комментарии 7 в закладки

Жизнь в самолёте. Как УНИКС из-за коронавируса оказался на чемоданах

Почти две недели в разъездах.

После матча Кубка Европы с «Бургом», который завершился уверенной победой УНИКСа (86:74), казанцы завершили одну из самых трудных выездных серий в этом сезоне. Команда провела в разъездах 12 дней, стерпела восемь перелётов и две поездки на автобусе – всё для четырёх матчей в Кубке Европы и чемпионате Единой лиги ВТБ.

Это ещё один момент, в котором коронавирус влияет на клубный баскетбол. Хотя сам УНИКС к данному моменту обезопасил команду от коронавируса, из-за заражений в других командах клуб вынужден идти на длительные серии выездных игр, подвергая себя риску схватить инфекцию в дороге.

Фото: пресс-служба УНИКСа


КАК ПЕРЕМЕЩАЛСЯ УНИКС

Началась серия для УНИКСа с перелёта Казань – Стамбул. Затем команда переместилась в Берлин, оттуда – в Белград, затем в Варшаву. После казанцев ждала Женева, а домой они вернулись транзитом через Стамбул и Москву. За это время команда сыграла с «Бахчешехиром» (70:67), «Зелёна Гурой» (86:92), «Партизаном» (86:89) и «Бургом» (86:74).

С логистической точки зрения УНИКСу было проще всего играть с «Бахчешехиром» и «Партизаном», поскольку Стамбул и Белград – крупные центры авиационного сообщения и добраться до них не составляет проблем. Но ситуация усложнялась тем, что между этими играми УНИКС должен был сыграть с «Зелёна Гурой» и «Бургом». Обе команды базируются в маленьких городах, до которых не добраться напрямую.

Поляки представляют проблемы для всех российских команд в Единой лиге ВТБ. УНИКС отправился из Стамбула в Берлин, а оттуда 2 часа 45 минут добирался до Зелёна Гуры на автобусе. Для матча с «Бургом» казанцам пришлось пройти сразу два города: из Белграда они добрались до Варшавы, из Варшавы до Женевы. Завершилась дорога полуторачасовым автобусом из Женевы в Бург. 

Из 12 дней в пути у УНИКСа было только три, когда не было ни игр, ни перелётов, ни поездок и команда могла посвятить себя восстановлению. 12-го и 13 ноября команда тренировалась в Зелёна Гуре, 16-го – в Белграде. Тесты на коронавирус казанцы сдавали три раза: чтобы попасть в Стамбул и Берлин, а также перед матчем с «Зелёна Гурой». Регулярного тестирования требуют как регламенты Единой лиги ВТБ и Кубка Европы, так и таможенные службы аэропортов.

Фото: пресс-служба УНИКСа


В ЯНВАРЕ ЖДЁТ НЕ МЕНЕЕ ЖЁСТКАЯ СЕРИЯ

Такая выездная серия не планировалась у УНИКСа в первоначальном варианте календаря. С «Бургом» команда должна была сыграть ещё 21 октября, а не 19 ноября, но французская команда стала жертвой вспышки коронавируса и не могла набрать даже восьми игроков для встречи. УНИКС, несмотря на то, что такого сценария избежал (коронавирус по ходу сезона был зафиксирован только у одного игрока, он уже вернулся на площадку), не смог обернуть ситуацию себе в выигрыш.

Кубок Европы, как и Евролига, ставит перед собой жёсткую дату по завершению группового этапа. Все матчи надо провести до 5 января, а 13-го числа уже начать следующую стадию - топ-16. При переносе матчей требуется согласие обоих клубов, но в случае с УНИКСом и «Бургом» у казанцев не было много вариантов. Французам нужно было найти в календаре свободные даты для ещё двух игр, так что Кубок Европы не мог предложить много вариантов. Клубы сошлись на 19 ноября.

Так же игры с УНИКСом перенесли «Цмоки-Минск», «Енисей» и «Нижний Новгород» и по той же причине – из-за коронавируса в командах. Из-за этого в октябре казанцы провели сразу пять матчей на домашней площадке и провели в Казани без каких-либо выездов почти месяц. В январе команду может ждать обратная ситуация – все пять матчей чемпионата Единой лиги ВТБ, запланированные на этот месяц, пройдут на выезде. Между ними запланирована пауза по шесть-семь дней. В случае ожидаемого выхода УНИКСа в следующую стадию Кубка Европы в промежутки добавятся игры топ-16.

Джордан Теодор / фото: пресс-служба УНИКСа


ПРИХОДИТСЯ УСИЛИВАТЬ СОСТАВ

Чтобы выдержать такой ритм, УНИКС вынужден усиливаться прямо по ходу чемпионата. Накануне клуб объявил о возвращении в состав защитника Джордана Теодора. Год назад он так же переходил в Казань по ходу чемпионата, придя на замену греку Вангелису Манцарису. В этот раз американец никого не заменяет, а дополняет. Его подписание не значит, что УНИКС будет избавляться от кого-либо из легионеров, уже заигранных за команду.

Теодор должен выполнить ту же задачу, что и в прошлом году, – быстро адаптироваться к коллективу и встряхнуть его, вдохнуть новые силы. УНИКС никого не растерял во время выездной серии из-за коронавируса, но ряд игроков получили повреждения и выступают на уколах. Добавим к этому, что несколько новичков казанцев (к примеру, Нэйт Уолтерс или Джон Холланд) затянули с процессом адаптации, команде нужен запас прочности.

«У нас был тяжёлый календарь. Нас не было в Казани практически две недели, так что я хочу поздравить игроков», – сказал главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис после победы над «Бургом».

Завтра казанцам предстоит провести первый домашний матч – в 13:00 мск они начнут в «Баскет-холле» матч с «Химками», выступающими в Евролиге.

Артур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год