комментарии 10 в закладки

СКА просит «Ак Барс» о переносе игры. Но с «Сибирью» питерцы готовы играть резервом

Неоднозначное решение клуба.

Матч регулярного чемпионата КХЛ между СКА и «Ак Барсом» 25 сентября может быть перенесён, как стало известно «БИЗНЕС Online». 

Питерская команда выявила случаи заражения коронавирусом.

По данным телеграм-канала «Хоккей второго сорта», заразились Линден Вей, Эмиль Галимов, Артём Швец-Роговой, Василий Токранов, Антон Белов и Динар Хафизуллин, а также главный тренер Валерий Брагин. По информации нашего издания, заражённых в СКА набралось как минимум десять человек.

Данис Зарипов (слева) и Эмиль Галимов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


К этому моменту питерцы ещё не обратились в «Ак Барс» с официальной просьбой, но уже уведомили казанский клуб, что могут попросить о переносе. Именно попросить, потому что решение принимается только с согласия обеих сторон. Предварительно игра может быть отодвинута на начало ноября, когда в чемпионате будет пауза на игры Евротура, но такой сценарий может не устроить менеджеров казанского клуба. В ноябре у «Ак Барса» уже запланировано десять игр – календарь очень плотный.

Если Казань ответит отказом, то СКА придётся выставить полурезервный состав, выцепив нескольких игроков из второй команды. Иначе – техническое поражение. Так повысятся шансы «Ак Барса» увезти из Санкт-Петербурга победу. Во время пандемии важно не только в какой хоккей играют команды, но и удаётся ли им держать игроков в безопасных условиях.

СКА НЕ БУДЕТ ПЕРЕНОСИТЬ ИГРУ С «СИБИРЬЮ»

Примечательно, что игра против «Сибири», которая состоится 23 сентября, должна пройти в запланированный день. Питерцы, по нашей информации, выйдут на лёд в экспериментальном составе, но точно не будут переносить эту встречу. А вот матч против «Ак Барса», которого эксперты называют фаворитом сезона, молодёжь СКА может и не потянуть, поэтому лучший вариант для клуба – перенести игру.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


СКА изначально выставляет себя не в лучшем свете, принимая такие половинчатые решения. Поэтому возможный отказ «Ак Барса» от переноса выглядит не таким грязным поступком, как может показаться. В питерском клубе запрос «БИЗНЕС Online» о возможном переносе игры с казанской командой оставили без ответа, лишь уточнив, что к предстоящим встречам СКА готовится в штатном режиме.

ЛИГА НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ С КОРОНАВИРУСОМ

СКА – далеко не первый клуб в КХЛ, в котором выявилась вспышка коронавируса. Чемпионат длится всего 20 дней, а проблема с COVID-19 уже затронула как минимум шесть команд.

Сначала пострадал «Нефтехимик», игроки которого заболели первыми. За неделю до старта чемпионата в команде появились положительные тесты. Игроки, а также главный тренер Вячеслав Буцаев были изолированы. Возможно, именно из-за этого нижнекамцы проиграли пять из шести игр на старте сезона. Также из-за того, что в Латвии у «Нефтехимика» шесть тестов показали первично положительный результат, на карантин ушёл «Йокерит», который ранее играл с нижнекамцами, а рижское «Динамо» перенесло встречу.

Последний известный случай произошёл в «Салавате Юлаеве» уже сегодня. Там положительные тесты сдал главный тренер команды Томи Ламса, а также форвард Маркус Гранлунд и защитник Даниил Башкиров. Но клуб не стал просить лигу о переносе: в матче с «Сочи» руководство командой доверили помощнику Ламсы Виктору Козлову, а потерянных хоккеистов заменили молодые игроки.

Николай Цулыгин (слева) и Томи Ламса / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В КХЛ НЕТ ЧЁТКОЙ ПОЗИЦИИ ПО ПЕРЕНОСАМ

В кабинетах боссов лиги нет однозначной точки зрения на переносы игр. Да, в регламенте прописано, что матчи могут быть перенесены в случае взаимной договорённости команд. Но за 20 дней, которые идёт чемпионат, уже сложилось понимание, что нельзя перенести все игры с участием команд, выявивших заражённых игроков. Пауз на матчи Евротура попросту не хватит.

Сейчас в лиге два лагеря – одни ратуют за то, чтобы играть все матчи в положенные даты из-за того, что календарь сломался всего за месяц. А вторые выступают за честную спортивную конкуренцию и игры основными составами.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В будущем КХЛ точно не избежать новых случаев заражений в командах. Но к этому надо быть готовым не только боссам лиги. Не все игры нынешнего сезона будут сыграны, а в каких-то придётся наблюдать за игроками уровня МХЛ в составах больших клубов. Иногда болельщикам придётся сдавать билеты на выездные матчи за три дня до их проведения – к такому надо быть готовым.

Ключевая проблема команд – наплевательское отношение многих игроков к мерам предосторожности. Да, лига сумела организовать на играх чистые зоны, где с хоккеистами и тренерами контактируют только прошедшие тестирование на коронавирус, но за пределами арен хоккеисты предоставлены сами себе. Так, например, «Салават Юлаев» выкладывает на своих ресурсах видео, в котором игроки команды фотографируются с болельщиками, не надев маски. Естественно, заразиться короной в таких условиях проще простого.

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год