комментарии 35 в закладки

Кубок Чак-чака остался в Казани: «Ак Барс» в третьем периоде дожал резервистов «Салавата Юлаева»

Казанцы прервали серию поражений, но проблемы всё равно остаются.

«Ак Барс» обыграл «Салават Юлаев» (4:1) во втором «зелёном дерби» сезона. Казанская команда прервала трехматчевую серию из поражений, сыграв без ряда ведущих игроков. Состав уфимцев также подкосил коронавирус – в Казань не приехали все лидеры команды. Отсутствие ключевых игроков сказалось на качестве хоккея – дерби получилось одним из самых скучных за последние несколько сезонов.

Дмитрий Квартальнов / фото: официальный сайт "Ак Барса"


«АК БАРС» С ГЛУХОВЫМ В ОБОРОНЕ, «САЛАВАТ» – С НАЧАЛЬНИКОМ КОМАНДЫ НА СКАМЕЙКЕ

Волна коронавируса накрыла клубы КХЛ и пока что не ослабевает. Кого-то пандемия захлестнула раньше, кого-то – позже. До «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» она добралась только сейчас, аккурат перед «зелёным дерби».

Уфимская команда поехала на выезд без 17-ти игроков основного состава, фактически одними резервистами. Из основы накануне сыграли только Дмитрий Кугрышев, Филип Ларсен, Михаил Воробьёв, Алексей Семенов, Шакир Мухамадуллин и Родион Амиров. Более того, практически в полном составе болеет и тренерский штамб «Салавата» вместе с главным тренером Томи Ламсой.

Николай Цулыгин / фото: официальный сайт "Ак Барса"


Накануне на скамейке у гостей было только два тренера – Николай Цулыгин и Михаил Васильев. Третьим стоял начальник команды Юрий Попов, который до этого никогда не спускался на скамейку запасных. По словам Цулыгина, Попов стоял с наушником и контактировал с тренером вратарей команды Вадимом Тарасовым, который консультировал его в спорных эпизодах – на взятие ворот и положение вне игры.

Ситуация с составом у «Салавата» сейчас одна из самых тяжелых в лиге – уфимцы очень зависят от своих легионеров и вратаря Юхи Метсолы, но в ближайшее время ждать их не стоит. «Сложно сказать, когда наши лидеры и тренеры вернутся. Необходимо дополнительное обследование, никакой конкретики нет», – сказал накануне Цулыгин.

До «Ак Барса» коронавирус добрался буквально за сутки до дерби. После выездной серии слегли ключевые для команды защитники – Альберт Яруллин, Микаэль Викстранд и Роман Рукавишников, а также капитан Данис Зарипов и тренер Павел Зубов. На какой срок выбыли эти игрока непонятно, но, судя по словам Дмитрия Квартальнова, в ближайшее время ждать их не стоит.

Михаил Глухов / фото: официальный сайт "Ак Барса"


В целом ситуация не сильно сказалась на «Ак Барсе». У казанцев есть глубина состава, которая позволяет играть без ряда игроков. Но это, в первую очередь, касается атаки команды. Если в нападении «Ак Барсу» есть кем заменить заболевших, то в обороне ситуация близка к критической. Еще один заболевший или травмированный – и в защиту снова придётся вызывать кого-то из «Барса».

Накануне из ВХЛ пришлось срочно поднимать сразу двух дебютантов – Константина Лучевникова и Дмитрия Мужикова, вернулся в состав еще не восстановившийся Даниил Журавлёв, а во второй паре сыграл нападающий Михаил Глухов.

КВАРТАЛЬНОВ СОБРАЛ ИДЕАЛЬНУЮ ТРОЙКУ НАПАДЕНИЯ

Потеря лидеров с обоих сторон серьёзно сказалась на качестве «зелёного дерби». Пожалуй, это было одно из самых скучных противостояний команд за последние сезоны. «Салават» преимущественно оборонялся и нанёс за матч всего 17 бросков. Единственный гол гости забили после грубой ошибки Андрея Педана.

«Ак Барс» статистически по всем показателям выглядел лучше – нанёс 43 броска, почти всю игру провёл в чужой зоне и выиграл больше вбрасываний. Но при этом дожали соперника только в третьем периоде – помогла случайная шайба Джастина Азеведо практически с острого угла, ещё один гол в большинстве и шайба в пустые ворота.

Несмотря на статистический перевес, нельзя сказать, что «Ак Барс» выглядел сильно лучше. Просто состав гостей был намного слабее и это сказывалось на игре. Но в целом хозяева два периода не могли понять, что делать с таким соперником. Желание победить было, но вот в игровом плане проблемы никуда не делись. Комбинационно «Ак Барс» так и не играет. Легионеры, за исключением Стефана да Косты, не впечатляют в атаке, но в эмоциональном плане победа в дерби всё равно очень важна.

Фото: официальный сайт "Ак Барса"


Возможно, именно она вытащит казанскую команду из кризиса. Потому что в плане качества игры подопечные Квартальнова пока далеки от хоккея, который показывали в предыдущем сезоне. Единственное, «Ак Барсу» не повезло со следующим соперником – 8 октября команда сыграет на выезде с «Витязем», который на старте сезона традиционно хорош и бежит в атаку. Учитывая проблемы в обороне, победить будет тяжело.

Самый позитивный момент во вчерашнем матче «Ак Барса» – игра второго звена. Кажется, Квартальнов собрал идеальную тройку нападения, выпустив вместе Дмитрия Воронкова, Артёма Галимова и Станислава Галиева. Именно эта тройка накануне провела лучший матч из всего состава «Ак Барса». Все трое весь матч создавали моменты в атаке, Галимов наконец-то забил, а Воронков, не игравший из-за травмы, раздавал передачи партнёрам. По сути, именно этого звена хватило «Ак Барсу», чтобы обыграть «Салават». И даже когда многие лидеры вернуться после болезни, второе звено команды нужно оставлять в таком же виде.

Джастин Азеведо с Кубком чак-чака / фото: официальный сайт "Ак Барса"


КАК СЫГРАЛ ХОВАНОВ?

Никто из резервистов или молодых игроков «Ак Барса» накануне не выделялся. Об этом сказал и Квартальнов на пресс-конференции. «Ждём много большего от молодёжи. В них нужна страсть, они не должны дремать – пока я её не вижу».

Очевидно, что эти слова можно переадресовать и Александру Хованову, который накануне вернулся в состав команды после недельного перерыва. Хованов перестав попадать в состав команды, на прошлой неделе требовал у «Ак Барса» обменять его и скрыл все командные фотографии из своего инстаграма.

Молодой нападающий недоволен своим положением и хочет играть. Если бы не большое количество заболевших в составе казанцев, то Хованов наверняка бы отправился за игровой практикой в «Барс». Накануне перспективному нападающему дали ещё один шанс и, кажется, он им не воспользовался.

Александр Хованов / фото: официальный сайт "Ак Барса"


Хованов провёл на льду 12 минут – меньше в атаке сыграли только молодые Савелий Кувардин и Илья Сафонов. Но цифры всё равно хорошие, учитывая что до этого он играл в среднем 6 минут. Но на качестве игры молодого нападающего игровое время никак не сказалось. Хованов накануне растворился на льду и запомнился только одним силовым приёмом во втором периоде.

Вместе с защитником Глуховым и 19-летним Сафоновым Хованов оказался в группе игроков, которые ни разу не бросили по воротам. Слабо Александр сыграл и на точке вбрасывания, выиграв только одно единоборства из пяти – худший показатель среди всех центрфорвардов «Ак Барса». Хованова точно не за что хвалить в матче с «Салаватом», хотя сам игрок требует, чтобы его выпускали на лёд. В нынешней ситуации молодой нападающий должен минимум играть на уровне Галимова, который всего на год старше его, но пока он даже близко не уровень Артёма.


КХЛ. Регулярный чемпионат

Ак Барс (Казань) – Салават Юлаев (Уфа) – 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)
5 октября. «Татнефть Арена». 5408 зрителей
1:0 да Коста (Галиев, Лямкин, 04:55, бол.)
1:1 Пустозёров (23:51)
2:1 Азеведо (Кормье, Глухов, 42:02)
3:1 Галимов (Галиев, да Коста, 45:32, бол.)
4:1 да Коста (Азеведо, Кормье, 59:39)
Вратари: Билялов – Скрынник

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год