комментарии 20 в закладки

Интервью тренера вратарей «Ак Барса». Почему в команде нет первого номера и готова ли молодёжь к КХЛ?

Яакко Валкама – о новой технике Рейдеборна, стиле Билялова и позитивном цикле в России.

Вратарский вопрос в «Ак Барсе» как никогда важный. В команде впервые за долгое время равные по качеству вратари Адам Рейдеборн и Тимур Билялов, которых пока не переводят в статус первого и второго номеров, а «подпирают» их молодые игроки из системы «Ак Барса» Амир Мифтахов и Артур Ахтямов. В последних матчах, когда Рейдеборн болел, а Билялов восстанавливался от травмы, Мифтахов и Ахтямов показали, что могут как минимум выдержать уровень КХЛ, а как максимум закрепиться там в ближайшем будущем.

Отвечает за подготовку вратарей с этого сезона в «Ак Барсе» Яакко Валкама. 38-летний специалист начинал в Финляндии и работал в «Эспоо Блюз» и «Йокерите». Затем он перешёл в «Куньлунь», а далее в «Локомотив», где Валкама познакомился с Дмитрием Квартальновым. В интервью «БИЗНЕС Online» финский тренер рассказал, как принял предложение «Ак Барса», зачем поднял Рейдеборна, сможет ли играть Билялов после 30-ти и есть ли хорошая динамика в подготовке вратарей в России.

Яакко Валкама / фото: пресс-служба «Ак Барса»

БИЛЯЛОВ ПОЛАГАЕТСЯ НА СКОРОСТЬ, РЕЙДЕБОРН – НА РАСЧЁТ

– Яакко, когда вы узнали о предложении из «Ак Барса»?

– По завершению прошлого сезона. Дмитрий Квартальнов первым связался со мной из клуба – я уже работал с ним в «Локомотиве». «Ак Барс» – это топ-клуб, так что я без особых раздумий принял предложение.

– «Ак Барс» расстался с прежним тренером вратарей Ари Мойсаненом очень рано, а нового не назначал до вашего прихода. Посреди сезона контактов не было?

– Нет. У меня был контракт с «Локомотивом», и я не вступал в переговоры с другими клубами до его завершения. Общался с Квартальновым только после сезона.

– Как вы можете описать свою работу в «Локомотиве»?

– Первый сезон сложился удачно. Я работал с Салаком, Коноваловым и Исаевым, и у нас сложились отличные отношения. Второй сезон был более сложным. Моя зона ответственности – вратари, а Коновалов, Исаев и Лазушин сыграли не на своём уровне. В целом это был отличный опыт, я был рад поработать в таком клубе и с таким штабом.

– Вы анализировали матчи «Ак Барса» перед тем, как присоединиться к команде?

– У меня уже было представление о каждом из вратарей, поскольку я работал в КХЛ, но я всё равно посмотрел 10 - 12 матчей. Несколько игр Рейдеборна, несколько Билялова. За Мифтаховым я смотрел в регулярном чемпионате КХЛ и молодёжной сборной России, за Ахтямовым – в МХЛ.

– Какой стиль игры у двух ведущих вратарей «Ак Барса» Адама Рейдебрна и Тимура Билялова?

– Тимур полагается на инстинкты в большей степени, чем на технику. У него отличная реакция и он быстрый. Благодаря характеру он бьётся за каждую шайбу. Он до последнего верит, что может дойти до шайбы и сделать сэйв, и ему нравится спасать команду в казалось бы безнадёжных ситуациях. Пожалуй, это главная черта Тимура.

Адам – вратарь более классического типа. Он предпочитает прочитывать игру и за счёт этого избегать тех самых безнадёжных ситуаций. Перед сезоном я общался с ним несколько раз по телефону по поводу его стойки. Мне хотелось её поменять, и, как оказалось, мы сошлись с ним в этом желании.

Адам Рейдеборн / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Что именно вы поменяли?

– Его стойка была слишком низкой, вследствие чего он расставлял ноги слишком широко и терял в скорости. Когда бросок соперника шёл в верхний угол, начинались проблемы. Сейчас всё гораздо лучше. Мы вместе с Сергеем Абрамовым, с которым я работаю в одной команде, «приподняли» его. Уменьшили расстояние между ногами, подняли руки выше. В моём понимании любая работа с вратарями – нескончаемый процесс, но с Адамом мы уже достигли первых результатов.

– Адам много лет в хоккее и уже состоялся как вратарь. Почему вы посчитали, что поменять его технику будет хорошей идеей?

– Потому что он сам был готов к переменам. Желание вратаря первично. Если он готов, то поменять можно всё – вне зависимости от возраста и количества сезонов во взрослом хоккее. Если вратарь против, тренер вряд ли чем-нибудь поможет.

– Когда Адам перешёл в «Ак Барс», все знали, что это вратарь с опытом игры за сборную Швеции, но никто не понимал, как он адаптируется к российскому хоккею. Он уже освоился в КХЛ?

– Да, конечно. К хоккею КХЛ действительно нужно привыкнуть, и, как мне кажется, Адам уже сделал это. На сборы, например, он прибыл в лучшей форме, чем в прошлом году. В Европе у клубов другой подход к предсезонке, и из-за этого он был готов не так, как это требуется здесь. Сейчас же всё в порядке. Он знает какие упражнения нужно выполнять и прибыл готовым. Он адаптировался к КХЛ, в этом нет сомнений, и теперь ему пора показывать результат.

– Тимур более молодой, чем Адам, и менее опытный. Где ему нужно прибавлять?

– Тимур хотя и моложе, но опыта в КХЛ у него больше. Это вратарь с большим потенциалом. Он уже зарекомендовал себя как в клубе, так и в лиге, но ему всё равно можно много над чем работать. И я вижу, что у него есть стремление к этому. Он постоянно спрашивает меня, что он может сделать лучше в том или ином моменте.

– Тимур полагается на свой атлетизм, который с возрастом пропадает. Сможет ли он играть в таком же стиле, когда ему будет, допустим, за 30?

– Если он будет работать и останется в хорошей форме, почему бы нет. Есть много вратарей с такой же манерой игры, как у Тимура, которые провели много лет в хоккее. Например, Тим Томас. Он вообще играл до 40-ка. Главное – не пропускать шайбу, а всё остальное вторично.

Тимур Билялов / фото: пресс-служба «Ак Барса»

– Какое впечатление у вас оставили молодые вратари Амир Мифтахов и Артур Ахтямов?

– Большое удовольствие работать с такими талантами в нашем клубе. Если они продолжат работать так же, как сейчас, у них большое будущее. Мы поможем и поддержим их, но не сможем сделать за них всю работу. Всё зависит от них самих. Радует, что они оба трудолюбивы.

– Так как Рейдеборн болел, а Билялов получил травму, Амир и Артур много играли. Вы довольны ими?

– Да. Амир уже два года провёл в системе «Ак Барса». Артур в то же время проводил в этом сезоне первые матчи во взрослом хоккее. Всегда есть куда расти, но в целом я доволен их игрой. Они оба заряжены и горят желанием. Это самое главное.

– Сколько времени им нужно, чтобы стать топ-вратарями на уровне КХЛ?

– Не могу назвать точный срок, но это вопрос ближайшего времени. Если они будут работать, то, уверен, получат свой шанс.

– В матче с «Амуром» «Ак Барс» сменил Ахтямова на Мифтахова в самом начале игры и уступил 1:7. Вы сами не присутствовали в Хабаровске, но видели игру. Какие уроки вынесли Амир и Артур?

– Конечно, итоговый результат нас расстроил, но оба вратаря получили бесценный опыт в необычных условиях. Это хороший урок для них, и он учит тому, что важна подготовка не только физическая, но и психологическая. Тебе нужно держать себя в лучших кондициях по обоим пунктам – и неважно, выходишь ты в старте или нет.

Амир Мифтахов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ПОЧЕМУ В «АК БАРСЕ» ПОКА НЕТ ПЕРВОГО НОМЕРА

– Какие требования у Квартальнова к вратарям?

– Как и любой тренер, он хочет, чтобы вратарь оставался в игре даже тогда, когда соперник редко атакует. Бывают периоды, когда наша команда носит десять бросков, а другая – только три. И эти три момента могут определить ход игры, так что нужно всегда сохранять концентрацию. А также реагировать на отрезки, когда соперник ловит кураж. Вратарь высокого уровня – это тот, на кого можно положиться в любой момент.

Также вратарь в понимании главного тренера должен уметь играть клюшкой. Это помогает команде удерживать шайбу, значит, не давать оппоненту шанса забить. Если вратарь хорошо владеет клюшкой, он может сделать первый пас, который затем приведёт к голу.

– Что нужно делать вратарю, чтобы всё время быть в игре и отбивать те самые три броска?

– Я верю в повторения и верю в каждодневную работу. Если ты делаешь что-то с хорошим качеством на каждой тренировке, то доводишь свои действия до автоматизма. В КХЛ есть вратари получше, есть вратари похуже, но в общем и целом они все высокого уровня. Отличает их друг от друга как раз психологическая устойчивость и связанная с ней стабильность.

– У Рейдеборна и Билялова есть эта устойчивость?

– Есть. Они фокусируются на нужных вещах. Когда мы работаем, то не держим в голове следующую тренировку или игру и тем более предыдущую – мы живём настоящим моментом. Такой настрой приходит с опытом, когда ты формируешь у себя в голове разные шаблоны поведения на случай побед и поражений, успешных отрезков и не очень. Вратарь должен уметь говорить себе: «Сегодня был неудачный матч, но я буду готов к следующему» или «Сегодня я был лучшим игроком, но завтра мне это не поможет, так что я не должен сбавлять обороты».

– Рейдеборн и Билялов разные по характеру? Кажется, что Адам спокойный, даже скрытный. Тимур же более активный.

– Да, это так. Тимур очень общительный. Адам тоже приятен в общении, но он более спокойный. У них разные характеры, поэтому разные пути к успеху. Универсального пути нет и каждый должен найти свой.

– Получается, что у главных вратарей «Ак Барса» разные характеры и разные стили игры. Это плохо или хорошо?

– Думаю, это только нам в плюс. В Финляндии пару лет назад действовал фабричный принцип. Если ты выходил из определённой команды, то люди оглядывались на других вратарей из той же команды и думали, что ты играешь абсолютно так же. Но одинаковых вратарей не бывает. Даже если стиль один и тот же, есть небольшие детали, которые отделяют одного вратаря от другого. Конечно, мне приходится больше работать, подстраивать процесс под каждого, но такая у меня работа. Я не только тренер вратарей «Ак Барса», но и личный тренер каждого вратаря.

– Сейчас в «Ак Барсе» нет первого номера среди вратарей, очевидного фаворита. У вас есть понимание, кто им станет?

– Тот, кто лучше играет в настоящий момент, получает время на льду. Пока мы отталкиваемся от такого принципа и двигаемся от матча к матчу. Конечно, мы планируем на несколько недель вперёд, но даже на таком отрезке может случиться всё что угодно.

– У вас есть какой-либо дедлайн, когда команда должна точно определить первого номера?

– Нет. Адам, и Тимур могут играть хорошо и могут играть плохо. Сезон длинный, и ещё многое может произойти.

– Сезон действительно длинный, но можно ли играть, к примеру, в Кубке Гагарина без первого номера?

– Скорее всего, нет. Как правило к этому моменту один вратарь должен играть больше других, и все в команде это понимают. Но я бы не сказал, что мы обязаны определить первого номера к плей-офф. Это не единственный сценарий.

– Кто лучше играл на старте сезона – Рейдеборн или Тимур?

– Не могут дать чёткий ответ. У обоих были как хорошие матчи, так и плохие.

– Некоторые вратари играют лучше, когда у них нет сильных конкурентов и им гарантировано время на льду. В «Ак Барсе» таких нет? Поэтому вы никого не выделяете?

– В этом вопросе многое зависит от ситуации в команде. Если один вратарь высокого уровня, а другой без сомнений уступает ему, можно выделить первого номера уже на старте сезона. Но в нашем клубе уже четыре хороших вратаря, каждый из которых должен биться за место в составе. Всё зависит от их выступления. Сейчас многие команды КХЛ выбирают похожую стратегию. СКА, ЦСКА, «Йокерит» и другие не полагаются только на одного вратаря.

ОБЩЕНИЕ С ВРАТАРЯМИ ВО ВРЕМЯ МАТЧА МИНИМАЛЬНОЕ

– Ваша работа неразрывна с комментариями болельщиков. Можете объяснить, когда им стоит обвинять вратаря в пропущенной шайбе, а когда – нет?

– Не могу. У каждого своё мнение, и я не вижу в этом ничего плохого. К тому же, если шайба оказалась в воротах, вратарь в любом случае недоработал и его можно за что-то обвинить.

– Но иногда гол может случиться из-за ошибки, допустим, защитника...

– В этом особенность нашего спорта. Ошибка вратаря сразу появляется на табло. Ошибка защитника не так заметна, потому что её могут исправить другие игроки. Наши вратари понимают, что это давление – часть работы. Этому можно удивляться на юниорском уровне, брать близко к сердцу, но не на уровне КХЛ.

– Как вы разбираете матчи с вратарями?

– Во время самой игры, даже если она складывается плохо, я практически не разговариваю с ребятами. Могу максимум дать небольшой совет. Матч – это их время. Моё время наступает между матчами. После каждой игры я просматриваю полную запись и выбираю моменты, которые на следующий день разберу с вратарём. Не все, но большинство. Уже на самом разборе я прошу самого вратаря рассказать, о чём он думал в том или ином эпизоде и как принимал решение, и только потом делюсь со своим мнением. Также мы иногда  просматриваем тренировки, куда я прихожу с камерой. Иногда легче показать видео, чтобы человек увидел сам, чем объяснять ему на словах.

– Меняете ли вы тактику на матч в зависимости от соперника? Или отталкиваетесь только от себя?

– Мы никогда не делаем кардинальных изменений, но можем учесть некоторые детали. Если у соперника есть игрок, который бросает необычным образом в необычный угол, мы сообщаем об этом вратарю и готовим его к этому.

Тимур Билялов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

НЕ ВСЕ ВРАТАРИ НХЛ СМОГУТ ЗАИГРАТЬ В РОССИИ

– Можете назвать трёх лучших вратарей в КХЛ прямо сейчас?

– Назову четырёх – Адама, Тимура, Амира и Артура. Не хочется обсуждать вратарей других клубов КХЛ. Но могу сказать, что общий уровень растёт с каждым годом. Рад, что в КХЛ подрастает так много перспективных игроков.

– Как это у нас получается? Это стечение обстоятельств или результат работы системы?

– Не знаю, кто делает в этот процесс наибольший вклад, клубы или федерация, но результаты видны. В Финляндии 10 - 15 лет назад тоже было много хороших вратарей, но они выходили из одних и тех же клубов. Следующее поколение было уже не таким сильным. Для нас это проблема по сей день. В России же ситуация совершенно другая. Начался позитивный цикл – новые вратари появляются по всей КХЛ.

– Три лучших вратаря в НХЛ?

– Кэри Прайс из «Монреаля», Якоб Маркстром из «Ванкувера», Картер Харт из «Филадельфии». Также выделю действующего обладателя Кубка Стэнли Андрея Василевского из «Тампы».

Андрей Василевский / фото: Dirk Shadd, zumapress.com, globallookpress.com

– Все ли вратари НХЛ смогут хорошо сыграть в КХЛ?

– Лучшие – определённо. Они смогут сыграть в любой лиге. Но далеко не все смогут считаться лучшими в КХЛ. На самом высоком уровне у НХЛ лучшие вратари в мире. Но дальше начинается падение. Те кто идёт после топов – уже ниже по качеству.

– Какая позиция у вас по вратарской экипировке? Её сейчас много или мало?

– Думаю, найден баланс. НХЛ много лет уменьшала размер экипировки – и сейчас вышла на оптимальное сочетание. Если убрать ещё, нужно менять уже сами правила хоккея, потому что играть так же, как раньше, не выйдет. С нынешними скоростями и силой бросков вратарь должен быть защищён.

– Куда в целом движется вратарская мысль? Какие сейчас тренды?

– Игра ускоряется. Если 20 лет назад вратарь мог быть с лишним весом, сейчас это невозможно. Хоккей перешёл на принципиально другие скорости и к этому нужно адаптироваться. В то же время более важной становиться концентрация. Если ты умеешь читать игру и продумывать свои шаги, то у тебя больше шансов на успех.

Артур Валеев
+