«Ребятам пришлось полностью поменять своё отношение». Стартовал новый сезон для команд академии хоккея
Все турниры проходят с ограничениями.
Пандемия коронавируса внесла серьёзные коррективы в жизнь хоккеистов. Это касается не только КХЛ или ВХЛ, но воспитанников Академии хоккея «Ак Барс». Минувшее первенстве Поволжья было завершено досрочно в самый разгар финального этапа соревнований – во время плей-офф. Тем не менее, Федерация хоккея России подвела итоги минувшего сезона – сразу 11 команд академии стали призерами Приволжского федерального округа (ПФО).
ПЯТЬ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ
Академия хоккея объединяет три спортивные школы Татарстана – «Ак Барс», казанское «Динамо» и альметьевский «Нефтяник». Все три участвуют в первенстве ПФО, их команды традиционно входят в число лидеров турнира. По результатам минувшего сезона сразу 11 команд академии стали призёрами – юные хоккеисты из Татарстана завоевали самое большое количество наград.
Итоги первенства Поволжья филиал ФХР в Самаре объявил в сентябре: пять команд академии разных возрастов стали обладателями золотых медалей, ещё шесть – серебряных и бронзовых. Два первых места у команд «Нефтяника» 2003 и 2005 года рождения. У «Ак Барса» также две золотые медали – победителями стали команды 2004 и 2006 года рождения. Ещё одно «золото» у ребят из «Динамо» 2007 года рождения.
«Это неплохой результат для нашей школы, но всегда нужно стремиться к максимуму, – комментирует итоги директор школы «Нефтяник» Владислав Бабанов. – Мы видим, что в последнее время в первенстве Поволжья хорошая конкуренция, и тем ценнее победы наших команд. Конечно, жаль, что сезон не был доигран, всё-таки правильнее было бы оценивать итоги сезона по результатам плей-офф. Но тут уже ничего не поделаешь – пандемия внесла коррективы, все в одинаковых условиях».
Интересно, что в ПФО основная борьба за призовые места во многих возрастах развивалась как раз между «Ак Барсом» и «Нефтяником». По итогам сезона команды расположились друг за другом: там, где побеждал «Ак Барс», альметьевцы шли вторыми и наоборот. «Между нашими школами всегда есть конкуренция, можно сказать, что мы принципиальные соперники друг для друга. И ничего плохого в этом нет, здоровая конкуренция помогает развиваться нашим ребята», – считает Бабанов.
Отдельно стоит сказать о школе «Динамо», которая считается муниципальной и получает поддержку от академии. В минувшем сезоне первая из команд этой школы – 2007 года рождения – стала победителем первенства ПФО. Ребята 2008 года рождения дошли до финального тура, но из-за пандемии финал перенесли, заключительный тур должен состояться в ближайшее время – в конце октября. Команда «Динамо»-ЮХЛ в минувшем сезоне выиграла регулярный чемпионат и по решению ФХР заняла третье место. Здесь необходимо отметить, что на этапе плей-офф динамовцы не имели возможности получить поддержку в виде игроков молодежной лиги, как это обычно делает большинство клубных команд, поэтому бронзовые медали для ребят – отличный результат.
«ТЯЖЕЛО ОДНОЗНАЧНО ОЦЕНИВАТЬ МИНУВШИЙ СЕЗОН»
По словам директора школы «Ак Барс» Роберта Гайнуллина, тот факт, что минувший сезон завершился досрочно, серьёзно сказался на юных хоккеистах: «Все наши команды готовились к заключительной части сезона, но по известным причинам в ряде возрастов плей-офф доиграть не удалось. Поэтому тяжело давать однозначную оценку: задача была одна – побеждать. Все ребята серьезно готовились к её выполнению. Поэтому, когда всё остановилось, многие были сильно расстроены».
В предыдущих материалах мы подробно рассказывали о тренировках в период пандемии – ребята занимались дома под контролем своих тренеров, с которыми выходили на связь через зум, а академия записала для ребят специальный цикл видеотренировок в домашних условиях. Вернуться на лед и начать полноценную подготовку к новому сезону команды смогли только в июле.
«Дети почти четыре месяца не вставали на коньки, поэтому у нас увеличился втягивающий период. Если обычно это занимало одну-две недели, то в этот раз около месяца», – отметил Гайнуллин.
С ним солидарен и директор школы «Динамо» Азат Вафин: «Вы же понимаете, что когда ребята занимаются на ледовой арене – это одно, а когда они четыре месяца не встают на коньки – совсем другое. Для хоккеиста ледовая подготовка имеет огромное значение. После длительного перерыва возвращаться на лёд было тяжело даже чисто психологически».
Вафин доволен результатами своих команд в сезоне 2019/20, но, по словам директора, всё равно есть горечь от того, что не все смогли полноценно завершить сезон. «Очень рад за мальчишек 2007 года рождения – они уже не первый год показывают хорошие результаты. Не успела доиграть команда 2008 года рождения: сейчас ребята готовятся к завершающему туру, который должен пройти в Тольятти с 30 октября по 1 ноября. Еще раз отметил бы команду ЮХЛ: бронзовые медали – исторический результат для нас. В плей-офф нам немного не повезло: мы не смогли усилиться по ходу игр, как это сделали другие команды».
Несмотря на затяжной карантин и отмену этим летом уже привычных выездных учебно-тренировочных сборов, директора школ с оптимизмом смотрят в новый сезон. «Главное, что он начался, и у ребят есть возможность соревноваться друг с другом. Понятно, что всё проходит с серьезными ограничениями, но такова нынешняя реальность», – заключает Вафин.
НОВЫЙ СЕЗОН БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ, НО С ПРЯМЫМИ ТРАНСЛЯЦИЯМИ
Новый сезон для команд академии стартовал с середины октября: первые матчи состоялись 10 - 11 числа. Первенство ПФО, впрочем, как и соревнования республиканского и городского уровня, в этом сезоне проходит с серьёзными ограничениями, но директора хоккейных школ академии сходятся во мнении, что лучше так, чем совсем никак.
Все команды обязаны соблюдать меры безопасности – ребята сдают тесты на COVID-19, минимизируют контакты с посторонними, соблюдают личную гигиену. Вне льда запрещены любые контакты со сверстниками из команд-соперников. И даже на льду в целях безопасности приходится отказываться от некоторых традиций. Так, например, командам запрещено после матча обмениваться рукопожатиями.
«Ребятам пришлось полностью поменять своё отношение ко всему. Если раньше они могли перед игрой сходить в кино или посетить какие-то достопримечательности в другом городе, отвлечься немного, то сейчас всего этого нет. Если мы выезжаем в другой город, то строго находимся в гостинице, а после матча уезжаем обратно домой», – объясняет Вафин.
И даже при таких мерах не удается избежать карантина или переноса игр. К тому же в некоторых регионах Поволжья до сих пор запрещено проводить спортивные мероприятия. «Мы постоянно с этим сталкиваемся. Например, «Ижсталь» в данный момент не может проводить домашние матчи, поэтому они играют только на выезде. Встречи с этой командой мы проводим исключительно на своей территории», – рассказывает Гайнуллин.
Все матчи в Казани и Альметьевске проходят без зрителей. Для родителей и болельщиков, как правило, организовываются прямые видеотрансляции. Например, следить за домашними матчами казанских команд можно либо в группе академии «ВКонтакте» или на ютуб-канале.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 37
Главный тренер «Нефтехимика» сорвался на игроке: схватил за свитер и долго наставлял 1
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 12
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 1
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 37
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 12
Ашурматов и Рахмоналиев на пороге ухода из «Рубина». Почему? 4
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4