Билялов – Метсола

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год