Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Яруллин и Лукоянов стали кураторами команд Академии хоккея. Они участвуют в проекте «Поколение «Ак Барса»

Победитель проекта сыграет с основным составом «барсов».

Казанский клуб совместно с Академией хоккея «Ак Барс» объявил о старте нового проекта – «Поколение «Ак Барса». На протяжении всего сезона игроки казанской команды Альберт Яруллин и Артём Лукоянов будут курировать детские команды академии – посещать тренировки, настраивать ребят перед матчами и даже устраивать тимбилдинг.

Альберт Яруллин / фото: официальный сайт «Ак Барса»


«ОЧЕНЬ ВАЖНО НА СВОЁМ ПРИМЕРЕ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ВСЁ ВОЗМОЖНО»

В проекте участвуют команды казанских школ академии 2009 года рождения. Яруллин взял под своё крыло ребят из «Ак Барса», а Лукоянов – из «Динамо». В конце сентября хоккеисты познакомились со своими подопечными – они провели первые тренировки с ребятами.

При этом Яруллина и Лукоянова в этом проекте нельзя назвать тренерами. У юных хоккеистов есть свои наставники, которые руководят тренировочными процессами. Игроки «Ак Барса», скорее, кураторы-мотиваторы, которые своим появлением и советами должны вдохновлять ребят на работу и на развитие.

«Мы хотим зарядить этих мальчишек и помочь им достичь самых высоких результатов. Очень важно на своём примере показывать им, что всё возможно. Всегда можно достичь самых высоких результатов, главное – захотеть этого. Наша задача как раз вдохновить ребят, помочь им найти себя в этом виде спорта», – объясняет Яруллин перед тем, как провести мастер-класс для своих подопечных. 

Защитник «Ак Барса» подсказывает ребятам, что нужно разговаривать на льду. «Это очень важно, вы таким образом помогаете друг другу», – говорит хоккеист. Мальчишки первое время, кажется, больше сосредоточены на самом Альберте, чем на тренировочном процессе. Но затем всё-таки начинают выполнять упражнения.

Артём Лукоянов / фото: официальный сайт «Ак Барса»


Пока в «Татнефть Арене» тренируется команда «Ак Барс», неподалеку – во дворце «Золотая шайба» – знакомится со своими подопечными Лукоянов. Нападающий «барсов» уверен, что его появление обязательно замотивирует ребят. По мнению хоккеиста, главное – что это не разовая акция. «Мы весь сезон будем фактически находиться рядом с ребятами. Очень важно, что это не одна тренировка, а целый цикл различных мероприятий по ходу сезона», – отметил Артём.

Яруллина и Лукоянова не просто так выбрали кураторами социального проекта. Оба игрока – воспитанники татарстанского хоккея: Яруллина выпустила школа «Ак Барса», а Лукоянова – «Нефтяника». Оба хоккеиста прошли путь от низов до победы с «Ак Барсом» в Кубке Гагарина-2018.

КОМАНДА-ПОБЕДИТЕЛЬ СЫГРАЕТ С ОСНОВНЫМ СОСТАВОМ «АК БАРСА»

«Поколение «Ак Барса» – это соревновательный проект между двумя командами. На протяжении всего сезона подопечные Яруллина и Лукоянова будут конкурировать друг с другом. А на финише победителя ждёт главный приз – матч против основного состава «Ак Барса» на закрытии сезона в апреле-мае следующего года.

То есть перед Яруллиным и Лукояновым стоит задача не только вдохновлять ребят, но и настроить их на работу, помочь достичь первых успехов в карьере. Академия хоккея совместно с клубом разработали специальную систему командного зачета с баллами за выигранные матчи по ходу сезона и другие достижения. В конце сезона все эти баллы сложатся и будет определён победитель.

Фото: официальный сайт «Ак Барса»


Яруллин и Лукоянов на протяжении всего сезона будут следить за своими подопечными. Они будут приезжать на тренировки, рассказывать ребятам о секретах успеха и проводить мастер-классы. Однако работой на льду всё не ограничится. Хоккеисты «Ак Барса» также будут посещать матчи своих команд – наставлять их перед играми в раздевалках и, возможно, что-то подсказывать в перерывах между периодами.

Сами ребята, в свою очередь, будут посещать матчи «Ак Барса» в регулярном чемпионате КХЛ и даже получат возможность заглянуть в раздевалку команды, чтобы увидеть изнутри как живёт взрослая команда. Невозможно во время соревновательного процесса обойтись без тимбилдинга – сплочения ребят со своими кураторами. Этот момент в программе также присутствует. Ожидается, что кураторы со своими командами выберутся на природу или  покатаются вместе на картах.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТОТ ПРОЕКТ НУЖЕН «АК БАРСУ»?

У казанского клуба есть стратегия по количеству своих воспитанников в главной команде. В новом сезоне через состав «Ак Барса» должно пройти не меньше 45% своих игроков, а в будущем эта цифра должна быть на уровне 70%. Академия хоккея – важный элемент в этой системе, так как именно она готовит ребят для большого хоккея. Логично, что между «Ак Барсом» и академией должна быть тесная связь.

Фото: официальный сайт «Ак Барса»


И речь идёт не только о том, что одни выпускают игроков, а другие – дают им шанс во взрослом хоккее. Должны быть более тесные взаимоотношения, чтобы воспитанники системы «Ак Барса» понимали, что из себя представляет главная команда, в которую стремится каждый из них. Во многих европейских футбольных клубах, например, основной состав тренируется на одной базе с воспитанниками детских школ системы. Такое можно увидеть в «Барселоне»,  «Манчестер Сити» и во всех клубах Нидерландов.

Дети во время тренировок регулярно встречают своих кумиров и могут в режиме реального времени наблюдать за тренировками, общаться и получать у них советы. В российском футболе или хоккее нет такой практики. Ребята из «Ак Барса», например, видят своих кумиров только по телевизору или с трибуны «Татнефть Арены». Проект «Поколение «Ак Барса» должен разорвать эту дистанцию.

Фото: официальный сайт «Ак Барса»


«Помню, как я в старом дворце спорта иногда видел игроков из взрослого «Ак Барса». Чаще всего издалека, но всё равно это были непередаваемые эмоции», – рассказывает Яруллин. – Думаю, наше присутствие тоже подарит ребятам положительные эмоции, надеюсь, мы сможем зарядить их на успех».

Вообще это не первая подобная коллаборация «Ак Барса» со своими воспитанниками. Несколько лет назад хоккеисты основного состава сыграли матч одновременно против 30 воспитанников академии 2010 года рождения. Видео с того матча моментально стало вирусным в социальных сетях, но это была разовая акция. Сейчас же «Поколение «Ак Барса» будет идти весь сезон. Это некий хоккейный «Голос», который наверняка в будущем откроет новых звёзд татарстанского хоккея.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
4
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 29.09.2020 22:22

    Как же круто ! Для подрастающего поколения это самый лучший пример !

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть