комментарии 41 в закладки

«Ак Барс» выиграл без Квартальнова и лидеров. Помогла молодежь из «Барса», а тюбетейку получил Душкин

Вели 2:0, но победили по буллитам.

Накануне «Ак Барс» обыграл «Витязь» (3:2 Б) в матче регулярного чемпионата КХЛ. Казанская команда вела в счете 2:0, но до конца основного времени матча удержать преимущество не смогла. Однако нынешнему составу казанцев это простительно – команда победила без своих лидеров и тренерского штаба во главе с Дмитрием Квартальновым.

Всех подкосил коронавирус.

Сергей Душкин / фото: официальный сайт «Ак Барса»


«НЕТ СЛОВ, ЧЕСТНО, НЕ ОЖИДАЛ»

Волна коронавируса добралась и до «Ак Барса». Главный тренд нынешнего сезона – команды практически в полном составе уходят на карантин из-за пандемии. Так было со СКА, «Спартаком», «Салаватом Юлаевым» и другими командами.

У казанского клуба ситуация не критическая, но близка к этому – вирус подкосил треть основного состава: в Подольск не полетели капитан Данис Зарипов, защитники Альберт Яруллин и Микаэль Викстранд, нападающие Найджел Доус, Артём Лукоянов и Патрис Кормье. Но ключевое, что в полном составе выбыл и тренерский штаб  Квартальнова.

Фото: официальный сайт «Ак Барса»


В день матча с «Витязем» пришлось экспериментировать не только с составом, но и с тренерским штабом. В экстренном порядке был вызван наставник «Барса» Сергей Душкин. Накануне утром он готовился к матчу с «Югрой» и находился в Ханты-Мансийске, но срочно вынужден был вылететь в Подмосковье. Из Казани вместе с командой полетели генеральный менеджер клуба Рафик Якубов и исполнительный директор Мансур Усманов. Якубов во время матча помогал руководить командой, а третьим тренером на скамейке был администратор Станислав Васькевич, который стоял в наушниках.

На пресс-конференции Душкин рассказал, что весь матч они поддерживали связь со штабом Квартальнова. «Они вносили коррективы, подсказывали нам. Мы изначально так договаривались», – говорил новоиспеченный главный тренер. Душкина не случайно выбрали главным тренером на время отсутствия Квартальнова. На замену многим основным игрокам взяли хоккеистов из «Барса», а с ними специалист отлично знаком.


В итоге дебют в КХЛ тренер точно запомнит на всю жизнь: «Ак Барс» ввел в счете 2:0 и только за три минуты до конца упустил преимущество. Затем мог победить в овертайме и чуть не уступил в серии буллитов, но в итоге выиграл. После матча капитан Джастин Азеведо сломал традицию команды и вручил приз лучшему игроку матча – тюбетейку – как раз Душкину.

«Нет слов, честно, не ожидал. Но самый лучший подарок – это то, что вы сделали на льду», – сказал тренер.

МАРУШЕВ И ЕМЕЦ ПРОЯВИЛИ СЕБЯ ЛУЧШЕ ХОВАНОВА

Из-за проблем с составом «Ак Барсу» пришлось вызывать молодежь из «Барса», но в целом нельзя сказать, что казанцы играли одними резервистами. Первые две пятерки были полностью из игроков основы, а в воротах играл основной вратарь Тимур Билялов. Но всё равно состав можно назвать экспериментальным: накануне за «Ак Барс» дебютировали 17-летний Дмитрий Кателевский и 20-летний Руслан Галимзянов.

Больше всего впечатлили более возрастные нападающие «Барса» – Максим Марушев и Иван Емец. Оба сыграли в одной тройке нападения вместе с Александром Бурмистровым и организовали вторую заброшенную шайбу «Ак Барса». Марушев здорово поборолся за воротами и выкатил передачу Емецу, который в упор расстрелял ворота Ильи Ежова.

Максим Марушев и Иван Емец (в белом) / фото: официальный сайт Ак Барса


Марушева и Емеца нельзя назвать молодыми игроками. Одному – 21 год, другому – 23. Периодически именно от них исходила основная опасность. Емец вообще уже несколько сезонов отлично играет за «Барс», а сейчас – лучший бомбардир команды. Вызов в главную команду он точно заслужил и с такой игрой должен закрепиться в основе. Марушев отлично провел минувший сезон, но затем столкнулся с ложными ожиданиями – агент вбил ему мысли об НХЛ и ни о чем другом хоккеист теперь думать не может.

Но даже в таком состоянии Марушев накануне смотрелся лучше, например, Александра Хованова. 20-летний нападающий получил шанс сыграть в первом звене с Азеведо и Стефаном да Костой. Казалось бы, отличная возможность проявить себя, но у нападающего снова не пошло. В первом периоде Хованов был заметен, а затем пропал со льда – за всю игру он нанес только один бросок и выиграл только одно из шести вбрасываний. Это худший показатель во всей команде.

Кажется, ссылка в «Барс» в конечном итоге не минует Хованова. И это вынужденная мера, поэтому хоккеисту не стоит обижаться на тренерский штаб команды и снова требовать обмена. Шикарный матч провели Артём Галимов и Дмитрий Воронков – ровесники Хованова. Оба нападающих постоянно создавали остроту у ворот, а Воронков еще и лез во все стычки и защищал партнёров.

Если оставить за скобками третий период, в котором «Ак Барс» логично подсел физически и практически не выходил из своей зоны, то казанцы провели отличный матч – два периода давили соперника и могли забрасывать три - четыре шайбы. Удивительно, но без главного тренера и многих ключевых игроков, казанская команда провела лучший матч за последние две недели.

КОГДА «АК БАРС» БУДЕТ В ОПТИМАЛЬНОМ СОСТАВЕ?

Несмотря на тяжелую ситуацию с коронавирусом в казанской команде, есть и положительные моменты. Например, календарь команды. Следующий матч «Ак Барс» проведет недалеко от Казани – сыграет с «Нефтехимиком». Состав команды вряд ли изменится кардинально, а руководить также будут Душкин и Якубов. Но нижнекамцы проваливают старт сезона – недавно проиграли «Салавату Юлаеву» (1:4), в составе которого ещё больше заболевших. То есть казанцы могут рассчитывать на очки в Нижнекамске.

Фото: официальный сайт Ак Барса


После «Нефтехимика» следующий матч «Ак Барс» проведет 13 октября – дома с «Трактором». Учитывая, что у многих игроков и тренеров команды тесты не показали положительный результат, кто-то точно вернется в состав с челябинской командой. По нашим данным, раньше всех должны вернуться на лед Яруллин и Лукоянов. Даже возвращение двух игроков – событие для команды.

Но календарь позволяет «Ак Барсу» играть даже полурезервным составом. У казанской команды отличная глубина состава и есть под боком фарм-клуб в ВХЛ, откуда в любой момент можно вызвать нескольких игроков и даже главного тренера. Во время коронавируса сильнее не тот, у кого богаче состав, а тот, кто до этого развивал собственную молодежь. Сейчас мы это видим на примере «Ак Барса».

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Витязь» (Подольск) – «Ак Барс» (Казань) – 2:3 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)
8 октября. ЛД «Витязь». 1000 зрителей
0:1 Воронков (Педан, Галиев, 15:32, бол)
0:2 Емец (Марушев, 33:00)
1:2 Дэнфорт (Теденбю, Хультстрём, 34:55)
2:2 Дергачёв (Пыленков, Малыхин, 56:18, бол.)
2:3 Азеведо (победный буллит)
Вратари: Ежов – Билялов

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год