комментарии 41 в закладки

Панин жёстко атаковал Шумакова. В «Авангарде» уверены, что это 5+20, но судьи не дали даже 2 минуты

Кто прав?

Накануне «Салават Юлаев» обыграл «Авангард» (4:3 Б) в выездном матче регулярного чемпионата КХЛ. Уфимцы героически спаслись со счета 0:2, но после матча все обсуждали не камбэк, а силовой приём капитана «Салавата» Григория Панина на форварде Сергее Шумакове, после которого игроку «Авангарда» помогли уйти в раздевалку.

Григорий Панин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Инцидент произошёл в третьем периоде – Шумаков проходил по флангу и вкатывался на пятачок. Нападающий «Авангарда» был полностью сконцентрирован на шайбе и опустил голову – в этот момент из-за спины выскочил Панин и атаковал его. Фактически капитан «Салавата» вынес Шумакова с пятачка.

Нападающий долгое время не мог подняться со льда, а когда встал с помощью партнёров, отправился в раздевалку. Камеры выхватили главного тренера омичей Боба Хартли, который жестом показывал, что был удар в голову. «Тут локтем в голову-то попал», – сказал комментатор и эксперт Алексей Бадюков. Его напарник – Владимир Гучек – справедливо отметил, что Шумаков подсаживался под удар.

Судьи в итоге никак не наказали Панина – не было даже двухминутного штрафа. После игры это очень не понравилось представителям «Авангарда».

«Шумакова отвезут на обследование. Нам показалось со скамейки, что был удар в голову, и после видеопросмотра мы в этом убедились. Будем надеяться, что с ним всё в порядке», – сказал на пресс-конференции Хартли.

«Внимательно изучили видеоповтор столкновения Шумакова с Паниным. На наш взгляд, со стороны защитника «Салавата Юлаева» была крайне опасная игра, удар в голову на полной скорости. Все это могло привести к серьезнейшей травме нашего хоккеиста. Сейчас Сергей отправился на обследование», – поддержал главного тренера генеральный менеджер «Авангарда» Алексей Волков.

Спортивный директор «Салавата» Василий Чижов, в свою очередь, заявил, что Панин сыграл по правилам. «Произошел абсолютно игровой момент. Посмотрите на повторе как все было. Шумаков лез на ближнюю штангу, а Гриша Панин прервал его маневр».

Скорее всего, спортивно-дисциплинарный комитет еще раз внимательно изучит этот эпизод, потому что момент очень пограничный. Но вряд ли Панина как-то накажут. Скорее всего, защитник сыграл чисто. Удар в голову и штраф 5+20 до конца матча – это когда игрок выставляет часть тела (например, локоть) и отрывает коньки ото льда. На повторе видно, что ни первого, ни второго защитник «Салавата» не сделал. Более того, сам удар даже пришелся не в голову, а по корпусу.

В какой-то степени Шумаков виноват сам: он подсел и опустил голову, полностью сконцентрировавшись на шайбе. Нападающего «Авангарда» часто критикуют за симуляции, но тут он сыграл самоотверженно – пошел на пятачок и рисковал здоровьем.

Панин же, несмотря на репутацию игрока в КХЛ, который часто играет за гранью дозволенного, на этот раз сделал всё грамотно и спас свою команду, хотя со стороны момент смотрелся страшно.

UPD. В понедельник КХЛ дисквалифицировала Панина на 1 матч.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Авангард (Омск) – Салават Юлаев (Уфа) – 3:4 Б (2:0, 0:2, 1:1, 0:0, 0:1)
17 октября. «Балашиха Арена»
1:0 Каски (Зернов, 01:12)
2:0 Хохлачев (Зернов, Береглазов, 06:14)
2:1 Хартикайнен (Ларсен, Гранлунд, 28:35)
2:2 Гранлунд (Сошников, Коробов, 50)
2:3 Хохряков (41:14)
3:3 Буше (Чинахов, Толчинский, 58:16)
3:4 Гранлунд (победный буллит)
Вратари: Гарипов – Метсола

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год