комментарии 2 в закладки

В «Ирбис», «Спутник» и «Реактор» перешли 22 игрока из школ Академии хоккея. Как они начали сезон?

Один из них даже дебютировал за «Ак Барс»!

Несмотря на пандемию коронавируса, хоккей вернулся в Россию. В сентябре стартовали новые сезоны в КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Старт нового сезона – большое событие для выпускников Академии хоккея «Ак Барс». Ребята 2002 и 2003 годов рождения всё лето готовились и проходили отбор в команды МХЛ. Кто-то из них по итогам двух игровых месяцев уже закрепился молодежной лиге.

По итогам летних сборов составы «Ирбиса», «Спутника» и нижнекамского «Реактора» пополнили 22 игрока из спортивных школ академии. 10 игроков отобрали в казанскую команду, девять – в альметьевскую, еще трое ребят закрепились в нижнекамском «Реакторе». Рассказываем о том, как они выступают в нынешнем сезоне.

Дмитрий Кателевский / фото: официальный сайт Ак Барса


В «ИРБИСЕ» РАСТУТ ТРИ 17-ЛЕТНИХ ПРОСПЕКТА

«Ирбис» отобрал перед началом сезона восьмерых игроков из ЮХЛ. Все они – 2003 года рождения. Этот год на первенстве Поволжья был одним из сильнейших, поэтому не стоит удивляться, что в «молодежку» перешли сразу восемь хоккеистов.

«Очень хорошие мальчишки, которые быстро растут в игровом плане. Мы им даем много играть – они у нас выходят и в большинстве, и в меньшинстве, а не просто отбывают номер. У кого-то уже сейчас всё получается, а кому-то нужно больше времени», – рассказывает главный тренер «Ирбиса» Артём Анисимов.

Из всего списка игроков особенно выделяются трое. Данил Григорьев – один из лидеров команды в атаке: 17-летний нападающий провел 18 матчей и набрал 9 (4+5) очков – это пятый результат среди нападающих «Ирбиса». Еще один игрок 2003 года рождения – Всеволод Альметкин – третий бомбардир команды среди защитников. В 16 матчах он набрал 8 (2+6) очков и в среднем проводит на льду около 18 минут игрового времени.

Всеволод Альметкин / фото: официальный сайт Ак Барса


Но, пожалуй, самый перспективный игрок системы «Ак Барса» 2003 года рождения – нападающий Дмитрий Кателевский. Правда в нынешнем сезоне ему удалось провести за «Ирбис» всего один матч. Из-за высокой заинтересованности в спортсмене со стороны «Барса». В команде ВХЛ Кателевский – самый молодой игрок: он провел 13 матчей и набрал 4 (2+2) очка. Одну игру Дмитрий успел провести и за «Ак Барс», дебютировав таким образом в КХЛ уже в 17 лет.

«Кателевский сделал огромный шаг вперед за прошлый сезон. Парень очень старается, и пока у него всё получается. Если продолжит выступать том же ритме, то добьется больших успехов, – считает Анисимов. – Это хорошо, что в нашей системе есть команда ВХЛ, ребятам есть куда расти. В МХЛ тоже уже не детский хоккей. Ребята переходят на другую ступень и видят другую работу. Это и называется рост. При этом в игровом плане им перестраиваться не надо – требования у всех клубов системы одинаковые. Рисунок игры не меняется».

Несмотря на то, что у «Ирбиса» – один из самых молодых составов в лиге, команда на данный момент возглавляет таблицу Восточной конференции. По словам Анисимова, это результат общей работы всей команды. «Результат приходит только за счет работы, дисциплины и отношению к делу. Ребята нам доверяют. Если выполняют все наши игровые задания, то всё получается».

«В СПУТНИКЕ 95% ИГРОКОВ – ЭТО ВЫПУСКНИКИ ШКОЛЫ»

Альметьевский «Спутник» этим летом усилился сразу девятью игроками из ЮХЛ. Преимущественно это ребята 2002 и 2003 годов рождения, которые должны в нынешнем сезоне помочь альметьевской команде в МХЛ. Правда, пока не все игроки, перешедшие из ЮХЛ, смотрятся ярко, а сам «Спутник» занимает только седьмое место в таблице Восточной конференции.

При этом директор школы «Нефтяника» Владислав Бабанов считает, что ничего страшного в этом пока нет. Два месяца – слишком маленький срок, по которому можно делать выводы. «Пока очень рано делать какие-то выводы. Первые итоги можно будет подводить только зимой, – уверен Бабанов. – В этом сезоне в «Спутнике» 95% игроков – это выпускники нашей школы. Мы специально делаем ставку на своих ребят, перед нами стоит именно такая задача.

Фото: официальный сайт Нефтяника


По словам Бабанова, ребята из ЮХЛ по-разному проявляют себя в новом сезоне. «Кто-то нас удивляет, а в ком-то мы, наоборот, разочаровываемся. Но, опять же, для выводов прошло слишком мало времени – ребята пришли в новый коллектив, где более профессиональный подход и совершенно другой хоккей. Им нужно время, чтобы адаптироваться: кому-то достаточно месяца, а кому-то времени побольше».

Из тех ребят, которые перешли из ЮХЛ в МХЛ, выделяются защитники Семён Ионов и Данила Семёнов. Ионов – третий бомбардир-защитник в команде: в 16 матчах он набрал 5 (1+4) очка. 18-летний Семенов набрал 3 (1+2) очка в 13 матчах и в среднем проводит на льду больше 12 минут игрового времени.

Тимур Закиров / фото: официальный сайт Нефтяника


Но главный проспект альметьевской школы на данный момент – это 18-летний нападающий Тимур Закиров. В минувшем сезоне он стал лучшим бомбардиром «Спутника», а в нынешнем играет и в МХЛ, и в ВХЛ за «Нефтяник». В «Спутнике» Закиров с начала нынешнего сезона набрал 9 очков в 10 матчах, а в «Нефтянике» на его счету пока нет результативных действий.

«В этом сезоне он слабее себя проявляет, хотя его часто подключают в основную команду, – рассказывает Бабанов. – На мой взгляд, он пока немного растерялся и растворился. На него возлагают большие надежды в «Нефтянике», но пока не всё получается. На это есть и объективные причины – предсезонная подготовка у него была скомканная. Потенциально он очень сильный игрок – у него хороший бросок и отличное катание. Стиль у него, знаете, такой как у Овечкина».

В «РЕАКТОРЕ» ИГРАЮТ РЕБЯТА ИЗ «ДИНАМО»

Команда «Динамо»-ЮХЛ в минувшем сезоне удивила всех, проведя свой лучший сезон в истории школы. Динамовцы заняли первое место по итогам регулярного чемпионата, оставив позади сверстников из «Ак Барса» и «Нефтяника», а по итогам плей-офф команда заняла третье место. Возможно, ребята в решающих матчах сыграли бы лучше, если бы получили помощь из МХЛ. Но проблема в том, что у «Динамо» нет команды в МХЛ и конкурировать приходилось своими силами.

Фото: официальный сайт Нефтехимика


Тем не менее, даже бронзовые медали – исторический результат для муниципальной школы. Летом большая группа игроков «Динамо» была на просмотре в «Ирбисе», но пробиться в казанскую команду никто не смог. При этом соседний «Реактор» с удовольствием усилился несколькими игроками. Трое хоккеистов – Олег ТравинМансур Кадыров и Иван Бережной продолжили карьеру в нижнекамской команде.

«Насколько я знаю, нашими ребятами очень довольны в «Реакторе». Они много играют – практически не уходят со льда. Для нашей школы – большой успех, что наши ребята попали команды МХЛ», – рассказывает директор школы «Динамо» Азат Вафин.

У выпускников «Динамо» действительно много игрового времени – защитники Бережной и Травин провели в нынешнем сезоне уже по 10 матчей, а нападающий Кадыров – пятый бомбардир нижнекамцев. В 10 играх он набрал 6 (2+4) очка. Но в целом у «Реактора» дела в нынешнем сезоне идут не лучшим образом: нижнекамская команда проиграла 10 из 14 матчей и пока занимает 13 место в таблице Восточной конференции.

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год